基督教讲章网

精彩发光的生命

日期:2024-03-03作者:李道仁牧师

经文:徒二十24~35 我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。25“我素常在你们中间来往,传讲神国的道。如今我晓得,你们以后都不得再见我的面了。26所以我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上(原文作“我于众人的血是洁净的”)。27因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。28圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的(或作“救赎的”)。29我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。30就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。31所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。32如今我把你们交托神和他恩惠的道。这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。33我未曾贪图一个人的金、银、衣服。34我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。35我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”

引言:弟兄姐妹,根据前面十九19节的记载,保罗心里已经定意要往耶路撒冷去,并且他也知道此去必定是凶多吉少。所以,他在罗十五30~31节请求为他祷告时说,我藉着我们主耶稣基督,又藉着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力为我祈求神,叫我脱离在犹太不顺从的人,就是求神保守他在耶路撒冷中脱离危难。此刻,保罗最挂念的就是教会弟兄姐妹的属灵生命,所以,我们刚刚所读经文的背景,就是保罗和以弗所教会长老的一次灵里的交通,在他们的交通中,保罗推心置腹,说了许多语重心长的话。那么,他们交通的中心议题是什么呢?保罗对以弗所教会的嘱咐,对于我们今天的神家儿女属灵生命的成长,会有什么激励和帮助呢?今天,我们就藉着徒二十24~35节的经文,与弟兄姐妹分享:精彩发光的生命。通过经文的分享要叫我们知道,保罗不光从道路、真理、生命三个不同的角度,告诉以弗所教会的长老们,牧养教会的真理,要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。他也希望历世历代的神家儿女们,都能与神之间有一个对的关系,恢复与基督之间该有的生命关系,建立弟兄姐妹在基督里彼此相爱的关系,从而叫神家儿女都有一个精彩发光的生命。

一、把握方向(二十24~27)

徒二十24~27 我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。25“我素常在你们中间来往,传讲神国的道。如今我晓得,你们以后都不得再见我的面了。26所以我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上(原文作“我于众人的血是洁净的”)。27因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。

保罗自知此去凶多吉少,所以他说:我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。保罗教导教会的领袖,当他不可能再与他们同在的时候,要他们效法保罗的忠心,像他那样毫无保留地服事教会。他说他不以性命为念,也不把自己肉体的生命看为宝贵,因为他看最重要的是,要忠心的完成神所托付给他的使命,就是传扬神恩典的福音。尤其是我素常在你们中间来往,传讲神国的道,正如守望者忠心的警告人们,说敌人已经近在咫尺,听的人如果对守望者的警告置若罔闻而遭到敌人的攻击,那责任就不在守望者,因为守望者已经尽到了责任。保罗作为神福音的使者,正是这样,他所以如此肯定,是因为他已经把神整个的救赎计划、福音的方方面面都忠心地传讲了,所以,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上,因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。

弟兄姐妹,保罗在这里嘱咐教会的领袖们,要把握住福音的方向,不要偏离了神的旨意。主耶稣曾说:我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能够到父那里去。主耶稣在我们身上都有一个伟大的计划,祂不光是爱我们、救我们,让我们脱离审判,罪得赦免;祂还要把我们带到神的面前,恢复我们与神该有的关系,叫神的儿女们能够与祂的荣耀发生关系,有一天祂要率领众子进到荣耀里去。主耶稣在呼召人的时候,最喜欢讲的一句话就是“来,跟从我”,祂不只是叫我们得到一个身份而已,更主要的是要跟随祂的脚踪。所以,保罗在以弗所书前三章把神永远的旨意,神的救赎启示出来以后,从第四章开始就告诉我们如何才能目标明确,把握方向,跟随耶稣的脚踪。所以,他说,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。“行事为人”的英文就是“走”的意思,我们这些蒙恩得救的人,被神从世界里救出来,是要叫我们跟随耶稣基督走的。所以,保罗在提摩太后书说:他当跑的路跑尽了。弟兄姐妹,神在我们每一个人身上都有个美善的计划,祂为我们每一个人都预备了一条路,我们每个人都有自己当跑的路,并且,神要亲自引导我们从不同的角度来经历祂。

以色列百姓在旷野里多走了38年,被神管教,直到时候到的时候,神说你们在西珥山绕行的日子够了,起来,往北去。今天,当我们回头看我们所走过的路时,我们会不会觉得有许多的路,许多的日子浪费了,它并没有带给我们真正的成长,甚至没有带给我们真正的喜乐和满足,有很多懊悔、荒唐、受苦的日子,我们巴不得它是没有经历过的日子。什么叫绕行,就是白走,有人以为他在走路,有人以为他在前行,有人以为他在过日子,但其实在神的旨意上却没有真正往前走。保罗从被神呼召的那天起,耶稣的脚踪就成了他的脚踪,耶稣的道路就成了他的道路,耶稣的方向就成了他的方向。同样的,他也与耶稣一同的进到荣耀里。保罗用自己的生活向我们证明:他不仅仅是一个有方向、有标杆的人,他也是一个全力以赴认真走路的人。他不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完他的路程,成就他从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。弟兄姐妹,不管我们处在怎样的处境里面,都盼望我们全力以赴走好自己的路,不管我们从前浪费多少时间,从今后开始,不要再浪费了。既然蒙召,行事为人就当与蒙的恩相称。既然蒙召,我们所走的路就要配得上这个呼召,我们真正地往前去,进到神的旨意中,得到神的祝福。

二、持守真理(二十28~32)

徒二十28~32 圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的(或作“救赎的”)。29我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。30就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。31所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。32如今我把你们交托神和他恩惠的道。这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。

保罗极力的嘱咐教会的领袖们说:圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。弟兄姐妹,这里作全群的监督,是与前面第17节的长老同为一群人,他们都是保罗祷告禁食后所立的(十四23),他们的职责是牧养教会。保罗这样嘱咐他们,是因为保罗走后必有凶暴的豺狼进入他们中间,不爱惜羊群;就是他们中间,也必有人起来说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。因为这些事情明明在哥林教会已经多出现了。面对这样的危险,教会领袖必须要经常儆醒,像牧人夜间守望一样,避免羊群受到豺狼的攻击。所以,你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。如今我把你们交托神和祂恩惠的道,这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。弟兄姐妹,就像我们驾驶汽车要遵守交通规则一样,我们走灵程的道路除了要把握方向之外,还要有走路的规范。那什么是我们走路的规范呢?真理!真理是我们走路的规范,是我们生活的准绳,是我们行路的指引,所以我们要持守真理。

保罗对以弗所教会说:凡是跟神国的道,跟神旨意有关的,即使会遭到人的误解,即使会遭到人的反感,他也没有一样避讳不说,因为他为了帮助以弗所教会不要走错路,不要走冤枉路,不要浪费时间,不要得罪神。保罗把真理作为准绳拉在神百姓的面前,他说凡是与你们有益的,我没有一样避讳不说;凡是跟神的旨意发生关系的,我并没有一样避讳不传给你们的。我不知道弟兄姐妹当中有没有这样的情况,就是当你发现有不合神心意的地方,你曾经想要去劝勉别人、帮助别人,但是因为怕误会,怕得罪人,有些话不愿意说,反正得罪神的是你,我又没有什么亏损,所以就不想说,弟兄姐妹,你们有没有这样的经历?我想大部分弟兄姐妹都有过这样的经历。正因为如此,保罗对以弗所教会的长老说:圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,凡是与神儿女有益的,凡是关乎神旨意的,不能避讳不说。

今天我们在神的家里,无论在教会有没有服侍,无论你做什么服侍,都要彼此提醒,彼此搀扶,彼此相爱。做牧者的,一定要照着神的旨意来牧养群羊,一定要照着神的旨意来带领弟兄姊妹的侍奉;无论在神家里有什么样的侍奉,都要在侍奉中培养自己的属灵生命,因为在神的家里是以生命影响生命。特别是每一次的侍奉,都是对我们灵性的大检阅,也关乎神家的见证,所有参与服侍的弟兄姐妹,都要衷心有见识的服侍,彼此配搭。神把祝福给了我们,我们当将荣耀归给神,所有的弟兄姐妹,都要像保罗一样持守真理,只要对神家有益的,只要跟神的国有关的,我们要在主的面前能够勇敢,不要避讳不说,爱是不喜欢不义,只喜欢真理。但是要以爱为出发点,爱是神家的一个很重要的根基,凡事要用爱心说诚实话,一个真实有价值的服事,是让所有属神的儿女们真正回到神的旨意上,回到神的旨意中。

三、是光是盐(二十33~35)

徒二十33~35 我未曾贪图一个人的金、银、衣服。34我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。35我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”

作为使徒的保罗,他是绝对有资格接受教会供养的,因为主就是这样命定的,叫传福音的靠着福音养生。但是,保罗却没有用过这权柄,并且他说我若甘心作这事,就有赏赐就是我传福音的时候,叫人不花钱得福音,免得用尽我传福音的权柄(林前九12~18)。所以,保罗在这里说:我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:施比受更为有福。弟兄姐妹,这就是保罗的伟大之处,这就是保罗的福音情怀,他为了福音可以不顾自己的性命;为要得着基督,他已经丢弃万事,看作粪土;为了建立以弗所教会弟兄姐妹的生命,他三年之久昼夜不住地流泪,劝戒他们各人,并且凡事给他们作榜样,叫他们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:施比受更为有福。

弟兄姐妹,凡事上做榜样,这是我们今天彼此扶持,彼此洗脚的一个挑战,我们到底有没有爱,到底有没有照着主的旨意在做,到底我们这个人生命如何。虽然我们不可能完全,毕竟我们不是神,但是至少在我们能够的范围里面,要有长进,做榜样。我们曾经讲过亚历山大大帝,他是欧洲历史上最伟大的军事统帅,以其雄才大略,先后统一希腊全境,进而横扫中东地区而占领埃及全境,荡平波斯帝国,大军开到印度河流域,在短短的13年时间里创下了前无古人的辉煌业绩。他为什么能够取得这么骄人的战绩,主要能够身先士卒,生死与共。在一次率军攻打波斯帝国的时候,他们经过一个很大的荒野,结果发现里面都没有水。部下把剩下的最后一罐水给亚历山大大帝。没想到亚历山大拿了这罐水,谢谢属下对他的关爱,他当众倒在地上,说“我的命跟你们共存亡”。此话一出,所有的官兵非常感动,士气大振,后来打败了波斯。

主耶稣命令我们彼此相爱,祂本身就是一个爱的榜样,祂爱世人,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。我们弟兄姐妹也要彼此互做榜样,在爱中建立自己,用生命来见证真理。如果我们真正是一个对主渴慕的人,别人碰到我们的时候,他会发现自己不够渴慕,就羡慕做一个渴慕的人。同样,我们可以应用在别的事情上,我们要帮助别人做一个顺服的人,那么我们自己是不是一个顺服的人呢?我们希望别人有长进,那我们自己是不是一个追求长进的人呢?当一个不肯追求长进的人,碰到了一个追求长进的人的时候,他会发现自己真的不够长进,他会羡慕长进的人,然后就成为一个长进的人。一个ETZR学的老师,每个人发了一副手套,老师问学生说:手套不要带在手上,谁可以用手套把圣经举起来?有些小朋友在那里试了半天,一个软绵绵的手套怎么能举起圣经呢?没有一个人做得到。后来老师说,现在把你们的手放进手套里,把圣经举起来,每个人都轻而易举的把圣经举了起来。老师就是告诉他们,真理必须要把生命放进去。真理是需要用生命来高举它,需要用生命来活出它,来见证它的。所以,在神的家里活出基督的生命,用生命影响生命实在是太重要了。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着徒二十24~35节的经文,从把握方向、持守真理、是光是盐,分享了精彩发光的生命。通过经文的分享叫我们知道了,当保罗定意要往耶路撒冷去,并且他也知道此去必定是凶多吉少的时候,他心中最挂念的就是教会弟兄姐妹属灵生命的成长。藉着保罗昔日对教会的嘱咐,来激励我们在奔走天路的征程中,彼此提醒,彼此帮助,彼此成全,使我们每个属神儿女都能活出精彩发光的生命,共同建立基督荣耀的身体,使我们教会成为基督荣耀的家,今生有神所赐的平安和各样的祝福,当耶稣二次再来的时候,我们一起进入到那永恒、荣耀国的度里,得着荣耀的冠冕和奖赏,享受与神永远同在的美好祝福。

上一篇:从化蝶到复活

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: