基督教讲章网

与上帝有约 耶31:31-34路22:14-22

日期:2016-10-27作者:洪光良

 2012年7月1日主日崇拜上,洪光良牧师以“与上帝有约”为题与卡城福禾堂弟兄姐妹分享神的话语,在下半年的头个主日,洪牧师带领大家重新学习了关于“约”、“约的种类”、“新约使我们与上帝和睦”等内容,帮助大家再次确认自己和神的关系,进而使大家的信仰向下扎根。

耶31:31-34路22:14-22 与上帝有约 洪光良牧师(2012年7月1日)

 

《耶31:31-34》耶和华说:“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。”这是耶和华说的。

耶和华说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的上帝,他们要作我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:‘你该认识耶和华。’因为他们从最小的到至大的,都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。”这是耶和华说的。

《路22:14-22》时候到了,耶稣坐席,使徒也和他同坐。耶稣对他们说:“我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。我告诉你们:我不再吃这筵席,直到成就在上帝的国里。”耶稣接过杯来,祝谢了,说:“你们拿这个,大家分着喝。我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等上帝的国来到。”

又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:“这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。”饭后也照样拿起杯来,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。看哪!那卖我之人的手与我一同在桌子上。人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了!”

与上帝有约

一、约 是 什 么?

圣经学者说,希伯来文的“约”字读如“贝利丝Berith”,其来源说不定是出自古亚述的“贝利图Beritu”。若然,“约”便是被锁链拘束的意思(结20:37)。无独有偶,中文从甲骨文、金文到小篆的“约”字,也都是“用绳缚束人”的意思。

因此,无论是人与人,国与国,乃至社会各阶层彼此之间,凡是公认(无论自愿与否)的共同条款,便都是“约”、“公约”或“条约”了。圣经中这类例子很多,都是例必切实遵守的,否则就要承担违约的后果。

圣经里充斥着各式各样的约,但缔约是有凭证的,这可以是一同吃饭,也可以是堆一堆石头作见证,更可以用文字记录下来,以便长久记念和遵守。其中最突出的“约”便是上帝纡尊就下和人所立的“约”了。

在中国古代,“约”的等级自上而下分为六个等级,〈周礼 秋官〉论司约说:
 “司约,掌邦国及万民之约剂。
 治神之约为上,
 治民之约次之,
 治地之约次之,
 治功之约次之,
 治器之约次之,
 治挚之约次之。
 凡大约剂书于宗彝,小约剂书于丹图,
 若有讼者,则珥而辟藏,其不信者服墨刑,
 若大乱,则六官辟藏。其不信者杀。”
这就是说,记录和保存“约”的载体称为“约剂”。凡邦国的大“约剂”要铸或刻在宗庙的常器如钟彝鼎鼐上面;民间的小“约剂”则要用丹硃书写在简册上。遇到涉及违“约”的诉讼,处理的方法是先召齐六部官员,再打开宗庙并取出宗彝,接着就要杀牲取血,涂抹在这些祭社的器物或简册上,此即民俗学上所谓的“衅”或血染(dye with blood)。最后就是根据“约剂”条款来判断是非,若发现谁不守“约”,那么,轻则处以墨刑,重则判死。由此可知违约是何等严重的事了。

二、约 的 种 类

中国古代的约分为六等,圣经里面提到约的种类也很多,它可以表现在:私人间的(创21:27;26:28;撒上18:3),夫妻间的(玛2:14),支派间的(撒上11:1;士2:2;出23:32),君王间的(王上20:34),君民间的(王下11:4;代下23),上帝与人的约(这是最重要的约)。

当然,缔约双方的地位未必平等,但约一经成立,双方就都要尽权利和义务(参撒下第九章)。至于立约的凭据则有多种多样,从交换礼物、彼此握手、亲嘴、同桌吃饭、吃盐、到同吃祭物,或行在有代表性的圣地等等不一而足。

至于耶和华之所以与以色列民立约,则完全是出于他的怜悯。旧约时期最重要的约首推上帝和亚伯拉罕的赐福之约,此约的最大凭据就是“割礼”;另一个就是和摩西在西乃山所立的恩典之约,其凭据就是两块法版。从此以后,上帝就是以色列的独一上帝,以色列人则是上帝的选民。其后还有另外的约如和大卫所立的应许之约等等。最后,上帝的怜悯又藉着众先知的口释放出来,由于以色列人的违约,上帝乃决定赐下一个新约(何2:19-20;耶31:31-34;结16:60-63;赛61:8)。

新约的原则是不再写在石版上,而是写在人的心上。就像现代人立约要通过签名或盖章作实一样,上帝和世人所立的约也是要通过确认作实的;那就是要通过血证了。圣经的血证就是藉献祭中牺牲所流的血。旧约的牺牲不外是牛羊或洁净的禽畜;但新约的祭物却不再是公牛或公羊,而是藉一个人就是上帝自己的独生爱子耶稣的死和复活来完成。所以,耶稣以前的约便称旧约,通过耶稣所立的才是新约。一如耶稣在最后晚餐中自己所确认的,他强调自己就是新约的凭据。从此,教会的圣餐礼拜也便成了新约的记号。

犹太人的希伯来圣经只接受耶和华与亚伯拉罕、摩西、大卫等人所立的约,所以就无所谓新约了。基督徒则视前约是后约的影子,因而一并接受犹太人的圣经为正典。

从第二世纪开始,基督教才开始以新、旧约来称呼全本圣经。中文圣经因为开始时是从武加大译本的Old Testament和New Testament迻译过来的, 拉丁文“testamentum”的原意是遗嘱,故早期中文圣经也便称为“遗诏”(太平天国便以“旧遗诏全书”和“新遗诏全书”来称呼新旧约圣经)。

三、新约使我们与上帝和睦

约是旧以色列人的特权(罗9:4),新约却带来上帝的赦免(罗11:27引赛59:21);旧约的精萃便是摩西律法的内容,其中不乏上帝的荣光,但却被帕子向犹太人隐藏起来。只有在基督里那帕子才被废去(林后3:7-14)。从此我们不单能见此荣光,也要享受此荣光。

一如保罗在《以弗所书》2:11-15所说的:所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有上帝。你们从前远离上帝的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,己经得亲近了。因他是我们的和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。

热门文章

热度: 推荐: