基督教讲章网

亚伯拉罕、以撒、雅各的上帝

日期:2016-10-27作者:未知

 (马可福音12∶26-27,马太福音22∶32,路加福音20∶37,出埃及记3∶6)

“我┅┅是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。”上帝不是死人的上帝,乃是活人的上帝。主耶稣说∶“从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各,一同坐席;唯有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去;在那里必要哀哭切齿了。”(马太福音8∶11-12)犹太人不信耶稣是上帝的儿子,是他们所盼望的弥赛亚,所以将耶稣钉在S字J上。

一、亚伯拉罕

亚伯拉罕这名字的意思是父亲。新约圣经一开头就提到亚伯拉罕的名字。主耶稣说话的时候常提到亚伯拉罕而不提到亚当。他是说还没有亚伯拉罕就有了我,不是说还没有亚当就有了我;他没有对犹太人说你们的祖宗亚当,乃是说你们的祖宗亚伯拉罕。亚伯拉罕不单是以色列人的祖宗,也是信主耶稣的人的祖宗。保罗说∶“那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。”(加拉太书3∶7)“你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”(加拉太书3∶29)

希伯来书11∶8说∶“亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往那里去。”这是他所以得蒙大福的根本原因,他若不因着信遵从上帝的吩咐,上帝应许他的种种福气怎能得到呢!上帝为什么要他离开本地、本族、父家?因为那地的人民都是拜偶像的。上帝说∶“我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。┅┅地上的万族都要因你得福。”(创世记12∶2-3)上帝所应许的救赎主弥赛亚要降生作亚伯拉罕的后裔。主耶稣对犹太人说∶“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜的仰望我的日子;既看见了,就快乐。”(约翰福音8∶56)信靠顺服是亚伯拉罕一生的生活原则。

亚伯拉罕怎样走信心的道路?创世记12∶6-8,13∶18记载亚伯拉罕为耶和华筑了三座坛,也为自己支搭帐棚,这是我们对上帝和对世界的态度。帐棚的生活就是寄居的生活。亚伯拉罕虽然很富有,但是他过的却是寄居的生活,“因为他等候那座有根基的城。”(希伯来书11∶10)这是亚伯拉罕走信心道路的存心。我们时时要记得,我们在世上是客旅、是暂时的,不久我们就要离开世界到永远的天家。希伯来说11∶16说∶“他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的;所以上帝被称为他们的上帝。”坛是亚伯拉罕敬拜上帝的所在,他每到一个地方,首先要做的一件事就是筑坛,献祭、祷告、事奉上帝。敬虔的生活是从新得力的秘诀(以赛亚书40∶31),是蒙上帝施恩赐福的原因。跑信心道路的人,必须要有敬虔的生活。这些事以后,上帝对亚伯拉罕说∶“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”(创世记22∶2)这些事以后就是亚伯拉罕听从了上帝的话打发夏甲母子出去以后,上帝要试验亚伯拉罕是否肯作更进一步的顺服。除了亚伯拉罕以外,有谁能像他那样毫不辩驳、毫不犹疑地服从上帝呢!这是普通信徒做不到的事。但亚伯拉罕知道上帝的旨意最美好,上帝的命令他都听从,顺服是他的路。为什么上帝要用献以撒为燔祭来试验亚伯拉罕呢?第一个原因是要试验他对上帝的爱心。因为以撒是他的独生子,是他所爱的。上帝要试验一个人时,往往要以这人所最爱的事、物、或人来作考验的,这样才能表现他是否最爱上帝。亚伯拉罕爱上帝的心已经超过世界一切的物质了,只有他的独生爱子的损失才会真正伤害他的心,所以上帝就要借献以撒这件事来试验他了。幸而亚伯拉罕到底是最爱上帝的,他在这个考验中胜过了。

上帝借献以撒的事第二个原因是要试验亚伯拉罕对上帝的话的信心。上帝应许就是他的后裔要从以撒而生,并要成为大族。现在上帝要他把以撒献上,无疑的就是要消灭他的信心凭据,看看他没有凭据之后,对上帝与上帝的话是否仍然有信心。因为真实的信心是对上帝的相信,而不是对凭据的相信。所以上帝就要借献以撒这事来试验他。“人非有信,就不能得上帝的喜悦。”(希伯来书11∶6)亚伯拉罕有彻底的信所以得上帝的喜悦。他顺从上帝的命令献上以撒,这就是他完全爱上帝、完全信上帝的表示。

二、以撒

以撒的一切都是从父那里承受的,以撒一生都是享受他父亲所传下来的。亚伯拉罕的老仆人说∶“我主人的妻子撒拉年老的时候,给我主人生了一个儿子;我主人也将一切所有的都给了这个儿子。”(创世记24∶36)这个儿子就是以撒。创世记25∶5说∶“亚伯拉罕将一切所有的都给了以撒。”以撒的上帝是什么意思?就是认识上帝是供给者,一切都是从上帝领受的。新约的以撒就是主耶稣,他是上帝的独生子,他的一切都是从父领受的。主耶稣说∶“一切所有的,都是我父交付我的。”(马太福音11∶27)我们因信主耶稣成为上帝的儿女,享受上帝一切的丰富。哥林多前书1∶30∶“但你们得在基督耶稣里,是本乎上帝,上帝又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”保罗说∶“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”(哥林多前书4∶7)

以撒是顺命之子,他自己背着柴往摩利亚地去,这叫我们想到主耶稣自己背S字J上各各山上。摩利亚地就是耶路撒冷的所在地。亚伯拉罕献以撒的地方正是主耶稣钉S字J的各各他山上。在此我们就知道上帝当初叫亚伯拉罕那里献以撒时,上帝早已决定要将他的独生子耶稣基督也在那里为人类献上了。

创世记22∶9说∶“他们到了上帝所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。”圣经没有记载说以撒层挣扎或逃避或讲什么话,真是顺命之子。他可预表主耶稣。“存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”(腓立比书2∶8)。“撒母耳对扫罗说∶‘耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。┅┅你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。’”(撒母耳记上15∶22-23)上帝厌弃亚当、夏娃岂不也是因他俩背逆、不顺从上帝的命令麽。背逆上帝的命令能使乐园变成苦海;同样的,顺服遵从上帝的命令,能使苦海变成乐园。

以撒为人温和安静,善于治家理产。当亚伯拉罕死后,非利士人将亚伯拉罕所挖的水井塞住,以撒就再挖,敌人竟将此井夺去。后来以撒挖了另一口井,敌人又把他夺去,以撒就离开那里往别处去(创世记26∶18-25)。以撒这样的忍耐不与人相争,因为上帝是他的上帝。凡事信托上帝,不与人作对,不以恶报恶。创世记26∶24-25说∶“当夜耶和华向他显现说∶‘我是你父亲亚伯拉罕的上帝,不要惧怕!因为我与你同在,要赐福给你,并要为我仆人亚伯拉罕的缘故,使你的后裔繁多。’以撒就在那里筑了一座坛,求告耶和华的名,并且支搭帐棚。”以撒效法他父亲亚伯拉罕敬虔事奉主的生活和寄居的生活。所以上帝是亚伯拉罕的上帝,也是以撒的上帝,赐福给他。

三、雅各

创世记25∶22说∶“孩子们在他腹中彼此相争。”可知雅各在母腹里已经与哥哥相争,到幼年时欺骗了他的哥哥,后来欺骗他的父亲,再后欺骗他的舅父。这显明雅各的天性是诡诈狡猾的。雅各的聪明受上帝的对付,以致狡猾诡诈的方法都不得成就,反受许多痛苦的报应。他欺骗哥哥,结局他需离开家庭漂流在外二十年之久,白日受尽炎热,黑夜受尽寒霜。诗篇18∶25-26说∶“慈爱的人,你以慈爱待他;完全的人,你以完全待他。清洁的人,你以清洁待他;乖僻的人,你以弯曲待他。”

雅各在毗努伊勒的那一夜,学了一个最大的功课,创世记32∶22-32说当雅各打发所有的都过了雅博渡口,“只剩下雅各一人。有一个人来和他摔跤,直到黎明。那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝,正在摔跤的时候就扭了。那人说∶‘天黎明了,容我去吧!’雅各说∶‘你不给我祝福,我就不容你去。’那人说∶‘你名叫什么?’他说∶‘我名叫雅各。’那人说∶‘你的名不要再叫雅各,要叫以色列。’”雅各的长处是善于把握蒙恩的机会,所以他说你不给我祝福,我就不容你去。这是一个很重要的经验,就是上帝制服了雅各。上帝把他大腿窝摸了一把,他就瘸腿了,他没有瘸腿之先,是惯行己路的雅各,他瘸腿之后就不能惯行己路,乃要遵行上帝的旨意。所以不要叫雅各,乃要叫以色列。一个诡诈的雅各变成一个没有诡诈的以色列,这是上帝的权能。上帝用二十年之久的时间管教雅各,造就雅告,叫他改变。上帝也用好多的时间管教我们、造就我们,要改变我们。

创世记32∶25说,“那人见自己胜不过他”,什么叫做上帝不能胜过他?当我们不倚靠上帝,只靠自己的智慧能力,用自己的方法,不遵从上帝的旨意,这就是叫做上帝不能胜过他。许多人都像雅各那样有智慧、聪明、能干,偏行己路,没有人能制服,好像野驴、野马一样。但是有一天上帝能制服他像制服雅各一样。上帝会杀死你刚强的个性。再一个意思是上帝的面也就是上帝的光。上帝当时是用手摸着雅各大腿窝的筋,上帝今天是用他脸上的光照着我们的心灵,叫我看见自己的真像,而难过、懊悔、认罪,而改变成为新造的人,成为合他心意的人。上帝叫雅各的腿瘸了,不断地在提醒他,什么时候承认自己的软弱、无能,专心仰赖上帝的恩典和祝福,什么时候上帝的恩典就覆庇他、支持他。

我们要效法亚伯拉罕的信靠顺服、虔诚事奉主,爱慕天家,爱上帝胜过一切。我们要效法以撒为顺命之子。也要效法雅各接受圣灵的管治造就,使我们的心灵能够一天新似一天,一天比一天更像主,使我们在生活上见证上帝是我们的上帝。

上一篇:奔跑天路

下一篇:一、惟一的安慰

热门文章

热度: 推荐: