基督教讲章网

上帝是人千古保障 诗90:1~2, 太6:31~34,林后5:1~10

日期:2016-10-27作者:黄惠琴

诗90:1~2,  太6:31~34,林后5:1~10

弟兄姊妹平安!今天是2012年12月30日,是2012年最后一个礼拜天,过了明天,就要换新的年历,跨进2013年了。时光匆匆,转瞬即逝。虽然世界 好像一个旋转不停的巨轮,时间匆匆,环境变迁,周围的人事,物都会改变,但我们所信靠的上帝,却是永不改变;虽然世界有许多的患难灾祸,但上帝是我们的保 障,是我们的避难所,他的慈爱永远常存;他古时是这样,现在是这样,将来直到永远也是这样。正如我们刚才所唱的诗歌:“上帝是人千古保障,是人将来希望, 是人居所抵御风雨,是人永久家乡。”这就是我们今天一同来思想的主题“上帝是人千古保障”。我们透过刚才主席带我们所读的三处经文,来思想(分享)这个主 题。

上帝是我们生命的保障(诗91:1~2

什么是生命保障?弟兄姊妹,我们的生命有保障吗?虽然政府出台许多的政策保障人的生命财产,可是毒奶粉,地沟油,塑化剂,速成鸡,速成鸭,垃圾食品,转基 因的食品,瘦肉精,假牛肉,蔬菜农药超标……屡屡曝光,我们赖以生存的食品却潜藏危机,威胁人的生命健康,成了致病甚至致命的毒药。禽流感,流行疾病,无 名病毒,癌症发病率越来越高,受污染越来越严重的生存环境,生态环境,生态失衡,极端天气,意外事故,自然灾害……我们的生命有保障吗?请看诗篇91篇 “住在至高者隐密处的,必在全能者得荫庇下安居。我要对耶和华说:“你是我的避难所,我的保障,你是我的神,我所依靠的”(新译本)。诗91篇是一篇朝圣 诗,作者不详,有认为是摩西的,也有一些版本标注是大卫的赞美诗。神的子民到圣殿敬拜时,由诗班向这些朝圣的人唱出述说神是敬畏他之人的依靠,向来圣殿敬 拜的人见证神保护信赖他的人。人生充满许多的未知数,许多的危险,各种境遇。但无论身处何方遭何境遇,朗读诗91篇都会使我们得到莫大的力量和安慰。

“捕鸟人的网罗”“毒害的瘟疫”无论是人的故意设下害人的陷阱,还是无意识的天然的灾祸,都能蒙神的保护拯救,神的信实是大小的盾牌。在敌人诸多的谋害暗 算里,天灾人祸里,人的生命似乎毫无保障,但是诗人却经历了神是一处稳妥的避难所,是一座坚固的城堡(保障)“黑夜的惊骇”指突然而来的意外,使人措手不 及,例如意想不到的午夜时分,埃及的头生,从至高的皇室到平民百姓都遭受灭命之灾。或者也可能指恶梦或邪灵侵扰。

“白日的飞箭”可能指战争或人的流言蜚语。

“黑夜行的瘟疫或是午间灭人的毒病”指威胁人生命的疾病。

“黑夜,白日,午间”形容灾害的无定,但敬畏神的人无论白日黑夜午间都有神的保护。

“虽有千人扑倒在你旁边,万人扑倒在你右边,这灾却不得临近你。”这在战争或是瘟症流行的时候,是多大的安慰呀!不管这个世界有多少的灾祸,凶险。“住在至高者隐密处的,必住在全能者得荫下。”

“住”表明与神有着亲密的关系,投靠神,信靠神,在神里面。神说“因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。”(91:14)神虽未应许信徒不遇危难,但必蒙引领坦然经过水火,达致蒙福之地。

弟兄姊妹,我们要细细数算,上帝在过去的一年中,或在我们度过的岁月里,如何拯救,保护我们。不管人事如何变迁,环境如何改变。神是我们永远的保护,坚固 的保障。我们是否住在主的里面。耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界”(约 16:33)

上帝是我们生活的保障(太6:31~34

有一个广播节目,作了一个网络调查讨论,问“什么样的生活才有保障。”有超过半数的人认为“有房,有车,存款百万以上,才会觉得生活有保障,有安全感,有 的人认为月收入要万元以上才会觉得生活有保障,有安全感”。把生活的保障建立在物质的基础上,难怪会觉得“压力山大”。因而产生了许多的忧虑,忧郁。据卫 生组织统计,全球抑郁症发病率已达11%,全球约有3.4亿的抑郁症患者,照此趋势,预计到2020年可能将成为仅次于心脏病的第二大疾患,忧郁病将成为 21世纪人类的主要杀手。

太6:25~34,耶稣告诉我们,天父上帝才是我们生活的保障。所以我们可以不用忧虑,因为我们所信的上帝会看顾我们,供给我们生活的需要。他用天上的飞 鸟和野地的百合花来作比喻,上帝既然看顾低贱的麻雀,给野地的百合花美丽的装饰,他也必顾念我们生活所需,作我们的保障。

当然,主并不是叫我们偷懒不作工,不投资,不为明天作计划,不为将来作准备,更没有说,不要积谷防饥有所储蓄。而是说不要为明天忧虑,不要把财富作为保障的基础,因为财富是会丧失的。唯有上帝永不改变。世界最大连锁品创办人宾尼(J.C.Penny)先生有以下经历。

他有一段日子因为破产而被人指责,十分忧虑和恐惧,晚上无法入眠,后来患上重病,虽然接受治疗,仍然没有起色。他的身体愈来愈虚弱,精神和身体几近崩溃。 他绝望透了,又觉得世界上一个朋友都没有,家人也反对他。一天晚上,他虽然服了镇定剂,却又痛醒,心想该晚应是他生命最后晚上,于是起来写了封道别函给家 人,告诉他们不相信自己可以活到天亮。第二天早上,他发现自己还活着,走下楼,忽然听到有人在唱:“天父必看顾你”。他随着歌声走进一间教堂,听着诗歌, 祈祷,读经,突然间他觉得仿佛被人从地牢间拉出来,送到温暖,明亮的阳光中。他感到上帝爱他愿意帮助他。几十年后,宾尼回想当年的经历说:“我一生七十一 年里最戏剧性,最荣耀的一段时间就是坐在教堂里的那二十分钟,因为听见“上帝必看顾你的”的信息”

弟兄姊妹,上帝看顾宾尼也看顾你我。

以上帝为生活保障,就是对上帝信心的具体表现。圣经中最能体现以上帝为生活保障的应属那位奉献两个小钱的穷寡妇,因为主耶稣说“这寡妇是自己不足,把她一 切养生的都投上了”(可12:44下)她把养生的投上了,她今后如何生活呢?感谢神,寡妇的奉献耶稣看见了,相信那顾念麻雀的神,必顾念她的生活。上帝是 她生活的保障。

在旧约圣经,我们也能看到另一个例子,记载代上29:3~5“因我心中爱慕我神的殿,就在预备建造圣殿的材料以外,又将我自己积蓄的金银献上,建造我神的 殿…..今日有谁乐意将自己献给耶和华呢?”在这段经文里,我们看到的远胜于奉献财富,而是把他们自己献给了神。原来,对古代东方的君王来说,自己积蓄的 金银,是他们非常重要的财产。因为那是对抗政治国难或灾祸的安全保障。因为即便是君王,他们的生活也充满了危机,害怕政治阴谋,害怕被暗杀,担心天灾人 祸,所以这些私人财产也是君王们安全感的来源。但这个历史事件告诉我们,大卫将自己的私人财产献上(因他爱慕神的殿)表明把个人安全的保障从这些金银转移 到上帝的身上。这当然需要极大的信心,但其实大卫是已经经历了这样一个事实,唯有上帝才是他生命和生活的保障,且是他一生最大的施恩者。他本是一个牧童, 一个士兵,一个囚犯,也曾是一个居无定所的流浪者,是上帝高举他坐在一国之君的位置上,他的国位靠神才能竖立。所以他能说“我算什么,我的民算什么,竟能 如此乐意奉献,因为万物都从你而来,我们把从你而来的献给你”。(代上29:14)这确是一个以神为保障的榜样。在他的带动下,族长和官长,大家都把安全 感拿了出来,放在耶和华神的祭坛上。建造了以色列历史中最辉煌的圣殿,铸就了以色列最辉煌昌盛的历史。许多弟兄姊妹也经历从一无所有到祝福满满,只是不知 道有没有象大卫一样有感恩信靠的心志和行动。“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了”(太6:33)上帝是我们生活的保障,信靠神,建立好 优先次序,我们的生活一无所缺。

上帝是我们永久的家乡(林后5:1~10

  “我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。

“帐棚”是游牧民族的住所,是暂时的,也是要不断迁移的。这对居住在深圳的人来说应该很容易理解。深圳大约有1400多万人口,外来人口占八九成,户籍人 口只有270多万人,我们能理解什么叫居无定所,就像圣经所说的“帐棚”。我们在探访时经常看到弟兄姊妹搬家。有一个申请人,填写一份表格,其中有一栏 “永久地址”,他想了很久,不知道该填上什么,最后他填上“天堂”两字。虽然是笑话,却是千真万确的事实,有谁能在世上永远地活下去呢?今日住豪宅,可能 数十年后将被拆卸,连所住的街道都可能改了名称。有个司机回老家两年后回来,深圳就变得好多路他都找不着了。

在林后5:1这段圣经,保罗把我们的身体比喻为帐棚,我们在这帐棚中叹息劳苦,这帐棚有一天也会被拆毁,而我们的身体将要得赎(参林后5:5,罗 8:23)所以信徒当明白,我们在这世上就是客旅,是寄居的,我们当以亚伯拉罕为我们的榜样,凭着信心仰望天上更美的家乡。(来11:16)

虽然,没有人完全知道天堂是怎样的,但启示录让我们一瞥天堂的美景,在那里是光明的居所。(启22:1~5)。虽然无法用言语描述,但对基督徒来说,却是 真实的,因为在那里有基督与我们同在“因为这是好的无比的”(腓1:23下)而我们“必朽坏的”羞辱的,软弱的,血气的身体,都要变成不朽坏的,荣耀的, 强壮的,灵性的身体。

我们在世上没有一个永存的居所,但是在天上我们却有上帝为我们所预备的“永存的房屋”。“所以无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,需得主的喜悦,因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报”(林后5:9~10)

所以我们不用担忧哪一天是“世界末日”,因为我们预备好了,就可以坦然无惧地迎见我们的主。

上帝是我们生命的保障,生活的保障,永久的家乡。虽然我们不知道明天将会遭遇何事,但我们深信天父必看顾我们“上帝既不爱惜自己的独生子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?(罗8:32)

昨日,今日,直到永远,上帝是我们的保障。(讲员:黄惠琴牧师)

热门文章

热度: 推荐: