基督教讲章网

走出灵性的低潮 经文:王上19章全

日期:2016-10-27作者:果子园

经文:王上19章全

1亚哈将以利亚一切所行的和他用刀杀众先知的事,都告诉耶洗别。2耶洗别就差遣人去见以利亚,告诉他说:“明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。”3以利亚见这光景,就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里。4自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下(“罗腾”,小树名,松类。下同);就坐在那里求死,说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”5他就躺在罗腾树下睡着了。有一个天使拍他,说:“起来吃吧!”6他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。7耶和华的使者第二次来拍他,说:“起来吃吧!因为你当走的路甚远。”8他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了 神的山,就是何烈山。

9他在那里进了一个洞,就住在洞中。耶和华的话临到他说:“以利亚啊,你在这里作什么?”10他说:“我为耶和华万军之 神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”11耶和华说:“你出来站在山上,在我面前。”那时,耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中;风后地震,耶和华却不在其中;12地震后有火,耶和华也不在火中;火后有微小的声音。13以利亚听见,就用外衣蒙上脸,出来站在洞口。有声音向他说:“以利亚啊,你在这里作什么?”14他说:“我为耶和华万军之 神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”15耶和华对他说:“你回去,从旷野往大马士革去。到了那里,就要膏哈薛作亚兰王;16又膏宁示的孙子耶户作以色列王;并膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。17将来躲避哈薛之刀的,必被耶户所杀;躲避耶户之刀的,必被以利沙所杀。18但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”

19于是,以利亚离开那里走了,遇见沙法的儿子以利沙耕地,在他前头有十二对牛,自己赶着第十二对。以利亚到他那里去,将自己的外衣搭在他身上。20以利沙就离开牛跑到以利亚那里,说:“求你容我先与父母亲嘴,然后我便跟随你。”以利亚对他说:“你回去吧!我向你作了什么呢?”21以利沙就离开他回去,宰了一对牛,用套牛的器具煮肉给民吃,随后就起身跟随以利亚,服侍他。

讲道题目:走出灵性的低潮

讲道目标:帮助灵性低潮的弟兄姐妹,走出属灵软弱的光景。

引言

有 人形容基督徒的灵性状态如同股票的走势一样,有时像牛市一直上扬,有时像熊市一直下跌。我们的灵性有时处在高峰,有时处在低谷,这是正常的状态。如果我们 一直处在灵性的高峰,我们可能就很骄傲,我们看不起那些处在灵性低谷的人,认为他们实在太软弱了。当我们也经历灵性的低谷,那么我们就能与处在灵性低谷的 人认同,体谅他们的处境。

以利亚在加密山顶的时候,他的灵性状态是处在高峰,此时他在罗滕树下,他的灵性状态是处在低谷。

以利亚如何才能走出灵性的低潮呢?

本论

一.敏于神的拍醒

·以利亚的灵性低潮

1-4节

1亚哈将以利亚一切所行的和他用刀杀众先知的事,都告诉耶洗别。2耶洗别就差遣人去见以利亚,告诉他说:“明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。”3以利亚见这光景,就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里。4自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下(“罗腾”,小树名,松类。下同);就坐在那里求死,说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”

以利亚灵性低潮的几个表现:

1)看环境,不看主。

以利亚在加密山的得胜,换来的是王后耶洗别的追杀。以利亚见这光景,就起来逃命。看环境会导致我们灵性的软弱。

例证:彼得履海的经历

看风浪,不看耶稣,就害怕。

2)只顾自己,不顾他人。

以利亚将仆人留在一边,自己在旷野又走了一日的路程。仆人跟着,目标太大,不容易逃命。为了逃命,就只顾自己,不顾他人。

经上说:“我们不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”又说:“末后的日子,人要专顾自己。”

例证:集体照

第一眼就看自己照得怎样。自己照的好,别人都闭着眼,你也说照得真好。自己照得不好,别人照得再好,你也会说谁照的,照得这么差。

3)求死,与他人攀比。

3节告诉我们他起来逃命,他想死吗?不想死,所以起来逃命。4节我们看到他却坐在那里求死,两者是否有些矛盾?

以利亚求死的理由是什么?注意不是因为耶洗别杀他,不愿意死在耶洗别手里,而是愿意死在神的手里。以利亚求死的理由是因为他不胜于他的列祖,以利亚在将自己所做的事情特别是在加密山的事情与列祖做比较,发现自己所做的没有价值,找不到人生的价值因此想死。

我们生活中“笔直的棍子”是坚不可摧的上帝的爱!当我们的视线从这光彩夺目的真理上挪开时,我们所看到的只是虚幻的影像。这些虚幻的影像有羡慕、嫉妒、攀比等等。不快乐或不满足的根源在于渴望让自己成为另一个人或处在不同的境遇中,特别是他人的境遇中。

如 果我们不能从自己本身和自己现在所拥有的一切中找到价值,我们会认为自己不像别人那么重要,所拥有的也比他人少。当我们这样认为时,内心就会产生不安,于 是努力追求那种生活或竭力想成为一个与众不同的人。因此,我们就会一直处在追求状态中,寻找一种不可见的、遥不可及的快乐,而它却永远不能成为现实。因为 总有人做的比我们更好,拥有更多。

如果你总是贬低自己,你永远都不会同自己和睦。一个和睦的人是一个与自己和好的人。汉默斯格拉底说:“一个与自己相争的人必会与他人相争。”当你喜悦自己时,你也会有自由的心去喜悦并赞赏他人。当你对自己很苛刻时,你也会对他人挑三拣四。

·天使两次的拍醒

5-8节

5他就躺在罗腾树下睡着了。有一个天使拍他,说:“起来吃吧!”6他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。7耶和华的使者第二次来拍他,说:“起来吃吧!因为你当走的路甚远。”8他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了 神的山,就是何烈山。

以利亚灵性低潮的第四表现:灵里沉睡。

以利亚的肉体在沉睡,其实他的灵里也在沉睡。天使两次将他拍醒,提醒他当走的路甚远。

有些处在灵性低潮的信徒可能天使拍一次就醒了,有些处在灵性低潮的信徒可能像以利亚一样需要天使拍两次才醒过来,有些可能需要拍N次才醒过来。我们的耐心是有限的,拍了几次如果不醒可能就不理了,不知道我们的神对我们的耐心是否也有一定的限度,当然我们的神比我们更有耐心,但我们需要的是敏于神的拍醒。

今天,神也以不同的方式拍醒灵里沉睡的信徒。

例证:神借着环境拍醒浪子回头

饥荒与饥饿,让浪子醒悟过来,要回家。

例证:温州一位弟兄的见证

前 段时间,听一位弟兄分享,他是在疾病中蒙主拯救,后来被主使用成为一个传道人。在侍奉的过程中有过灰心与软弱,想放下事工作平信徒。一天,他送自己的女儿 去上学,遇到车祸,蒙神保守平安无事,这件事再次拍醒他的心灵,耶稣曾经给了他第二次的生命,如今又给了他一次生命,怎能不好好把握时间为主而活呢?没有 任何理由软弱,没有任何理由不去服侍这位恩主。

例证:罗宾逊牧师的轶事

在 侍奉中软弱,打包回家,在坐火车的途中,遇到一位老奶奶,老奶奶看他愁眉苦脸的样子,看来他需要福音于是向他传福音,他不以为然,心里想你所讲的我都懂。 于是老奶奶向他唱诗歌《万福泉源》,唱着唱着,罗宾逊牧师流出眼泪了,他说:“你别唱了,这首歌就是我写的。”于是罗牧师重新得力,回到原来侍奉的教会, 热心服侍。

亲爱的弟兄姐妹,我们的灵性是否正处在低潮的状态呢?是否正在灵里沉睡?求主借着各样的环境,也借着你自己的道来拍醒我们。

罗13:11

11再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。

诗歌分享:33首《万福泉源》

二.经历神的临在

9-14节

9他在那里进了一个洞,就住在洞中。耶和华的话临到他说:“以利亚啊,你在这里作什么?”10他说:“我为耶和华万军之 神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”

11耶和华说:“你出来站在山上,在我面前。”那时,耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中;风后地震,耶和华却不在其中;12地震后有火,耶和华也不在火中;火后有微小的声音。

13以利亚听见,就用外衣蒙上脸,出来站在洞口。有声音向他说:“以利亚啊,你在这里作什么?”14他说:“我为耶和华万军之 神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”

交叉对偶结构:

A9-10节 神的质问与以利亚的答复

 B 11-12节 神的显现

A’13-14节 神的质问与以利亚的答复

我们发现9-10节与13-14节的内容几乎是一样的,神两次质问以利亚:“你在这里做什么?”以利亚住在洞中,跟那100位耶和华先知一样躲避耶洗别的追杀。以利亚的答复却说自己在为耶和华大发热心,发热心是在山洞中吗?以利亚说因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。

神的显现与当日在何烈山向摩西显现的情形相似,有风、地震和火,火后有微小的声音。

以利亚与神相遇之后,生命就会发生改变。

如何经历神的临在?

1)在祷告中,在崇拜中经历神的临在。

太18:19-20

19我又告诉你们:若是你们中间有两个人在地上同心合意的求什么事,我在天上的父必为他们成全。20因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。

2)在履行福音大使命中,经历神的临在。

太28:19-20

19所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

三.承接神的使命

15-17节

15耶和华对他说:“你回去,从旷野往大马士革去。到了那里,就要膏哈薛作亚兰王;16又膏宁示的孙子耶户作以色列王;并膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。17将来躲避哈薛之刀的,必被耶户所杀;躲避耶户之刀的,必被以利沙所杀。

神吩咐以利亚要膏三个人:膏哈薛作亚兰王,膏耶户做以色列王,膏以利沙做先知。这三位人形成三把刀,要惩治亚哈的家族。

·膏哈薛作亚兰王

膏哈薛作亚兰王,神的目的是要借着亚兰王,来执行对亚哈家族的审判。往往当神的百姓不顺服神的时候,神会兴起外邦的君王来攻打他们。在士师记中是非常明显的,在列王记中也是非常明显的。亚哈家族悖逆神,没有专心侍奉耶和华,因此神要借着亚兰王来惩治他他们。

王下8:7-15

7以利沙来到大马士革,亚兰王便哈达正患病。有人告诉王说:“神人来到这里了。”8王就吩咐哈薛说:“你带着礼物去见神人,托他求问耶和华,我这病能好不能好?”9于是,哈薛用四十个骆驼,驮着大马士革的各样美物为礼物,去见以利沙。到了他那里,站在他面前,说:“你儿子亚兰王便哈达打发我来见你,他问说:‘我这病能好不能好?’”10以利沙对哈薛说:“你回去告诉他说,这病必能好;但耶和华指示我,他必要死。”11神人定睛看着哈薛,甚至他惭愧。神人就哭了。12哈薛说:“我主为什么哭?”回答说:“因为我知道你必苦害以色列人,用火焚烧他们的保障,用刀杀死他们的壮丁,摔死他们的婴孩,剖开他们的孕妇。”13哈薛说:“你仆人算什么,不过是一条狗,焉能行这大事呢?”以利沙回答说:“耶和华指示我,你必作亚兰王。”14哈薛离开以利沙,回去见他的主人。主人问他说:“以利沙对你说什么?”回答说:“他告诉我你必能好。”15次日,哈薛拿被窝浸在水中,蒙住王的脸,王就死了。于是哈薛篡了他的位。

王下8:28-29

28他与亚哈的儿子约兰同往基列的拉末去,与亚兰王哈薛争战,亚兰人打伤了约兰,29约兰王回到耶斯列,医治在拉末与亚兰王哈薛打仗的时候所受的伤。犹大王约兰的儿子亚哈谢因为亚哈的儿子约兰病了,就下到耶斯列看望他。

王下10:32-33

32在那些日子,耶和华才割裂以色列国,使哈薛攻击以色列的境界,33乃是约旦河东、基列全地,从靠近亚嫩谷边的亚罗珥起,就是基列和巴珊的迦得人、流便人、玛拿西人之地。

·膏耶户做以色列王

王下9-10章记载了耶户被膏立为以色列王,耶户射杀约兰王,耶洗别惨死,又杀尽亚哈的子孙,又杀尽亚哈谢的兄弟,又设计杀尽拜巴力的人。

·膏以利沙做先知

19-21节

19于是,以利亚离开那里走了,遇见沙法的儿子以利沙耕地,在他前头有十二对牛,自己赶着第十二对。以利亚到他那里去,将自己的外衣搭在他身上。20以利沙就离开牛跑到以利亚那里,说:“求你容我先与父母亲嘴,然后我便跟随你。”以利亚对他说:“你回去吧!我向你作了什么呢?”21以利沙就离开他回去,宰了一对牛,用套牛的器具煮肉给民吃,随后就起身跟随以利亚,服侍他。

这段经文没有提到以利亚怎样膏以利沙做先知。从经文的描述我们可以看到,以利沙的出身是富有家庭,他是富二代。耕地的时候使用12对牛,以利亚将外衣搭在他身上,这样的做的含义就是将职分与权柄传授于他,俗话说:“传承衣钵”。以利沙对以利亚说:“容我先于父母亲嘴,然后我便跟随你。”以利亚对他说:“你回去吧!但是别忘记我向你所做的是什么?”以利沙回去预备了践行筵席,随后就跟随以利亚,服侍他。

听到呼召,马上就跟随,容易吗?特别是对于有钱的人家放下是不容易的。

前几天,一位在青岛的弟兄,我知道他的家境很有钱,他想要全职服侍主,他的父母通不过。他父母将他的银行进行了冻结,他说家里很有钱,放下更不容易。

耶稣要求那些跟从他的人,更为坚决!

路9:57-62

57他们走路的时候,有一人对耶稣说:“你无论往哪里去,我要跟从你。”58耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”59又对一个人说:“跟从我来!”那人说:“主,容我先回去埋葬我的父亲。”60耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬 神国的道。”61又有一人说:“主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。”62耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进 神的国。”

·侍奉路上并不孤单

18节

18但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。

以利亚一直认为耶和华的先知只剩下自己一位,其实在18章中有100位耶和华的先知被俄巴底藏在山洞里。在以利亚的眼中,可能认为他们太懦弱了,不能算为耶和华的先知。在这里,神向以利亚指出其实在以色列人中有七千人,是没有向巴力屈膝的。

在这条侍奉道路上,你不是孤单上路。不要做孤胆英雄,你有很多属灵的同伴,一同走属灵的道路。这样我们会越走越刚强,越走越有力量。

今日应用

如何走出灵性的低潮?以利亚承接了神的使命,看到侍奉路上不是他一个人,还有7000人与他一起同行。

同样,今天我们要走出灵性的低潮,我们要承接神在这个时代所托付给我们的使命。神的使命是什么?就是福音大使命。

太28:19-20

19所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

当我们承接福音大使命的时候,不仅耶稣应许与我们同在同行,而且也有其他很多爱主的弟兄姐妹与我们同行,一起完成大使命,迎接主的再来。

结语

弟兄姐妹,我们是否正处在灵性的低潮?我们如何才能走出灵性的低潮呢?

第一,我们要敏锐于神的拍醒;

第二,我们要经历神的同在或临在。

第三,我们要承接神所托付的福音大使命。

愿神祝福大家!

热门文章

热度: 推荐: