基督教讲章网

尽心尽性尽力爱主 张忠成牧师

日期:2016-10-27作者:张忠成

经文

《申命记》6章1-9节:这是耶和华你们上帝所吩咐教训你们的诫命、律例、典章,使你们在所要过去得为业的地上遵行,好叫你和你子子孙孙一生敬畏耶和华你的上帝,谨守他的一切律例、诫命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以长久。以色列啊!你要听,要谨守遵行,使你可以在那流奶与蜜之地得以享福,人数极其增多,正如耶和华你列祖的上帝所应许你的。以色列啊,你要听!耶和华我们上帝是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的上帝。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。 

引言

《申命记》是上帝吩咐摩西向以色列百姓所说的话语,主要是由四篇重要的摩西讲章组成的。这些讲章中把上帝对以色列的恩典的历史、拯救的历史以及上帝要以色列百姓听从和遵行的圣道表达出来。而且摩西在把这一些教训介绍出来的时候,是再次地提醒以色列百姓,这些诫命是引向生命的路径,并延展到遥远的未来,也包括自己的未来和子子孙孙的未来。6章2节就说:“好叫你和你子子孙孙一生敬畏耶和华你的上帝,谨守他的一切律例、诫命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以长久。” 
这段经文中关键一个句子就是“以色列啊,你要听!耶和华我们上帝是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的上帝。”(6:4-5)根据这节经文我们要分享的题目是:“尽心尽性尽力爱主”。 

一、尽心尽性尽力爱主的原因

“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的上帝。”这一句宝贵的经文已经成了以色列人历世历代以来神圣的诫命;在新约圣经中也曾经被耶稣基督引用过,而且耶稣称这条诫命是所有诫命中“最大的”。《马可福音》12章29-30节中耶稣就这样说:“第一要紧的就是说:‘以色列啊,你要听!主我们上帝是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝。’”这就是上帝对以色列人最基本也是最重要的启示,它是整个以色列民族信仰中的第一条信条,也是基督教藉此作为根基的一个启示和必须遵行的来自上帝的命令。为什么我们需要尽心尽性尽力爱上帝呢? 
6章1节说:“使你们在所要过去得为业的地上遵行。”这说明上帝的儿女既然有一个属灵的地位,就需要有一个属灵的表现。上帝的儿女是需要与蒙召的恩相称,使徒保罗在劝勉以弗所教会的时候也说过:“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”“相称”的意思就是“等值、相配、均衡、合宜”。就像在一个天平里面,一边是上帝的恩典,一边就是我们的生活,这两者在左右的分量应该是差不多的,这就是相称的意思。 
6章4节说:“耶和华我们上帝是独一的主。”这也是我们要爱主的重要原因。以色列的上帝就是我们的上帝,在宇宙万有之中再没有别的上帝。这一位上帝是圣父、圣子、圣灵三位一体的上帝,基督徒所信仰的是一位独一的真神,也是以基督为中心的。事实上,他是独一的上帝,因为他的大能遍及万民(参申32:8-9),以色列人必须单单敬拜他。还有,以色列本身是一体的,也就是说以色列人是一个整体。在希伯来文中,本段的“你”和“你的”(如《申命记》常有的情况)是向单一的个体说话时所用的字眼。以色列民的一个整体包括那些站在摩西面前的人,以及世世代代的以色列人。意思就是他们必须敬拜和遵从上帝,就像一个人一样,他们之间也不可以有任何的区分。也因着这样一个原因,他们必须把上帝的恩典和真理教导所有的一代:“也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。”(6:7) 
“尽心、尽性、尽力爱上帝”还有一个原因,就是在上帝那里有“圣道”(或者圣言),这是上帝的话语,是上帝给世界上人定下的一个标准;这是在上帝的家中必须要遵行的,而且可以使遵行上帝话语的人“日子长久”。“好叫你和你子子孙孙一生敬畏耶和华你的上帝,谨守他的一切律例、诫命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以长久。使你可以在那流奶与蜜之地得以享福,人数极其增多,正如耶和华你列祖的上帝所应许你的。”(申6:2-3)“日子长久”不一定就是指时间上的概念,而是说一个人活得有意义、有价值,活出了他生命中的精彩和亮点。这就是基督徒需要追求的。 

二、尽心尽性尽力爱主的方法

上帝的子民如果只在生活和敬拜中作出一些行动上的响应,是不足够的。我们还必须真心爱上帝,把整个生命奉献给他(5节)。“尽心、尽性、尽力”这样的说法就是指着整个人说的。在圣经的观念中,“心”包括我们的心思和意志,因此当耶稣复述这段经文时,他用了稍微不同的字眼,但意思却没有改变(太22:37;可12:30)。真正的爱主是指我们的才干,以及我们所拥有的,全都献给上帝。那么要怎么样尽心尽性尽力爱我们的上帝呢? 
今天读的这一段经文也是犹太人中一个重要的祷告,称为“示玛”,就是从“听啊”这一个词而来的。这个事实在第6章4-5节说:“以色列啊,你要听,耶和华我们上帝是独一的主;你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的上帝。”旧约圣经中教导以色列人要“听”(申6:4-9),但在操练“聆听”的时候听见的并不是一个声音而已,而是宣读、宣讲和遵行上帝的话语。这里的关键词是“你要听”。 
上帝的话要常常出现在他子民面前(申6-9节),成为日常生活和各项正常活动的一部分。基督徒生活的每一部分和他所作的每一个决定,都有上帝的话语作指引。而且重要的是也要将上帝的话语必须要“记在心上”(6节)。爱上帝的人自然会乐于遵守上帝的诫命,新约的《约翰福音》14章15节和21节中耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。……有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。” 
在有些教会中有一个非常好的读经和讲道的方法,就是“三年一循环的经题”的经课表在早期教会中就渐渐地发展起来了。经课(Lectionary)原来的意思就是“有计划的阅读”圣经,一方面能够使不同的经文可以在适当的节期时候被朗读和听见,另一方面又要避免圣经某一些部分被忽略。一般使用经课方式阅读圣经和讲解圣经的教会所用的经课结构是这样的:经课分为《诗篇》、《旧约》、《书信》以及《福音书》等四个部分,并且以三年为一个周期。三年中分别以符类福音书的划分为主,第一年是甲年、马太年,第二年是乙年、马可年,第三年是丙年、路加年。经课一般被用在教会崇拜的圣道礼中,另外,讲道的人可以按照教会年节期和相应的经课信息预备讲章。按照这样的方法进行的话,可以使一个教会对圣经有系统的熟悉和了解。 
《申命记》6章3节还说“要谨守遵行”。遵行是聆听的具体表现,如果没有遵行的话其实也不是真正的聆听。一个听话的人一定是会按照“话语”的内容去实行的人。这让我想起古希腊哲学家爱比克泰德曾经说过这样一件事情,有一次他正在与一名运动员谈话,爱比克泰德说:让我看看你的肩膀,好吗?那位运动员说:你来瞧瞧我的练臂器吧(笔者注:这种“练臂器”相当于今天练习臂力或者练臂肌的“哑铃”)。爱比克泰德听了以后很不高兴,就说:去你的吧,去你的练臂器吧,可是我想看的不是这些东西,而是你使用练臂器练习的结果。爱比克泰德与这一位运动员之间的聊天很值得我们思考,但愿我们拥有练臂器,同时也因为不断地使用练臂器而拥有强大的臂力和强壮的臂肌。应该说,我们已经拥有了全备的“练臂器”,比如:信仰的本身、耶稣基督的道、上帝的圣言、圣灵的感动,教会的团契、基督所设立的圣礼,包括我们起初的爱心和奉献的心志,等等。接着所要彰显的就是如何控制自己想得到东西的意愿和想要回避东西的意愿? 
我们自己遵行了上帝的话语以后还是不够的,所以圣经中要求上帝的儿女:“也要殷勤教训你的儿女。”在我们面对儿女、面对小一辈,应该知道他们也需要上帝的话语和遵行上帝的话语,同时他们也是可以理解上帝的话语,也能够遵行上帝话语的。 

结语

因为耶和华上帝是唯一的真神,是不能被分割的、是绝对的、是无限的,也是一切的依归;上帝是配受一切被造之物的敬拜与顺服的。为此,上帝要求以色列的爱是完全的,不能被分割的。因此,耶稣说诫命中第一条,也是最大的一条,就是“尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝。”假如以色列人肯听,他们的平安就如大江的水流,像高山一样站立。我们如果肯听,就常能享受比亚伯拉罕更亲密更宝贵之约,但愿我们真的尽心、尽性、尽力,去爱我们荣耀尊贵的主! 
阿们!

热门文章

热度: 推荐: