基督教讲章网

圣灵的能力 经文:路24:49,徒2:1-4

日期:2016-10-27作者:江桂英

圣灵的能力
 
江桂英 传道
 
  经文:路24:49,徒2:1-4  
从路24:49我们看到“我父所应许的”即“从上头来的能力”,在《圣经》中多次提到这个应许,说明圣灵的能力是从神而来的。亚4:6记载“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠耶和华的灵方能成事。”旧约先知以利亚之所以打败四百五十个巴力假先知,是因为有神的灵与他同在。在新约里我们看到,主耶稣告诉门徒不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的圣灵,以至五旬节圣灵降在门徒身上,他们就满了圣灵的能力,传讲耶稣基督的福音,一次讲道有三千、五千人悔改,教会被建立,甚至使死人复活。这莫大的能力不是人自身所具备的,乃是从神而来的圣灵的能力。今天,让我们一同来分享圣灵的能力。

一、明白真理

圣灵能将神的奥秘向我们显明,将天上的真理带到人间。人类因为犯罪的缘故,失去了与神的和偕关系。导致对神的事,对神的真理的认识,常是模糊不清的。但圣灵来了,就指教我们,引导我们认识真理,明白真理。“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话”(约14:26)。圣灵能指教我们明白神的真理。我们知道当主耶稣在世的时候,他常对门徒讲道,门徒也听了许多的道,但他们听是听了,却不能明白。在约16:16-18主耶稣对门徒说:“等不多时,你们就不得见我,再等不多时,你们还要见我,”那时,门徒都不明白主说的意思,在彼此相问。但五旬节后,他们就明白一切的真理。自古以来,人类虽然在不断追求、探索,但终究不明白奥秘的真理。孔子曰:“道可道,非常道,”中国历史上的伟人莫过于孔孟,但最终还是以不知为告终。人虽有寻找真理的心,却往往误入歧途。唯有基督教是启示的宗教,唯独圣经是启示的经典,圣灵是启示者。主差圣灵来向我们启示神的作为,显明神的真理。“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理;……并要把将来的事告诉你们” (约16:13)。这里的明白原文乃“进入”之意,圣灵来不仅让我们明白真理,更要紧的是把我们带进真理里,得着真理,并经历真理所带给我们的各样好处。

二、生命更新

从《圣经》中我们看到,当主耶稣被钉十架的时候,门徒们显得非常的软弱,以致彼得三次不认主,但当圣灵降临后,他整个人就被更新,大胆的见证基督,这是圣灵的能力。 “我去是与你们有益的,我若不去,保惠师就不到你们这里来,我若去就差他来。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己”(约16:7-8)。所谓责备乃将基督救恩的真理向着未信的人清楚的阐明,令他自知有罪而自责。“为罪自责”是使人得救恩的开始,一个人在圣灵的能力中看到自己是个罪人,是怎样得罪神,以及看到罪的结局时,不能不认罪、悔改求赦免。在圣灵的感动下,不能不为罪自责;“为义自责”是因为人自己没有义,只有主耶稣是义者,他受死是因我们的过犯,他复活是叫我们称义。他升天往父那里去,表明是神所喜悦的。但世人却将他——圣洁公义的生命之主钉在S字J上,世人岂不为此而自责吗?“为审判自责”是因为这世界的王——撒但受了审判。随撒但的人也要被定罪受审判(参太25:41、46)。圣灵的能力不但叫人知罪,也叫人为罪自责。在五旬节圣灵降临时,彼得讲道指出以色列人杀了神的独生儿子时,在那里听讲的人受圣灵的感动,觉得扎心要悔改归主,领受神所赐的圣灵,生命得以更新。

三、教会复兴

从神的创造之工到救赎之工,我们无不看到圣灵的作为。圣灵是一切恩赐的源头,而圣灵本身就是神给教会最大的恩赐。没有恩赐,教会就不可能复兴。当五旬节圣灵降临的时候,门徒靠圣灵的能力讲道、传福音,建立了许多的教会,建立了基督的身体。如果没有圣灵就没有教会,更没有复兴可言。初期教会的复兴乃是被圣灵充满,同心事奉,专心祷告传道。今天的教会同样需要被圣灵充满,只有当圣灵的工作来到了,才能能得大复兴。宋尚节博士是一位奋兴布道家,他有圣灵的能力和恩赐,他所到之处都带给教会极大的复兴。

圣灵的能力是不能测度、大而无比的,因为圣灵是神所应许,是从上头来的能力,能引导我们进入一切的真理,更新我们的生命,带来教会的复兴,是我们所当倚靠的。司布真说:“我们需要的不是脑力,乃是圣灵的能力,脑力能吸引人到礼拜堂,但圣灵的能力,能吸引人到主耶稣的面前而蒙恩。”  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: