基督教讲章网

有神保守的人生

日期:2024-03-23作者:李道仁牧师

经文:约十七9~19 我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。10凡是我的都是你的,你的也是我的,并且我因他们得了荣耀。11从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。12我与他们同在的时候,因你所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们;其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验。13现在我往你那里去,我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。14我已将你的道赐给他们,世界又恨他们;因为他们不属世界,正如我不属世界一样。15我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(或作“脱离罪恶”)。16他们不属世界,正如我不属世界一样。17求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。18你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。19我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。

引言:弟兄姐妹,逾越节快要到了,主耶稣知道自己离世归父的时候已经不多了,可是,门徒们的属灵光景却叫主耶稣实在放心不下,因为那时他们还在争论谁为大、谁为首的事情,就连雅各、约翰和他们的母亲都一起来求主,想要在主的国里一个坐在主的右边,一个坐在主的左边。于是,主耶稣就亲自为门徒们作了爱的榜样,藉着为门徒洗脚,拉开了祂与门徒临别赠言的序幕,其目的就是要预备门徒的心,去过以后主不在他们身边的日子。在临别赠言中,主耶稣首先赐下命令叫门徒们要彼此相爱,接着预言了犹大将要出卖祂、彼得将要三次不认祂,并且应许将要赐下圣灵以后,祂就举目望天说:父啊,时候到了,我现在要为你从世上赐给我的人祈求。弟兄姐妹,在这紧要、特别的关头,主耶稣为门徒祈求的内容和目的是什么呢?主耶稣为门徒的祈求对于我们今天神的儿女有什么属灵的意义、激励和帮助呢?今天,我们就藉着约十七9~19节的经文,与弟兄姐妹分享:有神保守的人生。通过经文的分享要叫我们知道,主耶稣既然爱世间属于自己的人,就爱我们到底,主耶稣藉着祷告把当日的门徒和如今我们神的儿女都交在了天父的手中,求天父因着主的名保守我们合而为一、充满喜乐、脱离恶者,从而叫我们知道、并且经历有神保守的人生是何等的甜蜜、何等的有福啊!

一、合而为一(9~11)

约十七9~11 我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。10凡是我的都是你的,你的也是我的,并且我因他们得了荣耀。11从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。

我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。弟兄姐妹,这里的他们和世人都是指谁说的呢?我们从这段经文的上文可以看出,这里的他们就是神从世上赐给主耶稣的人,也就是三年来一直跟随主的人,当然也包括我们今天所有因信耶稣基督成为神儿女的人。弟兄姐妹,主耶稣道成肉身在世上侍奉的最高峰,也就是祂在S字J上要代替全人类的罪,即将要接受死亡刑罚的时候,祂举目望天说:父啊!时候到了,我为你从世上赐给我的人祈求,从而叫我们知道,我们在地上并不是孤单的,因为神没有把我们撇下不管,祂既爱世间属自己的人,就爱我们到底;以马内利的神,时时刻刻都与我们同在,祂保护我们如同保护眼中的瞳人一样,并且祂为我们留下了传福音的大使命。世人就是指不信耶稣基督的人,这里主耶稣不为世人祈求,并不表示祂不爱世人,因为神爱世人,甚至将祂的独生子赐给世人,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生;就在这段经文的下文,主耶稣心里还仍然盼望藉着神所赐给祂的人,叫世人可以信祂。如此看来,世人没有被列在主耶稣祷告之内的原因,是因为他们还没有接受耶稣基督的救恩。因此,虽然神爱世人,主耶稣也要向世人施恩,但是,主耶稣当时并不为世人祷告,却为那些神从世上赐给祂的人,也就是说主耶稣要藉以接触世人的神家儿女祷告,使我们能够达到合乎主用的地步,从而叫我们把对神正确的认识和信仰带给世人。所以,主耶稣说:我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来(20~21)。如此看来,主耶稣虽然没有为世人祷告,但是,祂为我们祷告的目的还是为着世人,主盼望藉着祷告叫我们靠着神的恩典,活出基督生命的荣耀,叫世人可以信主耶稣,不至灭亡,反得永生。正如主耶稣在还没有上S字J之前,就已经对在S字J上的得胜充满了必胜的信心一样(4),主耶稣对我们最终能够完成大使命,也是充满着必胜的信心说:凡是我的都是你的,你的也是我的,并且我因他们得了荣耀。因此,愿我们的神能够看见我们配得过所蒙的召,用祂的大能成就我们一切所羡慕的良善和一切因信心所作的工夫,从而不辜负主耶稣对我们的殷切希望,叫我们主耶稣的名,在我们身上得着荣耀。

从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。这里主耶稣利用门徒的“在”与耶稣的“不在”,来刻意强调门徒在祂离世升天以后,仍然要留在世上的事实,这也是主耶稣向天父祷告的中心。因为世人对主耶稣的抵挡,等到主耶稣升天不在世上以后,就要落在当时仍然在世的门徒身上,和如今的神的儿女身上。所以,主耶稣向天父祷告说:圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。这里主耶稣所强调的名,正如腓二9~11节所说的,神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。所以,只有这个无比、大能的名、超乎万名之上的名才能真正保守我们到底,并且叫我们合而为一,好像三位一体神的合一一样。弟兄姐妹,这里我们要特别注意主耶稣求神保守我们合而为一的问题,因为在地位上我们已经是合而为一的了,我们因信耶稣基督都成为了神的儿女。所以,主耶稣曾经用牧人和羊群的比喻,强调跟从祂的门徒是合成一群,归为一个牧人的 (十16);神儿女之间的合一,也是我们彼此相爱的必然结果,不然,我们就没有真正遵守主给我们关于爱的命令了(十三34);主耶稣还用葡萄树的比喻,说祂是葡萄树,我们是枝子。然而,主又说枝子若不在树上不但不能结果子,而且还会枯干被仍在火里烧了。所以,主耶稣为我们向神祈求说:圣父啊!求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。那三位一体神的合一究竟是什么样的合一呢?正像前面三章16节所说的:神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。所以,耶稣基督到世上来的时候,是受圣父的差遣,被圣灵充满开展弥赛亚的事工;基督是神的儿子,圣灵是神的灵、也是基督的灵,主耶稣从死里复活升天以后,圣父、圣子又共同差遣了圣灵;如此,圣子顺服了差祂的父,圣灵顺服了差祂的父与子。圣父、圣子、圣灵虽然都有自己的位格,但是,祂们有同等的权柄、同等的能力、同等的尊贵、同等的荣耀,三位都是自有永有的神,本体为一,神性为一,位格有别,职事不同。如此看来,这里所说的合而为一,不是组织上的合一,也不是情感、理智和意见上的合一;而是生命上的合一,是在基督生命里的合而为一,这样的合而为一,也必然会叫我们的心中充满喜乐。

二、充满喜乐(12~14)

约十七12~14 我与他们同在的时候,因你所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们;其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验。13现在我往你那里去,我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。14我已将你的道赐给他们,世界又恨他们;因为他们不属世界,正如我不属世界一样。

在前面第十章论道耶稣是好牧人的时候说:我是好牧人,好牧人为羊舍命(十11)。弟兄姐妹,身为羊群的好牧人主耶稣,祂本有神的形像,却不以自己与神同等为强夺的,带着神荣耀所发的光辉,带着神本体的真像,祂以完全的神性道成了肉身,又以完全的人性充充满满地有恩典、有真理的住在我们中间,成为了神和人之间的中保。在完全的人性里,祂把神的道带到了人间,并且代替全人类的罪在S字J上接受了人类死亡的刑罚,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生;在完全的神性里,祂用万有都归服自己的大能,保守、护卫了祂的门徒,使他们没有遭受到敌对者的迫害,或是偏离真道。所以主对天父祷告说:我与他们同在的时候,因你所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们;其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验。这里的灭亡之子显然就是指卖主的犹大了,主耶稣在此虽然没有指出犹大卖主的事,具体是应验了哪节经文,但是,主耶稣在前面十三18节,曾引用了诗篇四十一9节提到犹大卖主的时候说:同我吃饭的人,用脚踢我。弟兄姐妹,主耶稣所说的犹大注定要灭亡是要应验经上的话,再一次告诉我们神的预知和预定,正像罗马书八章里面所说的,神预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样;神预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义。但是,在犹大卖主的这件事情上,同样也提醒我们不可忽略人自己的责任,虽然是魔鬼将卖主的意念放在犹大心中的(十三2、27),但是已经跟随主三年多的犹大,仍然做出了叫自己灭亡的事情,从而叫我们更加清楚的知道了神预知的准确和无误。现在我往你那里去,我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。根据主耶稣对门徒的教导(十五9~12)和门徒日后在遭遇迫害的时候心中仍然欢喜(徒五41)的情形来看,主耶稣的喜乐是来自遵行神的旨意(四32~34),门徒的喜乐同样是来自遵行主耶稣的命令和主耶稣对我们的爱。因为主耶稣回到天父那里去,是为我们预备地方去了,祂既然是为我们预备了地方去了,就必再来接我们到祂那里去;并且主耶稣不但自己要在天父的右边替我们祷告,而且祂还差遣圣灵保惠师住在我们里面,当我们不知道该如何祷告的时候,圣灵就会亲自用说不出来的叹息替我们祷告。所以,主耶稣回到天父那里去所作的任何一件事情,都可以叫我们的心里充满喜乐(十五11),并且这喜乐是没有人能够夺去的(十六22)。

我已将你的道赐给他们,世界又恨他们;因为他们不属世界,正如我不属世界一样。主耶稣的意思是说,当我们接受了神的道,因信耶稣基督成为神儿女的时候,我们就成为了天国的子民,就像主耶稣一样不属于这个世界了。正像主耶稣先前对门徒所说的,世人若恨你们,你们该知道恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。弟兄姐妹,当我们神家儿女要立定心志跟随主的时候,凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲对我们来说,已经失去了吸引力。我们对主耶稣的委身,也会带来生命价值观的改变,就像伟大的使徒保罗一样,我们先前以为与我们有益的,我们现在因基督都会当作有损的。不但如此,我们也将万事当作有损的,因为我们以认识我们主基督耶稣为至宝。我们为祂可以丢弃万事,看作粪土,为要得着基督(腓三7~8)。所以,世界的荣华在我们眼中都会失去色彩。正像主耶稣与尼哥底母谈重生的时候所说的,光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,凡作恶的便恨光,因为恐怕他的行为受责备(三19~20)。因此,主耶稣曾经对我们说:学生怎能高过先生呢?仆人怎能大于主人呢?你们要为我的名被世人恨恶。这就提到了S字J的问题,所以,主耶稣在论道做门徒代价的时候说:不背着他(她)的S字J跟从我的,不配作我的门徒(太十38)。弟兄姐妹,当人不认识主的时候、或者说我们对主的认识还比较初浅的时候,常常是不喜欢S字J的。可是当我们真正认识主的时候,我们就会知道所临到我们的S字J都是与我们有益的。所以,伟大的使徒保罗才那么斩钉截铁的告诉我们说:万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按神旨意被召的人,因为神预先所知道的人,就预先定下效法神儿子的模样(罗八28~29)。效法神儿子的模样是说到我们的生命要被改变,要满有基督长成的身量。因为随着我们属灵生命的不断成长,我们就会在所有临到我们的S字J中得胜、得到益处。所以,我们要牢牢的记住主耶稣对我们所说的话:我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安,在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界(十六33)。弟兄姐妹,如果我们活在基督的生命里,主的得胜就是我们的得胜;主将这些事告诉我们,是要叫主的喜乐存在我们心里,并叫我们的喜乐可以满足。哈利路亚!

三、脱离恶者(15~19)

约十七15~19 我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(或作“脱离罪恶”)。16他们不属世界,正如我不属世界一样。17求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。18你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。19我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。

主耶稣在论道门徒们将会遇到BP的时候说:你们要为我的名被众人恨恶(太十22);仆人不能大于主人,他们若BP了我,也要BP你们(十五20)。所以,弟兄姐妹呀!在这弯曲悖谬的世代里,作神无瑕疵的儿女,叫我们显在这世代中,好像明光照耀一样,将生命的道表明出来,实在是一个极大的挑战。也正是因为如此,主耶稣才在祂离开这个世界的时候,祈求神保守我们脱离那恶者向天父祷告说:圣父啊!我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。借此,主耶稣要叫我们知道,祂已经把我们交在了天父的手中,因为祂深信那比万有都大的天父必能保守我们,谁也不能从天父手里把我们夺走(十29)。那我们如何才能把主耶稣为我们的祷告,变成我们属灵生命的实际呢?感谢神,神藉着雅四7~8节告诉我们说:你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了;你们亲近神,神就必亲近你们。弟兄姐妹,人算什么?经上告诉我们说:万民像水桶的一滴水,又如天平上的微尘。然而,人不但可以得到创造天地万物、掌管天地万物神的赐福,因为当我们亲近神的时候,神就必亲近我们;人还可以抵挡、践踏那无恶不作、管辖这幽暗世界的魔鬼,因为当我们要顺服神,务要抵挡魔鬼的时候,魔鬼就必离开我们逃跑了。所以,我们怎能任凭仇敌伤害我们呢?我们怎能为我们的软弱、犯罪找接口呢?我们在神面前软弱,我们活不出基督生命的丰盛,我们经历不到圣灵里的喜乐,我们痛苦、我们失败、我们软弱是没有借口的。因为我们信得太迟钝了,我们常常没有用信心去读神的话,我们往往没有用信心来听神的道。神给我们这么简单、这么清楚的应许,如果我们要顺服神,务要抵挡魔鬼的时候,不管魔鬼有多么狡猾,不管魔鬼有多么嚣张,不管魔鬼有多么可恶,魔鬼就必离开我们逃跑了,我们就得胜了!如果我们亲近神,神就必亲近我们,不管我们有多么软弱、多么忧伤、多么痛苦,以马内利的神都必然会叫我们经历祂的同在,叫我们知道神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以,当我们亲近神、顺服神,抵挡魔鬼的时候,我们就会蒙神的保守脱离恶者了。

他们不属世界,正如我不属世界一样。弟兄姐妹,我们不属世界,正如主耶稣不属世界一样,这个分辨对于我们神的儿女来说非常重要,因为有些神的儿女被世界的荣华所俘获,就轻看属天永恒的荣耀;因为有些神家儿女被世界的奢靡所吸引,就轻看天上永恒的基业;因为有些神家儿女只顾及地上肉体的健康,却常常忽略永恒生命的成长。究其原因就是常常分不清楚我们是天上的国民,在地上我们只是客旅、是寄居的,所以,一个聪明的神家儿女在地上每一天的生活中,都应该努力积攒天上的基业。就像我们住酒店、宾馆、客栈一样,如果我们入住的宾馆门坏了,我们会不会去修啊?正常情况下我们是不会去修的,为什么?因为我们是客旅,虽然我们暂时要在宾馆寄居,可是宾馆必定不是我们的家呀!所以,藉着主耶稣为我们的祷告,我们要非常清楚的知道:我们不属于这个世界,而是属于基督的。正像彼前二9节那里所说的,我们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫我们宣扬那召我们出黑暗、入奇妙光明者的美德。所以,主耶稣向神为我们祷告说:他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道;从今以后,我不在世上,他们却在世上;圣父啊!求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上;我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。弟兄姐妹,从消极的角度来看,神是用祂的真理把我们从世界分别出来;从积极的角度来看,神用祂的真理把我们分别出来的目的,是要叫我们宣扬那召我们出黑暗、入奇妙光明者的美德。那神的真理是什么呢?神的道就是真理呀!神的道就是道成肉身的耶稣基督,祂藉着S字J上那伟大奇妙作为,把我们从罪的权势中拯救出来,把我们从死亡的权势中拯救出来。从而不但叫我们脱离了罪的捆绑,还叫我们脱离了死亡;不但把我们从这个弯曲悖谬的世代中分别了出来,而且神那本性一切的丰盛,也藉着耶稣基督都有形有体的赐给了我们,让我们可以与神的圣洁有份,和神的荣耀发生关系,叫我们活着就是基督,叫我们可以彰显神的荣耀,叫我们今生在地上每一天寄居的生活,都有着属天永恒的价值。

结语:弟兄姐妹,今天,我们藉着约十七9~19节的经文,从合而为一、充满喜乐、脱离恶者,分享了有神保守的人生。通过经文的分享叫我们知道了,主耶稣在祂即将要离世归父的那紧要、特别的关头,藉着祷告把我们交在了天父的手中,祂求天父因着祂的名保守我们合而为一;祂求天父叫我们的心里充满祂的喜乐;祂求天父保守我们脱离那恶者。通过经文的分享叫我们知道了,无论是我们的合而为一、心里充满主的喜乐,还是保守我们脱离那恶者,都是在耶稣基督里的。因为主是葡萄树,我们是枝子,凡是在树上的枝子就都有份于基督的生命,我们因着在基督的生命里,就自然而然的合而为一了;因为我们心里充满主的喜乐的源泉,是主在世上所说的话,而如今住在我们里面的圣灵,也会叫我们想起主对我们所说的一切话,尤其是主耶稣所说的,信我的人,虽然死了,也必复活;主升天原是为我们预备地方去了;主若为我们预备了地方,就必再来接我们到祂那里去。弟兄姐妹呀!主耶稣的每一个应许都可以叫我们的心中充满无尽的喜乐;主耶稣说祂将这些事告诉我们,是要叫我们确切的知道,祂已经胜了世界,我们若是在耶稣基督里,祂的得胜就是我们的得胜,我们若在基督里就一定能够脱离那恶者。愿神的话语成为我们生命的甘露、活水的泉源,叫我们不但知道在基督里的人生,是有神保守的人生;也叫我们真实的经历有神保守的人生,是何等的平安、何等的甜蜜、何等的喜乐、何等的有福啊!

上一篇:舍己牺牲神之爱

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: