基督教讲章网

做蒙福的人 陈 明 传道 经文:申28:1-6

日期:2016-10-27作者:陈 明

做蒙福的人

陈 明 传道
  经文:申28:1-6  

俗语说:“福不嫌多”,每一个人都期望自己成为蒙福的人,甚至给小孩起名字也常用“福”字。福是世人的企盼,通常认为“福”来自自己的努力和追求,但其实真正的福来自天上,来自上帝!雅各说:“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐,都是从上头而来的,从众光之父那里降下来的…”(参雅1:17)。康熙曾撰写过:“天门久为初人闭;福路全凭神子通”。说的是福的道路只能靠神的指引,作为皇帝的康熙也不得不承认:“福来自上帝。”申命记28:1-6很清楚的告诉我们,蒙上帝赐福有两个条件,即留心聆听神的话语与谨守遵行神的道。今天,我们一起来思考这两个蒙神赐福的条件,让我们都成为蒙福的人。

一、留心聆听是得福的条件

我们“听”神的话语的态度,反映出我们对神的态度。亚当、夏娃的悲剧,正是因为他们听错了对象,他们没有听上帝的声音,而听了撒旦的声音。圣经里讲到马大和马利亚的服侍(参路10:38-42),马利亚只是安静在主的脚前听道,马大却为各样的事忙乱,做的比马利亚更辛苦,但耶稣却表扬马利亚,批评马大。这就是因为马利亚懂得聆听神的话语,她懂得先听主的话语,然后再去遵行。所以,亲爱的弟兄姊妹,在属灵的事情上是否懂得“听”、以及“听谁”,就决定了一个人的命运。有位神学家说过:“我们都欠他人一双聆听的耳朵。” 上帝造人,有两只耳朵,却只有一只嘴巴。这是要告诉世人:多听少说,但我们常常是多说少听。

1.“听”是一种接纳

用心聆听别人的话语,表示你重视这个人。就像年轻人谈恋爱的时候,即便是很啰嗦的话,也愿意一遍遍的听,说明重视对方,愿意接纳对方。愿意聆听别人的话语,体现了一种接纳的关系。我们愿意听神的话语,说明我们接纳他成为我们生命的主宰。

2.“听”是一种投入

我们与人交谈时,若对方东张西望,心不在焉,我们就会觉得他很不投入,对我们不尊重。听人说话的时候,目视对方,集中精神于谈话的内容,这是与人交谈的基本礼仪。牧者在讲道的时候,经常用目光和听众交流,表达他对听众的关怀。可见,“听”是投入的表现,我们用心聆听神的话语,就是把自己完全投入在神里面。

3.“听”是一种顺服

一个懂得聆听的人,其实也是一个懂得顺服的人。我们礼拜的时候,大家都听主持人的话,主持人让大家起立唱诗,大家就起立唱诗,他让大家停止唱诗,大家就停止唱诗。“听”就表明你把自己放下,顺服对方;表示你愿意把自己摆上,从主动变成被动。所以,“听”也是一种顺服。一个真正听神话语的人,乃是表达一种意愿,是一种以神为中心而非以自我为中心的意愿,表示自己完全服从神的意愿。

二、谨守遵行是得福的另一条件

圣经里说:“…谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上”(参申28:1)。除了要用心聆听神的话语,我们还要去谨守遵行神的诫命。“谨守遵行”表现在两个方面:1.是要消极的守住,即自己遵行神的一切诫命,做一个蒙神喜悦的人;2.是要积极地行动,即积极地传福音,引万人归主。可以从如下三个方面学习做“谨守遵行”的人:

1.明白主道

一个基督徒,想要守上帝的道,行上帝的道,首先必须明白上帝的道。许多时候,我们对主的话语一知半解,以致误解、乱解、胡解。就像唱歌,不识谱就会走调。当下之所以有许多异端产生,很多原因就是他们乱解圣经。比如“东方闪电”这个异端,它的教主是个女人,却自称是耶稣再临,并乱解释圣经说耶稣第一次降临是男的,现在男女平等,所以耶稣再临时应是女的。这就是按着人的私意乱解圣经。

异端乱解圣经以此迷惑人心,但基督徒有时也会乱用圣经,断章取义,以致在生活中闹了不少笑话。比如:“…有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。”(参太5:38-39),不能片面地理解为可随便挨打;“因为耶和华所爱的,他必责备…”(参箴3:12),也不能凭此随便打人;“…并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了…”(参路6:34-36),也不能以此作为赖账的借口。

我们对上帝的话语要反复思考,理解神话语的精意而不是简单的字面上的意思,保罗说:“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”(提后2:15)所以,亲爱的弟兄姊妹,我们要想谨守遵行上帝的话语,就须按正意来理解神的话语,一点都不能偏差。怎样才能明白上帝的话语呢,可以通过祷告、读经、聚会,借助各样的参考读物互相学习,使我们能明白主的道,求圣灵自己引导我们认识神。

2.遵行主道

子曰:“知而不行,不为真知。”知易行难,一个人知道主道是一回事,但能去遵守又是另一回事了。物理中有“热胀冷缩”的现象,在聚会中也常常看到“热胀冷缩”,来教堂聚会的人夏天多,冬天少。我们都知道要聚会,却不爱聚会,尤其在天气不好的时候;我们都知道祷告好,却不爱祷告,或是马马虎虎一两句就可以了。只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己(雅1:22)。古语云:“亲其师,则信其道;信其道,则循其步。”(礼记:学记),你若要亲近上帝,则要信他的话;你若要信他的话,则要追随他的脚步。因此,要谨守遵行主的道,就是要学像耶稣,学习耶稣的言语、行为、爱心、信心……

3.传扬主道

“谨守遵行”中“守”是消极的,我们还要积极的行动。保罗说过:“无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债。所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。”(罗1:14-15);“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。”(林前9:16);我们的主耶稣在升天的时候吩咐门徒说:“所以,你们要去使万民作我的门徒…凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”(参太28:19-20)。 所以,亲爱的弟兄姊妹,我们要成为真正蒙福的人还需要去传扬主的道。这是基督徒的本分,也是上帝给我们的神圣的使命。  

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: