基督教讲章网

见证圣灵的能力 使徒行传2章1-4节

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

弟兄姊妹,我们翻到新约圣经使徒行传2章1-4节:“五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”我们再看2章22节:“以色列人哪,请听我的话:神藉着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。”从以上两处经文,我们看到:当门徒被圣灵充满之后,就说出了别国的话来,只有一个目的——传讲拿撒勒人耶稣基督。

这两处经文说了四种物质。圣灵是以一种什么样的形式降临的呢?第一、第二是大声音和大风——“忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过”(徒2:2)。这个声音不仅很大,还像风一样在屋子里转来转去。第三、第四是舌头和火焰——“又有舌头如火焰显现出来”(徒2:3),好像一股火苗一样下来了,分开降临到门徒身上。于是门徒“就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来”(徒2:4)。他们说出来别国的话的内容,就是传讲、见证耶稣基督的降生、他的工作、他的福音、他的侍奉、他的受死、他的复活等等这一切,这是他们被圣灵充满以后所作的唯一的工作。

弟兄姊妹,我在这里要问大家:被圣灵充满之前,门徒能不能说出别国的话来呢?能不能做这一切呢?虽然他们也能够传讲耶稣基督,但是能力是否能够达到被圣灵充满之后所达到的呢?耶稣基督被钉S字J以前,门徒要么软弱;要么对耶稣基督说,“这山上很好、我们就在这儿吧,跟你在一起多好啊”;或者是要王权,要坐在耶稣的左边或右边。但是当他们被圣灵充满之后,虽然耶稣基督不和他们在一起了,但他们立时能传讲耶稣基督复活的大能。通过这段圣经,我们可以看到:

一、基督耶稣断不将过重的担子加在我们身上,叫我们不能够承受

使徒行传1章8节讲到耶稣基督升天前托付给门徒的大使命:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”马太福音28章19节说:“你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”当耶稣吩咐了这命令后,并没有马上让他们出去,而是告诉他们:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的”(徒1:4)——等候圣灵的降临。果然在使徒行传2章1-4节讲到:圣灵降临时有大的响声,如同一场大风,又有舌头如同火焰一样。当圣灵以这样的形式降在门徒身上的时候,门徒立时站了起来,传讲耶稣基督复活的大能。透过发生在门徒身上的事,我们得到的信息是:耶稣基督断不将过重的担子加给我们,若是要叫我们做这样或那样的事情,必将圣灵赐给我们。当你传福音时,在你里面必定有圣灵与你同在。

二、圣灵赐给门徒四种能力

当圣灵降临的时候,有大声音出现,这声音如同大风一般吹过,又有舌头如同火焰一般,分开降在门徒的身上。当圣灵以这样的形式降在门徒身上之后,门徒就有了四种能力——他们也能发出大的响声来、也能生出大风来、也能有口才传讲神的话语、也能有火焰因着他们的缘故而生成。因着这些能力,为福音的缘故,他们里面充满了激情,并能够抵挡这个世界的火焰对他们的考验。弟兄姊妹,你们是否注意到,当火焰降在他们身上时,他们的头发和衣裳有没有被烧着呢?如果一堆干柴遇到火,马上烧没了;如果一堆岩石遇到火,过一会就变成粉末了;如果是矿石,就会变成铁水,冷却后就变成金属了……火的力量是强大的,但是火降在门徒身上的时候,他们没有被烧成一个个圆球,而是依然站立。不但如此,他们还立即跳起来,传讲基督的福音,因为他们能够说出别国的话来,在他们里面满了激情来传讲神的话语——“我等不及了、我必须要说、不管怎样我都要说”。

所以,弟兄姊妹,当神将他的灵差遣下来的时候,正如使徒行传2章1-4节里所记载的,神藉着圣灵将门徒充满,将这四样能力赐给他们,叫他们也能够发出大的响声来;在这个世界上兴起大风,有控制自然、调动自然的能力,为神工作;叫他们也能够有口才,将神国的福音,分解得清楚、讲得明白;不但如此,也叫他们经历风雨、经历火焰、能够站立得稳,并且里面充满激情,为神的福音尽上自己的本分,把自己摆在祭坛之上。所以,弟兄姊妹,我们看到:当神将声音藉着圣灵的降临赐给门徒的时候,神叫圣灵在他们身上发挥作用。

第一是传福音——叫他们能大声地喊出来,讲出来基督耶稣的降生、受死与复活,讲出来耶稣基督的大能和神的慈爱。正如诗篇98篇1节讲到的:“你们要向耶和华唱新歌,因为他行过奇妙的事。他的右手和圣臂施行救恩。”那么,凡是被神所感动、所拯救的人们,今生今世要用你们的喉咙作一件事情——传讲他的福音。

第二是我们要向耶和华唱新歌,要赞美耶和华,就像诗篇里反复讲到的——“你们要赞美耶和华”(诗104:35,105:45等)。

第三是能够用声音为耶和华争战。约书亚记记载:当约书亚领着以色列人要进到神所应许之地时,他们首先要攻克一个城池——耶利哥城。从圣经我们知道:耶利哥城有大能的勇士,城墙是坚而且厚的。当我们面对这样的城池时该怎么办?派军兵、派马车,还是派大炮去把这城墙轰倒?耶和华神没有这样,耶和华神要显出他的能力,于是他差遣了八个人,第一个人就是约书亚。神对他说,“你找出七个祭司来,要拿七个羊角走在约柜前,带兵器的走在吹角的祭司前面,其余的人随着约柜行,围绕这城,每天绕城走一圈。到第七日,你们要绕城七次,在第七次祭司吹响号角的时候,众民呼喊。城墙就必倒塌,各人都要往前直上。”以色列人遵照神的吩咐去做,就攻克了这城,进到了神所应许的迦南美地(参书6:1-21)。

我们今天传福音的人岂不都是在用声音为耶和华争战吗?有很多弟兄姊妹传福音回来说,“我今天争战得胜了,结了几个果子。有几个人因着我作的工作信了主了”,你靠的是什么?靠的是信心,靠的是圣灵的感动和带领,靠的是你口中所发出的话语。所以藉着圣灵的充满,门徒就发出满有能力的声音来。

弟兄姊妹,我今天要问问大家,如果圣灵今天也赐给你这样的能力,你也能发出大的声音,像风一样在屋子里吹,说出话来,不需要用麦克风,从这边到那边都能听得到;到了广场,也不用麦克风,也不用音响,满世界都能听到你的声音,你会去干什么呢?有的人就琢磨了:“我若有那样的本事,我就当歌唱家。唱歌、走穴、成名角儿、成大腕儿,我得赚多少钱呢!不但能养活自己,还能把父母接到北京城,买套房子给他们住,这多好啊!”有的人也许会说:“我得到东单去找个老北京学吆喝。”可是他们用这样的声音做这样的事情时,为的是自己能得到一点点物质上的好处。但是当圣灵充满门徒的时候,他们没有想到别的,他们立即就站起来传扬耶稣基督的福音了。

所以,我也盼望弟兄姊妹,当我们追求圣灵充满的时候,我们追求什么?我希望我们能如此向神祷告:“神啊,求你将声音赐给我,让我能张口传扬你的话语,能唱歌赞美你,能说出话来使你的名得荣耀,为你争战,使人归主。”

接下来圣经又告诉我们,圣灵降临的时候,门徒被充满了,这时候又有大风出现,声音如同大风一样。这两件事实际上是一回事,但是以两种形式表现出来的。所以又有了大风在屋子里转来转去,叫声音充满了各个角落,众人都听到了。“大风”是什么意思呢?藉着祷告,神告诉我说,这“大风”实际上就是将能力赐给门徒,让他们有控制自然的能力。神将超自然的能力赐给门徒,叫他们能够行出非圣灵充满的人不能够做到的事情:能够控制自然力。果然,当圣灵降临在门徒身上、大风降在他们身上、他们有能力的时候,就说出别国的方言来,开始传扬福音。这是必作的第一件事。

圣经在使徒行传3章又讲到,彼得和约翰两个人被圣灵充满之后,不仅能传福音了,还能行出旁人不能做到的事情。有一天,两个人在祷告的时候往圣殿里走,在殿门口,遇到了一个生来就瘸腿的人求周济。这个人看着彼得希望能得着什么。彼得说:“你看我们。”(徒3:4)又说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”(徒3:6)于是拉着他扶他起来,这个人立时“就跳起来,站着,又行走。同他们进了殿,走着,跳着,赞美神。”(徒3:8)所以,弟兄姊妹,我们看到,彼得、约翰,耶稣基督的这些门徒,有了别人所不能拥有的控制、掌管自然的能力

弟兄姊妹,我今天要问问大家,如果你有了这样的能力,你想干什么?“我能够控制自然,那多好啊!我想干什么就干什么!你看癌症治不了,我去了就好了。瘫痪的人,我去了他就站起来了。”现在大家都知道,一个人有了什么疾病,比如得了感冒,花一千多块钱还不一定能治好,有时越治还越重。我小时候,感冒了,我妈妈就剁一个生姜,用开水一冲,喝了休息半天就好了,现在有时反而越治越重。我们如果有这样的能力,能控制自然,改变病的形成,去了之后病就好了。好不好啊?有些人说好,但圣经告诉我们,当门徒被圣灵充满这样的能力时,他们作的第一件事是传福音!站起来就讲,用别国的话传福音。第二件事就是为耶稣基督作见证。看到生来瘸腿的人时,奉耶稣基督的名叫他起来行走,这人就站起来了——还是在传福音。弟兄姊妹,如果你也有这种控制自然的能力,你干什么?有人说:“真好,去给人治病去,挣点儿钱花。”最近一段时间网络上炒一个人——李一,他是一个所谓的道士,给别人讲自己有很大的能力,在水下呆三个小时没问题,可实际上,他是坐在一个大密封罐里,这面那面都透气,透到上面去,然后在里面呆三个小时。因为照片是从罐子里照的,所以看不到罐子,只看到水。所以有些人应用这些所谓能够控制自然的能力,来使自己得到一些好处,让别人觉得他有绝招、有大能,能够控制生命的进程,进而想向他学习。于是这人就办班,有800元的“特快班”,还有3800元、5800元的班,甚至还有好几万元的班——你有多少钱我就给你办多少钱的班,自己就发了财了。

弟兄姊妹,如果你有这样的能力,你是否也这样办班呢?但是我告诉你,当门徒被圣灵充满、有这样的能力能够兴起大风的时候,他们做的两件事情:首先站起来传讲神的福音,叫风能够将耶稣基督的福音传到世界的所有角落去;他们还医病,奉耶稣基督的名字叫人站起来行走,其结果就是传扬了耶稣基督的福音,赞美、荣耀、见证了基督复活的大能。当圣灵降下,门徒被圣灵充满的时候,又有第三、第四样东西出现了:有舌头像火焰一样,一片一片地下来降在门徒的身上。在他们的头上烧着,但却没有烧坏他们。这告诉我们:可能你是拙嘴笨舌的,也可能你是没有勇气的,但是今天神要将口才、能力赐给你,使你能够说出别国的话来,不但如此,你还要去传扬福音。

神要我们的舌头、口才干什么?神要我们的口发出声音来干什么?仅仅是吃饭吗?吃饱了就满足了吗?或者能唱歌当歌唱家?或者去撒谎说“我能在水下呆三个小时,都跟我来”?神给我们口才、气息、说话的能力,到底要干什么?路加福音1章讲到:有一个祭司名叫撒加利亚,他按照班次在殿里侍奉神。轮到他那一班的时候,他进去,神的使者向他显现,说:“你的妻子伊丽莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。”他却想,“我们都这么大岁数了,祷告了这么多年,你也没有回应呀,我们都放弃了。”因着他的疑惑,他从殿里出来的时候便不能说话(参路1:5-20)。当约翰出生之后,邻里亲族都非常高兴,要给他起他父亲的名字,他的母亲说不可,要叫他约翰。众人因为亲族中没有人叫约翰,就问孩子父亲的意思。撒迦利亚不能说话,就在板上写下了“约翰”,于是,他的口立刻就开了,舌头也舒展了,就说出话来称颂神(参路1:57-64)。他被圣灵充满,就预言约翰要做耶稣基督的先行者,耶稣基督就要到来了(参路1:67-79)。你看,当他的口能打开、舌头能舒展的时候,他没有因为有了儿子就激动、兴奋地唱歌,也没有干别的,而是做两件事:第一是称颂神,第二是说预言。

弟兄姊妹,神今天将圣灵赐给他的门徒,也赐给你我,叫我们能够有这样的能力、口才,说出话来,而且说得非常好、非常具有说服力。我们要用这样的口才干什么呢?门徒已经为我们树立了很好的榜样:他们立时就说出别国的话来,传扬神的福音,见证基督的大能。撒迦利亚也是,他的口张开的时候,他第一件事就是称颂神,然后说预言,预言耶稣基督的降临。神的仆人被圣灵充满传福音、见证神、说预言、赞美神,弟兄姊妹,如果你有这样的能力,你干什么?怎样用自己的口才?

最近绿豆涨价有很多原因,其中一个是因为有一个假医生,叫张悟本,天天跟卖绿豆的人合计怎么能赚钱。卖绿豆的说,“咱们合作,你多做宣传,我们给你钱,捧你,你就拿出理论来。绿豆涨价挣的钱,咱们对半分。”于是这个人就想尽一切办法把绿豆说成灵丹妙药了。弟兄姊妹,绿豆能治病吗?夏天我们热了,喝绿豆汤可以解暑,绿豆的确也含有一些微量元素,但它绝达不到治癌症的程度。张悟本给你开三千块钱的绿豆,你的病喝了就好了。弟兄姊妹,这能行吗?这个人有口才,电视上也讲,报纸上也说,讲得满世界都知道绿豆是灵丹妙药,能治百病。但是神告诉他的门徒:当圣灵降临在你们身上的时候,你们首先要站起来、走出去传福音。有的人有口才去说怪话、说别人的不是、传瞎话、说长道短,乱七八糟什么都有。

还有的人因为嫉妒就说长道短,圣经里就有这样的例子。出埃及记1章、2章讲到:神听到以色列人的祷告(他们在埃及为奴四百年,苦得不得了),就要拯救他们,于是就呼召摩西去埃及把他的民领出来。这个时候摩西已年老,不想接受神的呼召,就找了一个冠冕堂皇的借口,对神说:“主啊,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样,我本是拙口笨舌的。”(出4:10)可是神定意要选择哪一个人,神是不放弃的,他要藉着摩西的哥哥亚伦的口来说话。摩西没有办法了,就去了埃及,领着以色列人从埃及出来,也藉着他哥哥的口说话。摩西还有个姐姐,名叫米利暗。米利暗也是一个了不得的人物,这个女子能歌善舞,又能说。当以色列人出埃及的时候,前面有红海拦着,后面有追兵,但神使红海分开,让以色列人下海走干地;当埃及人的马匹、车辆和马兵下到红海中后,神使海水回流淹没了他们。米利暗这个时候就领着妇女们击鼓跳舞,唱诗赞美神,非常有能力。她在众人面前也是一个领袖似的人物。可就是这两个人——摩西的哥哥、姐姐——心想,“神不是也通过我们来说话吗?凭什么就摩西你当领袖?我们不能当吗?”他们就彼此这样说,还和民众这样说,在底下煽风点火。神因这件事情就惩罚了他们(参民12)。

弟兄姊妹,我们看到,摩西的哥哥、姐姐也是大有能力的人,尚且传瞎话,用他们的能力煽风点火,要叫摩西——神所拣选的仆人工作起来为难。在这里我想问问大家,如果你们有这样的能力,你们干什么?是不是也传瞎话?也煽阴风、点鬼火?还是在那个地方传讲神的福音,说预言,赞美神呢?要选择什么?相信我们的弟兄姊妹都能够有一个正确的选择。

当圣灵降临到门徒身上的时候,还有最后一件事。舌头如火焰一般,降在门徒的身上。我刚才已经和大家讲到了,不管是什么,火都能点着,火的能力是巨大的。当火降在门徒身上的时候,门徒没有被烧着,因为耶和华神在保护着他们,叫他们能够抵挡火焰,抵挡火在他们身上的燃烧,也将抵挡火焰的能力赐给他们,叫他们在这个世上能够抵挡住各样的困难、试探、破坏;叫他们能够有这样的心志、能力坚持住。不但如此,藉着火在他们身上的显现,叫他们能够有一个为耶稣基督赴汤蹈火的热情,一个为耶稣基督的真道赴汤蹈火的心志——不管怎么样,前面是火我也敢进去,因为神必保守着我!

但以理书记载了但以理的朋友在火里行走的神迹,耶和华保守着他们,将这样的心志赐给他们,叫他们能够有这样的能力,能够用火来传福音。在火中游行不被燃烧,见证自己所相信的神(参但3:8-30)。这是多么奇妙的事情!

弟兄姊妹,我要问问你们,如果今天你们也能够控制火,也能够产生火,你用这样的能力干什么?基督的门徒,因着火他们就满了激情,就不惧死亡而赴汤蹈火传讲福音。如果你的里面也有火,也能够控制自然的火,你要干什么?回家点着了之后做饭吃?今天做饭都可以不用火了。但是弟兄姊妹,我们这个世代的人悖逆、堕落,不向往耶和华的真道、真理,常常用这些东西毁坏人的性命。

九年前曾经发生过这样的事情:有两个十一、二岁的小孩子到一个网吧去上网,被那里的人拒绝了。这两个小孩子非要进去,就和网吧的人吵了起来,并且动了手。因为年岁太小打不过人家,吃了亏,就想:“我们怎么能咽下这口气呢?”你看,我们这个世代的人没有学会饶恕,从小就想“我一定要做大王、我一定要控制别人、我一定要欺负别人、绝不能让别人欺负了我……”这就是我们这个世代的人的心志。这两个小小的孩子不甘心,左思右想:“我非得报仇不可!”于是就到加油站买了一可乐瓶子汽油,半夜三更回到网吧。网吧的门反锁着,里面的人们可以通宵地玩游戏。这两个小孩子就把汽油顺着门缝慢慢倒进去,之后这两个小孩子也不考虑后果,拿起火柴来就点着了。几分钟后,整个房子就被点着、化为灰烬了。里面有二十多人,很多被烧死了,有相当一部分人是窒息而死。火是无情的,能够烧死人,能够烧着房子。但圣灵之火降临在门徒身上的时候,他们就满了激情,就愿意去见证复活的大能,愿意去见证神在我们中间对我们的慈爱,用火一般的激情,用火一般的热情在引导着我们。

所以弟兄姊妹,在这里我愿意藉着这四样东西来勉励众人,也勉励我自己被圣灵充满,向耶和华唱新歌,为他做我们应当做的工作,叫基督的名得荣耀,不是叫自己的名得荣耀,不是叫自己得益处,而是要叫耶稣基督的名得到传扬。阿们!
 

热门文章

热度: 推荐: