基督教讲章网

基督精兵的军装(之四)——信德的藤牌 经文:弗6:14-20

日期:2016-10-27作者:张忠云


基督精兵的军装(之四)——信德的藤牌

  证道经文:弗6:14-20
  证 道 人:张忠云 牧师

  整  理:朝阳堂编辑室 
  保罗提醒我们基督徒,在属灵的争战中必须要穿上神所赐的全副军装。我们不仅要有真理的腰带、公义的护心镜和平安福音的鞋,还必须有信德的藤牌来保护自己,以抵挡外来的攻击。之前我们分享了基督精兵军装的前三件,今天我们继续分享基督精兵军装的第四件:信德的藤牌。
  一、信德藤牌的涵义
  保罗在此用基督精兵军装的画面和比喻来给我们解释一些属灵的真理,这里的藤牌是军兵为了防御敌人的火箭所使用的椭圆型大盾牌,是一种片大而厚、略带弯曲的木板,蒙上皮子以保护身体;更重要的是,它外面有一层防火的金属。这个用意很明显,如果仇敌射来火箭,火箭碰到这层防火的金属,就会纷纷坠落。
  “信德”顾名思义就是从信心衍生出来的美好品德。信德的原文是信心和真道。有了真正的信心,必然就会有美好品德伴随,这信心便是指示我们向着神的信心。“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)信心就是满有信念地用实际行动来运用真理。“信心没有行为也是死的。”(雅2:26)
  “信德的藤牌”就是运用我们依靠神的信心,来抵挡、回应魔鬼掷向我们的每一支火箭。虽然我们已经信主得救,但在信心上仍要追求长进。《圣经》告诉我们:“因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”(约壹5:4)信心不但能锉钝箭头,也能扑灭火势。信心长进就会使我们在地上过得胜的生活。
  二、信德藤牌的功用
  “又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。”(弗6:16)这里的“火箭”一词是暗喻。古代的火箭不同于我们今天,它是用引火物附在箭头上射到对方阵营中攻击对手,烧毁其军事装备,引起对方全军混乱和毁灭的一种箭矢。因此,“火箭”所代表的涵义,不只是魔鬼对个别信徒的攻击,更是指魔鬼要破坏教会见证的诡计。它警示着我们,魔鬼所放射的火箭不但能使我们自身受到严重的伤害,失去信仰的方向、信仰的纯正、信仰的盼望,还会牵连到教会的其他弟兄姐妹一同受损害,影响他人的信仰生活,从而达到败坏整个教会的侍奉,拦阻教会福音事工的拓展进程。 就是说,在教会中有一个弟兄(姊妹)中了魔鬼的诡计,在身体或者灵性上受到损伤或者失败,其结果不是他一个人受伤害而已,也必然会影响周围的人。当一位信徒软弱失败的时候,他会产生一种抱怨的情绪,就会怀疑神话语的权能、神的能力以及神的信实。以至于这种抱怨会像火或者瘟疫向外传播,而引起他人对于信仰的怀疑。
  藤牌的功用和护心镜的功用是类似的,起到抵挡的作用。保罗把这两件防卫的武器合并为一件,他说:“把信和爱当作护心镜遮胸,”(帖前5:8)撒但要破坏我们在主里的义行和爱心,目的是要动摇和破坏我们的信心。因为信心是我们灵性品德的基础,爱心也是由信心所产生的,这都是神的赐予。正如保罗所说的:“原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。”(加5:6)如果信心遭到破坏以致于被动摇,继之我们内心的平安、力量也会随之而去,这样我们自然就没有力量抵挡撒但的进攻了。
  彼得说:“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡它,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”(彼前5:8-10)这段《圣经》话语再次说明,只有信心才能使我们抵抗这种攻击。在遇到患难和苦楚时,有时会觉得苦难仿佛永无尽头。彼得在这里提醒我们,一定要有远见,若与永恒相比,这些苦难只不过是暂时的。
  自从人类始祖犯罪开始,魔鬼就不断藉着“疑惑”的“火箭”使许多人陷在各种罪中,直到现今仍然如此。经文中 “一切的火箭”,说明魔鬼的利器有许多种类,那些与疑惑同类的灰心、惧怕、沮丧、彷徨,都是魔鬼的“火箭”。而它使人疑惑的方法,也是多种多样,不断变化的。例如:会让人在没有信心的时候质疑自己是否真正得救,质疑自己的生存价值,质疑自己是否能完成主耶稣吩咐的使命;随着质疑就会产生疑惑,变得失去信心,变得情绪沮丧低落,充满挫败感,进而在内心中点燃不正常的欲望。这样的火箭主要是打击人的意志,操控人的心思,使人降服于魔鬼。因此我们一定要用信德的藤牌抵挡。
  三、信德如何作为藤牌
  “信德”是指信徒对神的信心。无论遭遇何事,总是相信神是信实的,完全地信托、信赖、信靠祂和祂的话语。藤牌是用来抵挡攻击的,我们运用信心不是为攻打,乃是为防守。我们都知道,只有当我们有信心时才会有力量,作见证才会有活力,传道才会有能力,祷告才会有功效。“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)
  1、相信神的应许
  基督徒之所以被称为信徒,就是因为我们懂得信靠全能的神,一生走跟随耶稣基督的信心的道路。这里,信德的对象是全能的神,我们要完全地信靠神,不是靠自己。《希伯来书》第11章列出了许多信心的伟人,他们相信神,相信神能够照着祂所应许的成就各样事情,这就是他们胜利的秘诀。
  神的应许都记载在《圣经》中,若能明白神的话语,就能够拿起信德的藤牌。当恶者的火箭在四周飞舞时,我们能凭信心用《圣经》上的话语、神的应许来抵挡,知道神是信实的。祂是“众光之父”,“在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1:17)祂是永恒不变的,祂的应许必要成就。有时我们也凭着应许去祷告一些事情,但当看到神并没有按照我们的祈祷去成就时,就会怀疑神究竟有没有垂听我们的祷告?其实要知道神没有按照我们的祈祷来行事,才说明祂是真神。“耶和华说:‘我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。’”(赛55:8-9)要知道神的知识和智慧远远超过人类。如果试图把神置于人的思维模式中,使祂的计划和目的来适合我们的话,则是非常愚蠢和错误的。相反,我们必须要配合神的计划。有些事虽然不明白是否是神的旨意,但应凭着信心接受。这就是我们举起信德藤牌的方式。
  2、依靠神的能力
  当仇敌对我们抛掷火箭的时候,我们会感到非常软弱,以为快要被击中、被打败了,这时就要拿起信心的藤牌,稳稳站住。“耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。”(诗18:2)大卫与他所侍奉的神,有着亲密的关系。他之所以能够如此地称呼,是由于他在与神的交通中,在实际生活中,神早已成了他的避难所,使他能安全地脱离一切凶恶。这里所讲“我的”,并不单单是指大卫,而是泛指我们每一位信徒,都可以凭着信心与神建立了亲密的关系。神是我们的盾牌,祂的能力是无穷的、是永恒的,祂是无所不能的神。应牢记:当我们藏身在信心盾牌后面的那一刻,恶者所有的火箭就被灭尽了,因着神的能力的抵挡,那恶者的火箭始终不能触及我们。
  3、确信耶稣的救赎
  今天撒但射来的火箭,会直接射击到人的灵命。大家都知道“信耶稣,得永生”的道理。我们是被耶稣基督救赎的。保罗说:“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。”(罗8:33-34)主耶稣基督道成肉身,曾受过魔鬼各样的试探。魔鬼用尽了一切的诡诈,把所有的火箭都掷向祂,可是主耶稣在S字J上“特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来2:14-15)主耶稣是为了败坏撒但的权势,战胜死亡,祂才降世为人成为血肉之躯,历经受苦、受死、复活,拯救那些死在过犯罪恶中的人,来拯救释放他们。蒙神拣选之后,我们深深地晓得,基督的复活已经战胜了死亡。我们不再惧怕所遭遇的事情,甚至死亡。我们有永生的盼望,因为我们相信耶稣基督祂已经救赎了我们。
  基督徒面临的属灵争战,从来不是独自一人孤军奋战。主耶稣与我们同在,祂能够搭救被试探的人。拿起信心的藤牌能够提醒我们,靠着救主一定能够得胜,并且深信主的恩典一定是够我们使用的。信德作为藤牌是要我们仰望神的应许、依靠神的能力、并确信耶稣基督的救赎。信心直接引领我们到全能的神那里,祂是我们的救主,是“患难中随时的帮助”。“我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:16)如此就没有任何火箭能够在我们身上找到落足点,也没有任何火箭能烧伤或侵害我们。但愿神使我们明白这个教训,并且当仇敌以诡诈前来,用火箭射向我们时,我们能够实际将此教训运用出来。
  4、见证神的荣耀
  保罗曾说:“第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的神,因你们的信德传遍了天下。”(罗1:8)基督徒因信心而有的生活见证,乃是值得我们传讲远播的。因为这种见证一方面能够激励别人的信心,另一方面也能归荣耀给神。居住罗马城的基督徒,他们的信德有目共睹,理当颂扬,但他们还要继续追求,接受真理的熏陶,以建立纯正信仰的系统,完善生活的品质,方能有效地“可以灭尽那恶者一切的火箭。”(弗6:16)否则,难免会被魔鬼的火箭,即自己的虚荣、骄傲、质疑等所伤害,以陷入无法自拔的不虔不义的信仰生活。无庸置疑,撒但的火箭还会让我们骄傲,尤其当我们有一点成绩、有一点好而骄傲时,这其实也是中了他的“火箭”。此时,一定要用《圣经》上的话语来衡量自己的生活,平衡自己的生活。所以,基督徒需要时常反省自己的信仰生活,我们的行事为人是为了讨神的喜悦,还是为了满足自己的虚荣。我们要以信仰指导我们的生活,做有信德之人。神所赐给我们应对魔鬼的武器是非常简单的,就是“信德”。魔鬼虽然有各种的火箭和诡计,其目的只有一个,就是要败坏信徒的信心。只要我们的信心坚定不移,拿着信德的藤牌以不变应万变,那魔鬼的诡计都必然会失去效力。当魔鬼的试探临到的时候,使人感觉身边环境恶劣,感觉自己信心动摇、疑惑丛生甚至希望破灭时,我们一定要向上仰望,充满信心地仰视说:我相信全能的神,我是神的儿女,我是在神的保护之下,任何东西都伤害不到我!
  结语
  今天的分享—基督精兵的军装之四:信德的藤牌。使我们更加明白了信德藤牌的涵义,我们信心长进、行动配合就能够在地上过得胜的生活。信德的藤牌的功用,是可以灭尽那恶者一切的火箭。信德如何作为藤牌—要仰望神的应许、要依靠神的能力、并确信耶稣基督的救赎。仇敌最具有破坏性的武器,就是叫我们怀疑神以及神的话语;当不懂得信靠神时,就是魔鬼攻击了我们的要害。每一个人在世上生活都需要信心、依靠,要相信那为我们钉S字J、救赎我们脱离黑暗进入光明的主,赐恩给我们永生的全能的神。我们要按照《圣经》的要求,在主来的时候,作为基督的精兵,要成为主耶稣所希望遇见的世上有信德的人。
  惟愿我们这些基督的精兵不仅用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上,还要拿着信德当作藤牌,灭尽那恶者一切的火箭。愿主赐我们充足的信心,作为坚固的藤牌灭尽那恶者的毒箭,靠着主耶稣过得胜的生活,荣耀基督的圣名。
  愿神祝福祂自己的话语。阿们!

热门文章

热度: 推荐: