基督教讲章网

生命的更新 经文:罗12:1-2;林后:5:17

日期:2016-10-27作者:肖安平

经文:罗12:1-2;林后:5:17

追求生命的更新是非常有价值的。基督徒的生命不仅在归主时有生命的更新,而且要常常地更新,使之在基督里不断长进,有更丰盛的生命。所以我就以“生命的更新”为题目来与大家一起分享。

一、基督徒的生命需要更新

海 上船员有一项重要工作,就是要检查海船底部的钢板有没有生锈,有生锈的要除锈,并发现有无漏洞隐患。只要在海里航行的船,每隔一段时间都要做处理,没有更 新一些钢板和设备的话,在航行中很容易出问题。基督徒的生命也是需要时常更新,因为我们不是生活在一个完全没有影响的环境中,当我们自己的生命给罪留一点 点地步时,也会像铁锈一样腐蚀开来。

今 天电脑产品更新很快,信息也更新得非常快。作为基督徒也要更新,使生命常常更新。是的,时间长了,在人生路途中如果不注意就容易使心灵蒙上灰尘,可能有污 染、软弱、挑战、难处,我们要检查有没有病毒和不好的影响。所以需要进行生命的更新。基督徒的生命更新后才有真正的长进,灵性上也会得到更大的提高。在追 求属灵的道路上只有不断地进行生命的更新,才会使生命更加丰盛,也才会更加见证神的美名,也才会有美好的人生, 这会使我们脱去旧人,穿上新人,一举一动都有新生的样式。当我们没有生命的更新时,我们的生命就没有活力,甚至是枯萎的。但当我们生命更新以后,我们的生命就有变化,和过去不再一样,一切都是新的了,正如有人对信主前后的生活作比喻说,在未信主前,待人对物不同,看世界就像看黑白电视,但信主以后,有了新的生命,看世界就像看彩色电视,整个态度和人生发生转变,积极乐观,不再是悲观厌世,满有平安,满有喜乐。

有 一个医生,在没信主前,他上班感到很空虚,没有精神,也觉得人生没有什么意义,很枯燥乏味,但信主后,重生得救了,他有了基督的生命,跟过去就不一样了。 但有人问他:你认为科学与信仰有没有矛盾?他回答说,科学所研究的是创造物,而信仰所信的是创造之主,所以科学和信仰没有矛盾,它们是一致的。他信主以后 变化非常之大,再去上班的时候感到非常充实,人生很有意义。他找到了人生的答案。由此看出我们的生命需要更新。

二、以基督为中心,不是以自我为中心

基督徒有了生命更新后,不再是以自我为中心,而是以基督为中心。基督徒没有更新的生命,不能事奉主。当得到主的更新后就应该有新的方向,不是为自己活,而是忠心事奉主,关心主的羊群。愿复活的主也更新我们,转移我们生活的方向,引导我们走义路。

从前我们是以自己为主的,但信主后,要不断心意更新,每一天,包括我们的心思,我们的意念,我们的看法,我们的时间,我们的娱乐,我们整个人的生命都更新变化了。

基督徒的生命在更新上,有一件事一定要做,就是时常检查自己的生命有没有破洞,有没有生锈。保罗用脱去旧人和穿上新人,比喻我们生命的改变。败坏的旧生命必须像脱掉脏衣服一样,完全离开我们的身体。

在歌罗西书3章5-11节 中,保罗列出十一种应该从生命中除去或对付的事,保罗说“要治死”,这是一个命令的语气,是没有商量的,需要努力去除掉这些不好的。在这十一种应当除去的 事分作两类,一类是属于地上肢体中的败坏,就是身体上不好的情欲。第二类是属于旧人的软弱,就是在老我中那些不好的性情。具体来讲,在身体上要治死的包 括:淫乱、污秽、邪情、恶欲、贪婪,在性情上要弃绝的是:恼恨、忿怒、恶毒、毁谤、污秽的言语、还有谎话。这是一个很好的提醒,这都需要更新。 

我 们来看看旧约中的例子及其教训。雅各得到长子名份的好处,他欺骗了他的父亲,结果他被他的岳父骗了十次工价。埃及法老王下一个命令,要所有以色列人出生的 男婴丢到水里淹死,最后他的军队,在追赶以色列人时,全部淹死在红海里。摩西在旷野中不听从神的吩咐,因为发怒两次击打磐石,结果他不能进到迦南地。大卫 借刀杀了拔示巴的丈夫乌利亚,结果刀剑没有离开他的家,他的孩子彼此杀害,他也被一个儿子追杀。这些是血的教训。这需要改变这样的自私和私欲。

保罗在加拉太书6章7-8节 中说:“不要自欺、神是轻慢不得的。人种的是什么、收的也是什么。顺着情欲撒种的、必从情欲收败坏。顺着圣灵撒种的、必从圣灵收永生。”我们真的敬畏神, 就不要随从情欲,不做叫神忿怒的事。不该做的就不去做,不该讲的话就不要说。生命要更新必须在基督的真理上站稳。的确,神是轻慢不得的,我们不能又要羡慕 天上的福份,却舍不得地上罪中之乐。愿我们每一天靠主而活,更新我们的生命。

我 们需要经历,去努力突破,让旧人或老我死去,经历属灵的更新,建立新心和新我。如此使得因与基督的生命联合,让基督徒的态度、人生观、价值观都发生变化, 活着是为基督而活。这样心意更新而变化,而心意更新,还有哪些方面要更新呢?如:偷盗、打架、骂人、脾气、习惯、忧愁,不接纳人,心胸狭窄、失望、不和睦 等等,这些都得加大力气去改变,放下自己,以基督为中心。

三、培育生命,在基督里更新改变

生命需要慢慢培育,让它逐渐长大,满有基督的生命、智慧和身量。这就需要靠神成长,借读经、祷告,通过灵性操练和崇拜,经历神的爱来使自己的生命不断长进。

这里有个感人的真实见证。有位弟兄现在是新造的人了。 回 想在以往的日子里,终日流连在外,与一些酒肉朋友一起吸食毒品,又觉得被罪恶所困缚,为钱打架做坏事,时常想尽办法挣钱买毒品,生活极其糜烂颓废。当所有 的方法都用尽时,到最后还回家偷取母亲的钱。那段日子里,他自己感到像是垃圾般。这样不断重复多次,自己沉迷于罪中觉得十分快乐。后因吸毒被判入政府戒毒 所,导致家人及所有亲友都逃避他。例如在街上,相识的人在对面马路见到他,就从别的路走了去;如他打电话给他们,一听到是他的声音,他们就把电话挂了。他 知道他们都憎恨他。

离 开戒毒所之后,有一次他有机会到台湾去,本可以重新过新生活。不料过了一段时间后,生活又开不正常了,经常换工作,跟太太及她家人生活又出了问题。加上经 济上及种种困难,外面又被仇家追逼,最后导致他用药自杀。虽被救回,但因药物的后遗症,使大腿肌肉出了问题,便回港医治。 在回港大半年后,魔鬼未死心,用许多试探引诱,令他又再重回吸毒生涯。母亲及哥哥想尽办法帮他。后经亲友帮忙,入住福音训练村去戒毒。

起 初入住时他十分抗拒,那时心里没有福音,生活上觉得很不习惯,自己又有很多的不懂,不肯悔改,时常做错事及说错话。但神的恩典是大过于罪人。有一次在一个 特别的情境,让他看到一幅活现的图画,开始让他改变一生。在一个下午的时间,当时戒毒村的院长去关心一位年龄较大的戒毒者,而那位朋友一开口就一直用肮脏 的话来骂院长,连坐在旁边听的人都受不了,很想过去打那位戒毒者。但那人看见院长一直微笑地看着那人,等那人停了不说话的时候。院长就轻轻地问了那人一 句:“这阵子过得习惯了一点吗?我只想关心一下你的生活。”就在那一刻,那种情形让他感觉到基督徒的品德。他顿时在想,像他这样卑贱的人,有没有机会可以 改变成为那位院长一样,有那一份品德与爱心呢?然后他就不断地自我反省、不断地改变自己。而且村里面的同工及弟兄对他包容及体谅,更让他看到及感受到基督 徒应有的样式。他们怎样去关怀别人,他们的服侍、谦卑,就这样上帝感动了他,他渴望自己也可以像他们一样。 感 谢神的恩典,在那段时间里,他每日看圣经,祈祷,过着灵修生活。生命逐渐发生改变。感谢神,真是奇迹,他不但可以戒除毒瘾,他也可以再次做好儿子,好丈 夫。认识主,他充满喜乐,全都改变了。有机会认识主耶稣基督,认罪悔改归向主。有了其儿子名份,从主爱中领受到恩慈,令他人生有了目标和方向,并有更多学 习装备自己的机会。他不但能捡回生命,更加有机会侍奉。更感恩神给他有机会在机构中帮助一些戒毒的青年,改变他们,使之彼此回头成长。就像腓立比书2章16节 所说:“将生命的道表明来。”神给他在教会里的新生活有更多的学习,和人有更多彼此关心的机会。但是他还有不足之处,很多事仍要不断学习,尤其是在侍奉神 的路上,怎样寻求神的心意等等,都需要更多力量及帮助。但相信只要肯谦卑、顺服,他深信上帝会带领他走前面的路,相信生命一定是很丰盛的。

从以上他的见证,可以反映出这些年来他的心路历程。当中也包括了他情绪上的一些起伏,个性上的一些转变,在不断学习之中给自己一些成长的机会,在人际关系中之修补等,这些都在信仰生活中更新改变了,成为了一个新人。正如哥林多后书5章17节 “若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”只要在基督里不断追求和成长,努力操练和塑造自己,亲身经历主的爱和医治,就一定会使自己的生命得到更新,荣耀主。

热门文章

热度: 推荐: