基督教讲章网

新约讲章:生命活水 经文:约4: 1-42

日期:2016-10-27作者:李天照

经文:约4: 1-42

献诗58 64

刚才所读的经文记载的是:耶稣和门徒们离开犹太往加利利去传福音,路过撒玛利亚的一个小城叙加,(叙加其实就是旧约圣经中所记载的示剑,)耶稣向一个妇女传生命之道的经过。 “那时约有午正,”天气特别炎热,大家又累又饿又渴,于是停下脚步整顿休息,“门徒进城买食物去了,”(约4:8)耶稣独自坐在一口水井旁休息,这时“7有一个撒玛利亚的妇人来打水,”耶稣便以“请你给我水喝”为谈话的切入点,向她传扬天国的福音。你会发现,耶稣真的非常会传福音,耶稣从日常喝水谈到生命的活水,抓住妇人的实际需要,解决妇人的永生问题,更引导她认识到与她谈话的就是弥赛亚,妇人得到了生命活水,她的生命更新改变了,她更把这样美好的信息传给了撒玛利亚全城里的人,于是很多人都来相信主耶稣是救世主。

这里圣经向我们启示了一个真理,耶稣是生命的活水,耶稣是生命的源头,耶稣是我们的生命。(西3:4)耶稣“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)他有能力,有方法,并且他愿意来拯救世上一切干渴,枯萎,肯悔改的生命。愿我们今天都来救恩泉源,欢然汲灵水,解我灵性干渴,心神得安慰!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是:生命活水。

一、生命必须饮活水

生命就是世上的一切生命,活水指的是耶稣基督。生命必须饮活水,就是说,一切生命都需要耶稣的拯救。经上说 “他就离了犹太,又往加利利去,必须经过撒玛利亚。” (约4:3)这节经文中有一个词,非常值得我们注意,就是“必须”。我们要明白这里的“必须”并不是指客观地理上,外在道路交通条件下的必须,不是“必须经过撒玛利亚”这条道,否者无路可到加利利。不是“自古华山一条路,”不经此,就到不了,绝不是这个意思。这个必须是指耶稣内心主观上的必须,是指耶稣他在撒玛利亚有托付和使命,无论前面有什么样的艰难险阻,耶稣他都必须要去撒玛利亚城,因为耶稣知道那里有灵性干渴的生命需要耶稣--生命的活水

这里要普及一个圣经小常识。在耶稣那个时代,巴勒斯坦被划分为三大省份,从北到南的依次是加利利、撒玛利亚、犹太。从犹太到加利利去,按理说最短最方便的路线是经过撒玛利亚直接北上加利利。但在那个时代,犹太人习惯上是绕道而行,从犹太绕到约旦河的东岸,然后再跨过约旦河进入加利利。他们的这一行径是有其历史原因的。

撒马利亚人自称是北国以色列国的后裔,保存有摩西律法的教导,并以基利心山为他们信仰的敬拜中心.但以色列人并不会接纳他们同为犹太人后裔,原因之一:主前720年,亚述帝国吞并了北国以色列,他们把当时的大部分以色列人都迁移到玛代(王下17:6),又将别的民族迁移过来(王下17:24),于是那些外来民族与当地遗留下来的以色列人通婚,就渐渐形成了撒玛利亚人,而被迁移到外邦的以色列人,也与外邦人通婚而被同化,成为消失的以色列十个支派。到了主前587年,南国犹大陷落,被新巴比伦王国尼布甲尼撒二世吞并,于是犹大的居民被带到了巴比伦。但这些犹大人却没有与外族人通婚,他们顽强地维护自己的身份和习俗,一直到以斯拉和尼希米的时代,被波斯王古列恩待,又回到了耶路撒冷。这些犹大人回到耶路撒冷后,就开始重修耶路撒冷和圣殿。那些原来生活在本地的撒玛利亚人也想参与这个工作,但是却被犹大人拒绝。因为在犹大人看来,撒玛利亚人早已经失去了以色列纯正的血统,没有资格参与神圣的工作。于是撒玛利亚人就开始与犹大人交恶了,并且还极力阻止犹大人修复圣殿(拉4:1 尼4:1-2、7-8)。

后来,撒玛利亚人又在撒玛利亚的基利心山上建筑一个自己的圣殿,来对抗耶路撒冷的圣殿。到了主前129年,玛喀比时代,犹太人摧毁了撒玛利亚人的圣殿,于是两个民族之间的仇恨就越发加增。在耶稣的时代,犹太人与外邦人之间敌意更加加深,这种民族间的仇恨已有四百年之久,由于政治、种族、文化,和信仰上的差异撒玛利亚人和犹太人彼此敌视,不相往来.虽然是兄弟,但因为数百年的分裂、竞争、甚至战争,早已变成了仇敌。

所以,耶稣向这个撒玛利亚妇人要水喝时,撒玛利亚的妇人对他说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。(约4:7-9)事实上,口传律法的汇编《塔木德》有这样一个主张:“撒马利亚人的饼,比猪肉还不洁。”对犹太人来说,爱撒马利亚人如同爱自己是一件十分困难的事。

但那天中午耶稣却带领他的福音团队,踏上了这片土地,因为耶稣看人的生命比什么都宝贵,他愿意把他的福音传给每一个人,甚至是撒玛利亚人。所以他宁可打破当时的种族偏见和宗教歧视,必须经过撒玛利亚,传福音给那里的百姓。耶稣所走的这条路,不是一条寻常路,不是图省事省时省力之路,乃是生命活水之路!他知道撒马利亚城里有属他的百姓,有这个饥渴慕义的妇人,耶稣为了他们,乃至为了一切将属基督的我们,能够喝到生命的活水,得享基督的生命,他必须要经过撒玛利亚。

我们都是外邦人,是有罪的人,我们要想成为神的儿女,要想得到永远的生命,那就请大家想一想,耶稣到这个世界上来,为我们上S字J,舍命流血的拯救,是不是必须的? 是啊!耶稣说:‘人子必须被交在罪人手里,钉在S字J上,第三日复活。’”(路24:7)耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。(约14:6) 耶稣还说“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)由此可见,“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。(提前1:15)

我们与耶稣的关系,就像我们与水的关系,生命离不开水啊!离开了水就是死啊!同样我们的生命离不开耶稣啊!因为“人有了神的儿子就有生命,没有 神的儿子就没有生命。”(约壹5:12)“基督是我们的生命”(西3:4)所以,你的人生必须要让耶稣进入你的生命!

二、生命需要活水的浇灌

撒玛利亚妇人的生命需要耶稣的拯救,因此,耶稣要引导她看清自己的真实面目,认识自己真实的生命状态,发现自己信仰的误区,于是主耶稣要在这干涸的心田上进行属灵的活水浇灌,引导她进入到真理,认识耶稣就是她生命的活水,相信耶稣就是弥赛亚!

(1)耶稣引导她看见自己的软弱

“6约有午正。7有一个撒玛利亚的妇人来打水”(约四6-7),其实这在当时也是很少见的。少见不是说妇女打水少见,而是时间不对。在耶稣的时代甚至更早的时代,中东地区打水的家务都是由妇女来承担的。举一个典型的例子。在创24章亚伯拉罕年老的时候,曾吩咐他的仆人往他本地本族去,为他的儿子以撒娶一个妻子。老仆人便起身往美索不达米亚去,到了拿鹤的城。11天将晚,众女子出来打水的时候,他便叫骆驼跪在城外的水井那里。12他说:“耶和华我主人亚伯拉罕的 神啊,求你施恩给我主人亚伯拉罕,使我今日遇见好机会。13我现今站在井旁,城内居民的女子们正出来打水。14我向哪一个女子说:‘请你拿下水瓶来,给我水喝’,她若说:‘请喝,我也给你的骆驼喝。’愿那女子就作你所预定给你仆人以撒的妻。这样,我便知道你施恩给我主人了。”15话还没有说完,不料,利百加肩头上扛着水瓶出来。后来,利百加就成了亚伯拉罕的儿媳,以撒的妻子。

这里我们便知道两件事,1中东地区是妇女们负责打水。2打水的时间是,天将晚,或早上。因为在中东地区温差特别大,早上和晚上很凉爽,中午却特别地热,一般不会有人来打水,可是这个撒玛利亚妇人却甘愿顶着正午的烈日独自来打水。她为什么要在正午一个人独自去打水呢?原来她有难言之隐。

经文告诉我们她曾经有过五个丈夫,而且现在和她在一起的男人也不是她的丈夫。我们先要知道,犹太人是一夫一妻制的。

在今天这个时代,或许女性可以先提出离婚,但在耶稣的时代是绝对不可以的,只有丈夫才有权休了妻子。在当时,一个女人若是没有丈夫和儿子,显然是无法生存的,故此她需要嫁一个丈夫,在当时,寡妇或者是被遗弃的妇女再嫁是合情合理的。然而这位撒玛利亚妇人曾经有过五个丈夫,或许是被不忠诚的丈夫所抛弃,或许是她深爱的丈夫已不在人间。不管怎么样,为了活着,她被迫、无奈地遭遇过五次婚姻。我想没有一个女人愿意遭遇五次婚姻,没有一个人愿意这样,但生活就是这般残酷又无奈。因着生活的需要,现在和她在一起生活的男人还不是她的丈夫。

这样的一个女人,她的处境令人非常心痛,没有人能够理解她,她在邻舍眼里是不正常的,不被理解的,不被接纳的,甚至是有罪的,现在是受到了应有的惩罚,她会遭到排斥,指谪,甚至是谩骂也是可以想象的,所以她为了躲避那些流言蜚语,冷嘲热讽,奚落嘲笑,所以,宁可选择中午炎热也要顶着罐子出来打水,那这么热,当然也就没有人愿意和她在一起。

我们可以想象,这个女人的现实生活世界是极其苦楚的,婚姻的不幸,邻舍的不和,生活的软弱无助;撒玛利亚妇人的心灵世界也是孤独的,自尊心受到伤害,生活对她来说是充满艰辛与不幸。但有幸的是,她遇见了耶稣。 是的,这时撒玛利亚妇人遇到了耶稣。耶稣要走进她的生活、进入她的生活。人的尽头就是神的起头;看到自己的有限,才能经历神的大能。

(2)耶稣引导她重拾自尊

  耶稣和撒玛利亚妇人说的第一句话是:“请你给我水喝。”耶稣和人谈道时,非常有技巧、有智慧,并且他很看重一个人的价值。在别人看来,这个女人或许一无是处,被人耻笑,被人称为垃圾。但是,耶稣的第一句话,不是指责她,而是耶稣说:“请你给我水喝。”耶稣非常尊重她,能够看到这个女人身上的价值。不让这个妇人在跟他说话的时候有距离感、罪恶感。

  耶稣让我们明白,一个人不管处在什么样的境况当中,他依然是按照上帝的形象造的人,有上帝所喜悦的地方,并非一无是处。神创造的一切在神眼里,神看是是好的。”所以耶稣说:“请你给我水喝。”这样,这个妇人因为耶稣的鼓励才敢跟这位夫子说话;这样,妇人才觉得自己不是一无是处,我被需要,还能够帮助别人。

撒玛利亚妇人从未有过的被尊重,激发了她内心的属灵标准,9撒玛利亚的妇人对他说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”虽然你尊重我,但她觉得你向我要水喝仍是不合理,不和规矩。一个被人看是不守规矩的妇人,如今要拿神的规矩要求自己和别人。她正一步一步的走进耶稣早已为她量身设计好的问答当中来,引导她进入真理,进入生命。

(3)耶稣引导她明白自己的需要

10耶稣回答说:“你若知道 神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”11妇人说:“先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?12我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?”13耶稣回答说:“凡喝这水的,还要再渴;14人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。” 或许这个时候撒玛利亚妇人根本不知道耶稣所说的活水是什么,但是她非常需要这样的水,一下子,这位撒玛利亚妇人的心被打动了。所以撒玛利亚15妇人说:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”

耶稣的话,一下子,打动了撒玛利亚妇人的心,她太需要这样的活水了,好使自己永远不渴。因为她来这里打水太辛苦了,她太不愿意出来打水了,哪怕出来一次也是痛苦不堪;如果有了耶稣所说的活水,那她就不用每天出来打水了;就不用每天面对这么尴尬的境况了,就不用面对别人讥笑的眼神,讽刺、侮辱的话语了,这活水正是她生命中最需要的啊!

但妇人好像对主说的话还有些怀疑,11妇人说:“先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?12我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?”

雅各井的来历是十分有名的,因为这口井是犹太人的祖宗雅各亲自挖掘的(创33:18-20),在这位撒玛利亚妇人看来,雅各是先祖具有极高的威望,他能够在如此荒漠的地方,找到的水源可以供应到如今,何等了不起。可是现在耶稣,说他赐的水,要比雅各还厉害,可以成为泉源,直涌到永生。妇人有些不信,况且妇人看他连个打水的器具都没有,井又深,她质疑耶稣,从哪里得活水呢? “难道你比雅各还大吗?”

耶稣如何解释的呢?10耶稣回答说:“你若知道 神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”

主从来都是这样,不在乎别人对他的评价,更不会在乎别人对他能力发出的怀疑,耶稣没有丝毫的解释,因为耶稣就是让人对主有信心,这次也是这样。

(4)耶稣要引导她对主有信心

面对妇人提出赐给她活水的要求,耶稣没有立刻答应她。反而提出一个条件,把你丈夫找来。为什么妇人愿意接受耶稣活水的时候,耶稣要她把丈夫找来呢?有人说这是耶稣指出她的罪,要让她先认罪。可是罪在何处呢?她是个淫妇,曾经有人讲此经文,起了一个题目:撒玛利亚妇人和她的五个丈夫,一个情人。 “你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕。”(路6:37)

丈夫是指她心中的依靠。那个年代妇人没有丈夫是无法生存的,她必须要找到一个丈夫做依靠。现在耶稣要引导她不再依靠这世上一切认为可以值得依靠的东西,而要单单地来依靠主耶稣。耶稣知道妇人生活,心里的依靠就是她的丈夫。耶稣要从妇人的心里,拿去她对丈夫的依靠。所以, 16耶稣说:“你去叫你丈夫也到这里来。”你不是想要这样的活水么,我可以给你,但是有一个条件,别再依靠你的丈夫。耶稣要让妇人依靠耶稣之前,不再依靠丈夫。

17妇人说:“我没有丈夫。”妇人的话斩钉截铁,我没有丈夫。妇人深知这些丈夫,都不是好丈夫,都没有保护好她,照顾好他,都没有成为她心目中值得依靠的那个人。他们都没让我靠得住,算什么丈夫,我没有丈夫。耶稣说:“你说没有丈夫,是不错的。“18你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。”耶稣和妇人的话,都是一语双关,非常微妙,但却都是心知肚明。耶稣告诉他没有丈夫,是不错的,乃是指她现在没有依靠是不错的,现在的这个丈夫,也不是你的丈夫,就是告诉他,这个丈夫也是靠不住。真正的依靠,真正的安全感,不是你的丈夫,因为他可能会死去,也可能会抛弃你。其实这世上没有任何东西可以值得依靠,钱财会贬值,房屋会毁坏,权利会消失,人--你的丈夫就更是靠不住了。耶稣得话,如两刃的剑一般刺透了夫人的心,直指她灵魂的最深处。

妇人惊诧之后,开始相信耶稣了。19妇人说:“先生,我看出你是先知。”妇人心想只有先知才知道我的内心,眼前人他怎么这样洞悉我的内心,因此认定耶稣必是个先知。于是她要把心中最为迷茫的事,就连律法师,长老,法利赛人,文士都不能解释明白的问题,甚至是几代人都无法解释的问题,拿出来问耶稣。20我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”

耶稣开始讲道了,启示妇人相信耶稣是弥赛亚!21耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。22你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。23时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”24 神是个灵(或无“个”字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。25妇人说:“我知道弥赛亚(就是那称为基督的)(弥赛亚来自于希伯来文מָשִׁיחַ‎(moshiahch),与希腊语词基督(christos)同意,直译为受膏者。)要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。”26耶稣说:“这和你说话的就是他。”

在这几句话中,耶稣向她讲明敬拜的实质,就是信心。耶稣对妇人敬拜神的唯一的要求就是信心。耶稣还要妇人相信自己弥赛亚的身份。耶稣很少向人显示他弥赛亚的身份,但是这个时候,耶稣知道撒玛利亚妇人,已经有十足的信心,能够接受这一切了,于是耶稣向她显出弥赛亚,受膏者的身份,我就是弥赛亚。

耶稣的教导是循序渐进的,更是非常有果效的,此时的撒玛利亚妇人已经完全相信耶稣,对耶稣是弥赛亚的身份已是深信不疑了。我想当时的她,意外的遇到了弥赛亚,她已是激动不已,目瞪口呆,说不出话了。圣经没有描写她的表情,因为这实在是没有必要了。一段对话过后,接下来要怎样呢?圣经戛然而止,而是讲到耶稣的门徒,买食物回来中断了他们的对话。

(5)耶稣引导门徒接纳一切皈依基督的人

27当下门徒回来,就希奇耶稣和一个妇人说话。只是没有人说:“你是要什么?”或说:“你为什么和她说话?” 这些是门徒的心里话。撒玛利亚妇人稀奇耶稣“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”,同样在这里,门徒也稀奇耶稣为什么和撒玛利亚妇人说话。他们都具有种族,信仰,政治,文化上的偏见,耶酥已经使撒玛利亚人相信了基督,这时还要不压其烦的,再一次的引导门徒,撒玛利亚妇人用水,门徒呢就用食物引导他们。耶稣要让门徒学会接纳这些心灵诚实的皈依者!

31这其间,门徒对耶稣说:“拉比,请吃。”耶稣开始以实物作为讲道的锲机32耶稣说:“我有食物吃,是你们不知道的。”33门徒就彼此对问说:“莫非有人拿什么给他吃吗?”34耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。35你们岂不说‘到收割的时候还有四个月’吗?我告诉你们:举目向田观看,庄稼已经熟了(原文作“发白”),可以收割了。36收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。37俗语说‘那人撒种,这人收割’,这话可见是真的。38我差你们去收你们所没有劳苦的;别人劳苦,你们享受他们所劳苦的。”

耶稣用属灵的眼睛看到福音种子的大丰收,“举目向田观看,庄稼已经熟了(原文作“发白”),可以收割了。” 37俗语说‘那人撒种,这人收割’,这话可见是真的。耶稣想到自己将要做成的救恩,在十架上, 撒下神所有爱与能力的种籽,日子将到,门徒要到全世界去收割因他的生、他的死,他的复活所撒下的种子而成长起来庄稼。因此他告诉门徒,一切愿意相信耶稣的人都要成为神的儿女,你们也要像我一样遵行天父的旨意,向一切相信者传基督的福音,接纳一切的相信耶稣是基督的外邦人。“这福音本是 神的大能,要救一切相信的,” (罗1:16)“在此并不分希腊人、犹太人,受割礼的、未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内”(西3:11)

耶稣这一席惊人的讲论,在传福音的历史上非常重要,打破了传统的习惯,给他的门徒带来新的经验,从此使他们对撒玛利亚人的态度有了改变,对外邦人信主的态度有了改变。这也正是公元一世纪基督教信仰在小亚细亚和希腊地区快速传播的重要原因。这与使徒行传使徒彼得的看到的异像以及大批的非犹太人归信基督也是协调一致的。

三、生命要涌流出活水

  当一个人得到耶稣所赐的生命之后,他的人生就会发生奇妙的大改变,他就会活出基督的生命来。撒玛利亚妇人就是这样的人,此时她不再那么自卑,她冲破自己心里的障碍,勇于面对自己的过去和将来;勇于面对周围的人,她要活出基督,成为基督的见证。

在人看来不正常的,不被理解的,不被接纳的,甚至是有罪的撒玛利亚的这个妇人接受了耶稣之后,她的生命发生了彻底的改变,她从原来不敢出门,中午才去打水,变成28那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:29“你们来看,有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”30众人就出城往耶稣那里去。

妇人迫不及待地要去宣扬耶稣基督在她身上所成就的救恩。她本来是去打水的,现在打水的事反而已经成了无关紧要的事了,因为她得到了更宝贵的东西,并且她也愿意和别人分享她所蒙的恩典。一个真正的基督徒就是这样,他愿意和人分享基督的救恩。传福音不是被迫的,不是因为教会的规定,乃是因为蒙恩之人内心的感受,叫人不得不说,叫人不得不传。

撒玛利亚人看到这位妇人有这样惊人的改变,就信了耶稣。耶稣不但经过了撒玛利亚,碰到了撒玛利亚妇人,并且在撒玛利亚住了两天。这些撒玛利亚人因为妇人的见证信了耶稣。后来因为耶稣的宣讲更加地深信不疑。说:“现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”

撒玛利亚妇人,不仅相信了耶稣,而且活出了基督,更加见证了基督。在别人看来她是一无是处的人,在别人看来她是一个卑贱的人,但是耶稣却能够看到她的价值;从来没有人来关心她,了解她的疾苦,耶稣却来关爱她,引导她,并将生命的活水赐给她。耶稣说:“我来本不是召义人,乃是召罪人。”(太:9:13)“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。”(太9:12)。耶稣说:“人了来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路:19:10)

所以弟兄姐妹,我们看到撒玛利亚妇人因为得到了耶稣所赐的活水,生命发生了巨大的改变。过去的伤痛己不再是伤痛,过去的艰辛己不再成为艰辛。撒玛利亚妇人因为认识了耶稣,因为她与这位赐她生命活水的救主相遇,她的生命就发生了巨大的改变。她的生命从此不再那么艰辛、痛苦,因为她不但拥有了主,还拥有了更多的弟兄和姐妹。撒玛利亚妇人冲破了自己原来的桎梏,冲破了自己的自卑,她有勇气面对未来。

结束语

弟兄姐妹,当我们得到生命的活水以后,我们的生命也会发生巨大的奇妙改变。你若愿意的话,请敞开心扉接受主所赐的生命活水,因耶稣说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”阿们!

  笔者 辽宁抚顺 李天照教师

2016年8月10日星期三

热门文章

热度: 推荐: