基督教讲章网

以弗所书系列之二:教会是主的圣殿

日期:2016-10-27作者:赵弸

郫县基督教会  赵弸弟兄

2014.1.19

经文:《以弗所书》2:1-22;

  教会的定义:《彼前》1:2;就是照父 神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。

教会是三位一体的神各个位格的共同工作:圣父预定,圣子救赎,圣灵感动,圣父拣选,圣子代死,圣灵重生。

个人得救只是建造教会的一个过程,建造教会恢复神起初造人的目的,彰显神的荣耀和权柄才是救恩的目的。

罪人成为基督身体的肢体、荣耀圣殿的活石、神家里的成员、基督的新妇的演变过程:

1、我们的本相:忘记过去就意味着背叛 忘记过去就意味着背叛

1你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来,2那时你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。3我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

2、恩典中的突变:因信离地升天!

4然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,5当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。 6他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上, 7要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。8你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的。 9也不是出于行为,免得有人自夸。

3、我们是上帝新的杰作:信徒是神在基督里重新创造的杰作,要我们照他的心意多行善事。

10我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

4、从前与神无关、无分、无指望:

11所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。12那时你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望没有神。

5、因着基督我们成为神家里的人:借着耶稣,神的选民与外邦得救的新选民,都成为神的子民,在基督都是神家里的人了。

13你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。14因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,15而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。16既在S字J上灭了冤仇,便藉这S字J,使两下归为一体,与神和好了,17并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。18 因为我们两下藉着他被一 个圣灵所感得以进到父面前。 19这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。

6、神救我们是为了建成圣殿:

20并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。21各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。22你们也靠他同被建造成为神借着圣灵居住的所在。

  圣殿建造的基本程序

1、根基:

20并且被建造在使徒和先知的根基上,“使徒和先知”就指整本圣经;因此,教会就是要建造在全本圣经真理之上。教会既是以圣经真理为根基,教会就当认真教导圣经,信徒也当殷勤学习遵守。

2、房角石:

有基督耶稣自己为房角石。基督为房角石,是整个建筑的起点和标准,一切以他为准;房角石是指着主耶稣基督作教会的头的独特、超然和不可或缺。

3、靠他联络 渐渐成为圣殿

21各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。教会是靠基督生命连接;渐渐从幼稚到成熟,从地位的洁净到荣耀的见证彰显神一切的丰盛。

叁  教会是主的圣殿

22你们也靠他同被建造成为神借着圣灵居住的所在。

 《彼前》2:5;你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫。作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。

教会成为主的圣殿圣殿是教会的预表。保罗以圣殿来象征教会,因为圣殿是神的居所,是祂荣耀同在的象征。所罗门建造圣殿举行奉献礼之时,他向神祷告,恳求神: 1.看顾这殿;2.垂听殿中的祷告;3.赦免罪; 4.去除灾难; 5.教导当行的善道; 6.使万民认识神; 7.使百姓得胜; 8.为民申冤;  9.得蒙怜恤。

神向所罗门显现,回应他的祷告说:我已将你所建的这殿分别为圣,使我的名永远在其中;我的眼、我的心也必常在那里。(列王记上九:3)

 结语 神的帐幕在人间 :

《启》21:3;我听见有大声音从宝座出来说:“看哪! 神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民; 神要亲自与他们同在,作他们的 神。

教会是圣殿,基督为房角石,信徒是蒙恩得救的新约选民,是建造圣殿的活石。

1.同被建造成为圣殿;

每块活石都需要摆对位子、以基督为房角石,与其他活石紧密相连结,发挥功能。

2.神借着圣灵居住的所在;

  教会是圣殿,是神借着圣灵居住的所在,教会需要圣洁、荣耀神,教会需要彰显神的大能。 每个信徒都是圣殿,需要圣洁、彰显神的大能、荣耀神。

3.主圣殿的功用

《彼前》2:4-9; 4主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。5你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。……9惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。

文本框: 教会的性质主日证道:教会是主的圣殿




热门文章

热度: 推荐: