基督教讲章网

基督徒应当处好的四种关系(一) ——与上帝的关系

日期:2016-10-27作者:朱建军

基督徒应当处好的四种关系(一)

——与上帝的关系

朱建军/文

经文:申10:12;约3:16

古往今来,在人类社会中,关系都是一门不可轻视的学问,假如某方面的关系受到影响,就意味着那方面将濒临绝境。作为基督徒,不但有很多的社会关系,而且还有因着信仰所产生的一系列关系,但在这诸多的关系中,最基本的应当是与上帝、家人、教会以及邻里这四种,假如我们能够将这四种关系处理好,那将是为主所做的最美好的见证,必使上帝的名得着极大的荣耀。因此,笔者愿借此空间和弟兄姐妹从这四个方面作以分享。

下面,我们首先来看基督徒应当处好的第一种关系:与上帝的关系。

一、建立(约3:16

上帝,也被我们称为“神”,在我们以往的观念中,“神”的地位是极其崇高,不可侵犯的,“神”所掌控的领域也是非常人所能及的,“神”和人之间似乎也有一条不可逾越的鸿沟;另外,还有一种认识,很让人匪夷所思,人们思想观念中的一些“神”,并非慈颜善目,而是凶神恶煞、青面獠牙,总让人产生一种恐惧心理。但是,当我们读圣经时,却让我们知道:“上帝(神)爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)这节经文纠正了我们以往那种错误的“神”观念,不但告诉我们“神”向人所施与的是爱,并且还让我们知道了他爱我们的方式——赐下独生子,以及爱我们的目的——让我们“不至灭亡,反得永生”,同时也告诉我们当以怎样的方式来享受这种爱,而这种享受爱的方式,正是我们与他建立最为亲密关系的美好途径,那就是“信”——“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

今日的教会,信徒人数与日俱增,但是有很多人的信仰却趋于功利化、迷信化,对于真正的信,完全处于一种茫然的状态。主耶稣曾说:“那没有看见就信的有福了。”(约20:29)真实的信,是“不凭眼见”的。因此,一个基督徒,对于耶稣基督的信,绝不能还保持着像对假神一般的信仰心理,总期待着一种有形质的物体成为敬拜的对象,例如:S字J、圣画……以为没有这些,自己所敬拜、所祷告的对象就是虚无缥缈的。假如真将某些圣物当成了敬拜的对象,难免又会陷入偶像崇拜的漩涡之中。圣经中告诉我们,“上帝是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24)

另外,我们对上帝的信,也是一种委身,这种委身需要我们将自己的主权(灵魂、意志、感情)完全的交托在上帝手中,让上帝做我们的掌权者。当然,这种交托并非是要否定我们的自由意志和主观能动性,而是要我们将自己所有的思想、言语、行为、处事方式……都用上帝的标准,即上帝的话语来加以校正与约束,使我们不至于“偏行己路”(赛53:6)、为所欲为而得罪上帝。

因此,正确理解我们对上帝所应具有的“信”是至关重要的,只有如此,才会使我们与上帝的关系很好的建立起来。

二、维护

在社交活动中,无论我们与任何人建立关系之后,都需要维护,或者说是经营这种关系,中国有句俗语:“酒肉朋友,米面夫妻”,说的正是此理。我们与上帝之间也是一样,因着“信”与他建立了一种奇妙而亲密的关系之后,绝不能置之不理而使之停滞不前,甚至冷却下去,需要不断的维护,使之更加坚固,也使得双方的关系能够更加亲密无间,达到像《雅歌》书中所说:“良人属我,我也属他”(雅2:16)的光景之中。

在维护的过程中,有两个方面是最基本的,也是最重要的,那就是祷告与读经。有人如此形容这两个方面的关系:祷告和读经像鸟的两翼。这两翼必须并存,同时展开,方能自由飞翔,如若缺少一只,将会失去平衡,无法翱翔天空。很有道理!我们也可以这样来理解祷告与读经:祷告是我们向上帝述说心声;读经则是聆听上帝向我们倾诉心意。当祷告与读经能够良性循环时,我们和上帝之间的关系就会正常,从而使我们的属灵生命得到最好的喂养。

祷告,也被喻为属灵的“呼吸”;读经,被比作 “吃灵粮”。“呼吸”与“吃”,都是人与生俱来的本能,绝不需要外人教授或者培训,因此,当一个人成为基督徒之后,读经与祷告就应该是很自然的事情,也是属灵生命的正常反应与需要。更何况主耶稣对祷告不但有很好的教导(参太6:5-13),并且还给我们树立了美好的榜样(路22:44,可1:35);而谈到圣经时,主耶稣说:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。”(约5:39)另外,使徒们在这方面也有很多的教导,限于篇幅,不能一一列举。但仅从以上所提到的几处重要的教训,就足以使我们明白祷告与读经在我们信仰以及生命中的重要性。惟愿每位读者都能明白并坚持每天的读经与祷告,从而使我们与上帝之间的关系得到最好的维护。

三、侍奉上帝

随着社会中各项产业的多元化发展,教会也在与时俱进,不同程度的开展了很多事工,需要的人才也不断增加,因此,弟兄姐妹们也有了更多的侍奉上帝的方式与途径。关于我们对上帝的侍奉,圣经中教导说,要“尽心尽性侍奉他”(申10:12)。所谓“尽”,就是指已经达到了顶端和尽头,再无余剩、没有保留、没有掺杂之意!上帝向我们所要的就是要“全心、全性”侍奉他,应当具有完全的奉献精神。保罗说:“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:1-2)这两节经文所讲的正是完全奉献的道理,第一节讲献身,第二节讲献心,但无论是献身还是献心,都应当将自己“当作活祭”献上。何谓活祭?旧约时代,所有的祭牲都必须杀死,否则就不能献上,因此,活祭就是要以看自己如同死了的态度来为主活。因为“他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:15)

对“为主而活”的理解,绝不能太过狭隘,以为只有时时刻刻读经、祷告、上教堂,才能达到这样的要求,这种认识是极端错误的。基督徒虽然是天国的子民,但也是国家的公民。不但需要过信仰生活,也需要对国家尽义务,对家庭以及社会负责任。能够因主的缘故,认认真真的面对并处理好生活中的每件事情,就是“为主而活”。保罗说:“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的”(西3:23)。基督徒,应当藉着我们这美好的信仰,树立一种正确的世界观、人生观与价值观,保罗告诉我们:“因为我们成了一台戏,给世人和天使观看”(林前4:9),假如因着我们对“为主而活”的片面理解,使原本正常的社会生活以及家庭生活遭到影响或者破坏,那将是对上帝的羞辱,对他人的伤害,对自己的摧残。

因此,在侍奉上帝的过程中,必须要保持一颗清醒的头脑,在尽心尽性之余,还需把握荣神益人的原则。

四、传扬上帝

传扬上帝就是传福音,是每个上帝的儿女应尽的本分。主耶稣将要离世归父之时,对门徒说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20)这句话,被历代基督徒奉为“大使命”,因此,从圣经中可以看到,保罗曾经三次旅行布道,甚至为传福音而入狱;在教会历史上,也有很多的古圣先贤穷其一生的经历来传福音,甚至因此而殉道。虽然如此,福音却依然薪火相传,因为他们知道,“人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?”(罗10:14)所以,每个基督徒都应当担负起传福音的使命,使主的名大得尊崇与荣耀。

传福音,首先是言语方面的作为,我们必须藉着语言来表达福音信息的内容,从圣经中让我们看到,无论是主耶稣、保罗还是彼得,或者其他的人,在传福音时都离不开语言、离不开宣讲(参太5-7章;徒17:16-34;2:14-41;6:8-7:59),教会中的讲台事工是各样事工的中心。现如今,各个教会在宣讲的人员、内容,以及辅助设施,与过去相比之下,都有了不同程度的提高与改进,这些都是为了传扬上帝而做的努力。同样,众位弟兄姐妹在个人布道中,虽不能像教堂中那样有先进的硬件设施,但是,在传讲的内容方面,必须是正确的福音信息,否则,将误导听见的人,不但不能很好的传扬上帝,反而可能使上帝受到人们的鄙视与排斥。除此之外,作为基督徒,还需要有因信仰而改变的言语的见证,因为在社交活动中,言语的交流是占领主导地位的,圣经中说:“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。”(箴25:11)其次,我们还需知道“身教胜于言传”的道理。主耶稣说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)保罗也曾教导我们,行事为人方面的三个“相称”,“与悔改的心相称”(徒26:20)、“与蒙召的恩相称”(弗4:1)、“与基督的福音相称”(腓1:27)。因此,若要让我们所传的被人信服,美好的行为是最为有力的见证。可见,我们的言行一致对于传扬福音是大有裨益的,在生活中约束我们的言行,也是必不可少的。

以上四个方面,是关于我们与上帝处好关系的一些浅显的认识与分享,但愿这杯水车薪的亮光,能够给每位读者的信仰与生活带来帮助与造就。愿上帝怜悯我们!

   刊载于《陕西基督教》2009年1期

热门文章

热度: 推荐: