基督教讲章网

舍己牺牲神之爱

日期:2024-02-19作者:李道仁牧师

经文:约十三34~35我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

引言:英国有位学者写了一本书,叫“世界上最伟大的东西就是爱”,就像我们每个人的肉身一样,都是因爱而生的。爱也是人生存的原则、动力和目的。无论男、女,无论老、少,若没有爱,是很难生存下去的。曾经有一个母亲,仅仅因为为女儿填错了高考志愿,就自杀了。许多人自杀,乃是因为他们缺少爱,他们活在一个相对真空的环境下,所以活着觉得没有什么意思,就轻生自杀。据世界卫生组织估计,每年全世界有大约有近80万人自杀。所以,今天世界上缺少的,不是牛奶面包,而是爱。因着缺少爱,世界到处才充满了凶杀、淫乱、偷盗、贪心等许多的不法现象。以上所说这些属世的爱,没有一样是从神而来的。电灯没有电源,靠着手摇发电,可以有点微光,但不能持久。人心中若没有神的爱,靠着自己情感的爱,还可以表现一点爱心,但是也不能持久。人要想爱的生命丰盛,就必须把爱的“插头”,插在神爱的源头上。那么,从神来的爱是什么样的爱呢?在主耶稣给我们的命令中告诉我们:要像祂爱我们那样彼此相爱,让众人看出我们是祂的门徒。那么,耶稣是如何爱我们的呢?今天,我们就籍着这段经文,与弟兄姐妹分享:舍己牺牲的爱。当耶稣受死、复活、升天的时候,神那伟大的爱就被彰显了出来,从此,凡是信靠祂的人就成了天父的儿女。正是在这个基础上,主耶稣发出了一个新的命令。

一、伟大的命令

这个命令就是要叫我们彼此相亲相爱。为什么说这是个伟大的命令,因为这个命令的发出,是在神爱世人的基础上发出的。神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,钉死在S字J上,担当我们的过犯,把我们从死亡中救出来。命令的伟大之处,就是以神自己为榜样,命令我们,要具有独一无二的品德,就是以舍己的爱去彼此相爱。“彼此相爱”是主给我们的“一条新命令”,命令不需要我们赞成、拥护,也不需要我们研究、分析;除了我们绝对顺服之外,没有其它选择。祂不是劝我们,不是激励我们,不是听凭我们自己决定,而是用“命令”来吩咐我们。所以我们若不能彼此相爱,那就是抗拒主的命令,没有遵行主的话语。

信徒“彼此相爱”,在主看来是一件非常重要的事情,祂知道凭借我们自己的力量,无法活出彼此相爱的生命。所以,祂不但命令我们彼此相爱,祂也赐给我们彼此相爱的能力,而这个能力是先前无法得到的,因祂所赐给我们的圣灵,将祂的爱浇灌在我们心里。所以,我们要靠着神所浇灌在我们心里的圣灵,活出彼此相爱的生命,成就天父要我们去作的一切。所以,不要试图靠着自己的努力、挣扎去爱弟兄姐妹,因为靠我们自己根本无法作到,并且会很辛苦。在神的家中,可能有的弟兄姐妹不一定是我们所欢喜的类型,他的样子我们不欢喜,他的背景,他的家庭,他的学问、教育、地位,也许和我们完全两样。弟兄姐妹,尽管有千万不同的地方,可是因为相信主耶稣的缘故,我们仍然爱他。就是因为他是一个信主的人,我们也是信主的人,我们是兄弟姐妹,我就自然而然和他有交通,对他有说不出来的感觉,有一种说不出来的味道。主耶稣曾经告诉我们:要爱我们的仇敌,为那BP我们的祷告,因着这一点,我们也要爱那些我们自己认为不可爱的人。因着圣灵的浇灌与内住,使我们知道我们已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。我们当用舍己的生命彼此相爱,并爱众人的心,都能增长、充足,如同神爱我们一样,好使我们当主耶稣同祂众圣徒来的时候,在我们父神面前心里坚固,成为圣洁,无可责备。

二、超越的爱心

耶稣对门徒说,我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,那么,这里彼此相爱的尺度和法则,就是用耶稣的爱去爱弟兄姐妹。这是耶稣两次吩咐门徒要彼此相爱的命令的第一次(十三34,十五12),可是只有在这次说这是一条“新”命令。关于彼此相爱,旧约命令以色列人要像爱自己一样爱别人,可是耶稣对门徒说,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。主耶稣是什么样的爱呢?就是S字J流血牺牲的爱,耶稣将爱的标准提高到了完美至臻的地步,祂叫我们不再以爱自己的标准去爱邻舍,而是以耶稣的爱作为彼此相爱的准绳。祂告诉我们,要以同样的方式彼此相爱:主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命(约壹三16))。耶稣说这爱的命令是“新”的,是因它要求一种新的爱,像祂一样的爱。

本节原文所用的“爱”字,都是指“神圣的爱”,也就是“舍己牺牲的爱”;弟兄姐妹之间的“彼此相爱”,并不是因对方的情况可爱,也不是因对方先爱我们,我们才以爱回报,乃全然是因主耶稣爱对方,所以我们也爱对方。我们对弟兄姐妹的爱,不是以人的爱来爱,乃是以基督的爱来爱。人的爱只能爱他所认为可爱的人,人的爱只能爱那些爱他的人;但是基督的爱是广大无边的,包括仇敌也在内。所以,教会弟兄姐妹之间的这种爱,是由天父的爱而产生的,并借著圣灵的内住,神的爱浇灌在我们心里,使天父奇妙的爱向我们显现出来,所以祂的爱就成为我们的生命和喜乐。我们对神的爱,则是从神对我们的爱这个泉源涌流出来的,我们对神的爱也自然而然地使我们爱慕自己的弟兄。

德国著名画家丢勒,从小喜爱画画,很有艺术天才,但因家境贫寒无力投师。一天,他与他有共同爱好的朋友商量:“你和我这样一面作工一面读书,恐怕都难学成。不如由一人先去工作,供另一人专心学艺,什么时候画品可售时,再让第二人来学习。”对方完全赞同,并执意让丢勒先去学画。可是当丢勒学成时,他的朋友终因过份劳动,双手已显得粗糙不堪,手指僵硬变形,再也无法握画笔了。但这痛苦的事实并没有使这位朋友发一句怨言,他依然默默地劳作着。一天,丢勒回来时,听见房内祈祷声,只见他朋友合举双手,虔诚地在为丢勒的成功代祷。丢勒感动不已,泪如雨珠。悄悄的,他把这双手画下来,命名为“祈祷的手”。不料成为稀世名作,放在德国纽伦堡陈列室中。祈祷不是我们改变神,而是神改变我们自己。丢勒的朋友希望成为画家的愿望未能实现,但他为朋友所付出的爱心却永被纪念。一个人从祈祷中起来成为更好的人,他的祈祷就蒙应允。所以,为人祈祷自己也得着,爱别人自己也享受爱,正如主耶稣曾经所说的:施比受更为有福。

三、荣耀的见证

在这段经文中,有一句非常引人注意的话,“众人因此就认出你们是我的门徒了。”众人认出我们是主的门徒,主耶稣不是说藉着我们所背诵的教条,不是说藉着我们所穿的衣服,不是说藉着我们所唱的诗歌,也不是说藉着我们所遵守的礼仪,乃是藉着我们彼此相爱的事实。经文中,主耶稣在祂发出彼此相爱的基础上,再加上一个解释,从而强调门徒彼此相爱的重要性:我们若有彼此相爱的心,众人因此就认出我们是主的门徒了。所以,我们要认真思想哥林多前书十三那里对彼此相爱,所作的满有荣耀的描绘,留心这段经文给我们带来的一切大有荣耀的鼓舞,叫人存著温柔的心,恒久忍耐,满有恩慈。在我们的一切所作所为上,要叫别人看出基督那奇妙的爱,住在我们里面,透过我们的生命而流出的爱,叫别人从我们得著益处,而且要甘愿为人舍己。要常常存着爱心来对待属神家的儿女,不论他们曾经的罪恶有多么深重,或者是曾经犯过多少错误,我们都要以舍己的爱去爱他们,因为一切的过犯耶稣已经为我们担当了。要向我们的家人、教会和世人表明,在我们里面“最大的就是爱”。要向所有人表明,神的爱完全住在我们里面,并且在我们的生命里面动工,并活现在我们的家庭、职场、社会,特别是神的家中。

“彼此相爱”不只是主耶稣要我们遵守的“命令”,也是主盼望我们活出彼此相爱生命的一个“见证”。我们若遵守主耶稣的命令,“彼此相爱”,那么,我们周围的人就能认出我们是基督的门徒,并且也羡慕作一个基督徒了,这不是我们相爱的理由,而是相爱的结果。认识有关耶稣的真理是非常要紧的事,可是我们彼此相爱也同样要紧,这不是情感上的爱,而是真正的舍己之爱,将弟兄姐妹的需要放在自己之上,使他们享受那份在基督里的爱。我们之间若没有爱,就会失去那美好的见证,失去从上头招我们而来的荣耀的赏赐与冠冕。

结论:弟兄姐妹,通过这段经文的分享,使我们更加清楚地认识到:我们这个因耶稣基督的救赎而得的新生命,是神籍着圣灵将祂的爱浇灌在我心里,是一个完全舍己牺牲的生命、彼此相爱的生命、不图回报的生命。弟兄姐妹,这个生命好不好啊?愿这样的生命,在我们弟兄姐妹的心中,在我们教会当中,生根、开花、结果。

热门文章

热度: 推荐: