基督教讲章网

贪心的偶像 经文:以弗所书 5章5节

日期:2016-10-27作者:刘雪松

经文:以弗所书 5章5节

使 徒保罗在对以弗所教会的信徒特别的强调了这句话:“因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无分的。有贪心的,就 与拜偶像的一样。”在列王时代的所罗门享尽富贵荣华,国家也非常巩固,可惜到了老年,他的心松懈下来,还有一点痴呆症,所以受了很多外邦嫔妃的诱惑,拜了 很多偶像,结果到了他儿子的时候,国家就分为北以色列和南犹大了。今天我们虽然没有拜那些金、银、铜、铁做成的偶像,却在拜一个更邪恶的偶像,那就是贪 心。 约翰·加尔文说:“我们的心,就像一个制造偶像的工厂,不断制造出新的对象,吸引我们的关心和喜爱。”

第一,放纵就是向贪心下拜。

在 古时,亚当把责任推给夏娃,夏娃把责任推给蛇,实际上他们是为了想象神一样,是被这种贪心的偶像绊倒的。虽然魔鬼诱惑他们:“你们不一定死;因为神知道, 你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。” (创世记3章4~5)亚当和夏娃心里有一个欲望,想要变成像神一样。既然身为人,就应该守自己的本分,好好作一个人,只因为他们贪心,想要变得像神一样, 所以他们终于在这贪心的偶像前面跪了下来。于是他们就依照贪心的吩咐,去摘下善恶果来吃,背叛了神。

托 尔斯泰的短篇小说《人需要多少的土地》,里面有一个农夫,名字叫巴宏。他买了很多的土地,但是心里还是不满足,还想要有更多土地。有一天他听说,只要拿出 多少钱,就可以得到自己想拥有的一片土地,他把自己的所有都卖了,一口气跑到那个地方。那个地主对农夫说:“你可以得到你走一整天的路,所踏过的土地就是 你的了。但有一个条件:就是在太阳下山之前,你一定要回到出发点,否则的话,你一坪地也得不到。”事情的结局是众所周知的,因为贪婪他没有走回来。亚当和 夏娃也是,在贪心的面前跪下磕头,结果使他的人生,走上灭亡之路。亚当的原罪,也是因为他向贪心这样一个偶像下拜。他贪图想变成神一样,被这样的偶像绊 倒,结果招来了不幸与死亡。

第二,没有顺从就是贪心。

亚 伯拉罕75岁领受了神的使命:“你要离开父母、亲戚、父家,到我所要指示你的地去。我必使你成为大国,为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅 他。”他得到了这样的恩典,开始出发,支取上帝为他预备好的圣地。然而在顺从神的方面,他并没有100%顺从,心里还存有贪心,只顺从了一半。那就是,他 虽然顺从神去到了迦南地,但是神叫他:“离开本地、本族、父家。”他却把本地所有的财产带出来,又带着制造偶像的父亲和本族中的侄儿罗得,跟妻子一起前往 迦南地。他虽然是顺从,却没有把贪心丢下。他是抱着贪心这样一个偶像在跟随神。因此上帝为了让他丢弃贪心,使迦南地发生一场大饥荒。上帝只叫他去迦南地, 没叫他去埃及。他是要相信神的话,留在迦南地?还是要为了眼前的妻儿,丢弃神的话,离开迦南去埃及呢?此时,亚伯兰要在叉路口上作一个抉择。但是有一个贪 心的偶像,盘据在他心里——这偶像的势力叫他不要去理会神,只会一再吩咐他要向偶像下拜,照着贪心去藐视上帝的旨意。

结 果亚伯兰终于向这贪心的偶像下拜了,违抗了神的命令,下到埃及去了。后来怎么样呢?在埃及时险些将自己的妻子被法老王夺走,受到多少耻辱、试炼、与患难, 说也说不清。亚伯拉罕受到了一些生平无法抹灭的的羞耻和困窘。为什么呢?只要膜拜了贪心这个偶像,他在那里学到了一生难以忘怀的教训。因此,没有顺从的心 是何等的可怕,尽管拥有了叫人羡慕位置和花不尽的金钱;但是事实有力的证明了这些东西却是内心的耻辱和昙花一现的人生假象。

第三,放纵私欲即是贪心。

使 徒雅各说:“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来” 。(雅各书1:14~15)只要贪心一旦进到人的心里,无论如何人都想照着私欲去行。就连神的启示,也想求神照着自己的私欲启示给自己。因为贪心一进来, 就把贪心当作偶像,向贪心屈膝。总之,上帝不会让我们同时事奉神,又放纵肉体的私欲过贪心的生活;因为,上帝的殿和偶像的居所是不能同时共存的。

举 例说明,亚伯拉罕怎么能进步的成为我们的信心之父,变成神的朋友,让神那么喜悦呢?是因为他最后把贪心的偶像给敲碎了,用顺服神的心治死了肉体和肉体的邪 情私欲。有史可证,当他一百岁时生了以撒,这个儿子可是他的“掌中宝心头肉”,以撒不但是亚伯拉罕的人生希望,更是他的生命全部。孩子渐渐长大,变成了一 个可爱、帅气的少年,成了父亲的骄傲。这时,就在这时上帝好像跟他开了一个天大的玩笑,“亚伯拉罕啊,把你的儿子,就是你亲爱的儿子以撒,带到摩利亚山当 作祭物献给我。”亚伯拉罕闻声而至,用顺服的心行进了三天的路程,将以撒带到神指示的圣山——摩利亚山。为什么能如此痛快的到达目的地呢?是因为亚伯拉罕 的人生里面经历了夏甲的客栈,在放纵的行径中生了属肉体的“以实玛利”,在13年的人生空白日子里他被情欲的恶果牵着鼻子走的痛苦。直到上帝的临近再次的 改变了他的生命,当把偶像敲碎的时候,才能在心里生出对神的敬畏来——就如天使对他说:“现在我知道你是敬畏神的了;因为你没有将你的儿子,就是你独生的 儿子,留下不给我。”(创世记22:12)

如此,我们当明白心里若同时事奉神和贪心的偶像,上帝就会说:不行,你不是敬畏我的,这是假的、是形式上的,我只是你的装饰品,不是你的必需品。心里有偶像贪心的时候,再怎么向神求祝福,神也不会听的。

第四,尽心事奉是抵制贪心的偶像。

神 对先知撒母耳说:“我后悔立扫罗为王,他因为自己的贪心,而抗拒我的命令。”神为什么会后悔呢?这里的“后悔”实质就是“伤心”的意思。就是扫罗王不明白 神的心意是什么,不知道如何的事奉上帝,不清楚怎么样做事情才能讨神的喜欢。“撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢﹖听命胜于献 祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”(撒母耳记上 15:22-23)

扫罗在事奉上不但没有得到上帝的祝福,相反却因他的轻慢惹来了非常严厉的审判。像扫罗王这样一个优秀而伟大的人物,却在贪心的偶像面前屈膝了。他把贪心看得比神的命令还重要,依照贪心的命令去行,所以被上帝丢弃了。真是一段悲惨又凄凉的鉴戒。

事 实胜于雄辩,上帝绝对不会和我们的贪心同行。当以色列族再次受到米甸人侵略蹂躏的时候,神立基甸去拯救以色列百姓。基甸一吹号,共有三万两千人愿意出征。 上帝说:“人太多了,带这么多人,去打了胜仗,他们岂不说,是靠自己的力量打赢的?让他们其中害怕的人都回家去吧!”结果,一次次的锐减,那些软弱的、胆 怯的、小信的、贪心的、充数的一个个的都离开了基甸的团队;而剩下的都是刚强的、勇敢的、大能的、忠心的三百名勇士。他们在上帝的装备下就会以一当百,以 百胜万的得胜米甸人。

只 要尽心的事奉就能把贪心的偶像敲碎,这些吼叫的魔鬼就都会仓皇逃走。他们就会像阳光底下的害虫,尽都溃逃。只要让耶稣走进我们事奉的中心,我们心里就会充 满公义、平安、喜乐、信心、盼望、和爱心。我们要过悔改的新生活,又要在纯全的事奉里更新我们的新生命,因为耶稣提醒我们:“你们要谨慎自守,免去一切的 贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。” (路加福音12:15)

亲 爱的弟兄姊妹,我们看过那些得到富贵荣华、功名利禄的人,幸福又快乐吗?有了金钱和权势之后,有哪一个人不去淫乱和放荡?离开了主,跟在漂亮的女孩子在一 起,也不会幸福。离开了主,有再帅的男人出现,也没什么了不起的事。反而只会使我们伤心。一切都要有耶稣才行。要有父神和耶稣在,我们才能享受到真正的喜 乐与幸福。使徒保罗说什么呢,“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加拉太书2:20)“就要脱去你们从前行为上的 旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。” (以弗所书4:22-24)

今 天我们的生活也是一样,幸福的天地会变成荒芜之地,我们会变成魔鬼的俘虏、被践踏、被偷窃、被杀害、被毁坏,没有别的理由,理由就在我的心里。是因为我里 面筑了一个错误的祭坛。又把贪心这个偶像,放在上面,我们在向贪心的偶像下拜。我们想同时事奉上帝和偶像,作出这种愚蠢的行为。我们若想有真正的复兴、真 正的更新,从神那里得到真正的祝福,最重要就是要除掉心里的贪心,彻底悔改这拜偶像的罪,这样上帝就会来帮助我们了。

热门文章

热度: 推荐: