基督教讲章网

描述耶和华日子之来临(二1~27)

日期:2016-10-27作者:陈终道牧师

读经提示

1.再次描述蝗灾,显示这些蝗灾与“撕裂心肠”的悔改已应验了吗?(参亚十二10~14)

2.神对悔改的百姓留下什么应许?(把重点列出)对今日信徒有什么教训?

全章多次提及“耶和华的日子”、“那日”、“那些日子”、“耶和华大而可畏的日子”(二1、2、11、29.31)。这些“日子”都是指神在所预定末后的日子来到时,要按照他的步骤施行审判和公义,显出他的权能和威严。但本章并非只注重审判和灾祸,也提及神的恩典和盼望。在此分为:

一、蝗灾与耶和华的日子(二1~11)

注意本段中第一和第十一节都提到“耶和华的日子”,见先知一再描述蝗灾的可怕,是要说明“耶和华的日子”之可怕,并且这“耶和华的日子”并非仅指当时所发生的蝗灾或象征国家将受到毁灭的灾难,那都不过是表面的应验。真正的应验乃是末世的大灾难(见2、10、11、29~32)。并且在先知的描述中显示。他并非只注重复述已过之蝗灾的痛苦,乃是注重警告那还要来临的灾祸。

注意二节下半:“……有一队蝗虫,又大又强,从来没有这样的,以后直到万代也必没有”,试比较主耶稣所说的话:

“因为那时,必有大灾难,从世界的起头,直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。”(太廿四21;参但十二1;启十六18)

圣经既明说是空前又是绝后的,就把这灾祸看作自然界普遍现象的解释,都不合圣经原意。历史上的一切灾祸或战争,无非都是那最后大灾难的影像。在此先知既然这样强调“耶和华的日子”与他所预言之蝗灾的关系,这样那最后的应验,当然是指世代末了耶和华发怒的日子了。

4~11节描写蝗虫来临的可怕。先知用了夸张的词句。这样既可以描绘实有蝗灾的可怕,又可以形容强敌入侵时,那种锐势难当,家园尽毁的悲惨情景。因蝗灾发生时,确是日月昏暗,遮满天空,然后寸草不留地吃尽田间所有,进入房屋内外,蹦跳爬行,一如战争所造成的破坏那样。本段的主要信息是:

每一个人都当准备自己面对神审判的来临,但“耶和华的日子大而可畏,谁能当得起呢?”答案是:诚心悔改,归向真神。

蝗虫不过是一种害虫,在人手中只要用一只手指就可以把它压死,但它却会结队成群而出,成为人的灾祸。在圣经中,蝗虫常成为神惩治人的工具,一种害虫尚且能被神使用(虽然用在坏的方面),蒙恩的信徒若因不能跟别人合作,不服从团体纪律,成为到处都摆不下的器皿.而被神放在一边,这怎么说得过去呢?

二、指示逃避灾祸的途径——悔改归向神(二12~17)

先知在本段指示逃避审判的途径,有四要点:

1.发自内心真诚的悔改——撕裂心肠。

2.神有丰盛的慈爱。即或在绝境仍有盼望。

3.要全民悔改,遍告众民(15~16节),因他们普遍犯罪。

“吹角”是聚集号召全民之意(民十l~2),目的是全民悔改。

4.祭司应领导悔改,不容外人讥笑。

十二节:“耶和华说,虽然如此……”这是重大的转机。虽然他的日子大而可畏,他的审判无人站立得住,但他给人存留悔改的机会,在大而可畏的日子之后,他为以色列人仍“留下余福”(二14)。但注意神所要的悔改,不是“撕裂衣服”的悔改,乃是“撕裂心肠”的悔改。

后来,当以色列人被掳归回时,曾有类似“撕裂心肠”的悔改(尼八1~12,九1~4)、不再事奉偶像。但不久便渐渐变质,只有外貌的敬虔。虽已无有形的偶像,却有无形的偶像,骄傲虚伪,拒绝基督,并且把他钉在S字J上。所以以色列人真正“撕裂心肠”的悔改,是在主再次降临,大灾难末段之时(亚十二10~14)。

十四节——“留下素祭和奠祭,也未可知”素祭上文已解释过,是五祭中最“廉价”的祭,而“奠祭”也不是另一种祭,只是在献祭时加上一些酒(或油),浇奠在祭物上,使火更旺,使祭物更有香气;这些都是描写最微薄的祭物之意。百姓既只能用最微薄的祭献给神,也就是他们已穷乏到极点了!在此,先知的意思是,若他们真诚悔改,神或许会留下一些余剩的福分给他们也未可知。

在最后审判未到之前,神就算在怒中,仍给人留下悔改的机会,正如大卫所说:“神所要的祭,就是忧伤的灵。神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗五十一17),所以世人当趁神可寻找时寻找他(诗卅二6),基督徒当趁神悦纳人的日子拯救灵魂(林后六1~2)。

三、神的应许——神对悔改的百姓之答覆(二18~27)

十八节:神为他“自己的地发热心”就是为他应许给亚伯拉罕和他子孙的地发热心。实意就是为他的应许必能成就而主动作工。这就是以色列人整个民族前途的转折点。注意上文所提是神的管教惩治,然后叫他们“在锡安吹角,分定禁食的日子……”(15节),这是悔改的表现。本节开始则预言神要怜恤他的百姓,所以上文的管教惩治,也是神为他的应许发热心的另一方面表现,为要使他的百姓回转,好在他的应许地上长久居住。但神在亚伯拉罕子孙们身上所行的,其实是为要说明神要在那些按信心作亚伯拉罕之子孙(罗四11~12)身上所要行的(林前十11)整个救赎之恩,这恩典不但由神设计、成功、施行,并且神要保证它的成功,包括管教那些已经作了他儿女的方法在内(来十二4~13)。

二十节:‘“北方来的军队”,按约珥作先知时,北方的主要敌人是亚兰(即叙利亚),“东海”大概指犹大国东方的死海,“西海”应指地中海。“乾旱荒废之他”谅必是沙漠旷野之他。

二十三节:“秋雨春雨”,何以先提秋雨才提春雨?因巴勒斯坦的“秋雨”仅指十月至十一月初的骤雨,主要的雨季在十二月至二月之间即本节所称的“甘霖”。而“春雨”约在四月来临,是最合宜的雨。“秋雨春雨”似含渐入佳境之意。

全段都是神宝贵应许,满有盼望的话,可分三方面:

l.国家太平(二19~20)

本段虽没明说这些应许是给悔改归神的百姓,但因神在上文劝告以色列人“要撕裂心肠,不撕裂衣服”,也就是真诚悔改,然后提出本段的应许。下文有关末后日子的圣灵浇灌,又与亚十二10所说大卫家的悔改信主,是同时期的事。所以本段是特别给悔改的选民的应许。

“我也不再使你们受列国的羞辱”(19节),这应许在历史上未应验。到千年国时才完全应验。

2.秋雨春雨(二21~26)

“地土阿,不要惧怕,要欢喜快乐,因为耶和华行了大事”(21节),下文所记就是耶和华为他们所行的大事。人虽然可以努力撒种耕种,却不能没有神的赐福。否则就像何八7所说的:“他们所种的是风……就是发苗也不结实”。但神为悔改的百姓留下应许,虽然他们的地土曾因他们背弃神而“乾旱荒废”,神却要为他们行大事,使“树木结果……葡萄树也都效力”(22节),又要赐下甘霖、秋雨、春雨。对以色列人来说,当他们诚心悔改,归向真神时,神要“补还”(25节)他们在受惩戒时被蝗虫、蝻子……所吃掉的。使他们重新过升平丰富的日子。但这美好的景象,实际上也可描写罪人悔改后,心灵平安满足的光景。神管教不是为着叫人受苦,是为使人悔改而蒙福。

3.信仰专诚(二27)

“你们必知道我是在以色列中间,又知道我是耶和华你们的神。在我以外并无别神。我的百姓必永远不至羞愧。”在历史上这些应许并未完全应验过。虽然以色列人从巴比伦回国以后不再事奉偶像。但他们还未经历到“永远不至羞愧”的应许。所以这是千年国中才真正应验的。这些应许既未完全应验,这就可以助证我们所说上文先知预言的灾祸,不是仅限于当时的蝗灾,而是预言主再来前的大灾难。

对信徒的重要教训:神应许以色列人,要“补还”那些年被蝗虫、蝻子所吃掉的。现今神的儿女们在罪中沉迷的日子,许多宝贵的时光、才智、金钱……都像被“蝗虫、喃子”吃掉一般地虚度浪费,随着世代一同消逝。许多人作了多年基督徒,在永存的帐幕里,仍是空无所有。难道神只肯为肉身的以色列人“补还”虚度岁月的损失么?让我们赶快抓住现在的机会,赎回那虚度了的时光(弗五16),因为黑夜已深,白昼将近,可以赎回时光的机会不多了。
 

热门文章

热度: 推荐: