基督教讲章网

圣灵的位格 张治忠 牧师 经文:太28:19,约14:16-17,约15:26

日期:2016-10-27作者:张治忠

圣灵的位格
 
张治忠 牧师
 
  经文:太28:19,约14:16-17,约15:26  
今天我们要思考的主题是“圣灵的位格”。随着教会的发展,我们看到神莫大的祝福与恩待。同时,随着撒旦末日的临近,它也疯狂展开反扑,各类异端邪教纷纷出笼,冲击影响着教会。《圣经》中有教导:“时候要到,人心必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒谬的言语。”(提后4:3)处在这个时代的基督徒,我们必须要认识这位独一的真神。我们要认识到,圣灵乃是这“三位一体”中的第三位。《圣经》对圣父、圣子的论述非常多,对圣灵说得较少。很多基督徒由于缺乏对圣灵的认识,在末后的教会中闹分裂。特别是对圣灵的位格,很多基督徒也不大清楚。

圣灵是否有位格的问题,表面看起来似乎无关痛痒。很多基督徒认为,是否有重生,在于他是否承认耶稣基督为独一的救主,至于是否相信圣灵有位格,不会影响他接受主的救恩。事实上,从历代的教会来看,圣灵的位格是至关重要的。因为,如果没有圣灵的引导和启示,是没有人能够口称基督为主的。一个人是否能真正认识主,这是圣灵的工作。圣灵是有位格的神,对于这点认识,很多基督徒不重视。这就造成了异端邪说在一些教会能够得逞。从历代教会看,每次教会中出现异端,都否认圣灵的位格。比如,有的流派认为,圣父、圣子、圣灵,只是3个不同的名称,并非3个不同的位格;有的流派认为:圣灵不过是基督的第一件被造物,并非是有位格的神;还有的流派认为:圣灵不过是从神而出的一种能力;有些流派认为:其认为圣灵只是一种经验;在异端“耶和华见证人”看来,圣灵只是能力;摩门教则认为:圣灵无骨无肉,所以否认其的位格;至于异端“基督教科学会”认为:圣灵是一种精神。以上这些异端,全都否认圣灵的位格。所以,今天我们要来认识圣灵的位格。

人类的言语是有限的,要想用有限 的语言来说清这位无限的神,我们常无能为力。我们知道,“位格”和我们不一样。因为《圣经》中清晰地宣告:“神是个灵。”

有的人用面具来比喻“三位一体”的神,认为神就像戴上不同的面具,然后就转成圣父、圣子,或是圣灵。还有的人认为神就像是不同的角色。比如我,对妻子而言是丈夫,对儿女来说是父亲,对教众来说是牧师。这些说法都不能说清“位格”。因为我们看到这“三位一体”的神,他是同尊同荣同受敬拜的。很多神学家最终归纳,说这“三位一体”的真神,他有独立的位格,这些位格包含了一些基本要素。

1.“位格”有理智与思想。

2.“位格”有情感与反映

3.“位格”有意志能够决定

4.“位格”是能够行动的。

或许有人要问,为什么我们要接纳这些定义呢?其实我们若不以这4个定义为准,我们不但否认圣灵的位格,同时也是否认上帝的位格。因为上帝本身就是个灵,并非物质,眼睛也不能见。如果你不以圣灵有位格,你就等于否认了圣父、圣子有位格。这等于说,我们已经不相信《圣经》所启示的内容。

今天,我们从三处经文,把“位格”略略说明一下。

一、以圣父、圣子、圣灵的名受洗说明有“位格”(马太福音28:19)

这里从敬拜的角度来说,我们每个基督徒,对外表明我们的身份,就要通过受洗,表明我们正式加入教会。主耶稣在升天之前颁布下了大使命,清楚地吩咐门徒去“使万民作我的门徒”,以圣父、圣子、圣灵的名施洗。这里的施洗就表明了圣灵的位格。如果圣灵没有位格,它就无法接受我们的敬拜。在教会中,我们敬拜三位一体的真神,圣灵就在当中。

在使徒时期,使徒常常给信徒祝福,也表明圣灵是有位格的。平时我们牧师在给会众祝福时,这祝福内也包含了圣灵的位格。

在《圣经》哥林多后书13:14节中,讲到“愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在。”透过这个祝福的内容,也看出,圣灵的感动,就表明了其所具有的位格。所以弟兄姐妹们要了解,今天我们的敬拜,有对圣父、圣子的敬拜,也有对圣灵的敬拜。所以,每个受洗的基督徒,每个领受祝福的基督徒,都在表明我们对圣灵的敬拜。这是我们得以受到祝福的一部分。由此可见,这是我们对神的一种态度。如果我们真的敬拜这位神,我们必会受洗,必会承认自己归入他的名下。这是敬拜中重要的环节。

二、从名称上我们看到圣灵有“位格”

“我要求父,他将赐给你们另外一位保惠师,叫他永远与你们同在。” (约翰福音14:16—17)。

《圣经》把圣灵称作另外一位保惠师,在于要我们明白,这位保惠师与耶稣一样,也是我们的中保。所以,他和耶稣一样是有位格的。主耶稣在天上为我们代祷代求,圣灵也为我们祷告,“常常用说不出来的叹息亲自为我们祷告。”圣灵的祷告托住我们,使我们得以站稳。《圣经》告诉我们,“圣灵”是“真理的圣灵”,这也说明了圣灵是有位格的,否则他是不能得到这些称号的。在教会的实践中,有些基督徒只重视想要得到某种能力、某种恩赐,而忽视了有位格的圣灵的引导、感动和启示。圣灵要住在我们里面,要带领我们一生都行在真理当中。

《圣经》告诉我们,从名称上,“另外一位保惠师”、“真理的圣灵”,都说明了其有位格。

三、从圣灵为主作见证的工作我们看出他是有“位格”的

在约翰福音15:26中说到:“他要为主作见证。”圣灵借神的话语鼓励我们,基督徒受到世界的BP,并不是因为他做了不好的事情,而是因为这个世界本身是与他对抗的,因为世界是黑暗的,主是光明的。这种性质表明了,今天每个信主的人,圣灵也会光照他启示他,但他却会被世界所反对。基督徒是圣洁的,世界是污秽的,两者间必有对抗。所以,基督徒在地上会受到BP,这正是我们为主作见证最好的时候。你能否在BP中、对抗中,活出基督的荣美?圣灵会在这期间作感动引领我们的工作,让我们有力量把见证活出来。

今天是主日,是受难周的头一天,称为“荣耀日”。耶稣在世上为世人所BP,但圣灵的工作就是让我们认识他,能认识这个真理,高举这个真理,在末后的世代当中,为主作见证。如果圣灵没有这个位格,他就无法引导我们,辅导我们,借着神的话来安慰我们。所以他有位格。

神不是直接对我们说话,而是由圣灵通过《圣经》来启示我们,使我们好像听到神的话语。愿主祝福我们花巷的教会,使圣灵住在我们里面,继续荣耀主。我们要懂得把荣耀归给主。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: