基督教讲章网

万物都本于上帝 林前8:1-8

日期:2016-10-27作者:杨友文

读经:林前8:1-8

哥林多前后书是使徒保罗从牧者的角度,对哥林多教会所存在问题给予牧者的教导。解决他们所存在的问题,目的是盼望哥林多教会的弟兄姊妹能明白真理,并且按 照真理行事为人,使他们在信仰与生活都能荣耀上帝。第八章论述关于“祭偶像的物”,基督徒应该如何对待?可吃祭拜过偶像的东西吗?这问题不仅哥林多前书第 8章进行专题的论述,第10章还继续论述此问题。其实,在新约圣经还有几处到“祭偶像的物”,如使徒行传15章和罗马书第14章都有相关的论述。

一、经文背景

关于“祭偶像的物”的论述,哥林多教会的弟兄姊妹大多数对信仰真理的知识都有一定的认识,知道宇宙世界独一真神乃是我们所信赖的上帝,其他的偶像都是人手 所造的,它不是神。因此,在这些弟兄姊妹看来东西是否祭拜过偶像,没什么关系,并没什么影响。但不是每一个信徒都有一样的认识。由于一些弟兄姊妹信主之前 就是拜偶像的,一见偶像及与偶像有关系的事物,都令他们心灵不安。也正因为这缘故,认识不同,看法不同,做法也不同。那些认为祭拜过偶像的物对我们基督徒 没关系的认识和做法,使那些没有同样认识的信徒大受伤害。所以,基督徒的所作所为,不是自己认为好,就可凭自己的意思行,乃是必须顾及周边其他人。在哥林 多前书第10章,使徒保罗有个总结性的话语:“所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”(林前10:31)有时我们顾及非信徒,却忽略了基督 徒;有时刚好相反,顾及到信徒,却没留意到非基督徒。圣经强调我们应该“彼此相顾”(腓2:3-4;林前12:25;来10:24)顾及他们的感受,以免 令那些属灵生命比较软弱的人跌倒。

论述祭拜偶像的时候,使徒保罗特别强调对上帝的认识。我们所敬拜的上帝是怎样的一位上帝,为什么我们要敬拜他?正因为万物都本于上帝!上帝是宇宙万物的设 计者、创造者和掌管者。在论述祭拜偶像之物,使徒保罗的小结是:“食物并不能改善我们跟上帝的关系。”(林前8:8·现代中文译本)另译:“食物并不能改 变上帝对我们的看法。”(当代圣经译本)第8章最后的结论是:“所以食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。”(林前8:13)也就是 假如我的正当的享受;合法的权益会影响其他的弟兄姊妹,会使其他弟兄姊妹软弱,甚至跌倒,我宁可放弃自己的权益。

我们从历史背景可知道哥林多这地方是个祭拜偶像极其盛行的地方,那里的偶像庙到处都有,除了那些负责祭拜偶像所谓的祭司(巫师和巫婆)外,庙里还有男女庙妓,供祭拜者乱交。这在庙里祭拜过程中进行乱交的淫荡行为,被视为对偶像最虔诚的祭拜。

他们祭拜完之后祭物的处理一般分三个部分:1、在庙里吃了;2、祭拜者带回家吃了;3、带到市场出售。因此,当时在市场所购买的物品,特别是肉食品,基本上都是祭拜过的东西。所以,对哥林多教会的弟兄姊妹来说,这面临着极大的挑战。我吃不吃这祭拜过偶像的东西?

使徒行传15章记述了初期教会外邦基督徒是否遵守犹太人的相关规矩,特别是割礼、守安息日和祭拜偶像之物等,使徒和长老等教会的领袖就在耶路撒冷召开了第 一次基督教大会,会议最后的决议:“因为圣灵和我们,定意不将别的重担放在你们身上。惟有几件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物,和血,并勒死的牲畜,和 奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯,就好了。愿你们平安。”(徒15:28-29)

在耶路撒冷会议上,使徒保罗不仅是出席会议的代表,而且作了重要的发言,但圣经学者发现很有趣的是保罗写哥林多书信的时候,却没有涉及耶路撒冷会议的决 议?这决议不是仅仅为耶路撒冷教会和安提阿教会而作,乃是面对普世教会,给外邦教会共同遵行的操守。这么重要的指导性文件,使徒保罗为什么不引用?有人认 为保罗写哥林多书的时候,耶路撒冷会议还没召开,还没有这会议。但不管如何,今天对于我们外邦基督徒来说,我们有了耶路撒冷会议的决议,我们按照这决议的 要求行就好了,因为,那不是人为的东西,乃是圣灵工作的经果。

为什么不可吃祭拜偶像的东西?耶路撒冷会议的决议没有说明,会议对此也没有详细讨论。但既然圣灵要我们如此做,假如在理性上能理解这是为什么,那是最好的,但假如我们有限的理性无法理解,那也我们也照此而行,我们在上帝面前就可蒙悦纳。

二、“知识”与“爱心”

关于“祭偶像之物”,哥林多前书8章一开始并没有立刻就此问题展开论述,首先解决的问题是哥林多教会有弟兄姊妹自以为很有知识,他们对事情的处理,仅仅从自己的立场出发,并没有考虑到其他弟兄姊妹对同一事情有不同的理解,有不同的看法。也就是“知识”与爱心的问题。

保罗在此指出:“知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。若有人爱神,这人乃是神所知道的。” (林前8:2-3)也就是说,有知识,更要有爱心。也就是说,基督徒做事,不能仅凭知识而行,还要考虑我所做的事情是否使那些未有一样认识的弟兄姊妹带来 负面的影响,必须用爱心顾及信心软弱的弟兄姊妹,是否使他们更软弱,甚至因此而跌倒,成为软弱人的绊脚石。

对于那些有知识的人来说,他所做的事情,从知识的层面来说,是没有错的,但对那些没有知识的人来说,那是给他们心灵和信心的伤害。所以,保罗强调:“知识只会叫人自高自大,只有爱心能造就人”

保罗在此所讲的“知识”,是指“信仰知识”,或者称为“信仰的真理”。假如人自以为明白了真理知识,他所能理解和明白的,实际并不多。而且所拥有的知识,也是出于上帝赐给他的,并没有什么可夸之处。

人能对上帝有所认识,乃是上帝的自我启示。上帝将自己启示给人知道,人才可能知道。但人常自以为知道很多,自以为自己已是专家,自己很专业,因此人就自高 自大。其实,人所能掌握的知识,不说信仰的真理知识,就单从自然科学知识来说,按他所知道的,置于整个知识的海洋,那仅仅是沧海之一滴。正如牛顿所说的, 他所发现的,只不过是浩瀚海洋的沙滩中拣到的一个小贝壳。

掌握了某方面的知识,可视为得到了某种的恩赐。但恩赐与爱心的关系,使徒保罗在哥林多前书第13章有很精辟的论述。虽然保罗的论述略带夸张的手笔,但非常 淋漓尽致。有恩赐却没有爱心,对教会、对弟兄姊妹,都没有作用,甚至起反作用,给教会带来极大的伤害,许多时候,教会因此分门别类,结党纷争!

“我若能说万人的方言,并天使的话语却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识。而且有全备的信,叫我能 够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”(林前13:1-3)

海外教会有办学校,在教师的招聘会上,究竟要聘用那一位?其中的一位应聘者才华横溢,对信仰却很冷淡;另一位专业水平基本符合要求,他却一直在教会参与儿 童ZR学的侍奉,对孩子充满爱心,以基督的爱心对待孩子,教导孩子。这两位应聘者,要招聘那一位呢?教会的牧师作为校董,他所看中的应聘者,虽然才华不是 那么突出,但却充满爱心的人。但其他人却不是这样的认识,在他们看来,聘用有才华的老师,发挥他专长,可大大提升学校师资的档次。

这对我们今天教会如何聘请传道人,也是很好的提醒。上帝对他仆人的要求:有忠心又有见识的管家。我们是选择有见识,却不理会他是否对上帝的忠心?或者照圣经的教导,首先看他是否忠心,然后才看他是否有见识,而不是将次序颠倒,甚至将重要的略去,只才能,不见忠心。

希望我们不误解保罗在此的论述,以为保罗否定知识,不要知识;不要以为保罗持知识没用论,只要有爱心就好了,以爱心去决定一切。其实,保罗不是否定知识。保罗所否定的是那些凭所谓的知识就采取行动,却不顾其他人的感受,就一意孤行,给其他的弟兄姊妹带来伤害的人。

关于“祭偶像的物”,这不是绝对的真理,而是一个相对的真理,也就是他在下面所说的:“其实食物不能叫神看中我们。因为我们不吃也无损,吃也无益。”(林前8:8)更重要的是保罗下面的论述,上帝是万物的本源,而且我们靠上帝才能得以生存(林前8:4-6)

保罗并没有贬低知识,其实他自己的知识面很广,各方面的知识很渊博,不管是犹太人的律法或者希腊的哲学,他都很精通的。

腓立比书记载保罗的祷告,在此祷告中,他不是以为有爱心就够了,他求上帝恩待腓立比教会的弟兄姊妹,赐他们爱心的时候:“我所祷告的,就是要你们的爱心, 在知识和各样见识上,多而又多。使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子。并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。”(腓 1:9-11)

我们不能因为保罗说知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人,就断定保罗否定知识或者说他贬低知识。而是强调了爱心的重要,不能仅仅有知识,却没有爱心。

正如基督徒要做诚实的人,实话实说。这是知识告诉我们应该这样做但说实话应该有爱心(弗4:15),假如实话实话,却没以爱心,那很容易造成对听者的伤害。

使徒保罗对“祭偶像的物”的教导,对今天许多基督徒来说,特别是在城市里的基督徒,这已不再是问题了。但今天不少基督徒在生活中仍然有许多的问题,同样是 因为有知识,缺乏爱心,产生了其他问题。无论是在教会的侍奉圣工,还是在自己的小家庭的生活里,都很容易出现类似的问题。

参与侍奉的弟兄姊妹,有的人很有知识,认为事情应该如此处理,事情应该这样操作,但对于另外的基督徒来说,他们的做法,是他们忍无可忍,以为这给了他们很大的伤害,因为在他们看来,事情不可如此做。

请老师教导诗班,有的以为非基督徒也无不可,只要他有专业知识就行;但有些基督徒却认定非基督徒绝对不接受。

在小家庭中,年轻人对养育孩子,常是与父母难以达成共识,因年轻人从各方面了解和掌握了养育孩子的各种知识,有对养育孩子的一套方案,这样对孩子最好的, 这才科学,才更有利于孩子健康成长。但爷爷奶奶未必有年轻人这样的知识。因此年轻人常常与老一辈为了养育孩子的问题而纷争。假如年轻的父母,有了知识,加 上有爱心去对待长辈,那一定不至于产生家庭的矛盾,至少不至于激化矛盾。

在我们信仰与生活中,我们不应该将一些非原则性的东西给予原则化,甚至将其变成教条教规,变成清规戒律,变成挂在信徒身上沉重的S字J。所谓非原则性的事 情,你中午要吃什么?你今天要穿什么衣服,穿什么颜色?等诸如此类的问题,这都不是原则性的东西。当然基督徒的衣着服装,是应该得体端在,而不是一定要很 前卫,不一定要很新潮的、很时尚的奇装异服。

论到吃祭偶像的物,在乡村,祭拜偶像之风盛行的环境下,有的信徒仍然要面对此问题。我知道在乡村一些习俗,当他们的庙会祭拜完偶像之后,那些淳朴的村民,就会将那些祭物拿去互相馈送亲戚朋友,左邻右舍。基督徒在其中也会被送上这些祭拜过偶像的礼物。如何处理?

这是给予食物的问题,现代人食品的安全,要比祭拜偶像的食品来得更为重要。不管吃什么喝什么,保罗说,我不受其辖制。不喜欢喝酒的人,容易反对喝酒,甚至 矫枉过正:清酒浓酒,都不能喝。但喜欢喝酒的人则强调:圣经没禁止人喝酒哦。主耶稣行的第一个神迹,那还是水变酒。使徒保罗劝提摩太:“因你胃口不清,屡 次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒。”(提前5:23),可见,喝酒是没问题的!不管我们如何做,重要的是千万不要于己不利,且于人有损。

第三、只有一位神,偶像算不得什么。

那些偶像崇拜的人,为什么要祭拜,答案无非就是:求平安!但偶像能给人平安吗?圣经论偶像:“他们的偶像,是金的,银的,是人手所造的。有口却不能言,有 眼却不能看。有耳却不能听。有鼻却不能闻。有手却不能摸。有脚却不能走。有喉咙也不能出声。造他的要和他一样。凡靠他的也要如此。”(诗 115:4-8,135:15-18)当然,偶像之所以有那么多人去祭拜,其背后是魔鬼蒙蔽人。

我们所祭拜的上帝,是宇宙万物的创造者,一切事情的起源和依归。正如圣经所说:“万物是借着他造的。凡被造的,没有一样不是借着他造的。”(约1:3)上 帝不仅仅是万物的设计和创造者,祂也是万物的掌管者。希伯来书告诉我们,耶稣基督“用他权能的命令托住万有。”(来1:3)

使徒保罗论祭拜偶像之物时,却引导他们将注意力放在我们所敬拜的上帝身上,而没必要去看那些偶像,更没必要去盯着那些祭拜偶像的东西。上帝是万物的创造者,我们也是依靠他才得以存活。

“食物并不能改善我们跟上帝的关系。”(林前8:8·现代中文译本)也就是说,不是因为我们吃了什么东西,或者不吃什么东西而被看中。我们能被神所看中,完全是上帝的恩典,而不是人的行为,没有什么可自夸。(弗2:8-9)

但对那些信心软弱的人来说,那他认为吃了祭拜偶像的东西,就与偶像有了某种关系,于是良心不安。使徒保罗说,为了不使信心软弱的弟兄姊妹心灵不安,为了不使他们软弱跌倒,因此,我们就不要吃那些东西。因为我们不吃也无损,吃也无益。(林前8:8)

所以,基督徒当如何行事为人,应考虑到“爱神”和“爱人”!这是律法的总归(加5:14;提前1:5)。虽然“祭偶像之物”是一件小事,但有些弟兄姊妹以 为我吃或者不吃某些(如祭拜过偶像)东西,就能使自己与上帝的关系更密切,或者表示我更爱上帝。使徒保罗说,并非如此!“食物并不能改变上帝对我们的看 法。”(林前8:8·当代圣经译本);另外,如果我爱上帝,无须自己做广告,上帝一定知道我爱祂!           (讲员:杨友文)

热门文章

热度: 推荐: