基督教讲章网

保罗的见证 经文:弗3:1-11

日期:2016-10-27作者:韩占慧

证道经文:弗3:1-11

[以弗所书 3:1] 因此、我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的、替你们祈祷.〔此句乃照对十四节所加〕

[以弗所书 3:2] 谅必你们曾听见 神赐恩给我、将关切你们的职分托付我、

[以弗所书 3:3] 用启示使我知道福音的奥秘、正如我以前略略写过的.

[以弗所书 3:4] 你们念了、就能晓得我深知基督的奥秘.

[以弗所书 3:5] 这奥秘在以前的世代、没有叫人知道、像如今借着圣灵启示他的圣使徒和先知一样.

[以弗所书 3:6] 这奥秘就是外邦人在基督耶稣里、借着福音、得以同为后嗣、同为一体、同蒙应许。

[以弗所书 3:7] 我作了这福音的执事、是照 神的恩赐.这恩赐是照他运行的大能赐给我的.

[以弗所书 3:8] 我本来比众圣徒中最小的还小.然而他还赐我这恩典、叫我把基督那测不透的丰富、传给外邦人.

[以弗所书 3:9] 又使众人都明白、这历代以来隐藏在创造万物之 神里的奥秘、是如何安排的.

[以弗所书 3:10] 为要借着教会、使天上执政的、掌权的、现在得知 神百般的智慧.

[以弗所书 3:11] 这是照 神从万世以前、在我们主基督耶稣里所定的旨意。

证道内容:

在以弗所书3章1-11节中,保罗告诉以弗所的圣徒他奉差遣向外邦人传福音的经历。他主要分享了自己两个方面的见证。

一、得着职分的见证

保罗首先告诉以弗所的圣徒他是如何得着职分的见证。保罗说:“谅必你们曾听见神赐恩给我,将关切你们的职分托付我”(弗3:2)。保罗还说:“我本 来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人。”(弗3:8)保罗告诉以弗所的圣徒,他得到的外邦人的使徒的职分是 从神而来的。从保罗的话语中我们特别感受到,此刻保罗面对这个职分,他心中是无比地感恩。弟兄姊妹我们要知道,保罗给以弗所的弟兄姊妹写这封信的时候正在 罗马的监狱中。在以弗所书3章1节保罗说:“我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的”,显明了他此刻正在监狱之中,他就是为了给外邦人传福音才落到了如此 的光景。但是面对这样的环境,思想起神所赐给他的职分,保罗的心中依然是无比地感恩。

弟兄姊妹,面对保罗在这里用此种形式所作的这个见证,我们来思想自己,我们有没有因为所担当的职分而常常心存感恩呢?当你因着你所担当的职分遇到误 解、遇到难处,遭遇到逆境的时候,你是否还能够心存感恩在神的面前呢?保罗在这里为我们作了非常美好的见证,即或他在罗马的监狱中,但是思想起神所赐给他 的外邦人使徒的职分,他依然无比地感恩。

在旧约中,我们看到摩西、亚伦也都是如此。摩西是先知,亚伦是祭司,当可拉一党背叛,被神惩罚之后,百姓不明就里,就埋怨,他们在发怨言的时候,招 惹来了神的怒气,神降瘟疫在百姓中间。在这一时刻,摩西、亚伦立刻积极地行动起来。摩西告诉亚伦说:“拿你的香炉,把坛上的火盛在其中,又加上香,快快带 到会众那里,为他们赎罪”(民16:46)。亚伦就按照摩西的吩咐,站在活人、死人中间,瘟疫就立刻地止住了(参民16:47-48)。摩西和亚伦这样的 举动就显明了,他们因着神所赋予他们的职分,有一颗非常感恩的心,所以在神的怒气向百姓发作的时候,他们愿意立刻地站在活人、死人中间。从人的角度而言, 这是相当危险的一件事情,如果瘟疫临到他们的身上,他们也面临着死亡的危险,但是他们毫不犹豫地因着自己所担当的职分站到了活人、死人中间,这就显明了他 们因着职分非常感谢神,他们愿意好好地服侍神、服侍神的百姓。

在旧约中有一卷书叫以斯帖记,当哈曼想要毁灭所有犹太人的时候,以斯帖的叔叔末底改特别捎来一句话告诉以斯帖:“焉知你得了王后的位分,不是为现今 的机会吗?”(斯4:14)末底改希望以斯帖面对自己所拥有的王后的位分而能够心存感恩在神的面前,抓住机会来好好地服侍神,挽救百姓于危难之中。所以弟 兄姊妹,我们思想一下自己的光景,是不是常常因着神所赐的职分,哪怕这种职分使我们落到了不如意的环境之中,我们都能够像保罗一样分享出这样美好的见证, 能够为了这样的职分而心存感恩在神的面前?!

保罗为了外邦人的缘故被囚,却能够有如此感恩的心,到底是什么样的理由,使他落到如此的光景还能够如此地感恩满满呢?从以弗所书3章1节我们会看 到,保罗被囚确实是为外邦人的缘故,但保罗还看到了更高的层面。他说:“我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的”。此时此刻,他的困境,他的被囚,不仅仅 是为了外邦人的缘故,更是为基督耶稣的缘故,他所受到的苦待,他所经历的环境,都是在服侍神。所以弟兄姊妹,当你在侍奉当中遭遇困境、遭遇难处,你是否有 一个更高的看见,能够看到你所经历的一切是为基督的缘故呢?

创世记中记载的约瑟,他是蒙父亲雅各所爱的,雅各特别给他做了一件彩衣。有一次哥哥们远去牧羊的时候,父亲放心不下,就打发约瑟去看望他的哥哥们。 因为雅各特别爱约瑟,而约瑟常常把哥哥们的恶行报告给父亲,哥哥们就非常痛恨约瑟,抓住这一次难得的机会,最终将约瑟卖到埃及为奴。从一个蒙爱的儿子变成 别人的奴隶,这种差异是何等的大!不仅如此,在波提乏家,因为波提乏的妻子引诱约瑟,约瑟不愿意得罪神,极力逃避,最后被诬陷到了狱中(参创39)。从奴 隶到囚犯,约瑟的光景一再变差。可是,即或在这样的光景之中,约瑟从来没有埋怨过神,所以神最终与他同在,将他升为至高,使他做埃及的宰相(参创41)。 后来犹大地遭遇饥荒,雅各一家到埃及避灾,到了约瑟那里(参创42-47)。当雅各去世之后,约瑟的哥哥们心里都不安,害怕约瑟报复他们。约瑟就特别对哥 哥们说了一番话,他说:“从前你们的意思是要害我”,约瑟也知道自己经历的一切都与哥哥们有关,无论是监牢还是做奴隶,都是因哥哥们而起。但是约瑟更深看 到的是什么呢?他继续说:“但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创50:20)

约瑟不仅仅看到了哥哥们的动机、做法,他更看到了神的动机,“神的意思原是好的”,所以约瑟对哥哥们没有怨恨、报复,他理解神的意思,所以他能够安 然地面对哥哥们,他能够心存感恩地看待过去的一切经历,就像此刻的保罗一样。虽然在罗马监狱中,因着外邦人的缘故,落到了如此的光景,但是保罗知道,这一 切是做在了耶稣基督身上,做在了耶稣基督的心意之中。所以,在和以弗所圣徒分享自己职分见证的时候,保罗无比感恩,因为是神赐给他丰盛的恩典,他才拥有这 样的职分。

亲爱的弟兄姊妹,我们因着自己的侍奉和职分遭遇艰难困境的时候,是否能够从神的角度去理解、去领受、去看待呢?当我们能够从神的角度去领受、看待的时候,我们所分享出来的见证就是能够激励人的见证,就是充满正能量的见证,就是能够带给别人益处和帮助的见证。

二、得着福音奥秘的见证

保罗分享的第二方面的见证是他得到福音奥秘的见证。保罗说:“这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今藉着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。这奥秘就 是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。”(弗3:5-6)保罗告诉以弗所的弟兄姊妹,他之所以能够明白福音的奥秘是因为圣 灵的启示,是神所告诉他的。我们看到,保罗是以一颗非常谦卑的心来分享这一见证的。他并不认为是自己的学问和经历使他能够明白福音的奥秘,如果没有神的启 示,他是无法做到这些的。

弟兄姊妹,“启示”两个字特别值得我们去留意、去思想。保罗用这个见证告诉我们他能够明白福音的奥秘是因为启示的缘故。我们今天明白福音的真理也真 的需要圣灵的光照和启示。在读圣经的时候,我们都有这样的经历和感受,字我们都认识,读了一遍似乎意思也能够明白,但是当别人分享的时候,我们却发现: 哦,原来我对这一段经文还有很多不明白的地方。我们会有恍然大悟的感觉。明白神的话,我们需要的是圣灵给予我们光照、启示。

之前我在读以弗所书的时候,读了很多遍,觉得这一卷书非常难以理解。我在神的面前祷告,求神带领我明白这一卷书基本的意思。我也请周围的弟兄姊妹帮 助我,为我祷告。后来,我逐渐地对这一卷书有了一些了解和明白,我真的相信这是神的带领。所以在带领弟兄姊妹一同查考以弗所书的时候我就会告诉他们,如果 你读以弗所书的时候感觉到就像是一场在神的面前的敬拜的话,那么这一卷书可以说你读得稍微有一些懂了。

在以弗所书1章3-4节,保罗首先去赞美神。以弗所书的核心主题就是神的救恩,保罗在这里开始赞美神的救恩,赞美神使我们罪得赦免,赞美神赐给我们 儿子的名分,赞美神赐圣灵作我们得基业的凭据。保罗赞美之后,他开始为以弗所的弟兄姊妹祷告,希望他们也能够明白神的救恩。所以,在祷告中保罗特别说: “并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大”(弗 1:18-19)。这三个方面的祈求和他前面三个方面的赞美,是相互对应的。

在以弗所书第2章,保罗开始讲述神的救恩。他要让以弗所的圣徒明白神的救恩离不了神的帮助,所以他首先向神祷告,求神来帮助。但保罗并没有忽略自己 当尽的本分,所以从第2章保罗就开始讲述神的救恩。2章1-10节保罗讲述了神的救恩带来的是人与神的和好。2章11-22节,保罗着重分享神的救恩带来 的是人与人关系的和好。所以,救恩使人与人、人与神的关系都和好了。我们常用一个S字J来描述这种关系,就是人与神是一竖、人与人是一横。在以弗所书第3 章,保罗作了一个见证分享他自己的经历,让以弗所的圣徒认识到神的救恩。保罗透过自己的经历让别人看到救恩是实实在在的,救恩确实能够带来人与神、人与人 关系的和好。因为保罗本是一个罪人,是一个抵挡基督的人,然而他最终能够蒙主的拣选,在基督里。不但如此,作为一个犹太人,他还要将福音传给外邦人。保罗 的生命集中体现了救恩能够使人与神、人与人的关系得以和好。从第4章到第6章,保罗分享了得着救恩当拥有的生活:“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相 称。”(弗4:1)所以在这一卷书中我们看到,开始有赞美,接下来有祷告,有分享,有见证,有劝勉,几乎每一场礼拜很重要的要素都包含在其中。所以我就与 查考以弗所书的弟兄姊妹们说,如果我们读这一卷书,能够感觉到这就是一场非常美好的敬拜,那就表明我们对这一卷书能够有一些了解和明白了。保罗在这里分享 他自己的见证,用自己的亲身经历向圣徒显明了救恩是真实的,是阿们的。

所以,我们要明白神的真理,明白神的奥秘,需要圣灵的光照、启示。我们应当像保罗一样,存谦卑的心在神的面前。

记得有一次,我预备使徒行传1章12-27节的讲章,可是反复地思想这段经文很长时间,仍不知道从哪里入手。这段经文讲的是门徒们在马可楼上的祷告 和补选使徒的经历。于是我在神面前做了一个祷告:“神啊,求你来开启我的眼睛,让我知道这段经文我该如何地分享,从哪个点去切入。”祷告之后我又反复地读 了几遍经文,然后又看了上下文的经文。在我读前面的经文的时候,我的眼睛盯在两个字上,那句话是耶稣嘱咐门徒说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的” (徒1:4)。当他们在马可楼上祷告之后,当他们补选使徒之后,五旬节圣灵就降下来了。所以门徒们在这里所做的这两件事情,就是按着耶稣的吩咐,没有离开 耶路撒冷,在等候父所应许的。我定睛在“等候”这两个字上,和后面的经文结合起来,忽然明白,他们在主里面是如何等候神所应许的。他们的等候不是坐在那儿 一动不动、消极的等待,而是要去祷告神、补选使徒。祷告神,和神说话,是人与神建立一个很亲密的关系。而补选使徒是为了教会初期更加协调有效地运转。所以 补选使徒的根本目的是人与人之间的关系能够协调起来。他们在等候的过程中,用祷告的方式,用补选使徒的方式竭力地去建立人与神、人与人的关系。我突然明白 了,其实我们今天在等候耶稣再来的时候,在等候神应许的时候,也不要傻傻地等待,而应当积极地等候,就是竭力地与神建立更加亲密的关系,与人建立更加亲密 的关系。我记得那一次我分享的题目是“如何等候神的应许”。所以弟兄姊妹,就像保罗在这里所分享的见证一样,有关基督的真理,基督的奥秘,都需要从启示而 来。

今天我们都有了圣经,在读圣经的时候,我们更应当求圣灵的光照,让圣灵来开启我们的眼睛。保罗在这里藉着这样美好的见证,向以弗所的圣徒显明了救恩 真的能够使人与神的关系、人与人的关系得以和好。所以这位敌对基督的保罗才能够在基督耶稣里,并最终做外邦人的使徒。保罗分享了他奉差向外邦人传福音的美 好见证,藉着这样的见证,他期望以弗所的圣徒能够更加明白神的救恩,更加活在主的里面。

我们也知道这个月是海淀教会的感恩月,下个月是我们的圣诞月,都是我们传福音、带领人来到耶稣面前的好机会、好时间。我们盼望每位弟兄姊妹能够去多 多分享自己在主里面的见证,藉着见证,使别人认识神,明白神的大能和救恩,能够将更多的人带到主的里面,使更多的人像我们一样能够蒙主的恩典。盼望我们的 神能够赐给我们口才,使我们能够向周围的人多多地去分享这美好的见证,使更多的人与我们一同得蒙福音的好处。阿们!

热门文章

热度: 推荐: