基督教讲章网

踏上新年蒙福路

日期:2023-12-15作者:李道仁牧师

经文:申十一8~12 所以,你们要守我今日所吩咐的一切诫命,使你们胆壮,能以进去,得你们所要得的那地,9并使你们的日子,在耶和华向你们列祖起誓应许给他们和他们后裔的地上得以长久,那是流奶与蜜之地。10你要进去得为业的那地,本不像你出来的埃及地,你在那里撒种,用脚浇灌,像浇灌菜园一样。11你们要过去得为业的那地,乃是有山、有谷、雨水滋润之地,12是耶和华你神所眷顾的。从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。

引言:旧约中迦南是神应许给祂选民的福地,那地常常被形容为流奶与蜜之地、肥美之地、迦南美地;新约神也告诉我们,祂本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,神在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。那无论是旧约神的选民也好,还是新约神的儿女也罢,怎样才能把神的应许变成我们实实在在蒙福的经历呢?今天,我们就藉着这段经文与兄弟姐妹分享:踏上新年蒙福路。通过经文的分享,让我们抓住神给我们的应许,以无比坚定的信心,收纳神给我们的恩典。因为神的话安定在天,直到永远;天地都废去了,神的话一点一画也不能废去,都要成全;神的应许不论有多少,在基督都是是的。所以,在新年开始,我们就要立下心志,在圣灵的引导下,在神的眷顾保守中,叫我们在座的弟兄姐妹,行进在从岁首到年终,都滴下神恩典脂油的路径上。

一、神的应许(8~9)

神十一8~9 所以,你们要守我今日所吩咐的一切诫命,使你们胆壮,能以进去,得你们所要得的那地,9并使你们的日子,在耶和华向你们列祖起誓应许给他们和他们后裔的地上得以长久,那是流奶与蜜之地。

你们要守我今日所吩咐的一切诫命,使你们胆壮,能以进去,得你们所要得的那地。这里为什么要提出你们胆壮得你们所要得的那地呢?这我们得从以色列民第一次来到迦南说起,以色列民按着神的吩咐,出埃及的时候,他们从何烈山起行,经过大而可怕的旷野,到了加低斯巴尼亚。摩西说:你们已经到了耶和华我们神所赐给我们的亚摩利人的山地。然而,在没有进入那地之前,他们派了由十二个支派的族长组成的探子(侦查)队,要看看迦南地是不是像神所应许的那么美好。他们到了迦南地一看,果然是流奶与蜜之地,雨露滋润,物产不但丰富,而且长的大而肥美,他们还砍了一枝葡萄树,上面有一挂葡萄,两个人用杠抬着,又带了些石榴和无花果来。然而,他们却说我们可不能上去攻击那民,因为他们是伟人的后裔,我们看自己就如蚱蜢一样。此时,神的作为、神的应许和他们的眼见、他们的信心发生了严重的冲突,他们把神的作为抛在脑后,想要靠自己的能力去征服迦南,看见那地的人都如此高大,他们看自己就像蚱蜢一样,怎么能打过人家呢?当下全会众就大声喧嚷,百姓也哭号说:巴不得我们早死在埃及地,或是死在这旷野。耶和华为什么把我们领到那地,使我们倒在刀下呢?神听见以色列百姓的怨言说:这百姓藐视我要到几时呢?我在他们中间行了这一切神迹,他们还不信我要到几时呢?我必要照你们达到我耳中的话待你们,你们中间从二十岁以外向我发怨言的,必不得进我起誓应许叫你们住的那地。

以色列人虽看见了神的荣耀和神在埃及与旷野所行的神迹,他们仍然试探神十次,不听从神的话,神的惩罚就临到了埋怨神的以色列民众说:你们中间凡被数点、从二十岁以外向我发怨言的,必不得进我起誓应许叫你们住的那地。弟兄姐妹,难道他们中间二十岁以上的都没有资格进入迦南吗?不是的!惟有耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚才能进去。为什么?因为在窥探迦南地的十二个人中,唯有约书亚和迦勒坚持说,神赐给我们的那地原是流奶与蜜之地,耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,我们也不要怕那地的居民,因为他们是我们的食物,我们有神的同在,为什么要怕他们呢(民十四6~9)?弟兄姐妹,这是什么?这就是信心!这是什么信心呢?这就是信神的应许必定成就的信心。哈利路亚!所以,遵守神的诫命,坚定的相信神的话安定在天,天地都废去了,神的话一点一画也不能废去,并且都要成全,是叫以色列人胆壮,能以进入迦南,得那应许之地的重要根基。正因为如此,申命记在七、十一和二十八章先后三次提到遵行诫命必蒙福。特别二十八章那里说:你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上,叫我们出也蒙福,入也蒙福。在律法之下,神把祂应许的焦点放在了迦南美地;在救恩之下,神把祂应许的焦点放在了耶稣基督里,时间虽有差异,时代也大不相同,但是神愿意看见祂的儿女知道祂的作为,相信神的应许必定成就。弟兄姐妹,你相信神的应许必定成就吗?如果我们相信神的应许必定成就,就让我们在新的一年里,时时刻刻都能把目光转向神,并且在万事中得着基督,在各样环境里都能够得着基督,叫神所应许给我们的祝福追随着我们,叫我们从岁首到年终,出也蒙福,入也蒙福。

二、神的恩典(10~11)

申十一10~11 你要进去得为业的那地,本不像你出来的埃及地,你在那里撒种,用脚浇灌,像浇灌菜园一样。11你们要过去得为业的那地,乃是有山、有谷、雨水滋润之地。

你要进去得为业的那地,本不像你出来的埃及地,你在那里撒种,用脚浇灌,像浇灌菜园一样。什么意思呢?埃及降雨量很少,常常是干燥炎热,尘沙飞扬。但是,境内却有一条发源于东非高原、世界最长的河流叫尼罗河,因此,利用尼罗河水灌溉就成了埃及农耕的主要方法。相反,迦南地虽然高山峻岭,但确实是肥美之地,特别是北部山区,雨水充足,大地滋润,草木茂生。在埃及,人需要汗流满面才能生存,但是在神的应许迦南美地,神却告诉祂的选民祂丰富的预备和供应。所以,这里也在提醒我们,神选民未来的生活应当完全依赖于那位创造天地万物主的恩典,而神子民的幸福生活则有赖我们对神恩典的回应。为什么这么说呢?弟兄姐妹有没有注意到,神所赐的迦南美地虽然是雨水滋润之地,但是那个地方有没有多年不下雨的时候?有!经上记载:当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒。什么原因?因为当时的亚哈王行了耶和华眼中看为恶的事,犯了耶罗波安所犯的罪,又娶了耶洗别为妻,去侍奉敬拜巴力。所以,当我们远离神的时候,我们就会失去神给我们的祝福;当我们亲近神的时候,神就会加倍的赐福给我们,就像以撒在基拉耳耕种,那一年有百倍的收成;主耶稣也曾实在告诉我们:人为神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。

所以,摩西在劝告以色列民时说:你们若留意听从我今日所吩咐的诫命,爱耶和华你们的神,尽心尽性的侍奉祂,祂必按时降秋雨、春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷、新酒和油,也必使你吃得饱足(申十一13~15)。弟兄姐妹,这不正是敬畏、寻求耶和华的,什么好处都不缺吗。你们要过去得为业的那地,乃是有山、有谷、雨水滋润之地也告诉我们:摆在我们面前的道路难免会经历有山、有谷的环境。不是吗?当以利亚在迦密山单枪匹马战胜850个假先知的时候,众百姓高声呼喊说:耶和华是神!耶和华是神!那时以利亚就经历了得胜的高山;但是,当王后耶洗别要杀他的时候,他就拼命的跑啊!跑啊!跑到了一棵罗腾树下向神求死,这时的以利亚就经历了失败的低谷。在我们的灵程道路上,也会经历灵性的高山和低谷,在我们经历灵性得胜高山的时候,我们要谦卑感谢主,叫我们知道祂是我们得胜的旌旗;当我们遇到灵性低谷的时候,我们要赶紧把目光转向神,要跪在主面前向祂完全的交托,叫我们坚信洪水泛滥之时,耶和华坐着为王,耶和华坐着为王,直到永远。耶和华必赐力量给祂的百姓,耶和华必赐平安的福给祂的百姓(诗二十九10~11)。因为神的恩典是够我们用的,祂的能力是要在人的软弱上显得完全。我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们自己。谁能使我们与神的爱隔绝呢?没有!没有任何事情能使我们与神的爱隔绝。哈利路亚!赞美主!

三、神的眷顾(12)

申十一12 是耶和华你神所眷顾的。从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。

你们要过去得为业的那地,不但是雨水滋润之地,而且是神所眷顾的。神应许以色列民,从岁首到年终,神要随时随地照顾他们,祂的眼目要遍及每一个人、每一个地方。弟兄姐妹,我们今天站在新年的起点上,我们不知道明天的道路,但是这节经文却给了我们极大的安慰,我们是神所眷顾的,从岁首到年终,神的眼目时常看顾着我们,神是我们的藏身之处,神必以得救的乐歌四面环绕着我们,保佑我们脱离各样的苦难,把我们的脚步引导平安的路上。那有的兄弟姐妹会问,既然有神的眷顾,有神的保守,为什么有时候我们还会遇到环境呢?这是一个非常好的问题。有神的眷顾、有神的保守会不会遇到环境呢?会的!经上记载约瑟被爸爸雅各所宠爱,却遭到哥哥们嫉妒、陷害被卖到了埃及,接着又被主人的妻子陷害被抓进了监狱。约瑟所经历的一波又一波的困难,用人的眼光看约瑟实在是点不好、背透了,喝口凉水都塞牙。然而,神藉着约瑟的经历告诉我们,约瑟在苦难中有神的同在,叫他在主人的家里所做的事情尽都顺利,使他成为了主人的大管家。同时,也检验出他尊崇神、不敢犯罪得罪神的美好灵性。为此,他虽然被主人的妻子陷害被下在监狱里,可是,约瑟在狱中为囚犯法老的酒政解梦,使他有机会为法老解梦而成为埃及的宰相。

经上还有这样的例子,约伯被魔鬼控告、坑害,叫他眨眼之间就失去了所有;但以理被仍进狮子坑中,他的三个朋友被扔在烈火窑里。弟兄姐妹,他们在各样环境中得没得胜?得胜了!哈利路亚!约瑟得胜环境以后对哥哥们说:从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。弟兄姐妹,这是一个什么样的光景呢?以色列人生养众多,并且繁茂,极其强盛,满了那地(出一7);约伯得胜环境以后得到神加倍的祝福,他从前风闻的天父,现在亲眼看见并经历了;但以理得胜环境以后,那些控告他的人连他们的妻子、儿女都被扔在狮子坑中;明明是他的三个朋友被扔进烈火窑里,人们却看见有四个人在火中游行,那第四个人是谁?经上说那第四个人的相貌好像神子。哈利路亚!弟兄姐妹,从岁首到年终,无论我们遇到什么样的环境,我们都要晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,凡事都有神的美意,因为祂的意念高过我们的意念,祂的道路高过我们的道路,凡事谢恩我们就得胜,就蒙福;从岁首到年终,无论我们遇到什么样的环境,我们都要知道神是与我们同在的主!祂是我们的避难所,是我们的山寨,是我们的神,是我们所倚靠的。所以,我们要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在我们一切所行的事上都要认定祂,祂必指引我们前面的路,祂必用祂的慈爱四面环绕着我们。

结语:弟兄姐妹,今天我们藉着申十一8~12节的经文,从神的应许、神的恩典、神的眷顾,分享了新年踏上蒙福路。通过经文的分享,叫我们在新的一年里,紧紧抓住神给我们的应许,那就是让神的话语成为我们脚前的灯、路上的光,刚强壮胆的跟随主耶稣,我们就必要进入那永恒、荣耀的天国里面,并且得着神在基督里赏赐给我们的天上各样属灵的福气;因为神的话安定在天,直到永远,虽然天地都要废去,但是神的话一点一画也不能废去,都要成全。所以,在新年开始,我们就要立下心志,在圣灵的引导下,在神的眷顾保守中,叫我们在座的弟兄姐妹,行进在从岁首到年终,都滴下神恩典脂油的路径上,使我们的生活像蜂房下滴的蜜那样甘甜;在新的一年里,叫我们在座的弟兄姐妹,都能成为出也蒙福,入也蒙福,福中有福,福杯满溢的人!

热门文章

热度: 推荐: