基督教讲章网

伟大的复兴要学习神的话 经文:士师记6:7-10

日期:2016-10-27作者:韩占慧

证道内容:伟大的复兴要学习神的话

证道经文:士师记6:7-10

证道人:  佳美之地教会 韩占慧牧师

证道日期:2013年10月27日


亲爱的的弟兄姐妹主内平安,我们来做个祷告:


主啊,我们来到您的面前,我们一同来思想您经上的话语。您的话语对我们是何等的宝贵,让我们从您的话语中知道前行的方向,让我们知道我们真的需要学习您的 话语,让我们真的晓得我们的生命离不开您的话语。愿圣灵在我们以下的时间特别地与我们同在,特别祝福每一个渴慕的心灵,让我们从今天的话语当中能够得着力 量与安慰。祷告祈求奉耶稣基督的圣名,阿们!

证道内容:


在士师记第6章一开始就告诉我们:“以色列人每逢撒种之后,米甸人、亚玛力人和东方人都上来攻打他们,对着他们安营,毁坏土产,直到迦萨,没有给以色列人 留下食物,牛、羊、驴也没有留下。因为那些人带着牲畜帐棚来,像蝗虫那样多,人和骆驼无数,都进入国内,毁坏全地。以色列人因米甸人的缘故,极其穷乏,就 呼求耶和华。”(士6:3-6)。

一、为何学习神的话?

我们看到当以色列民向神祷告的时候,希望神能够改变他们所处的环境的时候,使他们的生命当中不再遭受米甸人压制的时候,上帝回应他们的祷告的方式却是出人 意料的:耶和华神没有改变以色列民的环境,耶和华神也没有立时将米甸人赶出去,圣经让我们所看到的是,以色列人因米甸人就呼求,呼求耶和华,耶和华就差遣 先知到以色列民那里对他们说话。耶和华神为什么要差遣先知到以色列民那里对他们说话呢?我最初读到这里的时候非常困惑。我相信在我们的经验当中,当我们有 疾病的时候,我们祷告的是巴不得神立刻使我们得着医治;当我们有困境的时候,我们祷告的也是巴不得神能够立刻改变我们的困境。在这里,以色列民极其穷乏, 他们祷告的时候所期望的是神能够改变他们的环境,使米甸人不再压制他们。但是神却差遣一个先知到他们中间,要对他们说话。

弟兄姐妹,我们首先要思想,以色列民到底为什么会落到极其穷乏的地步呢?因为他们行耶和华眼中看为恶的事。那他们为什么要行耶和华眼中看为恶的事呢?是因 为他们不听神的话。所以有一天我在默想这一段经文的时候,我真的相信这是神的恩典,我的心灵当中忽然就出现了阿摩司书8章11节的经文:“主耶和华说: ‘日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥渴非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”弟兄姐妹,我们思想这一句话,再对照这一处经文,真的何等的宝 贵。上帝知道以色列民此时此刻遭受米甸人的压制,虽然没有吃的也没有喝的,但根本原因是什么呢?根本原因就是因为没有听神的话。所以面对极其穷乏的以色列 民的呼求,耶和华要差遣先知来到他们中间,耶和华要借着先知来向他们说话。

神的这个作为让我们看到耶和华神是要从根本上来解决他们极其困乏的处境。所以神的作为在这里给予我们每一个人一个提醒,就是:要得着复兴,最重要的就是要 学习神的话语。当以色列民开始在神的面前呼求之后,他们也需要在神的面前尽心尽力地来好好的学习从神而来的话语。神的话就是生命之道,神的话充满了生命的 能力。

在上一周我们分享的时候,曾经提到1907年朝鲜平壤的大复兴,那一次的复兴有20多位宣教士经历了4个多月的每一天中午的祷告。还有很重要的一点就是当 时朝鲜的教会非常注重圣经的学习,他们会在每一年拿出一周或者更长的时间来举办查经班,很多的弟兄姐妹会把这一个时间奉献给神,单单的来到教会当中、来到 神的面前学习神的话语。这么不受任何事物干扰的查经班为朝鲜平壤大复兴做了非常充分的预备,使当时已经在主里的每一位弟兄姐妹的灵命是活的,使他们能够有 从神而来的恩典和爱来服侍、来做见证。

在以色列民亡国崩裂时期,南国犹大的王亚们离弃耶和华,行耶和华眼中看为恶的事。当他的儿子约西亚做王的时候,他的儿子特别希望带领所有的百姓与神建立更 加亲密的关系。约西亚王是怎么样让神的百姓与神建立亲密关系的呢?圣经告诉我们,约西亚王吩咐人去修理耶和华的殿,发现了一本书——律法书,他就拿来自己 首先读,读不懂的地方就去请教先知。读明白了之后,他把所有的人——祭司、组长、百姓都召集到一起,然后约西亚王带领百姓一同来学习神的话,使他们愿意遵 守神的诫命、律例和法度,百姓也特别愿意遵守。圣经让我们看到约西亚王的复兴就是源于约西亚能够带领众民一同来学习神的话语。

当以色列民被掳归回的时候,神也兴起了一位领袖——尼希米,尼希米要带领回归的百姓建立城墙和城门。但仔细去体会尼希米记的话,你会发现尼希米更注重的是 在神的百姓的生命当中建造一道属灵的城墙和城门。所以当耶路撒冷的城墙和城门建造好之后,尼希米就把百姓招聚在宽阔的水门前,让以斯拉带领回归的百姓一同 学习律法,并且他们也组织族长、祭司来一同查考圣经的话。正是因为他们一同学习了经上的话语,所以以色列民开始对照神的话语知道自己的过犯,他们一同在神 的面前祷告、认罪,他们一同在神的面前立志愿意遵行经上的话语。由此,被掳回归的以色列民开始与神有更加亲密的关系。

在今年8月18日的晚上,台北南岗的展览馆曾经举行了一场布道会,主题是“‘勇敢梦,做自己’青少年之夜——与林书豪一起逆风飞翔”,有将近两万人参加。 今年的林书豪比2012年又多了一年的经历和成长,比起去年的掌声和欢呼声,今年的林书豪所面对的更多的是嘲笑声和唏嘘声,因为以往一年他在火箭队的成绩 并不是太理想,事业也跌倒了谷底。在布道大会上面对台下近两万人的目光,林书豪勇敢地讲述了自己一年来的心路历程,他告诉众人他内心是如何在挣扎。在那一 年当中他在金钱上、在成功中迷失了自己,他建立了错误的自我价值观。在这样的情况下他开始思考自己到底是谁,他开始思考自己的形象到底应该建立在什么上。 林书豪诚恳地分享说:“我需要重新找到自己是谁,找到自己人生的优先秩序。我对自己说,我不要再听周围所有人的声音,连我自己的声音也不要听,我必须要回 去聆听神的声音。我需要回到神创造我应该要成为的那个人,我需要回归真正的身份。我是神的儿女,而不是‘林来疯’——这只是世界给我的身份。当自己去听世 界给予的声音的时候,我没有喜乐,变得更加的空虚。”所以他最后提醒所有的会众:“今天你听谁的声音更多呢?如果是上帝的声音更多,那你就会充满平安和喜 乐,如果听的是世界的声音太多,那拥有的只有空虚和烦恼。”

所以弟兄姐妹,今天我们的生命要更加的丰盛、我们的生命要更加的兴旺,我们就需要来学习神的话语,要聆听神藉着圣经到底对我们说了什么,神藉着经上的话语 在告诉我们什么。所以我们盼望佳美之地教会的每一位弟兄姐妹要学习神的话语,我们更盼望我们不仅仅藉着礼拜这一点点的时间来聆听神的话语,也能够藉着参与 小组学习、小组查经来学习神的话语。因为在礼拜当中,我们的学习是单方面的,弟兄姐妹只能够接受我们来讲,但是小组的学习当中,我们可以去探讨,我们自己 可以去思考如何领受神的话语,去思想神的话语到底对我们在说什么。

在我们佳美之地,有一位负责礼拜部的田弟兄,他信主的时间不是太长,刚刚两年。前一段时间我和他出差过一段日子,我真的感受到这一位弟兄每天都能够很有规 律地读圣经。我很累的时候都睡了,他还要去读几段圣经,仔细地查考小组所要学习的经文。所以在主的里面虽然他才经历将近两年的时间,但他真的与主有非常美 好的关系。他不仅服侍我们的小组,也服侍我们的小组长,还在我们的教会担当了很多的事工。我们真的看到一个人,当他的生命注重神话语的时候,他的生命就能 够因着神的话语不再一样。

二、如何学习神的话?

那么既然我们要学习神的话语,神的话语对我们教会、对我们每一个人都是如此的重要,当我们去读经的时候、当我们要学习神的话语的时候,我们从神的话语要得着什么,或者说我们思考神的话语,我们该寻怎样的方向,有一个什么样的目标呢?

在今天我们所读的经文当中,神藉着先知所说的话,非常清楚地告诉我们:以色列人因米甸人的缘故,呼求耶和华,耶和华就差遣先知到以色列人那里,对他们说: “耶和华以色列的神如此说:‘我曾领你们从埃及上来,出了为奴之家,救你们脱离埃及人的手,并脱离一切欺压你们之人的手,把他们从你们面前赶出去,将他们 的地赐给你们。又对你们说:‘我是耶和华你们的神,你们住在亚摩利人的地,不可敬畏他们的神。你们竟不听从我的话。’”(士6:7-10)。

弟兄姐妹,这一段经文不是太长,经文当中我们要注意两句话。先知将他所说的话分为两个部分:如此说,又对你们说。

神如此说:“我曾领你们从埃及上来,出了为奴之家,救你们脱离埃及人的手,并脱离一切欺压你们之人的手,把他们从你们面前赶出去,将他们的地赐给你们。” 我们思想这一段话到底在说什么呢?这一段话根本的是在告诉当时的以色列民:耶和华神是拯救他们的神,也是赐福他们的神。所以这一段话的意思就是要让以色列 民去认识神究竟是一位什么样的神。

然后我们再看下面。又对你们说:“我是耶和华你们的神,你们住在亚摩利人的地不可敬畏他们的神,你们竟不听从我的话。”那么接下来的这段话主要是什么?是 责备以色列民。这一段话告诉我们以色列人是不顺服的、不敬畏神的,是拜偶像的。所以“又对你们说”是在让以色列明白,让他们藉着先知的这一段话语明白,人 究竟是一个什么样的人。

所以弟兄姐妹,我们学习神的话语,其实就是要从两个方面去认识:在神的话语当中你去认识神究竟是一位什么样的神,去认识人是一个什么样人。我们要认识神的属性、神的计划和他做事的方式,我们要认识人的优点和缺点,来做我们的榜样和警诫。

在今天我们所读的士师记6章7-10节当中,当我们仔细思想的时候我们就会体会到,我们的神很听人的祷告。我们的神面对穷乏的人,首先要给予他的话是:我 们的神有能力拯救人,我们的神有能力赐福人,我们的神不喜悦不听他话语的人。这都是我们在这一段经文当中能够体会到的。我们也在这一段经文当中认识到以色 列人经历了很多的恩典之后还在拜偶像,在极其穷乏的时候他们懂得向神呼求和仰望。所以我们其实真的看到,经历一次恩典并不足以使一个人的生命能够长久地与 神保持一个亲密的关系。以色列民在这里给我们留下了警诫,也给我们留下了榜样——当他们极其穷乏的时候,他们懂得向神仰望。所以在这一段经文当中,我们藉 着对神的认识,藉着对人的认识,就知道该如何去调整自己的生命,使我们能够与神同工,使我们活在神的里面。

浪子的比喻是我们非常熟悉的(路15)。当时耶稣和税吏、罪人一同正在吃饭,一些法利赛人和文士就私下议论他说:这个人这样接待罪人同他们吃饭。耶稣在这 样的背景当中讲了失羊、失钱和浪子的比喻,其中浪子的比喻是我们最熟悉的比喻。耶稣讲到有一个人有两个儿子,有一天小儿子说:“把我应得的产业分给我”, 父亲就答应了他,然后他就到了远方去任意浪费资产,钱花光了只能够给别人打工、给别人喂猪,又遭遇了饥荒,所以只能够吃猪所吃的豆荚。但是在穷苦当中他突 然想到了:“我父亲家很丰富,我可以回到父亲家里去做工,在这里我最终可能被饿死。”所以他就回到了父家。回到父家的时候远远地他父亲看见了他就来拥抱这 一个儿子,与他连连的亲嘴,他也对父亲说:“父亲啊,我得罪了天也得罪了地,我不配称为你的儿子,我只配称为你的仆人。”但是父亲却让仆人给儿子袍子、戒 指和宰上好的肥牛,让他们一同吃喝快乐。在这个时候大儿子从田地里回来,他听到了吃喝快乐的声音就问仆人说:“是什么事?”仆人告诉他说:“你的弟弟回来 了,你的父亲在款待他。”这个大儿子就非常的不高兴,不肯进去享受弟弟回来的快乐,以至于父亲要出来对他说。他也向父亲埋怨:“我这么多年侍奉你,你都没 有给我一只山羊羔让我和朋友一同快乐,你这个儿子吞尽你的产业,他回来之后你反而为他宰了肥牛犊。”父亲就说:“你常和我同在,我一切所有的都是你的;只 是你这个兄弟死而复活、失而复得,我们理当欢喜快乐。”

弟兄姐妹,当我们去思想这一个比喻的时候,我们也就应当从“这个比喻当中到底让我们认识到神是一位什么样的神?人究竟是一个什么样的人?”这样的角度去思想神的话语,思考之后我们就能够有所得着。

这一段话语当中的父亲,他寓意的就是我们的天父,我们的神。我们看到这一位父亲,他首先能够懂得对自己的儿子放手,儿子要资产去外面放荡的时候,父亲没有拦着,父亲他都知道,给予他儿子一个自由的选择。同样,今天我们的天父对我们何尝不是如此呢?

这位父亲让儿子出去以后并不是从此就不再想他了,也不再管他了。我们看到当小儿子回来的时候,父亲是赶快的迎上去,拥抱儿子,与儿子亲嘴,这表明其实这一 位父亲在天天的惦念这一个儿子,并且希望他能够回家。这就让我们体会到我们的天父其实时时在与我们操心,时时的在关注着我们,希望我们能够回转。

我们也会看到这一个小儿子过得非常的不像话,将所有的财富都浪费光了,但是回来之后父亲对他是无条件的完全的接纳。所以不论我们以往做了什么、想了什么、说了什么,你愿意回转的时候神都是无条件的完全的接纳。

还有一个细节,当大儿子不愿意进去的时候,我们发现这一位父亲“主动地”出来对儿子说,这位天父是“主动地”往前走一步的。很多的时候人与神之间有阻隔, 我们却没有向这位父亲主动地往前走一步,是神主动地先走出那一步,将他的独生子赐给我们,使我们可以不至灭亡反得永生,所以这就是我们的天父。我们思考这 一个比喻的时候,就能够对我们的神有更加清楚的深刻的认识。

同样这个比喻当中让我们看到有两个儿子,我们最初的时候会觉得,那个浪子是小儿子,但是读经时间长之后,我们觉得浪子是大儿子。其实两个儿子都是浪子,但 不同的是小儿子曾经迷失在金钱当中,他寓表的是那个税吏,税吏觉得钱好像恶崭别人,他迷失在金钱当中,但更宝贵的是这一个小儿子醒悟了,他回转了,愿意回 到父亲的家中,回到父的怀抱;我们会觉得大儿子是老老实实的,但是其实弟兄姐妹,我们仔细思想的时候,会发现大儿子是遗失在自己的行为当中,大儿子就寓表 着那些文人、法利赛人,非常注重你要遵守这个、你要遵守那个,所以他的弟弟回来的时候他没有顾念亲情,不快乐不高兴。是不是很多的时候我们也容易像大儿子 一样迷失在行为当中?我们觉得教会这个人怎么能这样、怎么能那样,我们可能也有很多的条条框框。在这个比喻当中我们看到比喻结束的时候大儿子还没有回来, 还没有回到父亲的怀抱当中。

所以我们读经,不能说今天我读完3章圣经了,我真的完成任务了就可以了。我们学习神的话语,要从神的话语当中认识我们的神是一位什么样的神,要认识圣经当 中描述的人他的优点、缺点,作为我们的榜样,作为我们的警诫。当我们去学习神的话语的时候,能够进到里面的时候,那么你的学习才是神所喜悦的学习,才是不 徒然的学习,你的学习才能够帮助你的生命与神去建立更加亲密的关系。

最后我特别想与大家分享前几天我在微信当中发现的几份研究结果。一份是澳大利亚的研究结果,说如果牧师只能够做一件事情的话,帮助灵命成熟的各异的会众加 深他们与基督的关系,这时就会激发鼓舞和装备会众来阅读圣经。具体来说就是思想圣经,寻求他们生命的意义。另一份研究结果是“圣经接触中心”这家机构所研 究的结果,他们发现在灵命方面你能为自己所做的头号大事,就是一周读圣经四次或更多,经常读圣经你的生命与那些不读经或者读经次数少于这水平的人相比,看 起来就完全不同。还有一份调查的结果写成了一本书,是一千家教会对灵命成长的发现,这一份报告最终发现思想圣经是最影响个人灵命的做法。这都是最近国外一 些有名的调查机构所调查的结果。

所以弟兄姐妹,我们的生命里面真的要相信,真的要看到,无论在圣经里面的哪个章节,神都告诉我们只有藉着神的话语才能够使我们的生命复兴、我们的教会复 兴。而且在今天的世代,任何一所复兴的教会都是一所渴慕神话语的教会,任何一个生命丰盛的肢体都是一个渴慕神话语的肢体。所以盼望我们能够在未来的时日当 中,能一同的好好地渴慕神的话语、学习神的话语,让我们因着学习神的话语使我们的生命都不再一样,使我们佳美之地教会能够更加的兴旺。

我们低头祷告:


亲爱的主,我们谢谢你的恩典!主你的话语真的是宝贝,当我们一解开的时候就能够发出亮光,能够带给我们启发帮助。我们真的相信是圣灵在我们中间做那用心的 工作,使我们今天能够藉着你的话语让我们晓得应当去学习你的话语,我们的生命应当去渴慕你的话语。我们特别为佳美之地教会每一位弟兄姐妹献上祷告,求主你 在我们生命里面赐给我们渴慕的灵,让我们的生命愿意去学习你的话语,让我们真的知道你的话语就是我们属灵生命的吗哪,每一天我们都离不开你的吗哪。主啊, 你的帮助与我们同在,你的恩典与我们同在,你的祝福与我们同在!祷告祈求奉耶稣基督的圣名,阿们!

热门文章

热度: 推荐: