基督教讲章网

和好关系之一:拆毁墙垣

日期:2016-10-27作者:赵弸


  《弗》2:11-18;所以你们应当记念:你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的;这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。那时,你们与基 督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有 神。你们从前远离  神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律 法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在S字J上灭了冤仇,便借这S字J使两下归为一体,与 神和好了;并且来传和平的福音 给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下借着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。

一、伊甸园的和平:
神与人之间:安息状态。神爱人,人顺服神。人与人之间:赤身露体不觉的羞耻,彼此毫无隔阂。人与环境:修理看守。

二、人犯罪撕毁约定和平破坏:

人与神:人开始“躲”神。然而神一直寻找人,呼唤人。 人与人之间:
  1、失去了互相的帮助各人“为自己”编织裙子。
  2、互相推卸责任、置对方于死地。
  3、人间一切不幸由此开始。

三、和平破坏的结果
你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有 神。
人类渴望和平用各种条约缔结和平结果争战的规模越来越大;
人与人:各种思想学说、教育、宗教结果人心“比万物更诡诈”

四、耶稣和平之君
《伯》 25:2:神有治理之权,有威严可畏;他在高处施行和平。
《赛》9:6;因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策土、全能的 神、永在的父、和平的君。

《亚》6:13;他要建造耶和华的殿,并担负尊荣,坐在位上掌王权;又必在位上作祭司,使两职之间筹定和平。

《雅各书》3:16-18; 在何处有嫉妒、分争,就在何处有扰乱和各样的坏事。惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。你们从前远离  神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。

五、成就和平的唯一途径:解决罪
 《西》1:20-22;既然借着他在S字J上所流的血成就了和平,便借着他叫万有,无论是地上的,天上的,都与自己和好了。21 你们从前与 神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。22 但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。
基督是和平的缔造者,没有基督:在人与神之间就没有安息;在人与人之间就没有和平;在人与环境之间就没有原生态。

认罪悔改是拆毁隔墙成就和平的唯一方法。
《路》19:8;撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。

六、结论
 1. 无论是“远处的人”、是“近处的人”,我们都可以请求耶稣为我们“拆毁了中间隔断的墙”、“将两下合而为一”,让我们可以与人和好。

2. 我们藉着耶稣被同一位圣灵所感动,而到天父面前,不再是外人,不再是客旅,乃是一家人。
3.用S字J对付罪是与神、与人和好的唯一途径。
请每一位默想:“还有什么人是你不能与他和好的吗?…..请向耶稣祷告说:主啊,请你来,拆毁我与某某人中间隔断的墙,让我与他能够合而为一….”
《太》5:9;使人和睦的人有福了!因为他们必称为 神的儿子。

 

 

 证道录音mp3文件下载:
http://yunpan.cn/c3xr8cbLhi8YT

  访问密码  cb2b

证道视频播放地址:

 

http://v.youku.com/v_show/id_XMTQwNjE3NzI5Mg==.html

热门文章

热度: 推荐: