基督教讲章网

上帝的引导 刘志国 牧师

日期:2016-10-27作者:刘志国 牧师

经文:耶10:23,诗篇25:12,箴3:5-6,罗8:14 启应:诗25篇  唱诗:45/262/259
  我们都知道去某个旅游景点需要导游的引领何介绍,船在大海中航行需要指南针的指引,汽车在高速公路行驶需要路标;研究生学习某个专业需要导师的指点,这样作起来会事半功倍。基督徒是被上帝呼召的一群人,我们的脚已经踏上了这条永生的道路,这条道路是我们没有走过的道路,难道我们不需要一位引导我们走永生道路的上帝吗?有一首诗歌写道:有一条路需要我们去寻求,这条路更需要我们去走,这条路是耶稣走过的路,这条路是上帝带领才能走的路。当然,上帝救赎了我们,他就会引导我们,圣经有清楚的应许说:“我总不撇下你们,也不丢弃你们。”(来13:5)对于基督徒来说,我们都渴慕上帝的引导,也都渴慕行走在上帝的旨意里面。然而很多时候我们却偏行己路,或者说我们不明白上帝的引导,也感觉不到上帝的引导带给我们的欢喜快乐。我们要追求上帝的引导,我们就必须明白一些真理。今天我要和大家分享的信息是:《上帝的引导》,从以下几个方面着手:

一、人的道路不由自己(耶10:23)

  耶利米书10:23说:“耶和华啊,我晓得人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚步。”耶利米先知的这句话给我们揭示了一个人生的真理,这也是他对人生的感叹,因为他的人生经历是坎坷的,他也对上帝的旨意有了清楚的认识。《传道书》中有一节经文也印证了耶利米先知对人生的感受,“我又转念:见日光之下,快跑的未必能赢,力战的未必得胜,智慧的未必得粮食,明哲的未必得资财,灵巧的未必得喜悦,所临到个人的乃在乎当时的机会。”(传9:11)对人生有许多经历的人来说,或许也会赞同先知的这句话,承认人的道路不由自己。但对于很多怀有“人定胜天”思想的人,他们会说,人生是我自己的,我可以决定我人生的道路。这样的人不可能寻求上帝的引导。一个基督徒若没有对“人的道路不由自己”这句话有深刻的领悟,他是不会寻求上帝的引导的。
 使徒保罗,原名扫罗,他是大数的犹太人,但他生来就有罗马国籍。在保罗时代,一个犹太人拥有罗马国籍是令人羡慕的。他曾受教于犹太律法师迦玛列门下,在同龄人中他可谓是一个佼佼者,他曾手拿大祭司的文书,到大马士革捉拿基督徒。但他从来没有想到复活的耶稣在大光中呼召他,改变他。他本来是一个迫害基督徒的人,后来却成为耶稣基督的使徒,将福音传给外邦人。
 耶利米先知的话“人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚步”,我们读到这句话感觉很消极,也让我们觉得人生很无奈,但我们要感谢主,圣经又另有应许说“人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步。”(箴16:9)迫害基督徒的扫罗之所以可以成为使徒保罗,是因为耶稣指引了他的脚步。人的道路虽然不由自己,但所临到个人的机会和恩典乃在乎上帝的引导和赏赐。
 我在网上看到了一个见证,是许志伟博士的见证。许志伟博士生长于香港特区,读初中的时候,在一个夏令营里认识了神,成为一个基督徒,中学毕业后移民到北美。他的性格非常要强,头脑里装满了出人头地的思想。到了北美后,前后花了九年时间,拿到了医学博士学位和哲学博士学位。后来他在加洲开了一个诊所,在短短的三年当中,他的诊所就从一个职员,发展成了十几个职员,甚至还请了两位医生来作他的帮手,诊所的收入非常好。

  当他三十七岁的时候,他觉得自己一个亚洲的移民,来到北美洲,短短的日子,得到最好的学位,有了出色的诊所,他觉得非常的满足,不知不觉当中也就从一个自信满足的人变成一个相当骄傲自负的人了。他常常对自己说:“有什么可以难倒我呢?我赤手空拳十几年的功夫,来到北美洲。自己决定要做的事,只要我肯干,用脑子,我什么都可以得到。这个时候的朋友啊!亲戚啊!也都非常羡慕我,我对自己的成就也沾沾自喜。因为我的命运就在我自己手里,我就是我自己的主宰!”

当他的事业越做越大,钱越赚越多。他开始思想:“人们所羡慕的学位、事业、地位、钱财,我都有了,为什么这些并不能给我真正的满足。” 他觉得人一生不就是为了追求这些东西?现在追求到了又怎么样呢?他越想越烦啊! 

  他的太太和一些朋友就建议说:大概是因为你过去几年太忙了,需要休息休息了。于是他就放下一切的工作。结果是有更多的时间去思考这些问题,但是仍然没有答案。

  为了要明白自己多一点,他决定去找心理医生。医生告诉他:“我不觉得你有什么精神病或是心理病。”有一次,这个医生好象给他说了个笑话。他说,从前亚历山大大帝就像你现在这个样子。他年青的时候东征西战,当他三十二岁的时候,什么地方也都征服了,再也没有新的挑战了。他就觉得人生没有价值了。结果什么样呢?结果是喝酒喝死了。当许博士百般无奈的时候,有三个基督徒的同学来找他。他们提醒他说:“志伟啊!我们年青的时候,都敬畏神,在我们的生命里有一位神!你今天觉得人生没有意义,没有价值,活得这么痛苦,那是因为你离神太远了。”然而许志伟没办法接受他们的劝告。因为,他觉得他自己十七年的奋斗,自己很有成就。他说:“我就是我自己的主宰!我觉得我的命运就掌握在自己的手里。我并不需要神来主管我的生命。”

 然而过了不长时间,他突然之间觉得肚子的地方有一个硬块,结果检查出肝左边有一个五寸半的肿瘤。而且很有可能是恶性的肿瘤,且已经扩散到大肠、小肠、胰脏等等。经过六位病理学权威仔细的分析,他们肯定是肝癌了。而且是末期的肝癌,大概最多有两三个月可以活。 那时候他的痛苦难过和无奈真的是没有办法形容,他说:“原来我的生命不在自己手里,我自己也不是我生命的主宰。虽然我是个医生,但是到了这个时候,我自己也没有办法救自己,甚至连一天也不能够延长。”

  这时候他想到了曾经认识的一个牧师,想从他那里得到一些安慰。电话打通后,他就把过去十七年的经历挣扎都跟牧师说了,他也提到了他现在所面临的是绝望、是死亡。讲完后,牧师说,许医生,我听了以后非常难过,我也不知道该怎么安慰你才好,我是不是可以提一个建议,希望你考虑一下。我知道你是一个基督徒,也知道你过去曾经爱过神,只不过后来你是半路走开了,离开了神。那么或者在你临死的时候,我提议你与神和好,只要你与神和好,神一定会赐下他的平安给你。 

  牧师的话实在深深的感动了他,于是他就跪在床边,做了非常简单的祷告,他说:“神啊,我知道你是存在的,以前我认识你,但是过去的二十年,我实在离开你太远太远,远的几乎感觉不到你的存在了。但是我今天来到了人生的尽头了,在我绝望的时候,神啊!如果你不介意的话,求你赦免我离开你的罪,求你赦免我敬拜这个世界的罪……”

  当他祷告以后,那些绝望一扫而空,内心里面充满了几乎难以形容的平安,难以形容的喜乐和满足。他决定再到加洲大学去做手术。医生打开他的肚子,居然没有发现扩散,他的肝脏竟然是良性肿瘤,连加州大学的教授也没办法解释。许博士将这一切都认为是上帝的奇妙作为。当他病得痊愈后,他去攻读神学,并获得了神学硕士学位,现担任加拿大哥伦比亚大学维真学院教授及《维真学刊》主编。

二、蒙上帝引导的人

1、上帝引导他所拣选的人(罗8:14,约1:12,罗8:29-30)
  很多弟兄姐妹可能认为,相信耶稣是我自己的选择。但耶稣却纠正我们这样的观念,他对门徒说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们。”(约15:16)耶稣还说:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”(约6:44)到耶稣这里来的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。(约1:12)罗马书8:14节告诉我们“因为凡被神的灵引导的,都是神的儿女。”也就是说,只要我们是神的儿女,是上帝所拣选的人,上帝都会引导我们。论到拣选的话题,请问,我们是什么时候被上帝拣选的呢?一首诗歌唱到:“我在母腹中,他早已看见,我在母腹中,他早已拣选。”保罗告诉我们说:“上帝在创立世界以前,在基督里拣选了我们。”(弗1:4)

  纵观旧约历史,那些蒙上帝拣选的人,都得到了上帝奇妙的引导。上帝拣选亚伯拉罕,引导他进入上帝所应许的迦南美地;上帝拣选摩西,引导他带领以色列人出埃及;上帝拣选大卫,引导他南征北战,最后让他登上以色列统一王国的宝座。我不用多举例子,但这些圣经人物的经历,都告诉我们一件事,这些蒙上帝拣选的人,上帝在古时引导了他们,我们也相信我们这些被上帝拣选的人,上帝也照样会在现今的世代引导我们,因为这位上帝是昔在、今在、以后永在的全能者。(启1:8)

2、上帝引导敬畏他的人
  诗篇25篇12节说:“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。”这节经文清楚地告诉我们,要想获得上帝的引导,敬畏耶和华是不可或缺的条件。创世记第六章记载上古之年,洪水灭世之前,世界在神面前败坏,地上满了强暴。神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人,在地上都败坏了行为。(创6:11-12)主耶稣曾论到那个时代,说那个时代是一个“又吃又喝,又娶又嫁”(路17:27),任意享受的一个时代。就是在这样一个时代,有一个人在神面前蒙恩了,这个人就是挪亚。挪亚蒙恩的原因创世记里面说他是一个义人,在当时的时代是一个完全人,一个与神同行的人。(创6:9)希伯来书11章7节说:“挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他的全家得救。”说到了挪亚有一颗敬畏神的心。上帝向挪亚指示将来必有的事,引导他制造了一只方舟,等到洪水泛滥的时候,挪亚一家八口进入了方舟,保全了性命。挪亚因着敬畏上帝,在那样一个败坏的时代,蒙上帝指示了他当选择的道路。对于现今的基督徒来说,我们不知道前面的人生道路会有什么事情等待着我们,但我们只要存着敬畏上帝的心,上帝必定指示我们当选择的道路。

3、上帝引导专心仰赖他的人
  箴言3:5-6“你要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”这句话很清楚地告诉我们一个秘诀,专心仰赖上帝的,上帝必定引导他。圣经还有这样的话,心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。这样的人不要想从主那里得什么。(雅1:6-7)专心和心怀二意是两种不同的信仰态度,也产生了两种截然不同的结果。
 旧约圣经中有个专心仰赖上帝、专一跟从上帝的人,他的名字叫迦勒。民书记13章记载,摩西派遣十二个探子去窥探迦南地,四十天之后,这十二个探子将他们所窥探的信息汇报给以色列全会众。有十个探子是没有信心的、不仰赖上帝的,他们报告的是凶恶的信息,他们说:“我们所窥探经过之地,是吞吃居民之地,我们再那里所看见的人民都是身量高大。我们再那里看见亚纳族人,就是伟人,他们是伟人的后裔,居我们看自己就如蚱蜢一样,据他们看我们也是如此。”(民13:32-33)另外两个探子约书亚和迦勒,他们是仰赖上帝的人。他们对以色列全会众说:“我们所窥探经过之地是极美之地,耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们,那地原是流奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华,也不要惧怕那地的居民,因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们,有耶和华与我们同在,不要怕他们。”(民14:7-9)然而,全会众却说,拿石头打死他们。忽然,耶和华的荣光在会幕中向以色列人显现,保护了他们。并且神为迦勒作见证说:“惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地。”(民14:24)以色列任在旷野漂流了四十年,等到那些向耶和华发怨言的百姓尸首倒毙在旷野以后,约书亚带领新一代的以色列人进入迦南地,上帝也照着他的应许将迦勒引到他所应许给他的地方,并且将那地赐给他。

三、上帝怎样引导人

上面我们讲到了蒙上帝引导的人,我们当竭力去追求成为这样的人。然而,面对上帝的引导这个题目,弟兄姐妹可能最关心的就是上帝怎样引导人。因为我们在生活中、工作中常常会遇到一些困难,我们不知道该如何选择的时候,我们特别想知道上帝如何引导我们,给我们指引一条出路,让我们作正确的选择。

我们读圣经的时候,看到圣经里面记载了许多的圣徒,在他们行走人生道路的时候,都得到了上帝的引导,比如上帝引导挪亚制造方舟,拯救了他一家八口,上帝引导亚伯拉罕离开迦勒底的吾珥到所应许的迦南地,使他成为以色列人的第一位先祖,上帝引导摩西让他带领以色列人出埃及,上帝引导大卫使他成为以色列的君王。上帝对人的引导都是个别的,因人而异的,但我们却可以从圣经里找到他引导人的原则。在圣经还没有写成之前,上帝常常藉着显现、对人说话、让人见异像、行神迹等方法来引导人。但在圣经写成之后,上帝似乎不再使用这种方法来引导人。那上帝怎样引导现今的基督徒呢?

 1、用他的话、用他的真理。诗篇119:105“你的话是我脚前的灯,路上的光。”诗篇25:5也说“求你以你的真理引导我,教训我,因为你是我的神,我终日等候你。”圣经是我们基督徒行事为人的准则。保罗写给提摩太的书信中,有一句话可以给我们有一些启发“我指望快到你那里去,所以先将这些事写给你。倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。”(提前3:14-15)神已经将他的话写给我们,为的是叫我们知道该如何行。
 2、圣灵的感动。保罗说:“不要消灭圣灵的感动。”使徒行传中记载了一件事情,当保罗和他的同工到了每西亚的边界,他们打算要往庇推尼去,路加记载了这样一句话“耶稣的灵却不许”。结果,他们就顺从了圣灵的带领。
 3、藉着我们的祷告、交托,神会在环境里给我们看见他的引导。诗篇91:15说“他若求告我,我就应允他,他在急难中,我要与他同在。”

四、上帝引导的人目的

1、为自己名的缘故。
很多时候,我们求上帝的引导大多是为我们自己的益处。我们也以为上帝引导人的目的就是让人得好处。当然,上帝引导人的确会使人获得益处,但这却不是上帝引导人的目的。大卫被称为合神心意的人,他在诗篇23:3揭示了上帝的心意:“他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”

2、成全他的旨意。
   约瑟的故事,可以清楚地让我们看见上帝引导人的这个目的。约瑟在他的人生里,经历了兄弟的出卖、主人的赏识、主母的诬陷成为监狱的囚徒,遭遇酒政的忘恩,最后上帝将他高举为埃及的宰相。后来约瑟的兄弟们来埃及买粮,约瑟和兄弟们相认,他说出了一段令人难忘的话语,也显示出了上帝在他身上的旨意。他说:“现在不要因为把我买到这里自忧自恨,这是神差我在你们以先来,为要保全性命。……神差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的性命。这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是神。”(创45:5、7-8)我们每个人来到这个世界上,都不是偶然的,我们被上帝拣选,他在我们身上都有奇妙的安排,他也会引导我们,让我们行完他的旨意。

结语:
 最后,我要引用以赛亚书58:11节来结束我今天的分享:耶和华也必引导你,在干旱之地,使你心意满足,骨头强壮。你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。阿们!

热门文章

热度: 推荐: