基督教讲章网

荣耀的基督 经文:西 1:15-20

日期:2016-10-27作者:韩占慧

证道经文:西 1:15-20

[歌罗西书 1:15] 爱子是那不能看见之 神的像、是首生的、在一切被造的以先.

[歌罗西书 1:16] 因为万有都是靠他造的、无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的、或是有位的、主治的、执政的、掌权的、一概都是借着他造的、又是为他造的.

[歌罗西书 1:17] 他在万有之先.万有也靠他而立。

[歌罗西书 1:18] 他也是教会全体之首.他是元始、是从死里首先复生的、使他可以在凡事上居首位。

[歌罗西书 1:19] 因为父喜欢叫一切的丰盛、在他里面居住。

[歌罗西书 1:20] 既然借着他在S字J上所流的血、成就了和平、便借着他叫万有、无论是地上的、天上的、都与自己和好了。

[English Bible]

,15He is the image of the invisible God, the firstborn of all creation;16for in him all things in heaven and on earth were created, things visible and invisible, whether thrones or dominions or rulers or powers-- all things have been created through him and for him.17He himself is before all things, and in him all things hold together.18He is the head of the body, the church; he is the beginning, the firstborn from the dead, so that he might come to have first place in everything.19For in him all the fullness of God was pleased to dwell,20and through him God was pleased to reconcile to himself all things, whether on earth or in heaven, by making peace through the blood of his cross.

证道内容:

今天是11月的最后一天,从明天开始我们将要进入到圣诞月,要迎接救主耶稣基督的降生。保罗在歌罗西书一章15-20节特别讲述了那位为我们降生的 耶稣基督。在这6节的经文中,保罗让我们看到那位荣耀的基督。当时的歌罗西书教会遭受到异端的搅扰,异端对耶稣基督进行了歪曲。在这里,使徒保罗告诉歌罗 西书教会的众肢体,那拯救我们的耶稣基督,到底是一位什么样的基督。在这6节的经文中,保罗从以下三个关系来让我们认识耶稣基督。这三个关系分别是基督与 神的关系;基督与万有的关系;基督与教会的关系。我们具体从这三个方面和弟兄姊妹一同分享。

第一个方面,基督与神的关系。保罗一开始告诉我们:“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以 先。”(西1:15)当保罗描述基督耶稣与父神之间的关系时,他用了两个词语:第一个是“神的像”,第二个是“首生的”。“神的像”意思是与神相似,将神 表明,也就是代表神的意思。“首生的”并不是说基督是第一个被造的,而是强调他的位置在一切被造物的以先。在犹太人的文化中,长子具有特别的权利,他要承 担双份的产业。所以,在这里他用“首生的”表明耶稣基督独特尊贵的地位。总而言之,保罗说“爱子是神的像,是首生的”,就是告诉当时歌罗西书教会的众肢 体,耶稣基督就是神。因为当时的异端宣称耶稣基督不过是一个高级的天使,但保罗却在这里告诉他们,基督就是神。基督就是“神的像”,是“首生的”,他就是 我们所信靠的神。

弟兄姊妹,面对保罗向我们所做出的宣告,你是否真的把耶稣基督当作你生命里的神呢?我们都相信耶稣就是神,但是我们生命的流露、行为的表现,真的如 此吗?因为圣诞节临近,我开始读有关耶稣降生的经文,看到博士朝拜耶稣的经历,我发现在耶稣基督降生的时候,有很多人并没有把基督当作神来敬拜。几位博士 受到了神的启示,不远万里从东方来到犹太人居住的地方,来寻找那一位新生之王,特来拜他,并且带了珍贵的黄金、乳香、没药为礼物来献给耶稣、献给那小孩 子。当他们看到了那小孩子,就俯伏地拜他(参太2:1-11)。虽然几位博士曾经走过一段弯路,他们寻找耶稣的时候,最初没有一直按照星的引导,按着自己 的想法到了耶路撒冷,但是,当他们最终见到耶稣,一个软弱的小孩子时,“就俯伏拜那小孩子” (太2:11)。马太特别在这里描述,虽然耶稣只是一个小孩子,但他们却把他当作那新生的王,把他认定是神、是基督,向他俯伏敬拜,并献上最宝贵的礼 物。 

在博士朝拜的经历中,还有一些人心里的打算却是找到耶稣,把他杀害。希律王听说耶稣降生的消息后,他想要除掉影响自己地位的耶稣。而那些熟悉神话语 的祭司长和民间的文士,知道新生的王就降生在犹太的伯利恒。听说了新生王降生的消息后,他们甚至把这个消息告诉了希律王。但是他们自己却无动于衷,没有像 博士一样去敬拜那新生之王,并献礼物在他的面前。他们的头脑里也知道他们所盼望的弥赛亚就降生在伯利恒,但是他们的生命、行为,没有丝毫的表现。

弟兄姊妹,基督耶稣就是“神的像”,是“首生的”,是我们的神,是我们所倚靠的。在你的生命里,你是否真的把他当作神来敬拜呢?你的生命是否能向别 人表明耶稣基督真的就是你的神,是你所倚靠的呢?在几位博士朝拜耶稣的经历中,不同人物有不同的表现,这特别值得我们去思考。我们要迎接主耶稣为我们降 生,特别是在12月这一个月的时间里,我们要常常思想这样的事情:我们是否真的把耶稣当作神来敬拜呢?

第二方面,保罗描述了基督与万有的关系。当时影响、搅扰歌罗西教会的异端受到希腊哲学的影响,他们认定唯独灵才 是美善的,物质是邪恶的,而且他们认定物质是永恒的,并不是从无到有,他们主张这个世界是从有瑕疵的物质而来。但是在这里,保罗却向歌罗西教会的众肢体宣 告说:“万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、看得见的、不能看见的、或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。他在 万有之先,万有也靠他而立。”(西1:16-17)保罗藉着两节经文让我们看到了基督与万有的关系,保罗从以下三点向我们描述了基督与万有的关系.

首先,万有都是藉着基督而创造。所有的一切,日月星辰、花鸟走兽、大海蓝天高山,包括我们人,一切都是神所造的。这是我们基督徒的世界观。我们坚信万有都是藉着神所创造的。弟兄姊妹,在你们的生命里,是否真的能流露出这样的信息呢?就是真的相信这个世界是神所创造的呢?

最初,神给亚当一个使命,让他修理和看守伊甸园,管理飞鸟走兽。我们基督徒都知道,这是天父所造的世界,这是天父藉着耶稣基督所创造的一切.那么, 我们作为神的儿女、跟随耶稣基督的门徒,就应当管理这一切,爱护这一切。今天又是一个严重的雾霾天,在我们来做礼拜的路上,呼吸着被污染的空气,感到很憋 闷。这样正是由于我们不爱护环境而导致的。因为中国人相信,这个物质世界不是从神而来的,所以,当人们面对这一切的环境,没有敬畏之心,肆意地去破坏环 境,污染环境。与之相反,我们看到很多以基督教为主流宗教的国家里,有很多自发的环保的组织。因为他们坚信这是神所创造的一切,他们要爱护、保护这个世 界。

在网上有这样一个故事:有一个中国的富人到德国的餐厅吃饭,为了要享受一下德国的美味,他依仗自己有钱,点了很多好吃的东西,想都品尝一下。但还有 很多的美味没有吃完时,他已经饱了。他叫服务员来结账,就打算要离开。这个时候,餐厅的服务员对他说,“请你把你剩下的食物都打包带走。”这个富人说, “我不需要打包,我不差钱。”这个服务员非常礼貌地对他说,“如果你不打包的话,我要按照我们国家的法律,给予你高额罚款。”这个中国的土豪感到非常地不 理解:“我自己买来的东西,难道不是由我来做主吗?”但是,德国人却告诉他,钱是你的,确实不错,但你没有权利去浪费食物。这是神给我们的一切,没有人有 权利去浪费这一切。我们看到,相信神创造一切并在神的面前存一颗敬畏之心的人,和心中没有神的人,对食物的态度截然不同。清教徒有一句名言,“尽力去赚 钱,尽力去省钱,尽力去捐钱。”

弟兄姊妹,想一想我们今天的生活中浪费了没有?每一度电,每一滴水,每一次在餐厅吃饭,我们是如何的来看待神所创造的一切呢?保罗在这里告诉我们 “万有都是靠他造的”,你爱你的神,你就要爱你的神所创造的一切。所以,我们真的应当在神的面前,存一颗敬畏的心,爱护神所创造的一切。这是理所当然的, 也是神所悦纳的。

其次,万有都是为他造的。这句话表明了一切被造之物存在的目的就在基督的里面。你所看到的飞鸟走兽,包括我们人类自己,我们为了什么而活?为了荣耀神而活!

弟兄姊妹,当你接受耶稣基督的时候,你有没有这样的经历,有时候感觉做基督徒也很苦,真是“虚空的虚空”(传1:2)。有时候,我们真的觉得不如离 世与基督同在,那是好得无比的。这句话不是我们个人想出来的,而是保罗说出来的。当保罗在罗马监狱中的时候,他给腓立比教会的弟兄姊妹写信。当时身体不自 由,外面教会的弟兄姊妹还有嫉妒纷争,不能够理解他。在这样的境况中,保罗就说,“情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。”(腓1:23)但是保罗接 着又说,“然而,我在肉身活着,为你们更是要紧的。”(腓1:24)保罗知道自己的生命不属于自己,乃属于基督。所以他为了神而活,为了神的儿女而活。保 罗也在罗马书说到,“因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。我们知道 一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”(罗 8:20-23)

这是我们共有的生命经验。很多时候我们觉得活着没有意思,尤其到了一定年龄之后,但是作为神的儿女,作为耶稣基督的门徒,我们要知道,活着就是为神 而活。这是一切被造之物的生活目的,因为万有都是为他造的。我们看传道书,就会看到所罗门说了很多“虚空的虚空”。所罗门贵为君王,没有人权力比他更高, 他同时也是最富有的君王,当他享受了一切的富贵荣华和一切的权力之后,他却说,“我见日光之下所作的一切事,都是虚空,都是捕风。”(传1:14)。但 是,传道书并不是想告诉我们活着就是虚空。在传道书12章1节那里特别说:“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近 之先,当记念造你的主。”传道书最终是要提醒我们:为神而活,你的生命才是有意义的生命,你的人生才是有意义的人生。这正如保罗告诉我们的,万有都是为他 而造。

基督与万有的第三点关系:万有也都靠他而立。这句话的意思是神在护理这一切。日月星辰能够有规律地运转,这个世界能够生生不息,都是神在保守、护 理、看顾这一切。所以世界上很多的科学家,在研究宏观的宇宙或是微观的世界时,都会发现这一切太奇妙了。为什么从微观的原子、分子、纳米,到宏观的太阳 系、银河系、乃至整个宇宙,都能有条不紊地运行?最后,他们只能惊叹这一切都是神的作为。所以,有很多伟大的科学家都在基督的里面。其实在旧约诗篇早就说 过:“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。”(诗19:1)世人已经认识到,神在护理这一切,万有都靠他而立。

弟兄姊妹,在你的生命当中,你怎么看待这一切被造之物与基督的关系?我们都是从他而造,我们活着的目的,一切存在的目的,都是为基督,并且万有都是靠他而立。

第三方面,保罗跟我们分享的是基督与教会的关系。保罗说,“他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。既然藉着他在S字J上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。”(西1:18-20)

保罗在这里描述基督与教会关系的时候,具体说明了以下两点。一,基督是教会的头,教会的元首;第二,基督是教会的救主,教会的拯救者。这是基督与教 会的具体的关系。既然基督是教会的头,那么教会就应当完全地顺服基督,活在基督的里面。既然基督是教会的救主,那么我们与神和好,就只能够单单地倚靠耶稣 基督。当时搅扰歌罗西教会的异端认定,人若想与神和好,就要借助很多的天使,只有借助所有天使力量,人才能到达神的面前。但是保罗在这里却说,“父喜欢叫 一切的丰盛在他里面居住。”(西1:19)丰盛就是当时的异端所认定灵界各种力量的总和。但保罗却说,这一切的力量都在基督的里面,你们只要单单地靠着耶 稣基督,就能够与父神和好。所以只有耶稣才是救主。

保罗在自己的生命经历中,也有这方面的体验。保罗曾经是一个靠自己的人,他曾经严格地遵守律法,他曾经热心地BP基督徒,然而在大马士革的路上,耶 稣基督光照他,他认识到那被钉S字J的耶稣,就是永活的基督。从此以后,他看万事为粪土,惟有得着耶稣为至宝(参腓3:8)。同样,宗教改革家马丁路德, 也曾经在当时的背景之下像众人一样,希望通过行为的修正来获得内心的平安,但却无法得着在神里面的平安。透过查考罗马书、加拉太书,他明白了一条很重要的 真理,那就是“因信称义”(参罗5:1)。像保罗所说的一样,“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人 自夸。”(弗2:8-9)所以,在我们的生命中,只有耶稣基督才能做我们生命的救主,我们自己拯救不了自己,天使同样拯救不了我们。教会的救主是基督,我 们每一个人的救主是基督,我们应当靠他与神和好,我们应当顺服在他的里面。

在这里,保罗用短短的六节经文让我们看到了那位荣耀的基督就是独一的真神。他创造了一切,护理一切,并拯救了堕落的人类。所以,在我们迎接救主降生的时候,我们更应当认识这位荣耀的救主,知道他为我们做了什么,我们应当如何来荣耀他。

愿神怜悯我们,带领我们前面的道路,让我们用最美好的行为、最美好的生命来迎接主为我们的降生。




热门文章

热度: 推荐: