基督教讲章网

玩命的服侍 经文:歌罗西书1:24-2:5

日期:2016-10-27作者:果子园信实

经文:歌罗西书1:24-2:5

第一章

24现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。25我照 神为你们所赐我的职分作了教会的执事,要把 神的道理传得全备,26这道理就是历世历代所隐藏的奥秘,但如今向他的圣徒显明了。27 神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。28我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到 神面前。29我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。

第二章

1我愿意你们晓得我为你们和老底嘉人,并一切没有与我亲自见面的人,是何等的尽心竭力,2要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知 神的奥秘,就是基督,3所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。4我说这话,免得有人用花言巧语迷惑你们。5我身子虽与你们相离,心却与你们同在,见你们循规蹈矩,信基督的心也坚固,我就欢喜了。

讲道题目:玩命的服侍

讲道目标:鼓励信徒要尽心竭力的侍奉主!

引言

前段时间正是奥运会,其中我观看一个100米的赛跑预选赛。有一位中国的运动员在小组里跑出了第三名的成绩,还算不错。有记者采访他:“如何面对明天100米的决赛?”他说:“我跟他们的差距很大,明天我要玩命的跑。”

人要得那会朽坏的冠冕,需要玩命的跑。何况我们要得那不能朽坏的冠冕,更是需要玩命的服侍。

本论

我们回到主题经文,看到保罗是怎样玩命的服侍歌罗西教会?

一.为教会受苦

24节

24现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。

·保罗的受苦是耶稣受苦的延续

难道基督的患难还有缺欠吗?需要保罗给补满。基督耶稣一生都在受苦,受苦的高潮部分是在受难周,受难的焦点是在S字J上。耶稣基督复活升天,坐在父神的右边,如今还在受苦吗?是的。

保罗在大马色的路上,耶稣基督向他显现,对他说:“扫罗,扫罗,你为何BP我。”可见BP基督徒就是BP耶稣基督,耶稣基督正与教会一同受苦。耶稣基督是教会的头,教会是耶稣基督的身体。身体在受苦,头也一同受苦。

保罗为教会受苦,为福音被囚禁,保罗的受苦就是耶稣基督受苦的延续。

今天,我们为教会,为福音所受的苦也是耶稣基督受苦的延续。

·保罗曾经所受的苦

林后11:23-33

23他们是基督的仆人吗(我说句狂话)?我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。24被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;25被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。26又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。27受劳碌、受困苦。多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。28除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。29有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?30我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。31那永远可称颂之主耶稣的父 神知道我不说谎。32在大马士革亚哩达王手下的提督,把守大马士革城要捉拿我,33我就从窗户中,在筐子里从城墙上被人缒下去,脱离了他的手。

·受苦也是服侍,借着受苦祝福他人。

1)借着受苦,使他有机会接触政界人士,军界人士等,将福音传给他们。

2)借着受苦,使他有更多的时间为他所建立的教会祷告。

3)借着受苦,使他的脚被捆绑,为教会留下美好的书卷,继续牧养历世历代的信徒。

4)借着受苦,激励更多的人坚固他们的信仰。

·以欢乐的心面对受苦

保罗是以欢乐的心面对受苦,因为是与主耶稣一同受苦,也必一同得荣耀。

彼前4:12-19

12亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),13倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。14你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为 神荣耀的灵常住在你们身上。15你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦;16若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给 神。17因为时候到了,审判要从 神的家起首;若是先从我们起首,那不信从 神福音的人将有何等的结局呢?18若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人将有何地可站呢?19所以,那照 神旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。

 ·以受苦的心志作为兵器

彼前4:1-2

1基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。2你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从 神的旨意,在世度余下的光阴。

今日反省

我们曾经为教会受苦吗?我们正在为主受苦吗?我们要做好为主受苦的思想准备。因为这是一条S字J的道路,为主受辱、受苦且受死的道路。没有受苦的心志,这条路是走不下去的。求主将受苦的心志放在我们的里面。

二.劳苦传道

·传道的内容

25-27节

25我照 神为你们所赐我的职分作了教会的执事,要把 神的道理传得全备,26这道理就是历世历代所隐藏的奥秘,但如今向他的圣徒显明了。27 神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。

执事是服侍的意思,原文是站在桌旁服侍的服务生。我们今天扮演的就是这样的角色,是教会的执事,服侍众弟兄姐妹。

保罗的服侍是透过话语来服侍弟兄姐妹,因此他说要把神的道理传得全备。26-27节的经文就指出了道理的内容是什么?乃是有关神的奥秘,这个奥秘是已经公开了奥秘。不像诺斯底主义认为的奥秘是隐藏的奥秘,只是少数人掌握知道。保罗指出这个神的奥秘以前是隐藏的,如今是向所有的圣徒显明的。这个奥秘就是耶稣基督也可以内住在外邦人的里面,这是何等丰盛的荣耀。外邦人可以与犹太人一起分享弥赛亚的祝福,一同承受神的应许。

弗3:4-6

4你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘,5这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今藉着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。6这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许.

·传道的目标

28节

28我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到 神面前。

这节经文告诉我们传道的目标是要把各人在基督里完完全全的引到神面前。完完全全本来是诺斯底主义的一个用语,完完全全不是指我们到达完全无罪的境界,而是指我们的灵命达到一个成熟的境界。活出完全成熟的生命,是在基督里,借着神道的教导和劝诫可以达成,无需靠着得到一种神秘的知识。

牧会的目标就是培养弟兄姐妹的生命迈向完全,活出基督的样式。经文中不断出现“各人”,因此我们的工作需要细化,关心到个体的生命,帮助每个弟兄姐妹活出成熟的生命。

·传道的动力

29我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。

保罗传道的动力来自哪里?劳苦服侍的动力来自哪里?乃是来自圣灵的大能,就是那在我们里面运用的大能。我们靠自己能做到尽心竭力吗?是不能的,乃是要靠着圣灵的大能。因为多少的时候,我们心有余力不足。

我们之所以能一直热心爱主,这是圣灵的大能在我们里面运行。我们立志行事,都是神借着圣灵在我们心里运行,为要成就他的美意。我们之所以在教会中劳苦服侍,这是圣灵的大能在我们心里运行。我们圣灵的帮助,我们不可能做到尽心竭力的侍奉主。

祈求大能的圣灵帮助我们,让我们尽心竭力的服侍教会。

三.尽心竭力

 ·何等的尽心竭力

2:1

1我愿意你们晓得我为你们和老底嘉人,并一切没有与我亲自见面的人,是何等的尽心竭力,

保罗用了一个“何等”,何等的尽心竭力。尽心竭力是我们深感惭愧的,我们尽心了吗?我们竭力了吗?何况是何等的尽心竭力呢!保罗的侍奉真的是玩命的侍奉,他将他所有的精力、心思、意念、时间、财物甚至自己的性命都献给了主。

保罗尽心竭力服侍的对象是歌罗西人、老底嘉人,以及一切没有与我亲自见面的人。我曾经说过歌罗西教会不是保罗建立的,老底嘉也不是他建立的,他写信的对象有大部分的人是他未曾谋面的人。

这里为何提到老底嘉教会呢?因为老底嘉离歌罗西很近,歌罗西教会出现的异端也影响着老底嘉教会。因此书信的末尾提及,这封歌罗西书在歌罗西念了,也要在老底嘉念。那写给老底嘉教会的书信也要在歌罗西教会宣读。(西4:15-16)

这些人不是保罗传的福音,那他为何还关心他们呢?如何尽心竭力的服侍他们呢?

首先,保罗应是尽心竭力的为他们祷告。

西4:12以巴弗尽心竭力的为歌罗西人祷告,想必保罗也如此!

“有你们那里的人,作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安。他在祷告之间,常为你们谒力的祈求,愿你们在神一切的旨意上,得以完全,信心充足,能站立得稳”

其次,保罗听说他们受到诺斯底主义的影响,就运用神赐给他的智慧才能将福音的真理借着书信阐释清楚,明白真理,远离异端,坚固信徒的信心。保罗如此关心他们,是出于国度的胸怀。

国度的胸怀促使我们不仅要关心本教会,也要关心其他兄弟教会。那些没有传道人的教会,那些受到异端搅扰的教会是需要我们关心牧养的。

·尽心竭力的目的

2-3节

2要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知 神的奥秘,就是基督,3所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。

保罗为歌罗西人尽心竭力的目的有三:

1)要叫他们的心得安慰。

在异端搅扰中的百姓,内心惶惶不安。保罗的牧养关怀可以使信徒的心得到安慰。

神的安慰往往是通过我们的安慰而安慰人的。你是否愿意成为安慰他人的一个器皿呢?

巴拿巴名意是劝慰子,他是一位很有安慰人恩赐的人,你愿意成为时代的巴拿巴吗?

2)有充足的信心

充足的信心是怎样产生的呢?一方面是借着爱心互相联络,在爱心的交通之中,信心得到增长。另一方面是借着悟性,通过理性的认知产生充足的信心。真实的信心是包括理性的知识,理性的认知增强我们的信心。

试问,我们的信心充足吗?我们是小信的人,还是大有信心的人呢?

3)真知神的奥秘就是基督。

当时诺斯底主义认为只有少部分的人得到一种神秘的知识,只有拥有这种神秘知识的人才能得救。但是保罗宣称耶稣基督就是神的奥秘,我们不必寻求什么神秘的知识,因为所积蓄的一切智慧知识,都在耶稣基督里面藏着。我们得到了耶稣基督,就得到一切的智慧知识。我们不是靠着那神秘的知识得救,乃是靠着耶稣基督得救。有耶稣基督,就已经足够了。在耶稣之外无须加上任何的东西,这就是我们的信仰。

·尽心竭力的原因

4-5节

4我说这话,免得有人用花言巧语迷惑你们。5我身子虽与你们相离,心却与你们同在,见你们循规蹈矩,信基督的心也坚固,我就欢喜了。

4节指出了保罗何等尽心竭力的原因,是因为他们中间出现了假师傅。他们用花言巧语迷惑信徒,保罗虽然身子与他们相离,但是心却与他们同在,保罗牧养关心歌罗西人。当信徒遵守教会的纪律和秩序,并且信心坚固,保罗就为他们甚是欢喜。我也是如此!

结论

保罗的一生是玩命的一生,他为了完成神所托付他的使命,将自己的性命都置之度外。快要为主殉道的时候,他说:“那美好的仗我已经打过,当跑的路我已经跑尽,所信的道我已经守住,从此有公义的冠冕为我存留,也为那些盼望基督显现的人存留。”求主帮助我们,圣灵的大能在我们心里运行,好叫我们也能玩命的服侍主,尽心竭力的服侍主。上帝祝福你们,阿门!

热门文章

热度: 推荐: