基督教讲章网

互为肢体侍奉神

日期:2024-01-28作者:李道仁牧师

经文:罗十二4~8 正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。5我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。6按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言;7或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;8或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。

引言:弟兄姐妹,在我们还作罪人的时候,在我们还与神为敌的时候,神的独生爱子就甘愿代替我们的罪,舍己牺牲被钉死在了S字J上。当我们因信称义成为神家儿女的时候,当我们知道万有都是本于神、倚靠神、归于神的时候,紧接着,神就藉着伟大的使徒保罗以神的慈悲劝我们说:将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。并且叫我们知道,我们如此侍奉乃是理所当然的。可是,我们这活祭要献在哪里、如何献上?才能蒙神的悦纳、得神的喜悦,得神的祝福呢?今天,我们就藉着罗十二4~8节的经文与弟兄姐妹分享:互为肢体侍奉神。通过经文的分享要叫我们知道,就像我们一个人身子上有好些肢体一样,每个肢体都有自己的用处,眼睛有眼睛的用处,嘴有嘴的用处,手有手的用处,脚有脚的用处。并且眼睛的功用不能代替嘴,手的功用也不能代替脚等等,各个肢体都有绝对不可替代的功用。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。因为教会是主的身体,是永生神的家,是那充满万有者所充满的地方。所以,我们要照着神的旨意、顺服圣灵的引导,将我们这活祭甘心愿意的献在神的家中,从而使我们教会成为天国在地上扩张的器皿,使我们教会成为一个同荣同尊的身体,见证神荣耀的身体,领受神祝福的身体,一同过在地如同在天美好、荣耀、幸福的生活。

一、互为肢体(4~5)

罗十二4~5 正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。5我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。

弟兄姐妹,教会是基督的身体,是那充满万有者所充满的(弗一23),从而叫我们看到了教会的尊贵和荣耀。那我们每一个神家儿女,在这么尊贵和荣耀的教会中,所处的地位和所扮演的角色是什么呢?这里说:正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。什么意思呢?意思是说教会就好像我们的身子一样有好些肢体,有眼睛、鼻子、耳朵、嘴;有手、有脚、胳膊和大腿等等。这些肢体的用处也都不一样,眼睛负责看,耳朵负责听,鼻子负责闻,嘴巴负责吃等等。但是,眼睛所能做到的鼻子永远都做不到,鼻子能做的耳朵永远也做不到,正常人谁都不会说你用眼睛尝尝这辣椒辣不辣,所以嘴巴能做的眼睛累死它也做不到。肢体之间也是彼此相爱,互相关心的,我们右手被蚊子咬了,左手就会立刻去打,并且还会抚摸安慰说你好痒啊!对不对呢?绝对没有人右手被蚊子咬了,左手却在那里不但漠不关心,而且还在那里解气、看笑话。为什么呢?因为平时就看你出风头了,拿筷子吃饭、拿牙刷刷牙等等,干什么都是用右手,这下被蚊子咬了吧!我实在是太解气了,有没有这样的人那?绝对没有!所以,肢体之间也要密切的配合、灵敏的联络和迅速的一起行动,眼睛困了,其它肢体都要立马跟着安静休息,没有人眼睛已经睡了,手还在动、脚还在走;肚子饿了其它肢体都要行动起来,首先大脑要思考想吃什么,大脑考虑好了手要做,手做好了嘴要吃,嘴吃完了呢?胃肠要消化呀!总之,我们身上的每个肢体都是为了别的肢体而存在的,我们身上的每个肢体的存在,都是为了整个身体的益处。所以,只有我们身体上的各个肢体的密切配合,才能躲避我们人生中时刻面临的危险,才有可能完成我们人生中大大小小的目标,才有可能绽放出我们人生美丽的光彩。当我们因信称义成为神家儿女的时候,当我们蒙神的恩召进入那充满万有者所充满的教会的时候,这段经文告诉我们,正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。

弟兄姐妹,这段经文非常巧妙的把基督的教会比作基督的身体,也就是说作为基督的身体的教会,就好像一个人的身体一样,我们这许多蒙恩得救的人在基督里成为一个身体,互相联络作肢体,凡事连于元首基督,全身都靠祂联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。由此,神藉着祂的话语启示给我们,当我们因信耶稣基督成为神家儿女的时候,我们就成为了整个基督身体中的一个肢体,当我们顺服保罗以神的慈悲劝勉,将身体当作活祭献上的时候,我们所献上的活祭是圣洁的,是神所喜悦的,我们如此的献上、我们如此的侍奉,也是理所当然的。所以,一个真正明白神心意的神家儿女,一定要实实在在的进入到基督的身体里,也就是说一个真正明白神心意的神家儿女,一定要有一个委身的教会;也不要有家心却在外面游荡,而不能享互为肢体的祝福,也就是说这样的肢体既不能给自己带来益处,也不能给其它肢体带来益处。然后把身体当做活祭献给谁呢?献给主!主的身体是什么呢?主的身体就是教会!也就是说我们要把身体当作活祭,献给我们的神,在所委身的教会中服侍神,乃是理所当然的。为什么说是理所当然的呢?因为当我们把身体当做活祭献给基督的身体的时候,这个所献上的活祭就是蒙神拯救以后的人,存着感恩之心回到基督的身体里、回到神的主权之下、降服在神的主权之下的一个实际的行动。正如我们从前是随从今世的风俗,被罪所辖制、在黑暗的权势中顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵,随着肉体和心中所喜好的去行,使我们顺从身子的私欲,作了不义的器具献给了罪;然而,如今我们却蒙神那丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,使我们这些从死里复活的人,反而又作了义的器具献给了神。而我们所得到的这一切救恩,都是因基督耶稣的救赎而白白得到的。所以,我们如此侍奉乃是理所当然的。从而也叫我们能在神的家中,共同按照神给教会的计划,一起领受神给教会的启示,同心顺服圣灵的引导,把我们的身体当作活祭献给神,在基督的身体里,也就是神的家里过在地如同在天的生活;在这弯曲悖谬的世代里,作神无瑕疵的儿女,叫我们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。

二、善用恩赐(6)

罗十二6 按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言;

弟兄姐妹,从这节经文中我们可以看出,在基督的身体里,每个肢体都有神所赐的恩赐,没有例外。正如我们一个身体上,不同的肢体有着不同的功用,同样,主耶稣身体上的所有肢体也都有着不同的恩赐,这些恩赐都是神所赐的。如此,任何肢体都不能看自己是完全的,因为眼睛能看但是不能听,耳朵能听但是不能闻,鼻子能闻但是不能吃,手所做的脚不能做,脚所做的手没有办法代替。这样,作眼睛的不能轻看作耳朵的,作耳朵的不能轻看作嘴巴的,作嘴巴的不能轻看作鼻子的,手不能轻看脚,脚也不能轻看手。正因为如此,一个真正知道自己所得恩赐源头的人,既不要炫耀自己所得的恩赐,也不要嫉妒别人所拥有的恩赐。因为神赐给各人不同恩赐的目的,就是让拥有不同功用的肢体之间互相联络、彼此配搭,建立基督的身体。所以,我们每个神家儿女都当发现、挖掘神所赐给我们的恩赐是什么?并且要谦卑的领受、倍加的珍惜,按照信心的程度忠心的献上,从而使你、使我这个活祭献上的时候,都能叫整个身体得着益处、得着造就,这样身体就会渐渐的增长、不断的增长。所以,今天所有听神话语的弟兄姐妹都应当清楚的知道,我们在基督身体里的互相联络、彼此配搭的关系,不是因为地位、不是因为权柄、不是因为钱财、也不是因为利益的关系。因为靠地位、权柄、钱财、利益所建立起来的关系是短暂的、是经不起考验的,会随着地位、权柄、钱财、利益的变化而改变的。那我们在基督身体里的互相联络、彼此配搭的关系,是靠什么建立起来的呢?是靠基督的宝血!是靠基督的生命!因为基督的宝血救赎了你、基督的宝血也救赎了我,基督的宝血在你的生命里流淌、基督的宝血也在我的生命里流淌。所以,我们今天在座的弟兄姐妹的身体里都流淌着基督的宝血,都拥有着基督的生命,使我们成为了神的儿女,并且连于元首耶稣基督,这是血缘的关系,这是生命的关系,这是永永远远都不能分开的关系。那在这个属灵生命的关系中,我们当如何善于运用我们所得的恩赐呢?感谢神!按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言。

或说预言,就当照着信心的程度说预言。这里虽然没有指明谁说预言,也没有指明所说的预言是什么?但是,在所有的恩赐中首先提说预言,说明了说预言在整个教会建造中的地位和重要性。“预言”希腊原文的意思就是代替神说话,那我们再从太十一13节(因为众先知和律法说预言,到约翰为止)、林前十三2节(我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么)、林前十四1节(你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道(原文作“是说预言”。下同))和启二十二18~19节(我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的份)这几节经文来看,这里所说的说预言的恩赐,就是讲道、传讲神话语的恩赐了。因为信道是从听道来的,听道是从基督的话来的(罗十17),我们在基督的身体里通过传讲、聆听神的话,使我们能够明白神的心意、明白神的救赎计划。所以,讲道的侍奉不仅成为了其它所有侍奉的根基,讲道的侍奉也是一个非常神圣而严肃的侍奉。因为神要藉着讲道的侍奉赐下属天的吗哪,神要藉着讲道的侍奉赐下属天的恩典和祝福。为此,蒙神呼召传讲神话语的人要敬重自己侍奉,要忠于神的托付,当照着信心的程度说预言。因为教会是真理的柱石和根基(提前三15);因为神要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧(弗三10);所以,无论是讲错道、还是听错道都是很危险的,正像彼得在论到保罗书信时所说的:信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。亲爱的弟兄啊,你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落(彼后三16~17)。不但如此,就连跟随和支持传错谬道理的人也是很危险的,就像主耶稣指责那些假冒伪善的法利赛人所说的:他们是瞎眼领路的,若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里(太十五14);还有约贰一10~11节那里所说的:若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;因为问他安的,就在他的恶行上有份。更重要的是叫我们因着道而改变生命,不要单单听道而不行道,那就是自己欺哄自己。

三、忠心侍奉(7~8)

罗十二7~8 或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;8或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。

在整个这段经文中一共列出了七种恩赐:或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。弟兄姐妹,如果我们注意的话,在后面的哥林多前书和以弗所书也都先后提到了恩赐的事情:林前十二8~11节那里说,这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。紧接着林前十二28节又说,神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的、帮助人的、治理事的、说方言的。在弗四7~12节那里提到恩赐的时候说,我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。祂升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人,祂所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。弟兄姐妹,非常奇妙的是,林前十二28节、林前十二8~11节、弗四7~12节分别是圣父、圣子、圣灵所赐下的恩赐,那我们今天所分享的这七个恩赐,既没有提到圣父,也没有提到圣子和圣灵,况且圣父、圣子、圣灵所赐下的恩赐也不仅仅是这七个。如此看来,说预言的、作执事的、教导、劝化、施舍、治理、怜悯人的这七个恩赐,并不是指整个教会里面该有哪些恩赐的问题,乃是关系到所有的神家儿女如何献上自己、忠心侍奉,叫整个基督的身体得荣耀的问题。所以,保罗并没有从不同的角度来详细的解释这些恩赐的功用,只是简单地重复了一样的话,作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;作劝化的,就当专一劝化等等。那怎么专一执事,怎么专一教导等,保罗都没有详细的解释,为什么呢?难道保罗说不清楚究竟该如何劝化、究竟该如何殷勤治理吗?不是的!因为我们从圣经的原文中已经粗略的知道了,神所赐下这些恩赐的基本功用,只是我们领受这些恩赐的人,怎样运用这些恩赐,才能叫神的名得荣耀,才能叫基督的身体得造就,才能叫神家的儿女得祝福呢?

说预言的,我们前面已经讲过了,就是传讲神话语,叫我们在神的话语中明白神的心意,就成为了我们所有侍奉的根基,使我们所献上的,都献在神的心意里。执事就是服侍会众的,所以,经上对执事的要求是有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,也就是说执事要在服侍中作众人的榜样;教导是与讲道紧密相连的,是教导听道的人,要把所听到的内容成为自己属灵生命的实际,也就是教导人听到要行道;劝化就是把福音的真理和原则应用到实际的处境中,藉着同理心的劝勉和安慰,然后引导被劝化的人把目光转向神,从而帮助遇到环境的肢体从各样环境中走出来;施舍的人一定要明白,我们之所以能施舍、能够帮助别人,是神把我们当成了神恩典流通的管道,叫我们成为一个施比受更为有福的人,所以施舍的人一定要真诚;治理的原文是领导者,就是有份于管理整个教会侍奉的秩序,并且能够带领其他肢体,一同完成神所托付的使命的人;怜悯人的就当甘心,甘心的原文是快乐而全心全意的意思,也就是说怜悯人的时候不要为难、而要欢喜快乐、全心全意的去作。弟兄姐妹,那我们知道了这些恩赐的内容以后,究竟该怎样运用、怎样活用呢?我想请弟兄姐妹看一段视频,藉着这段视频要讲述一个触动我们灵性的经历,或许能够帮助我们理解真实的运用、活用神所赐给我们这些恩赐的属灵意义。15号(礼拜一),我和高牧师应约与联祷会的牧者探访了一个叫家园的地方,他们有一个很震撼人心的口号就是:神的爱要实行在生活当中,别人不要的人他们要(被遗弃、被抛弃的人),以此要活出有君尊祭司的生命来,活出神的大爱、叫人认出他(她)们是基督的门徒。视频中那个双目失明、自弹自唱的小朋友就是被他的亲人所抛弃的,他今年9岁、生活在一个拥有19个孩子的家里。这个家是由一对有五个孩子的夫妻带的,他们带着十五个(他们自己有一个)来自不同地方的残障孩子(有的是家人送来的、有的是捡来的),拥挤的租住在一个不大的三居室里。我们去的时候,这对夫妻的一个还未成年的女儿,正在带领这个双目失明的孩子练声呢?据一位北京在那里侍奉的姊妹说,她在那里服侍快一年了(她放弃了舒适的环境、优越的生活,来到生活艰苦的地方服侍),她正在找人接续她的侍奉,因为她要回北京。并且她也渴望高牧师能够常去服侍那里刚信的人,还有一些慕道友需要扶持。弟兄姐妹,是什么力量叫这对夫妻服侍这么多来自不同地方、患有不同残障的孩子呢?是基督的爱、舍己牺牲的爱,那么,今天你、和我活出来了吗?

结语:弟兄姐妹,曾经有一个年轻人,请求牧者给他介绍一个完美的教会。这位牧者反而非常真诚的对这位年轻人说,如果有这样完美的教会,请你也介绍给我,我也想成为那样教会里的一员。但是,如果你找到了这样的教会,请你千万不要进入这个教会,因为我恐怕你会破坏这个教会的完美(只要爱而不付出爱)。所以,盼望我们都不要费尽心思去寻找完美的教会,而是要按照自己所得的恩赐,按照自己信心的程度忠心服事,使我们都能放下自己的主权,将自己身体献上,当做活祭侍奉神,让基督自己的生命在我们这器皿里活出来,叫整个基督的身体得到益处、得到造就,这就是这段经文中神所赐给我们恩赐的目的。所以,主所赏赐给我们各样的恩赐,不是发挥我们自己的才干,不是成全我们自己的梦想,更不是给我们抛头露面的机会;而是为了建立基督的身体,作神百般恩赐的好管家,使我们忠于神给我们各人的托付,尽上自己的本分,籍着彼此成全,每个弟兄姐妹都被建造成有生命、有坚固信仰的活石。并且使这些有基督生命的活石结合起来,联络起来,成为灵宫,成为神的殿,成为真正蒙神喜悦的教会,成为神的国在地上美好的见证,成为天国在地上扩张的器皿。愿在座的每一个弟兄姐妹,把神所赐给我们美好的恩赐,尽心尽力的去运用,来荣耀神,使我们教会成为一个同荣同尊的身体,领受神祝福的身体,一同过在地如同在天美好、幸福的生活,共同积攒我们在天上永恒美好的家业。

上一篇:神审判人的原则

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: