基督教讲章网

预言美好的结局之来临(二28至三21)

日期:2016-10-27作者:陈终道牧师

第三段 预言美好的结局之来临(二28至三21)

读经提示

1.二28~32圣灵浇灌应验于何时?

2.按本段所记之预言,主再临前后必会有什么事情发生?

3.圣灵浇灌、圣灵降临、圣灵充满和圣灵的洗有什么分别?信徒怎样保持圣灵充满?

4.本段中的描述是否与亚十二至十四章的描述有类似之处?或作简单比较。

5.约沙法谷(三2)、断定谷(三14)、什亭谷(三18)是什么地方?先知提及这些地名时是注重其灵训还是其确定地点?

一、圣灵的浇灌(二28~32)

使徒彼得曾在五旬节时引用本段经文。但注意彼得并没有说五旬节的圣灵降临就是十足应验约珥的预言。彼得乃是说:“这正是先知约珥所说的……”,不是说:“这正是应验先知约珥所说的。”英文译本也没有“应验”二字。彼得的意思是:五旬节的圣灵降临,正是属于先知约珥所说的同一类的事,但并不是说那就是十足应验约珥的话了。所以本段的预言,在五旬节时只可以说是近似的事件,不是完全的应验。

以为本段经文的事,就是专指五旬节圣灵降临的解经家,忽略了这里所提的好些现象,是在五旬节时全未发生过的,如:

1.“我要将我的灵浇灌凡有血气的”——五旬节时,圣灵并非浇灌凡有血气的人,只浇灌在新生的教会中。那些惊奇的听众不在内(徒二1~13)

2.“在天上地下,我要显出奇事,有血、有火、有烟柱。”

3.“日头要变为黑暗,月亮要变为血”——这是大灾难中才有的。

4.这些现象是紧连着“耶和华大而可畏的日子”的(31节)。反之,五旬节中若干现象,却也未见于本段,如:

1.“从天上有响声下来”。

2.“一阵大风”吹过。”

3.“有舌头如火焰”——与约珥所说“有火”相似不是有火(“如火焰”)

总之,我们只可以说,在五旬节的圣灵浇灌与约珥所预言的圣灵浇灌是同一类的事件。彼得的引证是为证明他们不是醉酒,乃是得着所应许的圣灵。注意彼得的听众以犹太人为主。犹太人知道约珥的预言。这预言实际的应验是在大灾难时期,神的灵要浇灌“凡有血气的”以色列人。既然神的选民会在大灾难期中得着圣灵的大浇灌,则基督的教会——神属天的选民,在五旬节时,先得着所应许的圣灵之浇灌又有什么希奇呢?这些都是同一类的事情。按亚十二10说:

“我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民,他们必仰望我,就是他们所扎的”,可见在灾期中有一次圣灵浇灌是为那些仰望主的犹太人。凡知罪痛悔的必蒙恩得救。洗除罪污(亚十三1)。新约时代圣灵只与信徒永远同在(约十四16;弗一13~14),作为信徒得救的凭据。但旧约时代,圣灵不永远住在人心中(创六3),且可能暂时临到一个不信的人身上,使他受感动,却会因他的悖逆而离开他(民廿四1~2;士十五13比较十六20;撒上十六14)。在大灾难中,圣灵的工作,可能类似旧约时代。

“日头要变为黑暗……”(31上),在以色列人出埃及之前,神藉摩西所降十灾中,有黑暗之灾(出十21~23)。在大灾难中,日头变黑,月亮变红像血,这种天势的变异,比较埃及的黑暗之灾更可怕。而在大灾难中,这种现象最少会发生两次,因为按照启六12,揭开第六印时,第一次有“日头变黑像毛布,满月变红像血”的现象。但那不是说变黑之后不再发光,因到启十六8倒第四碗的灾难时,又叫“日头能用火烤人”。可见日头又再发光发热。但到大灾难快要结束,主耶稣要降到地上之前,按太廿四29所记,日头变黑的现象又再发生,然后主耶稣驾云降临。本书所记与太廿四29所说的相同,因本节下半说:

“这都在耶和华大而可畏的日子未到以前”(31下),所谓“大而可畏的日子”,就是神施行审判和报应的日子、多半指大灾期与主降临审判列国那一段时期。那日子对恶待神的百姓、不肯悔改的人,是大而可畏的,但对悔改归信神的选民,却是蒙恩得救的日子。所以在先知书中,有时把“那日”描写成大而可畏的,有时却又描写满有指望、欢乐和平的日子,因为实际上,主降临审判列国之后,紧接着就是设立千年国在地上。旨在瞻望将来,而不是要对将来事件发生的次序作准确叙述时,是可以把相近时期发生的事,作概括性的描述的。

从创造天地开始,直到神永远救赎的计划完成的日子,神从不停止作工,帮助那些愿意归从他的人,甚至在大灾难的时候,也有圣灵浇灌他的选民。今日若有人不愿悔改,不要推卸责任,寻找藉口;若有信徒不得圣灵充满,无力胜罪,也不用埋怨别人没有爱心,或挑剔别人的不是,掩饰自己体贴肉体,只要诚实向神求恩恤,彻底对付罪,就必得着圣灵充满,成为主合用的器皿。

二、选民的归回与列国之报应(三1~8)

三1——“到那日”就是大灾难的那一段时期。神的选民必归回本土。神又要招聚万民,使他们受当得的报应。这里所说的归回不会是指以色列人从巴比伦被掳归回,因它和下文聚集万民,施行审判相连。所以它应当是指大灾难前后的事(太廿五32)。

三2——约沙法谷(见下文九节注解。)“我要招聚万民”,参太廿五31~32:“当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候……万民都要聚集在他面前……”,可见本节所论是指基督降临到地上,审判列国说的。注意本节上半说“我要聚集万民”,而上半节则说:“因他们将我的百姓……分散在列国中……”,可见本处经文不是专指某一、二恶待以色列人的国家,而是指“列国”或“万民”,是普世性的一次地上的审判(却不是“白色大宝座的审判”,参启二十11~15)

三3~8:本段一再提到买卖儿女或人口,实意是描写战争的胜败与残酷的后果。战胜的一方常将俘虏卖给客商或别国,战败的一方则国破家亡,妻离子散,沦为奴婢。

三4:“推罗、西顿和非利士四境的人”象征一切曾欺压选民的仇敌。他们要受到报应。神虽然利用恶人的残暴惩治他的百姓,使他们回转,但那些恶待神选民的国家必受报应(创十二3)

以色列人一九四八年复国以后,回国的犹太人每年增加,但这并非就是完全应验了有关犹太人归回本国之预言,这只不过是开始应验而已。最后完全应验要在大灾难时期。因按照太廿四31,基督降临前,要差遣使者,用号筒的大声,在短时间内把选民从普天下招聚回来。目前虽然以色列人已复国,且渐渐回国,却还未见主耶稣降临,以色列族也没有悔改归信基督。

以色列人现在的复国,虽不是全部应验最后被招聚之预言,却是非常明显的预兆,警告信徒,主来的日子已近,因为这弱小的民族,经过两千年亡国的历史,分散天下万国,而且巴勒斯坦地在第一次大战之前,仍在回教国的土耳其手中,整个巴勒斯坦的犹太人寥寥可数,但第一次世界大战之后,巴勒斯坦地归英国托管,犹太人开始回国,后来终于在一九四八年五月正式复国,这件事本身就是神迹,证明神的预言是真确的。我们既知道那日子临近,是否准备好迎见主?是否希图估计到最贴近的日子才开始准备?要作忠心有见识的仆人,不要作取巧的愚拙人。

三、约沙法谷的审判(三9~17上)

先知似乎用挑战或讥讽的口气宣告,一切敌挡神的人,尽管准备和神争战吧!他们至终都不能逃避神的审判。

“约沙法谷”这名字的意思就是“耶和华审判”。有人以为可能是耶路撒冷城西的一个谷。但这只是推测,没有确据。可能不是实有的谷,而是先知故意起的名字,寓意神的审判必然来临。

这里“上到约沙谷”实际意义是指接受神的审判,与14节的“断定谷”意义相同。按事实并无“断定谷”这个地方。

按照亚十四2~5和启十九11~16,可知在灾期之末,基督将带着众圣徒一同降临,与地上敌基督的众仇敌争战,并且得胜,然后有地上列国的审判。这里所说:“……因我必坐在那里审判列国”(三12),与太廿五31~32所记是相同的事。

先知预言的最初对象虽是以色列人,但写成书却也是为警戒我们末世的人的(林前十11)。否认将来的审判,或埋怨神现在不施行报应,容许恶人行恶,都是强词夺理的。甚至有些人一面怀疑神的公义,一面又怨渎神所给他自己轻微的管教;一面怀疑神的仁慈,一面又怪责神为什么竟让他所憎恶的人蒙福,似乎神无论怎样做都不能令他满意。其实这些人只留心神怎么不报应他们所憎恨的人,却轻忽神怎样宽容了他自己。如果神果真按他们的心意立即施报,恐怕先受惩治的,不是他所恨的人,而是他自己!但有一件事是已经确定的,神必施行审判和报应,却不是按人所想的,而是按他所定的时候和旨意。所以各人都当常存无亏的良心,随时迎见神。

四、耶路撒冷的复兴(三17下~21)

本段所描写的与千年国的景象颇为相似。(参亚十四9~11,16~21;赛十一6~10,六十五17~25),在千年国时,耶路撒冷将成为万国的中心。全章所记的事与基督降临,结束灾难,审判列国,与千禧年开始的层次完全相合。所以本章所论的都是有关“那日”要应验的预言,而不会是已应验的预言。

“山要滴甜酒,小山要流奶子……”——形容那日的肥沃丰富,甚至大山小山都变成适合种植葡萄或牧放牛羊的地方。

“有泉源从耶和华的殿中流出来,滋润什亭谷”——神的殿怎会流出水来滋润什亭谷?这是描写神丰富的恩典,使凡敬拜他的都得滋润。

“什亭谷”——按照民廿五1,以色列人行走旷野时,曾在什亭大大得罪神,因受巴兰恶计之害,他们不但与米甸女子犯奸淫,又拜偶像,招惹神的怒气,因而立即受管教,当时遭瘟疫而死的有二万多人。在此说,泉源要从耶和华的殿中流出,滋润“什亭谷”那含意应指神的选民不再像旷野的日子那样失败,神的恩典足够使他得胜所有软弱。纵使那原本是他们最失败,更惨痛管教的地方,也得着神圣洁的恩慈的滋润。

神的救恩,是否可能因蒙恩的太软弱而终归失败?不会。反之,人的软弱必因神完全的救恩,使一切蒙恩者在神的公义与慈爱的庇护下,随受丰盛的恩泽。

热门文章

热度: 推荐: