基督教讲章网

明白上帝的旨意 经文:罗12:2;弗5:17

日期:2016-10-27作者:胡俊杰

明白上帝的旨意

经文:罗12:2;弗5:17

证道人:胡俊杰牧师

圣经要求我们不要做糊涂人,要明白主的旨意如何,且要察验何为上帝良善、纯全、可喜悦的旨意(弗5:17;罗12:2)。如何能明白上帝的旨意呢?圣经告诉我们几个基本的方法。

一、藉启示明白上帝的旨意

神的儿女在很多疑难问题上需要明白神的旨意,藉着启示是明白神旨意的最直接、最明白、最准确无误的方法。旧约时代,选民有疑难问题,要寻找有圣灵同在的先知,通过他们得到问题的正确解决方法。新约时代,圣灵直接进驻每一个重生的信徒心中,引导我们明白一切的真理。

一个认识圣灵、依靠圣灵、顺服圣灵的信徒,藉着读经、祷告保持与上帝密切关系,敬神爱神的信徒,当他们面临重大难题寻求上帝时,上帝就会把自己的心意启示他们。甚至上帝会乐意启示他们,成全神自己的旨意。一位热心爱主的老太太作见证说,圣灵不止一次启示她到所住城市的南郊苗姊妹家里去,她和这位信徒素不相识,当好不容易找到她家时,这位刚进教会不久、年纪很轻的姊妹正和丈夫生气,产生了轻生的念头。老太太急忙用圣经道理劝导、代求,使一场灾难烟消云散。一年之中,老太太不止一次受到启示到苗姊妹家里去,每次赶到这家必定有事,以致姊妹觉得希奇,问老太太究竟是怎么回事,因为两人以前素不相识,且一个住在市北,一个在南郊,为什么几次到来都这么巧妙,这么及时呢?当得知是主的启示时,姊妹既觉希奇又感激主的保守,从此大发热心。

二、藉圣经明白上帝的旨意。

圣经处处显明了上帝的旨意。所以要多读神的话语,特别是新约部分,直接显明了上帝的旨意,只要多多研读,便能够基本把握住神的旨意,做事便不会违背基本的属灵原则。不仅如此,一个爱慕圣经、遵从圣经的圣徒,上帝还会藉圣经话语解决我们特殊的需要,就是藉着某一段或一句经文特别向我们说话,解决我们的具体问题。从前在艰难时期,一传道人连生活都成了问题,无奈只好向神祈求,能否允许自己暂停传道,到社会谋生以渡难关。某日在守晨更读经时,诗篇七十八篇第九节的话活在他的眼前:“以法莲子孙带着兵器,拿着弓,临阵之日,转身退后。”这节经文在他眼前变大变亮,在感动着他的心。这位传道人恍然大悟,明白了神的心意:自己不正是主所责备的以法莲子孙吗?虽然持有属灵的兵器,但在艰难时刻准备临阵逃脱!自此,彻底打消了退却的念头,忍耐传道,上帝也很快给他开了出路。

三、藉环境明白上帝的旨意

更多的时候,我们在一件具体的事情上得不到上帝的启示,也很难从圣经上找到具体的答案,只能在环境中去摸索上帝的旨意。这是神的儿女所遇见的最普遍的问题。

要在环境中明白神的心意,至少需注意以下三点:

(一)神的旨意与人的常识不相矛盾

如亚伯拉罕吩咐仆人到自己的本家为以撒娶一新妇(创24章)。到亚伯拉罕的故乡米所波大米为以撒预备一个新妇,可代表天父的旨意,但在更具体的挑选方面,仆人可以按自己的经验常识给予设定。在本章我们便可以看到老仆人在上帝面前为以撒的幸福设定了几个条件:必须能给自己水喝,即心地要善良;也要给自己的十匹骆驼喝,即要训练有素,身体健康;而且仆人只向容貌极其俊美的姑娘开口要水。容貌、心地、身体素质等皆是人凭着经验常识可以断定的,人发挥这些正确的常识,不仅不会阻挡上帝的旨意,而且可以很好地配合上帝旨意的实现。

(二)神的旨意与人的判断不相矛盾

还如亚伯拉罕的这位仆人,当向上帝提出几个条件后,忽然来了一个容貌极其俊美的女子,但他并不因此就说忽然出现如此美丽的姑娘,必是上帝亲自预备的无疑。他没有冒然行事,而是一步一步判断这几个条件是否完全落实,“定睛看她,一句话也不说,要晓得耶和华赐他通达的道路没有”(创24:21)。即使他向上帝提出的条件都一一地奇妙落实,他仍然继续判断,女子家中能否接待他,接待后还要征询家人是否同意,好使自己完全断明是否上帝的旨意。整个第二十四章经文,都在叫我们看见老仆人是在以自己的经验常识来一步一步察验何为上帝“纯全可喜悦的旨意”。千万不能根据一个两可之间的事情来一口咬定或否定神的旨意。

(三)神的旨意与人的努力不相矛盾

在很多事情上特别于患难中,上帝的旨意隐晦不明,人不能自暴自弃,而要在这个求索明白的过程中,在幽谷中,尽上自己日常该尽的本分,以免最终影响神旨意的顺利实现。

这样明白了上帝的旨意,更要求力量遵行上帝的旨意。因为耶稣说:“凡称呼我‘主啊、主啊’的人不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”(太7:21)

热门文章

热度: 推荐: