基督教讲章网

拉结哭的时候上帝在哪里 经文:创35:16-20、太2:16-18

日期:2016-10-27作者:王康霞

2010.12.26 拉结哭的时候上帝在哪里,王康霞牧师
经文:创35:16-20、太2:16-18

《马太福音》第二章里有这样记载:东方博士来敬拜婴孩耶稣。罗马当权者所立的希律王对此事心里大为不安,耶路撒冷合城的人也不安。希律询问那几位博士和他自己的祭司及文士们,想知道基督的出生时间、地点,为的是要杀害他。博士们找到了新生王耶稣,献上礼物,敬拜他。天使在梦里把希律的阴谋告诉了他们,因此他们改道回国了。约瑟也在梦里得了警告,带耶稣去了埃及。希律脑羞成怒,竟然极其残暴地屠杀了伯利恒一带两岁之内的所有男孩。这正是应验了先知的话“在拉玛听见号咷大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。”当我们看到此圣经“拉结哭”时有何感想?拉结哭的时候,上帝是否看见?为什么不干预这件事的发生呢?
 
  一、拉结在哭的时候,神仍是全能的。
  正如一位神学家对耶稣写到:“你出生时,小旅店没有你的位置;现在,犹太全地都容不了你。”在这个故事里,那些遭难的家庭,他们该把神放在什么位置上?会众对神怎么想?在这一切苦难发生的时候,神在哪里? 为什么会有这种事情发生?有一个答案就是神使用他的权能,预定了此事的发生。在人类历史上,的确有一位设计者,的确有一个计划,的确有一个目的。神就是那位设计者,计划就是他的预旨,计划由他的护理之工来执行。你、我看历史的时候,千万不要弄错了。那是神的计划;此计划包括了历史中的每一件事──好事、坏事。历史是神的历史;历史的最主要目的就是荣耀他自己的名。所以,当希律王肆无忌惮杀害伯利恒的婴孩,拉结哭的时候,全能、全知的神早就知道了,只是“人的忿怒要成全你的荣美”。(诗76:10上)。

二、拉结在哭的时候,神仍是全爱的。
 拉结哭的时候,上帝知道却不拦阻,是不是太残忍?不,不是的,相反的,更显明神的大爱。虽然,耶稣的出生伴随着“拉吉”的哭声,但神的国度却从这里开始了,阴霾终究是挡不住阳光的。在《马太福音》一开始,我们就已经看到了耶稣这位王和他国度不可阻挡的胜利。希律虽然有强大的罗马帝国撑腰,也奈何不了一个婴孩。转眼之间希律就消失了。圣经不过就提了一下──“希律死了”── 他和他的国早已化为灰烬了,他那一时的权力和荣耀已经被永恒的公义与煎熬所代替而婴孩耶稣却继续下去。参路2:10-12、太1:21、约3:16,启21:1-4 。

亲爱的弟兄姊妹,我们的心一定不再沉重,虽然我们看到耶稣基督的降生伴随着伯利恒城并四境所在地的男孩们的不幸死亡,但拉吉哭的时候上帝不在别处,我们有理由相信,他在现场,更重要的是要彰显神的大爱。基督就是那位神所应许要来的拯救者;他已经来了,为的是要从罪中拯救他的百姓(参太1:21)。所以,我们在圣诞已经来临之际,我们真得更应感恩赞美主。

热门文章

热度: 推荐: