基督教讲章网

在基督里的“心” 经文:西3:15-17

日期:2016-10-27作者:孟雪颖

s.jpg

在基督里的“心”

证道经文:西3:15-17
证 道 人:孟雪颖 传道
整  理:朝阳堂编辑室
引言
《歌罗西书》3章15-17节:“又要叫基督的平安在你们心里作主,你们也为此蒙召,归为一体,且要存感谢的心。当用各样的智慧,把基督的道理丰 丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。”
今天我再次站在这个神圣的讲台上,看到弟兄姊妹,内心涌动着一种喜乐,那是是为众弟兄姊妹而感到的喜乐。在座的基督徒应当知道一件是关乎我们自己 的事情,那就是:当我们决定接受基督为我们救主的时候,我们就已是新造的人。-¬“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后 5:17)你我在基督里成为新造的人,这新造的人必然会得着美好的福分,同时我们也需要操练自己真正具备一颗在基督里的“心”。
一、在基督里心存平安
1、从基督而来的平安
当我们接受耶稣基督为救主的时候,我们有了新的生命;在这从基督而来的新生命里,耶稣把祂的平安赐给我们这些属祂的儿女。祂的平安不同于世界的平 安,基督的平安不是来自世界、不是出于自我的安慰,更不是自我设想、自我寻找的一种心灵支柱。“基督而来的平安”有绑系、连结、交织在一起的意思,就是 说:我们只有在神的爱和关怀里才能得安全、稳妥与信心。无论我们身处什么环境,遇到什么困难,都需要有一个认识——来自于基督的平安已经赏赐给了我们,祂 也必要看顾我们。上帝加给我们的,不会超过我们所能承受的,祂不会让我们轻易地被打倒;祂会加力、保守、供应、鼓励、带领、指引、拯救、直到永远。
2、让基督的平安做主
基督的平安已经赐下,但现今还有人无法得享这种平安,原因何在?真正的原因在于选择,我们是否愿意选择主动接受耶稣基督的平安!如果你愿意,就需要让基督的平安在心中做主,来统治、管理我们的身心灵。
基督徒要学习甘心放下不同的意见,把所面对的各种情况暂搁一旁,一心让基督透过祂的平安处理事情,也就是专心交托、仰赖给耶稣。就如《以赛亚书》 26章3节所说:“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。”当我们感到肩头的担子担不起来的时候,上帝会亲自为我们担当,只要我们愿意拿去个 人的己见与判断,踏实放心地卸下交给神,祂就必然为我们挑起担子,直起压弯的背抬头看到祂为我们指明的道路。这个时候肩头松了、步履稳了、心里踏实了,主 动接受并依靠上帝的人就会得到基督的平安。
“甚愿你素来听从我的命令,你的平安就如河水,你的公义就如海浪。”(赛48:18)上帝赏赐给我们祂的话语,为我们指明了蒙福的方向,让我们认 识遵行祂的教导和命令,是为了要我们得着基督美好的平安。《圣经》是上帝赏赐给我们蒙福得平安的指南,藉着遵行祂在《圣经》中给我们教导,引领我们走平安 的道路。就好像我们手握一张寻宝图,上面写出了寻宝路上将会遇到的每个关卡,只有正确通过每道关卡的指示,才能达到宝藏的目的地。所以寻宝图就是《圣经》 正确的指示,是上帝对我们的教导,而目的地是让我们得享平安。
耶稣基督珍贵的话语已经放在我们面前,如果我们忽略它的意义,不把上帝的教导放在心上、不按着祂的命令而行的时候,就不会感受到上帝的体贴与关 注,因为我们自私、犯罪、悖逆、偏离教导的心,不仅会使我们逐渐远离上帝,也会使我们渐渐丢失恩典,还会产生良心的控告和不安,这个时候,基督的平安就被 我们自己的选择隔离在了外面,我们也就逐渐离开了基督。所以,一个真正蒙福的基督徒,要选择让基督的平安做主,统治管理整个身心灵。
二、在基督里心存真理
1、将基督丰富的道理存记
基督的道理是什么?就是神的道,上帝的话语。
(1)基督的道理不会自动存于信徒心里,信徒必须自己选择,是否让基督的道理存在心里。《提摩太后书》3章16-17节记载:“圣经都是神所默示 的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”一个智慧的人,他能够真正体会到上帝话语的珍贵、准确与指 引,他可以理解《圣经》对自己的意义非凡,所以就将神的话语存在心里,并用智慧行事。《申命记》11章18节中,上帝对我们说:“你们要将我这话存在心 内,留在意中,系在手上为记号,戴在额上为经文。”我们只有让基督的道理进入内心,使基督的道理以我们的心为家,将心中一切陈旧无用的垃圾杂物清除,腾空 地方,摆设清洁整齐,才能让基督的道理长久居住。
(2)介于基督的道理又是丰富的,只有不断的诵读、查考、默想、祈祷才能将基督的道理丰丰富富地存在心里,以至整个心也被倒空,里面全是基督的道 理。只有将基督的丰富道理存记在心,才能在生活行事上充满力量,在经历患难、考验、面对试探、做出决定的时候,我们不再迷茫不知所措;只有心中存记基督丰 富的道理,才能在遇到环境试炼的时候得到随时的帮助和指引,从而显出基督徒的智慧。
2、用基督的道理彼此劝导
现在我们领受这恩典的话语,这丰富的道理存在我们心里,上帝依然交给我一个使命,那就是用我们藉着在基督里得到的各样智慧、爱心与话语彼此教导,互相劝诫,这是我们现今生活在地上必要的服侍。“教导”是指神话语的吩咐,“劝诫”则是指《圣经》的告诫。
我们现今在这世上生活,常常软弱、跌倒、失去信心又受到罪的辖制和影响,耶稣基督体恤我们的软弱,就借着肢体间的团契让我们在基督里连结一体,并 彼此帮助、彼此扶持,彼此得到坚立,这是我们奥妙肢体的意义所在。当肢体陷在罪中、偏离真道、软弱、经受试炼的时候,正是需要我们藉着基督的话语、诗歌、 劝教来关怀、体恤、帮扶我们的肢体的时候。我们属灵生命的成长也不是单靠着自己,而是靠着肢体之间的代祷、帮扶、关怀而得以实现;我们患难时之所以可以重 新得力更是出自于肢体之间爱心和耐心的搀拉,这是基督赋予我们彼此劝诫的目的与意义。
《哥林多前书》12章26节记载:“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”基督的儿女,我们只有一 个共同的肢体,这肢体都连于一个元首——那就是耶稣基督。在一个身体上,任何肢体、任何器官停止了它的功能,整个的身体就发生问题,我们就是如此。肢体之 间不仅不可以分离,还需要合一,因为肢体的亏损会使整个团体受影响,一个肢体灵性上的健康与成长也同时会带动其余肢体的进深与成长,所以,肢体之间必须用 基督的道理彼此劝导、互相体恤、理解而担当、才能使我们的元首耶稣基督得着荣耀与见证。
三、在基督里心存主圣名
1、奉基督的名行事
我们既是蒙神所爱,生命当然属乎祂,我们所做的一切,都是为祂而行了。以基督的心为心,信徒无论做什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名。
“奉主耶稣基督的名”是什么意思?这句话是讲我们不能靠别的名得救,只能靠基督的名得救。基督的儿女,是因为救赎才得以亲近上帝,上帝真正悦纳的 是我们奉着基督的名,靠着基督而行事,就是将基督放在第一位,表示自己已将生命降服基督,为基督而活,所以基督徒或说话或行事,或动作、或存留、全奉基督 的名,都不可僭越基督的名,否则就不是被耶稣基督救赎的子民,他的信仰,也只是虚假的信仰,因为他不明白生命的主权来自哪里。
我们要有一个非常清晰地认识:基督徒的主权来自上帝,我们所做的一切事都该依靠基督的名,无论说话行事,都口称基督的名;无论说话行事,都代表基 督。因为我们的生命已经是完全被救赎的生命,我们是耶稣基督亲自用宝血赎买而来的,就如使徒保罗所言:现在活着的已经不再是我,乃是基督在我里面活着。我 们是谁?我们是基督徒,基督徒就是基督的见证者,曾经的我们已经与耶稣同钉S字J,现在活着的是一个具有新生命的人,这个新生命是耶稣基督赋予我们的,从 此我们行事为人就是代表基督,不做羞辱主名的事,乃是要尽心尽力的荣耀主名,基督的榜样已经充满在我们的意念思想之中,基督的名要因我们的行为而得尊荣。
2、颂赞感恩归于神
《以弗所书》5章20节:“凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。”感恩颂赞上帝是基督徒的本分,当我们回头思想的时候就会体会到,上帝首先 赐下平安给祂的儿女,基督的平安让我们得到了从未有过的安慰与体恤,这平安使我们不再感到恐慌害怕,基督的平安使我们有了真正的盼望,藉着祂的平安我们不 再负担重轭、基督的平安是上帝赐福的恩典。
其次基督将真理赏赐给我们,我们的上帝知道我们的所需、更知道我们需要引导,祂将真理的《圣经》赐给我们,我们就不再迷茫,因为基督的真理赏赐给 你我的时候,我们的人生就有了方向,可以藉着真理去认识上帝、亲近上帝、疑问得着解答、迷茫得着回应,得以行走光明的道路,基督的真理是上帝赐福的恩典。
同时,上帝为了让我们彼此坚立、团契合一,藉着肢体彼此将爱传扬,互助、劝导、代祷是我们得以成长的力量,在地的日子充满意义,这更是出于上帝完 美的安排和恩典。你我里面的新生命在基督的恩惠慈爱的伴随下已经丰丰富富,耶稣基督却不图回报,得到的人无不感叹,基督徒还能表达什么?就是将一切的颂 赞、感恩归于神,称谢祂、歌颂祂的名直到永远,一切有血气的都当称颂祂的圣名,普天之下只有祂配受赞美。
结语
亲爱的弟兄姊妹们,我们要欢欢喜喜地来到神面前,因为祂把属于基督的新生命放在了我们里面,现在我们里面所有的不再是旧有的自己,耶稣已经赋予了 我们一颗属基督的“心”,这颗心拥有平安、真理、基督的主权、真诚的颂赞与感恩。这颗属基督的心,将是我们一生最珍贵的得着,基督徒也只有带着这颗属基督 的“心”才能踏上稳健的步伐、走向真正的佳美之地、得那永恒的赏赐和祝福,惟愿我们的弟兄姊妹都能在有生的时日让基督的平安做主、将基督丰富的道理存记、 彼此在灵里劝导关怀、奉着基督的名行事,在世以颂赞感恩度日,真正成为基督荣耀的见证。
愿神祝福祂自己的话语。阿们!

热门文章

热度: 推荐: