基督教讲章网

活出丰盛的人生 歌罗西书释经讲章 经文 : 歌罗西书 1:9-14

日期:2016-10-27作者:亚居拉

第三篇:活出丰盛的人生

经文 : 歌罗西书 1:9-14

主旨 :  因为神已将衪的心意向我们启示,所以每日的生活里将衪的表现出来。

某晚,一位父亲想要安静看书,小女儿则在旁边吵着要玩。父亲想出一个方法,拿了一把剪刀,将一世界地图剪成许多小片,然后对他小女儿说:「孩子,若是你把这些碎片小心拼合,便有一张世界地图出来。」父亲以为小女儿必要花去许多时间,才能拼得出来,好让他能安静多看些书。可是小女儿只花些许时间,就把地图拼好。父亲一看,果然在地板上铺好了一张世界地图。父亲十分惊奇,就问怎能拼得如许之快。小女儿回答:「因为这张地图的背面画着一个大人,我把这个大人的像先拼好,然后翻过来,这张地图便出来了。」

这个生活中很简单的故事带给一些深思,那就是生命的完整要以基督中心,否者人的生命一定支离破碎的。生命的整合就是活出神儿子形象的生活,这样让我们的生活、行事、思想所有的一切都照着基督的样式。

上次我们在读歌罗西书的时候,我们看到保罗怎么样的为歌罗西教会信徒在感谢神!他为着他们生命中那基督教信仰不可分割的美德感谢神!看到他们当中的信、望、爱的表现,为此感谢!刚才读的那段经文,我们看到保罗怎样为他们祷告。从这与其他书信里的祷告,我们不单学习怎么样祷告,我们更加体会到生命中什么是真正重要的!在这为歌罗西信徒的祷告里,保罗给我们看到一个真理,神已将祂的心意向我们启示,所以我们要靠着神给我们的力量,在每日的生活里将祂的心意表现出来。

一、满心知道神的旨意

在第九节,保罗说:「在他听到的那一天起,就不停地为你们祷告祈求,愿你们藉着一切属灵的智慧和悟性,可以充分明白神的旨意。」

在这里说的智慧是指思想上的优秀,悟性,是你的了解,能有条有理的将神的心意说出来。所以保罗在这里所求的,期望歌罗西的信徒清楚地知道神的心意是什么?神的心意与信徒的生活紧紧的联系在一起。让我们在每一天生活中了解神的心意如何,并在每一天生活是遵行上帝的旨意。我们现在认识了耶稣,我们与祂连结在一起,我们就要知道神的心意是什么?不是单单对我这个人生命的心意是什么,仍是对整个世界、人类祂的心意如何。我要学习从祂的角度来看这个世界、生命、政府、环境、家庭、工作和人际关系的伦理。如果我们要这样做的话,我们就要认真的读祂的话语,因为只有在圣经里,才能知道祂对我们的心意是什么?我们要殷勤的来读神的话语,透过神的眼睛来看这个世界。保罗在第十节写,你知道了神的心意,那又怎么样呢?你了解神的心意,把你带到那一个地步呢?

1、凡事对得起主

第十节说: 好使你们知道神的心意。那个目的什么?叫你们行事为人对得起主。在圣经里面,智识和行为是分不开的。我们对神的知识、神心意的认识,一定要表现在看得见的行为上。这里中文讲得非常的清楚,行事为人要对得起主。

从负面来看比较容易,譬如说:当我做了一些事情,令我的妻子伤心难过的话,那我就对不起她。当我们犯罪的时候,当我们没有活出圣灵的果子的时候,我们就对不起神!当别人看到基督徒有不合睦的事、不能彼此相爱,这也就是对不起神,羞辱了神的名。当基督徒之间与教会彼此在法庭控诉的时候,这是对不起神的事。当基督徒的雇主错待他的员工时,这也是对不起神!反过来说:当别人看见我们如何彼此的相爱、如何爱我们的配偶,如何与我的配偶、孩子在沟通的时候,与父母谈话时,他们就会说基督徒真的不一样。当我们伸出手来帮助陌生人的时候,用鼓励的话语肯定对方、以恩慈、温柔、良善来等待人时,当我们相爱、灵里合一的时候,别人会说这些信徒不只是讲,他们也做得到的。当我们这样生活的时候,我们的行事为人就对得起主了。我们认识神的心意使我们的生命对得起神。

2. 凡事讨神喜悦

这段经继续的说,凡事蒙祂喜悦;我们当明白神的旨意之后,我们开始过讨好上帝的生活。因为爱而愿意讨神的喜悦,就如一对恋人,由于深沉的爱,使那个男生,或女生,在做任何人的事情,总是讨对方的欢心。

为什么要过讨好上帝的生活呢!因为我要蒙衪的喜悦,很怕得罪衪,想尽量顺从他们心意。这样我们的生活起来圣洁,被神所喜欢。行事为人要对得起主,是一种可见的行为,这一种可见行为背后的因素就是那后面看不见的推动力,却是要讨神的喜悦。就好像我要讨好我太太的喜悦,我会买一些礼物给她,我尽所能的满足她的需要,不是因为情人节要来了,所以不做不行,仍是在我的心里,因为我爱她,所以我要去讨她的喜悦。当我越认识神,我了解祂如何的爱我、完全的接纳了我,因此我就更愿意去讨祂的喜悦。

当一个人行事为人要对得起主,他成为被神喜悦的生命。被神所喜悦是生命的欢喜,也是生命的力量,使基督徒完全被释放,得享生命的自由。因为我生命最重要的仍是要讨神的喜悦,当我有这样的意念,我就开始体会到,从今开始,我不再为人而活,乃是为那位爱我为我死的主耶稣而活。这会带给我们何等大的释放与自由。

3、结果子的生命

我们清楚知道神的心意,我们的生命是对得起祂,我们的动机是要讨祂的喜悦。然后这里说到,我们在一切善事上多结果子。当基督徒在善事上结出果子,基督徒的生命存在就是诠释福音,基督徒的生活就是提升上帝在非基督徒群体中的知名度。

结果子不是单单的向人传福音,不单单结出圣灵的果子,这些都是重要的果子,但是这一段经文里所提的,是善事、好的事情,如帮助那些贫穷的人、有需要的人。身体、属灵的需要,都是一样重要,在圣经中是没有分隔的。属灵的事不比身体更加重要,当神看人的时候,心灵、身体的需要都是同样的重要,这都是我们同样要关心、帮助的。因此,当我在认识神的时候,我越认识祂时,就越要帮助那些有需要的人。

帮助人就是生命中所结的果子,这样行的话,基督徒不仅一种信仰,更一种把信仰溶入社会的见证。这样基督徒在社会上提升上帝的知名度,就是圣经所讲:“让神的名被人尊为圣”。基督徒的社会见证成为福音的预工,基督徒的社会见证成为荣神的方式。当基督徒多做善事,会让基督徒的信仰扎根在人群中间,而是与社会绝缘。

4、更加认识神

然后在这节经文里,最后一句,就是要更加认识神。这里清楚说到要清楚地认识神的心意,能导致我们上对得起主,然后蒙祂的喜悦,我们在善事上要结果子,在这里还说要更加的认识神!您越认识神的心意,越将祂的心意行在生活里,就使您更加的认识神!

这里的认识神,更是对神旨意的把握,当一个满心的知道神的旨意,一定是认识神的人;当一个满心的知道神的旨意,加深对神的认识,这个认知往往一种生命的经历,是一种对信仰对象的把握。

今天的信徒往往听得很多,并对传道人所讲的道非常了解,但是,并没有做太多,我常称这个为「属灵的不消化」。就好像您去外面吃大餐,吃了全套十个菜的大餐,吃得饱饱的,然后人间跟您说我们去吃点心好吗?您再看到吃的都要恶心了。有时您会不会觉得礼拜天我又要来听道,我好累噢!有时就坐在那里听听而已!如不来的话,好像对不起神,然后教会弟兄姊妹会打电话来,这礼拜没看到您,有什么事吗?好烦啊,我总不能说我都听厌了!是否我们头脑里放了太多的智识但却没有好好的实行出来!如要要医治这个「属灵的不消化」,一定要把所听到的行出来,好不好你这个礼拜,与一位谈谈耶稣基督、在家里、在工作地方做些事,或说些鼓励的话,使您四周的人,感受到您是真的在关心他。您知道吗?当我们真认识神,使我们行事为人对得起主,就能导致我们更多的认识祂!

二、过一个充满了神能力的人生

保罗在这祷告里先提及在一切属灵的智慧和悟性上,满有神的心意,下面的这一段祷告是要充满神的能力。 在十一节说, “ 依照祂荣耀的大能得着一切能力, ” 一方面保罗说我要你充满神的心意,另一方面,要充满神的能力。

1、在逆境中 坚忍不拔

基督徒没有被上帝的大能所充满,基督徒根本不可能讨主喜悦的人生,就算我们知道神的旨意,我也没有能力在凡事讨主的喜悦,根本没有能力结出果子。只有神的充满我们时,我们才能帮助人,或行善事。当我们满有神的能力,又怎么样呢?圣经说就能够带着喜乐的心,凡事忍耐宽容;中文圣经就用一句话:凡事忍耐宽容。在原来的意思是说两件事,首先是对环境有恒心,也是忍耐。我们需要神的能力,帮助我们在很困难的处境里能忍耐下去。  据说某国兵士在出征北非之前,曾经积极的做过一番准备工作,因为那种沙漠地处热带,气温常在华氏百度以上,为使兵士适于热带作战,就特别造一座温室,室中通常保持在百度以上,作为训练军队之用,凡要开到北非去的军队,必须先到这温室中受一番锻炼。

神对祂的儿女之爱是无微不至,有时在危难之中,祂就环绕,看顾、保护我们,如同保护眼中的瞳人;有时为了使我们灵命不停留在婴儿阶段,给我们必要的苦难熬炼,就如同母鹰搅动巢窝,使雏鹰学习飞翔,煽展两翅在雏鹰之上,当雏鹰飞不动要跌时。它就接取它们在自己的两翼之上,否则雏鹰永远不能坚强壮大。

我们需要神的能力,来帮助我们在困难环境中不放弃,能忍耐下去。当周围的人不了解我们的时候、对我们不友善,我们需要神的力量来帮助我们在恶劣的环境中能忍耐。当我们面临经济挑战、会影响我们当中要毕业找事情的人,希望您能够知道,您的祷告和您弟兄姊妹为您的祷告,除了求神帮助您能够有一份工作,也要求祂给您力量在恶劣的处境里,您能有忍耐。

2、对人恒久忍耐

忍耐也有另一方面,是对人的忍耐。对人的忍耐是一项生命的挑战,对自己的家人忍耐一项更大的挑战。家人的动作快慢、家人的不配合你、家人的做事做不能,都无法让你的忍耐。是对人的忍耐是基督徒必须操练的品质,忍耐也是基督徒和睦生活的见证。

我们知道在每个人的生命里,都有些不易相处的人,或是生命里不正规的人,这种人到处都是。我一边讲你就想起某一个人。学校里有、家里也有、教会也有,当然有时候,我就是那难以相处的人,是不是?这样的人,到处都有。他要求高、注重细节,而我只要看大图画。他注意过程,但我只想知道结果。他总想知道我的感觉如何,我所有兴趣的是我在想什么?他的步骤快,我的步骤慢。跟这些的人相处真是要命!是不是?所以我们需要神的能力,使我们有耐心、有忍耐。当我有忍耐的时候,就不会被这些人操纵,不会被影响,也不用去反应他们言行。因为有神的能力,使我有耐心,能在这些人当中,更有温柔、仁慈、谦卑、不轻易被他们影响我的心情。我们需要神的能力,是不是?

3、为将来感恩

这段经文也说,要感谢父神!感谢什么?可以 “ 使我们可以分享圣徒资格光明中基业。 ” 当神给我们力量,我们感谢什么事?不是单为好的时光感谢神,在这里讲的,为了祂给我们的基业,我们要感谢!基业就是遗产的意思,最早是神对亚伯拉罕说,创13: 15“ 你要举目,向你所在的地方,东南西北观看,你看见的地方我都要赐给你和你的后裔直到永远, ” 神对亚伯拉罕说,这一个基业是我要给你的。这地是代表神的国度,神掌管的地方,我要给你和你的后裔。在民数记又提到神对以色列民说,我要将这个地要给你们。新约圣经告诉我们,当我们认识神,祂就将我们从黑暗中转易到光明的国度里,当我们的罪得到赦免,就被带入到祂的国度里。因着这个原故,耶稣基督,每一个认识耶稣的人都有这份遗产,都在神的国度里有份。这是我们要感谢的事!为了今日的一切要感谢神!为了祂在我们生命里的工作要感谢神!我们要感谢神!祂一步一步将我们改成祂样式,同时我们也要求神帮助我们,开我们属灵的眼睛,好使我们能为将来的国度感谢祂!我们需要神的能力,好叫我们属灵的眼睛,不要被世上的财富、贫穷遮盖了眼睛,看不见将来的国度。求神帮助,叫我们不论在顺境、逆境中,都能清楚看见祂的国度,有一天祂会来到这世界,把我们带到祂永恒的国度里,这是我们要感恩的事。

应用:基督徒要满足心对神旨意的了解,当基督徒了解神的心意之后,你的行事为人必须产生改变;改变的力量就是为要讨神的欢喜,越讨主的欢喜造成基督徒多结果子。当基督徒满心知道的旨意,只有依靠神的大能,才能有把神的旨意实践在生活之中。为此,基督徒活出满有见证的人生,每一个人为自己祷告,盼望自己满心知道神的旨意,并照着神的大能把神的旨意落实在生活中。

结论:

当神听我们向祂所求的一切,我们要健康、生活稳定、发财的问题,神若都答应我们,我特别会乐意爱衪。其实这样的信仰,上帝并不是主角,而你才是上帝,上帝不过是为你服务的服务生而已。

人生最重要不是从神那里得到什么,最重要的就是明白神的旨意,过一个讨神喜欢的人生,并多结果子。更祷告上帝大能运行在我们的生命之中,使我们有力量去实践上帝的旨意。每一个基督徒每日的生活里将衪的表现出来,因为神已将衪的心意向我们启示。

热门文章

热度: 推荐: