基督教讲章网

圣灵明证耶稣复活 佘玉云 牧师 经文:罗1:1-4

日期:2016-10-27作者:佘玉云

圣灵明证耶稣复活
 
佘玉云 牧师
 
  经文:罗1:1-4  
“福音”就是“好消息”。福音的内容是关于耶稣基督的降生、受死、复活、升天、再来。耶稣基督从死里复活,显明了神的大能。这种大能给予我们坚定的信心与盼望。所以保罗说:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”(林前15:14)可见基督的复活,与我们的信仰、生命息息相关。在罗马书1:1-4,我们看到保罗为耶稣基督的复活所作的见证。他宣告:基督的复活是神的大能,这大能显明出圣灵的能力。那么,圣灵藉什么来为耶稣基督的复活做见证呢?

一、圣灵藉门徒生命得改变证明耶稣复活(罗6:4-5)

这段圣经告诉我们:要在死的形状上与主联合,更要在主复活的形状上与主联合。即我们的生命得着改变,我们的心意更新而变化。在赞美诗293首中写道:“我生命有何等奇异的大改变,自耶稣来住我心;我久慕的亮光,照耀我灵的里面,自耶稣来住在我们心中。喜乐潮溢我魂,如海涛之滚滚,自耶稣来住在我心。”

基督徒生命的改变,绝不是靠人的修行,也不是借助人的办法,而是靠复活的耶稣基督、靠上帝所赐下的圣灵。因着圣灵的能力,使门徒的生命发生了改变,这便是圣灵为耶稣基督的复活所做的见证。

在“创世记”第一章提到本是空虚混沌、渊面黑暗的世界瞬间变得光明靓丽,饱含生命生息。这是因为神的灵运行在水面上。当年跟随主的门徒所经历的生命得改变,就是透过内住门徒心中的圣灵而成的。

耶稣的弟弟雅各在耶稣复活之前,原本看不起耶稣,他鄙视耶稣所主张的一切。耶稣宣告自己是上帝的儿子,雅各觉得十分反感,并以此为耻辱。耶稣复活后,雅各和其他的门徒一样,宣扬主的福音,成为耶路撒冷教会的领袖。他改变了对耶稣的态度,在他所写的书信中,称自己为“神和主耶稣基督的仆人”。雅各生命之所以有这样的改变,也是因为圣灵所做的工作。

今天,我们要成为一个有生命的基督徒,能在我们的生命中结出丰硕的果实,就要学习依靠圣灵的帮助,与主联合在一起,叫我们的生命得以改变,得长大,是复活的耶稣向他显现的结果。

二、圣灵藉敌对者的悔改认罪证明耶稣复活(徒17:30-31)

透过神所差下的圣灵,使反对耶稣、阻挡福音的人得以悔改认罪,这是神的心意所要成就的奇事。保罗本是敌挡耶稣的大罪人。他BP过教会,杀害过基督徒,他也攻击和毁谤过基督复活的真理。然而,保罗最终认罪悔改,成为基督复活的见证人,成为福音的使者、殉道者。这么顽梗悖逆的保罗能悔改认罪,不是哪个人能做到的,乃是圣灵在保罗身上所做的工作。在“哥林多前书15章8-10节”中,保罗向哥林多信徒做见证,以自己的经历来说明耶稣的确复活了。他告诉信徒:他行过恶,犯过错误,但神的恩典临到他,复活的耶稣向他显现,于是他不再敌挡真理。乃是蒙了神的恩典才成的。保罗所蒙的恩是在大马色的路上,复活的耶稣向他显现。在显现中,保罗得到了大光的照耀,这是圣灵的光照;保罗也听见了主对他说话,这是圣灵开他的耳朵;藉亚拿尼亚的按手,保罗的眼睛得以明亮,这是圣灵所显出的大能。今天世人也需要圣灵大光的照耀,才能在上帝面前谦卑认罪悔改;需要圣灵开通他们的耳朵,使他们听见耶稣的声音,才能明白神的心意;需要圣灵的能力覆庇在他们的身上,使他们经历神的大能之后,能醒悟悔改归主。

在教会的历史上,使我们看到:罗马帝国对基督教进行十次大规模的BP,然而信徒人数不是减少,而是增多。教会不是被消灭,而是更加发展,最后基督教却发展成为罗马帝国的国教。这正体现了耶稣基督复活的大能。今天,在生活中我们也会遇到反对我们信仰的人,或是遇到抵挡真理的人、拦阻福音的人。我们不要紧张,也不要惧怕,更不要咒诅他们,而是要借着我们的祷告,将这些人带到神的面前,借着祷告把他们交到神的手中,让圣灵来光照他们,开导他们,使他们来到神的面前,接受这位复活的耶稣基督作他们的救主。

三、圣灵藉教会建立与增长证明耶稣复活(徒1:3-5、8)

耶稣基督升天后,托付门徒往普天下去传福音,建立教会。门徒们决定抓紧时间,赶快行动。主的意思却是要他们等候在耶路撒冷。要完成大使命,是不能完全靠人的热心,而是要学会依靠圣灵的引导,依靠圣灵的能力,否则,人所做的都是浪费时间,徒劳无益。门徒在主的教训中,在他们的思路上和策略上作出适当的调整。他们等候在耶稣撒冷,直到圣灵能力浇灌之后,这些门徒往犹太全地、直到地极去为主作见证。我们能看到,他们的见证大有果效,硕果累累。

克雷格说:没有基督复活的信念,就不可能产生基督教信仰。教会的建立依靠圣灵的工作,教会的增长也需要圣灵的引导和同在。马鞍峰教会建立和成长的秘诀是:乘上圣灵的浪潮。他们的经验告诉我们:许多教会力求增长都落在“如何造浪”。他们试图用人的力量来制造圣灵的浪潮,通过人的各种方法。节目。技巧来制造教会的增长。但不知教会的增长是无法由人来制造的。只有神才能使教会增长,只有神才能将新生命吹进遍地枯骨的山野,只有神能造浪。这样的浪是能使教会复兴、增长。领受圣灵能力的浪。而人的责任是:乘上圣灵的浪潮,顺从圣灵的引导,运用圣灵的恩赐,领受圣灵的能力。

一间有圣灵同在的教会,必定是一间不断增长的教会。这增长不光光是人数的增多、奉献款的增加,更重要的是信徒属灵生命和对主责任心的增强。

祈求圣灵与弟兄姐妹同在,圣灵能力与教会同在。使我们的生命得以改变,使反对者得以悔改,使教会得建立和增长,藉着圣灵与人与教会的同在,为耶稣基督的复活作美好的见证。阿们。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: