基督教讲章网

“和平”上帝的旨意

日期:2016-10-27作者:孙彦理

  经文:赛9:6 路19:37-38

编者按:上帝创造天地万物的本意不是灾难与痛苦,而是和平与喜乐;耶稣传扬的福音不是战争与仇恨,而是和平与爱心;中国基督徒要为和平努力,要为和平祈祷。今天本刊特刊载已故孙彦理主教的讲章以表明我们恒久为世界和平祈祷的心志。

古往今来,人类一直有天灾人祸,但由于上帝赐人聪明智慧,文化进步,科学发达,人们对自然界逐步认识,很多灾害可以减轻或消灭。

我们相信上帝创造天地万物,大千世界,把人类安置在其间,是要我们人管理世界,享受各种幸福快乐。灾难痛苦不是上帝的本意。

不幸的是,人类很多灾难痛苦是人自己造成的,损人利己、仇恨殴斗、欺压掠夺、战争凶杀带给人类的痛苦是无法估计的,而其中的战争最为严重、最为残酷,每年有成千上万的生命死于枪林弹雨之中,千千万万的文化、建筑被摧毁殆尽,我们亲戚朋友中有几家没有遭受过战争的灾难呢?人人痛恨战争,人人渴望和平。战争是违背上帝旨意的,战争是不符合主耶稣的教训的。

一、和平——上帝的旨意

上帝创造世上万物,看着一切都是好的,人住在伊甸园中就是要享受上帝所赐的幸福。“伊甸”这个名字的意思就是喜乐。在这园里有美丽的景色使人赏心悦目,有鲜嫩的蔬菜可作食物,不但有潺潺的流水,青青的园林,鲜花芬芳,小鸟飞翔,到处是和睦、平静、安详的气氛;而且物产丰富、气候温和,连出产的金子也是好的,珍珠玛瑙光彩夺目。亚当、夏娃生活在这样一个空间中,有工作,有友谊,没有恐惧,没有仇恨。人与人之间的关系是善意、理解、友爱、尊敬、宽容、忍耐。这样的环境,这样的生活是何等的善何等的美。这就是上帝的恩赐,要我们过的美好生活。上帝的世界应当是没有贪婪,没有仇恨,没有杀戮,没有战争的世界。

上帝是创造,不是毁灭,是仁爱,不是仇恨,是宽恕,不是杀戮。今日一场战争,要毁灭多少大城市,谁也难以预料,难道这是上帝的愿望吗?一个工程师花了很大的精力建筑了一座雄伟的大楼,人们都认为是伟大的成就,如果不多几天他就用炸药把大楼炸毁,人们一定会怀疑这工程师精神不正常;一个艺术家用几个月的心血制成的一座雕像,众人都认为这是传世的不朽之作,艺术家本身也引以自豪,如果有人要用大铁锤把它砸烂,他也决不会允许。世界是上帝创造的,人类是上帝创造的,一切美好的事物都从主而来,上帝舍得把世界和人类毁灭吗?上帝要世界和平,我们与上帝同步,也渴望和平。

二、和平——耶稣的教导

先知以赛亚称耶稣为和平之君,耶稣降生时天使歌唱:“在至高之处荣耀归于上帝,在地上平安归于他所喜悦的人。”平安就是和平,战争中怎能有平安呢?炮火连天,硝烟弥漫,活生生的人倒下去,妻离子散,家破人亡,多少人断臂缺腿,战争中何处有平安?

耶稣降世是要拯救世界,改变世界,他要人们得到喜乐平安,因此他教导人要和平。耶稣关于和平的教训是很多的,登山宝训中明确提出:不可杀人,不可向弟兄动怒,不要以牙还牙,以眼还眼,不要与恶人作对,要爱你的仇敌,要为BP你的人祷告,等等。有人说,这不是纵容坏人吗?不,因为除了这些显露在外面的行动以外,耶稣还有更多关于内心世界品德修养,灵性追求的教训。八福篇讲的虚心、哀恸、温柔、饥渴慕义、怜悯人,清心、使人和睦、为义受BP,就是一例。这些福分有哪一福不与和平有关呢?获得这些福分的人决不会喜欢战争,这些福分是和平的基础,是友谊、善意、宽容、忍耐、谅解等美好名字的同义词,也是上帝爱心的具体体验。

耶稣的救世工作,也包括传扬和平的福音(弗2∶13-17),耶稣不但要使人与人和好,更重要的是要人与上帝和好,他拆毁了人与神中间隔断的墙,使人可以坦然无惧来到上帝面前。人与神和好是人与人和好的基础,人若违背上帝的教导,与上帝的真理背道而驰,就必然陷入自私罪恶的深渊之中,从而也决不会与人和好。反过来讲,人与人和好又是使人来到上帝面前的条件,不爱看得见的人,又怎能爱看不见的上帝呢?所以耶稣又对门徒说:"所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。"(太5∶23,24)圣经告诉我们:上帝不是战神,耶稣是和平之君,怀着仇恨凶杀之心的人是不能成为上帝子民的。

三、和平——使徒的劝勉

和平既是上帝的旨意,耶稣基督的教训,使徒们也劝勉我们要与人和睦,要爱好和平。新约圣经的书信中很多地方记述使徒们这一类的劝勉,保罗、彼得等都谆谆教导要和睦。举例来说:“不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去作。若是能行,总要尽力与众人和睦。”(罗12∶17,18)"所以,我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。"(罗14∶19)"还有末了的话,愿弟兄们都喜乐。要作完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦。如此,仁爱和平的上帝必常与你们同在。"(林后13∶11)"不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。"(多3∶2)"你们要追求与众人和睦。"(来12∶14)"惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒,并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。"(雅3∶17,18)"也要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。"(彼前3∶11)这类劝勉,圣经中还有不少。仅这几条,已可看到使徒们的心情是何等迫切,希望各地教会能为和平努力。使徒的劝勉告诉我们:

1.人人都要和平,但和平不是凭空而来的。要"努力追求","尽力","务要追求","一心追赶"等字句说和平是要努力争取的。

2.我们不应为世上不断有战争而悲观失望。世界既然属于上帝,战争必将消灭,和平必要实现,新天新地一定会来到。

3.和平的对立面是战争。战争的根是私欲。"私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。"(雅1∶15)。我们要宣传和平的福音,拯救人类脱离罪恶,使人悔改重生,做新造的人,充满圣灵的智慧和能力,结出圣灵的果子,上帝就必与我们同在,因此和平不是孤立的,人人都得福音的光照,消除私心杂念,得着从上头来的智慧,清洁,然后才能有和平,我们都要为此祷告。

今天在世界上不少地方,战争还在吞噬着人们,摧毁着人类文明的成果,因着战争,每天有多少人成为残废;因着战争,每天要增加多少孤儿寡妇。上帝赐给我们多少恩赐福分,但很多恩赐却被战争所糟蹋所毁坏。如果世上没有战争,人类的福杯得满溢而又满溢。

愿主怜悯世人,愿主赐和平。

上一篇:你们要安慰

下一篇:如何胜过嫉妒?

热门文章

热度: 推荐: