基督教讲章网

生命讲章:作一个虔诚的基督徒 经文:徒10:1-8

日期:2017-07-04作者:李天照

经文:徒10:1-8

刚才所读的经文,讲到了一个人,名叫哥尼流,这个人《圣经》对他做了详细的记载,那他是一个什么样的人呢?首先他的国籍是“在凯撒利亚”,其次他的职业“是意大利营的百夫长。”最重要的是“他是个虔诚人,”这是神最为喜悦他的地方,也是神之所以把他记载在《圣经》里最主要的原因。其实,神喜悦他的儿女都是虔诚人,我们是基督徒,属神的儿女,我们都当虔诚在主面前!“因为不虔诚的人不得到他面前。”(伯13:16)“你们要知道,耶和华已经分别虔诚人归他自己。”(诗4:3)愿我们藉着今天的分享,求主帮助我们,圣灵更新我们,愿我们都成为虔诚的基督徒!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是做一个虔诚的基督徒。

一、敬畏神

哥尼流是个虔诚人,他的虔诚首先表现在敬畏神!“他和全家都敬畏神,”(徒10:2)

敬畏神,简单的说就是顺服神,听神的话!

《圣经》明说一个人是敬畏神的人很少,亚伯拉罕是第一个。

神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:“亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”(创22:1-2)9他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。10亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。11耶和华的使者从天上呼叫他说:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”12天使说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”(创22:9-12)由此可见,神称亚伯拉罕是敬畏神的人,是因为他顺服神的吩咐,听从神的话语!

圣经中还提到一个敬畏神的人,就是约伯!“乌斯地有一个人,名叫约伯;那人完全正直,敬畏神,远离恶事。”(伯1:1)神更两次亲口说他敬畏神!(伯1:8;伯2:3)约伯敬畏神也是表现在顺服神,听神的话!

约伯在遭遇撒旦的攻击,当然这在神的允许之下,神对撒但说“你虽激动我攻击他,无故地毁灭他;他仍然持守他的纯正。”(伯2:3)我们看到约伯在遭遇飞来横祸,众叛亲离,无辜受苦的环境面前,约伯顺服神的安排,约伯说:“哎!难道我们从神手里得福,不也受祸吗?”在这一切的事上,约伯并不以口犯罪。(伯2:10)约伯听从神在自己身上的计划,他知道“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)约伯人生如此这般悲惨,他却不抱怨,不埋怨,仍能说“耶和华的名是应当称颂的。”我们又一次看到了一个敬畏神之人的表现,完全顺服神,听从神的安排!

同样,圣经说哥尼流是敬畏神的人!他的敬畏也表现在顺服和听神的话!

经上说3有一天,约在申初,他在异象中明明看见神的一个使者进去,到他那里,说:“哥尼流。”4哥尼流定睛看他,惊怕说:“主啊,什么事呢?”天使说:“ 5现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。6他住在海边一个硝皮匠西门的家里,房子在海边上。”7向他说话的天使去后,哥尼流叫了两个家人和常伺候他的一个虔诚兵来,8把这事都述说给他们听,就打发他们往约帕去。(徒10:3-8)

这里我们看到,天使安排哥尼流做一件事。首先告诉他“打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。”其次告诉他彼得在哪儿里住,“他住在海边一个硝皮匠西门的家里,房子在海边上。”我们看到哥尼流,听到神的话语之后,立刻安排人去请彼得,“叫了两个家人和常伺候他的一个虔诚兵来,”表明他非常重视此事,安排自己最信得过的人,打发他们往约帕去请人。听而就行,这就是顺服啊!

哥尼流听到神的吩咐之后,没有怀疑神话语的真实性;没有和神讨价还价,嫌路远不愿意去;没有说自己是百夫长,做官事务繁忙没时间;没说不知道彼得家在哪儿;没说不认识彼得长什么样,彼得若不在家找不到人怎么办?即使见到彼得,可他不认识我,不跟我来怎么办?哥尼流并没有找这些借口和推辞,哥尼流什么也没说,而是完全顺服,听从神的命令和吩咐,马上打发人去请彼得!这样的顺服就是敬畏神的表现!

弟兄姊妹,我相信我们都愿意作一个虔诚人,可虔诚人一定是敬畏神的,敬畏神的表现就是顺服神,听神的话,那我们就问问自己,我顺服么?信主这么多年了,我凡事都听神的话了么?

不要忘记神的话啊!“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。”(撒上15:22-23)神为什么废弃扫罗王,另立大卫作王?不就是因为扫罗不顺服么?神的先知撒母耳说:“因为你厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作以色列的王。”(撒上15:26)

弟兄姊妹,我们不要以为顺服是小事啊!“悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。”(撒上15:23)

今天的教会充斥着各种各样不顺服,不听神命令的事情:聚会时随意走动的;随便讲话的;手机就是不静音,证道时铃声此起彼伏的;听道不认真,心不在焉的;东倒西歪的,睡觉打瞌睡的;不是听道,专挑传道员身上毛病的;坐座专挑靠边,图散会走时方便的,服务人员就是怎么劝都不肯往里座的;晚来早走,连祝福都接不着的;祷告会从来都不参加的;从来都不奉献,只知道索取不肯服侍的;不读经,不祷告,不赞美的……

我们要知道,整本《圣经》明说,某某人,有名有姓的,是敬畏神的人,不超过十个人,准确的说就七个人。(旧约有亚伯拉罕、约瑟、两个收生婆:一名施弗拉,一名普阿、尼西米、约伯、新约就一个哥尼流。)可见,能够成为神所称赞的敬畏神的人,不是那么容易,我们都需要悔改在主面前,努力追求,谦卑顺服,谁都不要认为自己比别人强,比别人更敬畏神!

一名聋哑女来受洗考道,她听不见,又说不出来,也就是偶尔能说出一两个字你能听明白,但她会唇语,能明白你所讲的,我们给她讲清楚救恩之后,听说她是一个在主里生命有改变,有见证的人,我们就给她通过,考道合格了,总之,给她考道很是费劲。等给她考完之后呢,她非常高兴,就坐在旁边看别人考道,等她看到一位脑血栓的老弟兄靠道,考了半天老弟兄也没说出什么的时候,她非常生气还着急,她就走到这位老弟兄边上嘟囔,我们听了半天,才明白她说话的意思,“怎么这么费劲呢!”这位聋哑女在嫌这位脑血栓老弟兄考道费劲,她却忘了自己刚才考道比人家更费劲!这让我想起主的话,“不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”(腓2:3)“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”(太7:3)

愿我们都当靠着主所赐的信心,耶稣所留的宝血“洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”(林后7:1)作一名敬畏神的虔诚基督徒!

二、多周济

  若想成为一名虔诚的基督徒,还需要有多多周济的善心和善行!因为“在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”(雅1:27)

神说哥尼流是个虔诚人,真是名副其实,因为他“多多周济百姓。”(徒10:2)做一件好事、行一次施舍、发放一次米粮也叫周济百姓。但哥尼流是多次这样行,多多周济百姓!这是难能可贵的!哥尼流这样的善行更赢得了百姓的拥戴和称赞!“百夫长哥尼流是个义人,敬畏神,为犹太通国所称赞。”(徒10:22)可以想象,哥尼流在犹太国,有口皆碑,都称赞他!一个意大利营的百夫长罗马人能被犹太通国所称赞,我们可想而知,哥尼流是一个多么好的一个人!当时的犹太国已经沦为罗马帝国的殖民地,哥尼流作为侵略国的占领者,犹太人是被侵略者,他们之间本是侵略与被侵略,压迫与反抗,为仇为敌,水火不相容的关系,而哥尼流能对他所统治的犹太人多多周济,甚至让犹太人感动,为犹太通国所称赞,这样的爱心和善行只能是从神而来!神说哥尼流是个虔诚人,真是名至实归!

“怜悯贫穷的,这人有福。”(箴14:21)“怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。”(箴19:17)神的偿还常常是超过我们的付出!“你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按、上尖下流的倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(路6:38)

我们先来看另一位广行善事,多施周济的人,神是如何加倍的恩待他的!徒9章讲到,此时彼得所住的地方,36在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻希腊话就是多加。她广行善事,多施周济。37当时,她患病而死,有人把她洗了,停在楼上。38吕大原与约帕相近。门徒听见彼得在那里,就打发两个人去见他,央求他说:“快到我们那里去,不要耽延。”39彼得就起身和他们同去。到了,便有人领他上楼。众寡妇都站在彼得旁边哭,拿多加与她们同在时所作的里衣外衣给他看。40彼得叫她们都出去,就跪下祷告,转身对着死人说:“大比大,起来!”她就睁开眼睛,见了彼得,便坐起来。41彼得伸手扶她起来,叫众圣徒和寡妇进去,把多加活活的交给他们。(徒9:36-41)

我要说,多加所做的善事和周济,即使付出了无数的钱财,多少百万千万钱财也无法和神救了她的性命的价值相提并论!神给了她二次生命为报偿,她是何等蒙恩蒙福啊!

神不偏待人,哥尼流的善行也蒙了神的祝福和恩典!神加倍偿还!神的使者对哥尼流说:“你的周济达到神面前,已蒙记念了。”(徒10:4)哥尼流的周济神记念!神是如何记念他的呢?

哥尼流此时虽然敬畏神,但他还没有认识救主耶稣!还没有受洗得救!更没有得着所赐的圣灵!于是神藉着异象让哥尼流去请彼得,神更藉着异象启示彼得,让彼得明白“神所洁净的,你不可当作俗物。”圣灵指示彼得说:“有三个人来找你。起来,下去,和他们同往,不要疑惑,因为是我差他们来的。”(徒10:19-20)于是,彼得前往外邦人哥尼流家给他传讲救恩,认识耶稣!

弟兄姊妹,这是非常不容易的,正如彼得说:“你们知道,犹太人和别国的人亲近来往本是不合例的,但神已经指示我,无论什么人都不可看作俗而不洁净的。所以我被请的时候,就不推辞而来。”(徒10:28)若不是神恩待哥尼流,事先启示彼得,哥尼流是请不来彼得的!犹太人是不和别国的人亲近的,视外邦人为不洁净。但神事先告诉了彼得“神所洁净的,你不可当作俗物。”“无论什么人都不可看作俗而不洁净的。”

  于是,彼得到了哥尼流家,哥尼流蒙了更大的恩典---得着耶稣赦罪的救恩!彼得为哥尼流及亲属,密友等人传讲了耶稣基督的全备救恩:耶稣是万有的主,神藉着耶稣基督传和平的福音,神以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在。他在耶路撒冷被钉S字J,第三日,神叫他复活,我们为他做见证,是和他死里复活后同吃同喝的人。主吩咐我们传道给众人,证明他是神所立定的,要作审判活人死人的主。众先知也为他作见证,说:‘凡信他的人,必因他的名得蒙赦罪。’”(徒10:34-43)

哥尼流听了彼得的证道之后,哥尼流又蒙了更大的恩典---得着圣灵的浇灌,受洗得救!彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,他们说方言,称赞神为大。于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?”就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。(徒10:44-48)

至此,我们看到哥尼流从一个与永生国度无份的外邦人,变成了一个蒙恩的基督徒!信了耶稣,罪得赦免;得着圣灵的恩赐,甚至说方言;更受了圣灵,受洗归主名下!成为和使徒们一样的永生国度里的一份子!

哥尼流之所以蒙了这么大的恩典,都是因为神记念他,“你的周济达到神面前,已蒙记念了。”(徒10:4)

弟兄姊妹我们若想做个虔诚的基督徒,就当有神记念的善行啊!像多加、哥尼流一样,广行善事,多施周济,看顾在患难中的孤儿寡妇!怜悯贫穷人!行善事,周济人,这样的事,其实,是在我们身边随时随地都可做的事!“不要等到能做大事,才来发大光,眼前便有许多责任,你能尽力量。慢道力微,不肯来担当。就在一双卑微手中,也好施天粮。”(赞美诗366首 光照小地方歌)当你这样行的时候,神必记念你:如经上所记:“他施舍钱财,周济贫穷,他的仁义存到永远。”(林后9:9)“眷顾贫穷的有福了,他遭难的日子,耶和华必搭救他。”(诗41:1)

愿我们作虔诚的基督徒,从身边的善事善行做起,哪怕很小的事,只要有主的爱心在里面,神必记念你!

、常祷告

哥尼流是个虔诚人,他的虔诚还表现在祷告上!哥尼流的祷告有两大值得我们注意的地方:1经上说哥尼流的祷告是“常常祷告神。”(徒10:2)2 他的祷告能够达到神面前!天使对他说:“哥尼流,你的祷告已蒙垂听,”(徒10:31)我们知道“耶和华远离恶人,却听义人的祷告。”(箴15:29)可见,哥尼流在神的面前,何等蒙神喜悦,视他为虔诚人,义人,垂听他的祷告,因为他也常常祷告神啊!

哥尼流不仅常常祷告,而且有定时的祷告!经上说“有一天,约在申初,他在异象中明明看见神的一个使者进去,到他那里,”(徒10:3)问一下弟兄姊妹,申初是什么时候?“申初祷告的时候,彼得、约翰上圣殿去。”(徒3:1)彼得医治在圣殿美门口,医治生来瘸腿的人就在申初祷告的时候。由此可知申初是犹太人定时祷告的时间!哥尼流虽不是犹太人,他仍然能够做到定时祷告,何等难能可贵!哥尼流的祷告是常常的、定时的,这些都在表明他的虔诚!

作一个虔诚的基督徒,我们一定要记得常常祷告啊!主耶稣教导我们说“常常祷告,不可灰心。”(路18:1)“你们要时时警醒,常常祈求,”(路21:36)《圣经》中的虔诚人都是肯在祷告上下功夫的人!

亚伯拉罕是虔诚人,他在伯特利的时候“为耶和华筑了一座坛,求告耶和华的名。”(创12:8;创13:4)后来他在在别是巴的时候“栽上一棵垂丝柳树,又在那里求告耶和华永生神的名。”(创21:33)可以说,亚伯拉罕每到一处,第一件事都是筑坛,求告神的名!

再说虔诚人约伯,他的儿子和女儿按着日子,各在自己家里设摆筵宴,一同吃喝。5筵宴的日子过了,约伯打发人去叫他们自洁。他清早起来,按着他们众人的数目献燔祭;因为他说:“恐怕我儿子犯了罪,心中弃掉神。”约伯常常这样行。(伯1:4-5)约伯是常常为儿子祷告!

我们基督徒,我们当效法基督!我们的主耶稣更为我们做了常常祷告的榜样!

耶稣常常是“天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。(可1:35)“往山上去祷告。”(可6:46)“耶稣出去上山祷告,整夜祷告神。”(路6:12)耶稣可以说为我们做了常常祷告,最好的榜样!耶稣知道我们的软弱,就是死里复活在天上还在为我们祷告!“现今在神的右边,也替我们祈求。”(罗8:34)

耶稣更劝勉我们“总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太26:41)使徒保罗也在劝勉我们说“不住地祷告,”这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖前5:17)

弟兄姊妹,做个虔诚的基督徒是离不开祷告的!大卫作诗说“听祷告的主啊,凡有血气的都要来就你。”(诗65:2)愿我们都用祷告来就近主!

打个比方,我们来看祷告的重要性!耶稣是新郎,我们就是新妇;耶稣是良人,我们就是佳偶。我们和主耶稣当时常亲近,有亲密的关系!可是当新郎不停地向新妇说话,良人不住地向佳偶表白(圣经是神在向我们说话),可新妇就是不开口,佳偶就是不说话,(祷告是我们在向神说话)你说他们之间怎么能有亲密的关系呢?所以,神说“你们亲近神,神就必亲近你们。”(雅4:8)

我们不要总是在有事的时候才想起来祷告神!高考的时候,有病的时候,解决不了的事了,才肯来祷告神!我们应当是常常祷告神啊!有这么一队夫妇,信主二十多年了,才来考道要求受洗。问他们之前怎么没来呢?忙啊,一直都是做买卖,没时间啊!现在怎么有时间了呢?丈夫得病了,很严重的心脏病,全国都罕见少有的心脏病,全国各地和他丈夫一起到北京看病的一共有四个人,那三个上了手术台,都没下来,都死了。等到他丈夫去的时候,这位姊妹害怕了,怕失去丈夫,哭成了泪人一般,这时他的公公婆婆都来劝他,相信神吧,相信耶稣吧!这时,他们一家人才跪在一起,同心合意恒切的为他丈夫祷告,果然神迹发生了,神是听祷告的神啊,他丈夫病得医治了,这次考道她丈夫也来考道来了,我特意看了她丈夫的胸口,很长的一条大伤疤,我告诉他,这是耶稣救你命的记号!你当感恩好好为主活啊!我问他们,考道合格了,以后你们还来聚会不?他们都说来,一定来,再也不说忙了,我对他们说,其实,你所有的时间都是神给你的!到了礼拜的日子,就当来敬拜神,那是属于神的时间!我们他们还祷告么?他们乐了,哪敢不祷告啊,正是藉着祷告,神听我们的祷告,神救了我们一家的人啊!感谢主!经历了神才只知道神的要求和命令都是为我们好!所以经上说“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了!”(诗34:8)

感谢神,赐给我们祷告的权利!“何等权利能将万事,来到耶稣座前求!多少平安我们坐失,多少痛苦冤枉受,都是因为未将万事,来到耶稣座前求啊!”(赞美诗302首恩友歌)

想做虔诚的基督徒,快来向神祷告吧!大卫说“凡虔诚人都当趁你可寻找的时候祷告你,大水泛溢的时候,必不能到他那里。”(诗32:6)

结语

神何等的爱了我们,救恩白舍,连他爱子都不惜,差他爱子耶稣来救我们,我们要知道,不是因为我们好,乃是因为神的怜悯和慈爱!我们更因耶稣基督的救赎成为神的儿女,主耶稣“他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里,”(西1:13) “所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神。”(来12:28)愿神祝福我们都成为一名虔诚的基督徒!阿们!

笔者 辽宁抚顺 李天照教师

2017年7月1日

 

热门文章

热度: 推荐: