基督教讲章网

丰盛生命的标志:顺服基督 歌罗西书释经讲章 经文:歌罗西书 1:15-23

日期:2016-10-27作者:亚居拉

第四篇:丰盛生命的标志:顺服基督

经文:歌罗西书 1:15-23

主旨:因基督是超越一切之主,顺服祂必定是信徒生命的标志。

引言:

若论哪个人对世界、对人类的影响最深远,相信大部分人会答是基督耶稣。没有任何人好像基督耶稣一样,连世界的历法、纪元都要用他的出生为分界线。耶稣没有留下一首诗歌,无数的诗歌为颂赞衪而谱写;耶稣没有留下一首诗,无数的诗人以为写诗歌颂的中心;耶稣没有留下一篇文章,无数作家写出那么多的书籍、文章,去赞美和见证他的伟大;耶稣没有建立一个地上的王国,无数人的来敬拜衪,甚至甘心乐意为他而死,又愿为他而活。这位耶稣并没有从仕途出生的,也没有挤入上流的社会,而是一个从民间成长,而工作于民间的木匠,引起了宗教的革命,发现衪影响历世历代的人,无数的人为他所作的见证,向他敬拜和委身。

这位影响深远的耶稣到底是谁呢!有人说衪是骗子,若是骗子的话,衪根本不可能三年半的时间与门徒在一起,“赤祼裸”的向门徒敞开自己;有人说衪是疯子,若是疯子的话,衪不可能的权柄的教导,轰动了当时的宗教界,无数的人跟随衪。衪不是骗子,也不疯子,那么衪就是上帝的儿子。

今天的经文可以算是圣经中最重要、最崇高、最丰盛的一段,也是许多圣经学者牧师公认,每每当他们试图去教导、解释这段经文的时候,往往越发感到自己的渺小和侷限。是以,今天我们要让这段经文自己直接对我们说话,让我们浸濡在其中,就此体验它的光荣和伟大。我们在这段经文里会看到一个信仰核心的真理 : 因基督是一切之主,顺服祂必定是信徒生命的标志。

一、顺服基督,因祂是创造的主

保罗说耶稣基督是那不能看见之上帝的像(西一15)。他在这里所用的一个字和它的图画,足以唤醒存在读者心中,各方面的追忆。原文是eiko{n,正确的翻译就是像。正如赖福指示出来。像可以代表两件事,这两件事亦可以互相结合成一个意思。它可以解作代表陈述(representation);但当这个陈述达到完全足够的时候,便会变成一种言行的显示(manifestation)。当保罗用这个字的时候,他的目的是要指出耶稣完全彰显上帝。我们若想知道上帝的样子,我们就必须注视耶稣。耶稣以一个有形的躯体,使人能看见、认识和明白的形像,把上帝完全彰显出来。但使人最惊奇而又感兴趣的就是这个字的背后历史了。

这位神的像,是首生的,就是道成肉身的基督,祂是万物的创造者。

基督是创造万物的主──无论世上的一切物质,我们所见的东西,都是基督所造的。我们自己,我们的思想,理智,情感,我们这按神的形像所造出来的人,也就是基督所造的。我们想及在我们以外的属灵物质,虽然未见到的,这是基督所造的。在我们以外另有的属灵被造之物:有天使,这一切都是基督所造的。不论你想到在神以外的一切东西,都是基督所造的。这可见保罗在此说的,基督教的世界观。因为这“万有”一字是代表整个的宇宙,不论属物质的,属灵的,可见的,或看不见的,这一切都包括在内。本段经文中,保罗重复的用“万有”这字,大概就是此原因。

既然一切都是基督所造,洛斯斯底派人所说的,神与人之间的单元,又如何解释?一切都是基督所造,则当然基督就不是其中单元的一个,而是创造万有之主宰。

基督是掌管万有的──“万有也靠祂而立。”(西一17)

万有靠祂存在,并靠祂掌权。这是很重要的,有一东西掌管一切。各位可知原子弹是什么吗?乃是把最基本的物质单位就是原子,将之破裂,有能力发出来。今世上有这么多的原子,若这原子都破裂了,那么将如何?不会的,因为有基督在掌管一切,整个宇宙都在基督掌管之下。整个世界也在祂掌管之下,世上许多事发生我们都不明白,为何世上有这许多不公平的事?有些国家地土非常肥沃,但也有些国家非常的贫乏枯干;有些民族生来就有优越的享受,但亦有一生在受?痛苦,是命运吗?是其他的因素吗?我们也许不会明白,但我们?知道一件事情,基督在掌管一切。祂有原因,也有理由,不但世界是基督所掌管,人类的历史也是在祂掌管之下。试看世界民族之演变,国家之兴衰,又如我们中华民族的民运,我们不易明白,但我们知道整个历史,在主的手里掌管?。若不是主许可,没有一件事可以发生。不单掌管人类历史,亦掌管今天我们的生活环境,各人的生命,教会及其他一切;所以一切都不必挂虑及灰心,主是掌管一切的。

基督是万有的创造者,我们又在祂的护理之中,为此,生命丰盛的基督徒一定会顺服基督。凡事规规矩矩的行是神的旨意中,既然主是掌管一切的,然则我们有让主来掌管我们吗?这是一个问题,万有都靠祂而立,那么我呢?你呢?你的生活习惯,你做事的方法,主要掌管一切。

应用:

1、遵守上帝的规则:黑夜休息,白天工作,不次序跌倒。

2、遵守上帝的规则:工作有时,休息有时,不是工作狂,也不是懒惰虫。

二、顺服基督因祂是教会的主

第 18 节:「他是身体的头,这身体就是教会。 …… 」耶稣基督是高于教会的。教会是所有信徒的集合,不受时间和空间的限制。不管我们在哪里,只要我们是信徒,我们就是祂的教会的会员,祂的肢体。这也包括了像我们教会这样的地方教会。耶稣基督不只是普世教会的头,也是我们教会的头。牧师、长老、执事们都不是教会的头。唯有基督世教会的头。这表示什么?

如果祂是主宰、是头,那我们的步调和次序便是由祂而来。我们应该要不断地问这样的问题:「耶稣基督希望这个教会做些什么、成为什么样的教会?我们的异象、计画和课程是不是符合圣经的世界观?」基督希望祂的教会,能在他们的异象、计画和课程当中,对这个破碎的世界彰显祂的华美、圣洁、公义、荣耀和爱。

如果基督是这个教会的头,当冲突发生时我们应该如何因应?如果我们在工作时遇上了麻烦,我们会如何处理?通常我们会报告给主管知道。那么若是地方教会遇上了麻烦的事该怎么处理?我们当中的一些人或许会说,把事情交给主任牧师处理。那主任牧师又该怎么呢?是的有些事是需要我知道的。但我认为我们都应该学着把问题带到基督的面前,当我们祷告,神会指示、帮助我们如何为眼前的问题找到适当的解决之道。以前有一位教会的会友曾说过:「每当我看到教会的问题,我都先祷告。有时候,透过祷告,神便动工解决了问题。其他的时候,神使用我做为解决问题的工具。也有些时候,在经过多次祷告之后,我会向传道人或其他领导人提出我的顾虑和想法。」

我们都需要被提醒,基督是教会的头。传道人们也需要被提醒,他们不是教会的头,基督才是。

应用:

1、教会的年度计划要祷告寻求神的引导,教会的所有计划要符合真理才教导。

2、教会要不断的更新,这才能尽所能的行在神的旨意中(罗十二2)

3、教会的首要任务就是基督做主

三、我们顺服基督因祂是使人与神和好的主

第 20-22 节:「 20 并且藉着他在S字J上所流的血成就了和平,使万有,无论是地上天上的,都藉着他与 神和好了。 21 虽然你们从前也是和神隔绝,心思上与他为敌,行为邪恶, 22 但现今神在爱子的肉身上,藉着他的死,使你们与神和好了,为了要把你们这些圣洁、无瑕疵、无可指摘的人,呈献在他面前。」让我简短的解释一下这段经文。神在太初创造天地万物,以及人类的时候,所有的事物在祂眼中都是美好。一切都非常完美。神和人之间的关系也十分良好,祂是在所有的受造物至上为主。但是在亚当和夏娃明知故犯地犯了罪之后,所有正常、完美的一切都变得不再正常、不再完美。人和神之间的关系也从此破碎,敌对状态取代了和谐。我们与神分离,我们的思想也与祂相对,我们的行为变得邪恶,我们变成了祂的仇敌。两千年前,耶稣基督,神的独生子,道成肉身来到世上。祂把我们身上的罪移到祂自己身上,替我们死在S字J上,为的是重建神和人、人和人、人和自己、及人和自然之间的和平关系。祂来,是为了使神和祂的受造之物之间能够和好,重建在当初创造的时候所预设的良好关系。第 18b 节提到祂来到世上最终极的目的:「 …. 好让他在凡事上居首位。」祂的目的是为了挽回我们,替我们付本是我们应付的赎价,让我们可以再次回到神的面前,让祂可以重新在我们的生命当中掌权。然而,「基督是主」到底代表了什么?

1、个人的生活

与神和好的意思指的是,在我们做的所有事上,都要荣耀神。换句话说,不论我们做什么,别人都可以因此看到神的美好,说神的好话。这也指的是,在我们的课业、工作、和事业上,都以祂为优先。我们不会做任何让神脸上无光的事。在我们决定任何事情之前,都会先寻求祂的旨意,做祂以为美的事。在我们选择主修的科目,或是事业的重心时,会先想到神希望我们做什么、成为什么样的人。祂在我们的家庭生活中也占有最优先的位置。我们对待家人的方式也要符合祂对我们的教导。祂在我们的社交生活上也是优先,我们对朋友说的话、我们的待人处事和应对进退,在在都要彰显出神的样式,好作世人的榜样。祂是我们时间的主人,我们每天的作息、时间管理方式,都要回应祂。我们是不是有分配我们的时间来扩张神的国度?我们每个礼拜花多少时间在地方教会里服侍基督?神也是我们经济的主。打开我们的支票本,我们的经费使用状况有没有合乎神的旨意?

2、个人的情绪

与神和好也代表着让祂掌管我们的个人情绪和性格。我要特别小心来处理这两个观念。

我们常常会说,没有办法控制自己的感觉。我今天感觉糟透了,你碰上我算你倒楣。这种话听起来像是我们不需要对自己的感觉负责任一样。因它的存在,这就肯定他的价值。我们需要记得我们都是堕落了的人,罪已影响了我们生命的每一部份。因此我们有些情绪是丑陋,甚至错误的。

我们或许记得休士顿的一位女牙医,名叫 Clara Harris. 在五年前,她因丈夫有外遇,一气之下开着她的宾士将他撞死。她不能控制她先生的行为,也不能控制忿怒的来临,但却能控制自己的行为。她并未控制自己,目前她正在服 20 年的徒刑。

我时常说有时我们会被别人不能控制的行为或语言引起一些强烈的反面情绪,但我们有责任控制这些情绪的表达。不然的话往往会有一些很可怕的后果。虽然我们不能控制别人的言语或行动,但我们能控制自己情绪的表达。当我们的感觉明显地违反了神的标准,那就是错的。当基督是我们的主,我们就要将情绪也降服在祂的主权之下。我们要请祂帮助我们改变,将负向的情绪转变成正向的情绪,藉此反应祂的神性和荣美。

3、个人的性情

在个性的分类上,我们有些人是驱动 - 指挥型、有人是影响 - 社交活动型、另一些人是分析 - 思考型、还有一些人是和蔼可亲 - 联系型;我们对于事情的往往有不同的解读和反应方式。感谢神让我们如此特别、多样化。然而,也往往因为多样化的个性差异导致冲突的产生。当我们在教会里看到问题的时候,有多少问题是因为教义或圣经教导所造成的?很少很少,并且绝大多数的问题都是我们的个性差异所导致。当我们说,某某人的个性很冲,常常暗指的是那个人的控制欲高,让人望之生畏。换句话说,我感觉到在很多的状况里,我们往往放任自己,去展现某些不受神喜悦的人格倾向,并且我们还说,这就是我,我没办法控制;很多时候我们纵容自己的坏性格,让耶稣基督的主权相形见绌。

感谢神,我们的会众是由多样化人格特质的一群人所组成。但若是我们让个人的性情干预神的工作、让我们不同的性情造成冲突以致伤害他人、让自己无法体贴他人的感觉和需要、甚而使其他肢体选择离开教会、远离神;那就是我们该要反省错误的时候。我们应该将个人的性情交到基督的手中让祂掌权。孙德生博士曾说:「应当要自愿地、配合地顺服在祂的掌权之下。」这不是要我们改变自己的性情,但是透过神的帮助和使能,我们可以为培养圣灵的果实而努力,让自己拥有爱心、喜乐、和平、坚忍、仁慈、良善、信心、温和、和自制。我们要祷告,以使基督的荣美能透过我们特有的品格展现出来而努力。当基督是我们的主,我们要献上我们的所有,包括我们的情绪和性情,让祂掌权。

应用:

1、生活上要荣耀神的名:圣洁、公义、慈爱、善良

2、情绪上要反映神的荣美:人扔怒气不能成就神的义

3、性情上要展现高尚的品格:爱心、喜乐、和平、坚忍、仁慈、良善、信心、温和、和自制

结语:

基督是谁?我们说得出什么是摩门教、耶和华见证人会、及伊斯兰教的信仰。但我们说不说得出基督是谁?我们怎么知道谁是真的基督?

我们怎么知道哪一张百元钞票是真的?首先要知道一张真的百元钞票长什么样子。它有一条防伪线,右下角的金额会随着光线而改变颜色、浮水印的图案和主要的画像相同等等。你对于真钞的了解越多,你越容易辨别钞票的真伪。

同样的概念也可以应用到我们的精神历程。我们怎么知道谁是真的基督?就读读圣经吧。为什么读圣经?因为我们相信那位创造万物的神透过这本圣经,对人类揭露祂对人类的心意。这也是为什么上个星期天,我们提到如果我们要了解神,就要认真的把祂的话当作一回事。只有透过研读圣经,我们可以对真的基督有更深入的了解。

今天的经文教导我们,基督是神的儿子,祂就是神。祂高过一切受造物,祂是教会的主、是你我的生命的主。因为这个缘故,顺服祂是我们信仰的标志;祂是我们用以评量其他信仰的标准。

热门文章

热度: 推荐: