基督教讲章网

生活管家系列之二:作时间的管家 经文:以弗所书五:15-17

日期:2016-10-27作者:陈玉梅

生活管家系列之二:作时间的管家

郫县基督教会 陈玉梅姊妹

2014.9.14

经文  以弗所书五:15-17

大纲

一、引言基督徒生活

1. 以弗所书是以教会建造为主题的书信,但所谓教会就是属神子民的群体,因此,以弗所书也是论述信徒生活的书卷。

2. 保罗说明了每个信徒都是神所特别拣选的,都领受了圣灵,需要真知道神。每个信徒也都已经穿上新人,因此要活出新生活:要弃绝谎言、嘻笑的话,只说诚实话、造就人的好话;要凭爱心行事,像光明的子女,不叫圣灵担忧。

3. 而作新人、活出新生活,在行事上,就必须像智慧人、要爱惜光阴、要明白神的旨意如何。

二、要谨慎行事

1「谨慎行事」的三个对比:愚昧人 vs. 智慧人;跟世人一样过活 vs. 爱惜光阴(把握时机)

  作糊涂人 vs. 明白主的旨意

2. 我们的新生活,就是要什么?要谨慎行事。为什么要谨慎行事呢?因为当你不知不觉的

  疏忽中间,你就给魔鬼留了地步。当你不知不觉的小节糊涂的上面,撒但就可以攻击你

  了。

保罗在写《哥林多前书》时提出了三个行事为人的原则:

4、 

1)、“凡事我都可行,但不都有益处……总不受其辖制。”(六12)

1) 

2)、“凡事都可行,但不都造就人……无论何人……要求别人的益处。”(十23、24)

3)、“无论作什么,都要为荣耀神而行。”(十31)这应该是最高的原则。

三、要爱惜光阴

516要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。

1、俩个「时间」的观念:

日复一日、年复一年的。「时间、岁月」(弗5:16的「世代」)

神所设定的特别「时机」  (弗5:16的「光阴」)

举例:斯4:13 末底改托人回复以斯帖说、你莫想在王宫里强过一切犹大人、得免这祸.

4:14 此时你若闭口不言、犹大人必从别处得解脱、蒙拯救、你和你父家、必致灭亡.焉

知你得了王后的位分、不是为现今的机会么

2. 时间从何而来?时间的主权是属于神!为什么?

  上帝创造万有的时候,时间开始了,上帝审判万有的时候,时间结束了,时间有开始,有结束。 这记载在哪里呢?上帝说我是首先的,上帝说我是末后的,我是创始成终的,万有因我的创造而开始,万有因我最后的审判而结束。

  举例:书10:12-13“当 耶和华将亚摩利人交付以色列人的日子,约书亚就祷告耶和华,在以色列人眼前说,日头阿,你要停在基遍。月亮阿,你要止在亚雅仑谷。于是日头停留,月亮止 住,直等国民向敌人报仇。这事岂不是写在雅煞珥书上吗?日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久”。这件事情,借着约书亚的祷告,上帝让时间停住。

3、这是一个邪恶的世代,而且我们无法选择

提后3:2 因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、

心不圣洁。3:3 无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、3:4

主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐不爱 神.3:5 有敬虔的外貌、却背了敬虔的实

意.这等人你要躲开。

4、我们如何善加利用我们每天的时间?

  我们必须要做时间的好管家。我们要如何做时间的好管家呢?

 a.首先,当我们确知时间的主权是属于神的,我们必须向主说:主若愿意,我们就可以活

  着,也可以作这事,或作那事。(雅415)只有在这样的理念下,我们才能有效的管理

  时间,为时间作计划。时间的主权是神的,但祂却将管理权赐给我们,要我们做忠心有

  识的好管家,管理祂所赐的时间。因此、要明白主的旨意。

 b.第二,我们必须为长程的时间作工作计划及个人成长计划(通常以年度为准),这样我

  们才能管理短程的时间(每月、每周、每天)

c.第三,我们必须精细地管理短程的时间。譬如我们以一周时间管理为例,我们可以先列出这一周预定要做的事、已约定的约会、与家人相处的时间、灵修、聚会、运动、进修、休闲等等需要。然后为这些预定事件以ABC标示优先次序,接下来就可以依照优先次序将这些事件排入一周时间表中。但也需要有弹性空档时段,以备临时调整用。然后就是要确实遵行!

d.第四,要养成爱惜时间的好习惯。譬如,不过渡浪费时间在看电视、上网、看杂志、闲聊……等等;也要建立效率的习惯,譬如:常处理的工作要流程化,档案物品要整齐易取易归位……

e.耶稣不但说「我的时候还没有到」,也多次说:「时候到了!」也对门徒说:「趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。」(约翰福音九:4)可见耶稣已经为爱惜时间立下了典范。不但如此,耶稣对时间的判断是很敏锐的,门徒照着一般的时间判断说:「到收割的时候,还有四个月。」但是耶稣却说:「我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了!」(约翰福音四:35

5、因此,我们要学习耶稣「爱惜光阴」的榜样,要做时间的好管家。

四、要明白主的旨意

1. 而要管理时间、作时间的好管家,最需要的操练是:「要明白主的旨意。」

2. 知道主的旨意是要往马其顿去,保罗就不会浪费时间往庇推尼去。

3. 保罗劝勉我们,「将身体献上,当作活祭,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。」(罗马书十二:1-2)当我们能查验神的旨意,一生就能随从神的旨意而不浪费时间、浪费生命。保罗因为明白神的旨意、顺从神的旨意,因此一生没有浪费时间。他在知道自己将要殉道离世之时,他向提摩太见证说:「那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。」(提摩太后书四:7)他明白主的旨意,没有浪费时间。

4. 我们需要随时多方地祷告,好让我们可以明白神的旨意;也需要天天读经,使神的旨意可以借着祂的话语而显明;也需要对环境敏锐,能知道神的引导。这样我们就可以作时间的好管家。

五、结语谨慎行事

1. 忙碌是现代人的特征,或者说是「病征」,处在忙碌中的现代基督徒,我们要「要谨慎行事」、「要爱惜光阴」、「要明白神的旨意」;「不要像愚昧人」、「不要做糊涂人」。

2. 要逃避忙碌的陷阱与罪恶,不守安息是得罪神的事,所以要确实管理时间,作时间的好管家。

3. 为忙碌的弟兄姊妹祷告,求主赐下时间管理的恩赐。

 

证道录音mp3文件下载链接:http://pan.baidu.com/s/1qWFf2Du

热门文章

热度: 推荐: