基督教讲章网

分享神的丰盛 经文:歌罗西书2:6-23

日期:2016-10-27作者:果子园信实

经文:歌罗西书2:6-23

6你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,7在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。8你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。9因为 神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面,10你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。11你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。12你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活 神的功用。

13你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了, 神赦免了你们(或作“我们”)一切过犯,便叫你们与基督一同活过来,14又涂抹了在律例上所写攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在S字J上。15既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着S字J夸胜。

16所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。17这些原是后事的影儿,那形体却是基督。18不可让人因着故意谦虚和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。这等人拘泥在所见过的(有古卷作“这等人窥察所没有见过的”),随着自己的欲心,无故的自高自大,19不持定元首。全身既然靠着他,筋节得以相助联络,就因 神大得长进。

20-21你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那“不可拿、不可尝、不可摸”等类的规条呢?22这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。23这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。

讲道题目:分享神的丰盛

讲道目标:认识与基督联合,活出丰盛的生命。

引言

耶稣说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”

亲爱的弟兄姐妹,你想活出丰盛的生命吗?神的生命是不是丰盛的生命?今天,我要告诉你,我们可以分享神生命的丰盛,我们可以活出像神那样丰盛的生命。

本论

一.以基督为主宰

丰盛的生命首先必须是以基督为主宰,与耶稣基督有生命的连接,凡事上让他居首位。

·既然接受了主基督耶稣

6-7节

6你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,7在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。

我们承认耶稣是主吗?如果耶稣是我们的主宰,我们一切都要听他的,我们当遵他而行。我们只有听从耶稣的话语去生活,我们才能活出丰盛的生活。上文告诉我们要让耶稣在凡事上居首位,耶稣是元首,是我们的头,我们就当听他的吩咐行事。

7节说在他里面生根建造,这里用了两个比喻,一个是植物学的比方,好像一棵树一样扎根在耶稣基督里面,另一个是建筑学的比方,好像一栋房屋建造在耶稣基督上面。保罗好像一个农夫做栽种的工作,又好像一个工头做建造的工作。耶稣基督是使树生长的土壤,也是唯一坚固的根基。

树要丰盛,丰盛的表现是多结果子,必须要在基督里,因为离了耶稣,我们什么都不能做。耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子,枝子连于葡萄树,有生命的连接,不断从耶稣这里支取养分,这样才能多结果子。”

只有建造耶稣基督上面的房屋,才会经得起环境和时间的考验。成熟的生命,丰盛的生命都是经历各样风雨,却仍然持定耶稣基督的信仰。

丰盛的生命应该是信心坚固的生命,保罗勉励当时的信徒要在异端的环境中信心坚固,不至于被异教之风吹动,飘来飘去。

丰盛的生命也应该是时常感谢的生命,感谢的心不断增长。凡事谢恩,这是神在耶稣基督里向我们所定的旨意。在顺境中感谢是容易的,在逆境中感谢这是不容易的。丰盛的生命能在逆境中看见神美好的旨意和安排,提前向神感谢。

比如:保罗和西拉在监狱中赞美神,经历神奇妙的作为

怎样能分享这丰盛的生命?就是在基督里,与基督的联合。

·持定基督

8你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。

当时假师傅的教导是结合了希腊的哲学,是诺斯底主义的雏形。这种异端教训高举神秘的知识,认为信耶稣是不够的,需要得到这样神秘的知识,只有这样才能得救。保罗借着书信高举耶稣基督,指出耶稣基督的完备性。有耶稣基督就已经够了,如果认为信耶稣基督还不够的话,那么耶稣基督就不是唯一完美的救主。

举例:特土良和亚历山大的革利免

特土良说:“耶路撒冷和雅典有什么相干呢?”他认为不需要用哲学来诠释基督教的神学,免得基督教的神学被哲学的观念所混淆。

亚历山大的革利免则认为哲学是神学的婢女,哲学成为谈论神学的接触点,可以帮助诠释基督教的神学。

我们要谨慎,恐怕被错误的教导所掳去,不照着基督的教导要小心。那些高举耶稣基督,唯独耶稣基督的教导是可信的。

保罗说:“我在你们中间已经定了主意,不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”我们一起说:“唯独耶稣基督”。

·与基督联合

9-10节

9因为 神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面,10你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。

9节说神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在耶稣基督里面。耶稣基督分享了神本性一切的丰盛。10节说我们在他里面也得了丰盛,我们因着与耶稣基督的联合也分享了神一切的丰盛。与基督的联合就是耶稣基督所拥有的一切也成为我们的一切,耶稣基督分享了神一切的丰盛,因着与基督联合,我们与耶稣基督也就一同分享神一切的丰盛。

与基督联合如同结婚

本来我们如同一个乞丐,一无所有。如今耶稣遇见了我们,我们与耶稣结婚,耶稣的一切成了我们的一切。我的就是耶稣的,耶稣的就是我的。我属良人,良人属我。我因着耶稣成为最富有的人,我分享了耶稣基督的一切。

马丁路德认为信心就是与基督联合

二.充满属灵活力

丰盛的生命应该是充满属灵活力的生命,要想充满属灵活力,首要的必须与基督联合。与基督分离,我们就是属灵死亡、属灵软弱的状态。

·割礼与洗礼

11-12节

11你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。12你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活 神的功用。

割礼是恩约的记号和印证。当时神与亚伯拉罕立约的记号就是割礼,割礼是亚伯拉罕因信称义的印证。称义在割礼之前,神是借着割礼见证亚伯拉罕已经因信称义。

同样受洗也是恩约的记号和印证,受洗已经取代了割礼。借着受洗我们进入神与我们所立的恩约中,成为神恩约中的百姓,领受约中的祝福。受洗也是我们称义的印证,受洗是我们内在信心的外在表达。

受洗也是表明我们与基督的联合,与基督一同埋葬,也与基督一同复活。借着外在的礼仪表明这种属灵的道理,受洗本身不具有这种特殊的功能,重要的是借着信心,我们得以与基督联合,经历一同埋葬,一同复活。旧人与主同死,新人与主同活。

·新生与赦罪

13你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了, 神赦免了你们(或作“我们”)一切过犯,便叫你们与基督一同活过来,14又涂抹了在律例上所写攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在S字J上。

以前我们的状态是死亡的状态,属灵的死亡,因为罪恶和过犯导致我们与神所赐的生命隔绝,如今神赦免了我们一切过犯,因着耶稣基督在S字J上的担当,耶和华叫我们众人的罪孽都归于耶稣基督的身上,将那些在律法上所写攻击我们有碍于我们的字据,不仅涂抹,而且撤去,钉在S字J上了。也就是说那些律法上的字据,不再定我们的罪,因为耶稣基督已经替我们在S字J上担当了律法的咒诅。

罪既然得到赦免,我们就与耶稣基督一同活过来,神赐给我们一个新的生命,从此我们的生命充满属灵的活力。

亲爱的弟兄姐妹,我们是否已经得到新生?我们的罪是否已经得到赦免?

新生命的四大需要

1)生命需要食物:圣经

2)生命需要呼吸:祷告

3)生命需要照顾:聚会

4)生命需要运动:做见证

·仗着S字J夸胜

15节

15既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着S字J夸胜。

耶稣已经卸了仇敌的武装,仇敌成为他的俘虏。耶稣好像凯旋而归的将军,将仇敌当做俘虏展示给众人看。

耶稣基督已经得胜一切仇敌的权势,我们今天靠着这位爱我们的主,已经得胜并且得胜有余。我们凭着信心支取耶稣基督的得胜,将耶稣基督的得胜展现在我们的实际生活中。

耶稣已经赐给我们践踏蛇和蝎子的能力,我们不必害怕黑暗的势力。我们信靠耶稣,靠着他的大能大力做刚强的人。

三.得着真正自由

丰盛的生命也应该是得着真正自由的生命,当时的信徒受到两种异端思想的束缚,不得自由。一是律法主义,二是禁欲主义。

·脱离律法主义而得自由

16-19节

16所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。17这些原是后事的影儿,那形体却是基督。18不可让人因着故意谦虚和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。这等人拘泥在所见过的(有古卷作“这等人窥察所没有见过的”),随着自己的欲心,无故的自高自大,19不持定元首。全身既然靠着他,筋节得以相助联络,就因 神大得长进。

律法主义是基督教结合犹太教的思想所产生的异端,主张说信耶稣是不够的,还要加上守律法受割礼。认为耶稣基督的救恩是赐给犹太人的,外邦人要向分享弥撒亚的好处,必须要变成犹太人。如何变成犹太人?就是靠守律法受割礼。这样外邦人和犹太人就可以一同分享这福音的好处。

加拉太教会受到律法主义的冲击,加拉太书特别针对律法主义的异端做出辩驳。歌罗西教会也受到律法主义的冲击。他们强调饮食和日子,保罗说不可让人论断你们,因为信徒不守饮食的条例和日子的条例受到假师傅的论断。

饮食的条例,神原本的意思是要以色列民与外邦人分别出来,这是分别为圣的记号。但是假师傅作为个人得救的条件。

守节期、月朔、安息日,这是原本用来敬拜上帝的,纪念上帝的恩典,又是指向耶稣基督的。因为这些是影儿,那形体是基督。假师傅则用来敬拜天使。

例证:安息日会和真耶稣教

今天的安息日会同样主张遵守旧约的律法,不遵守不能得救。真耶稣教则主张遵守安息日,不守安息日(礼拜六)不能得救,但没有强调遵守旧约其他的律法,认为耶稣基督已经成全了。真耶稣教在守安息日以外,又加上了必须用活水洗礼,一饼一杯圣餐,以及遵守洗脚礼,否则就不能得救。在耶稣基督之外,再加上其他人为的努力都是异端的教训。安息日会和真耶稣教都是异端,我们要谨慎,不要受他们影响。

我们今天不在活在律法之下,乃是活在恩典之下。我们要持定元首耶稣基督,他是我们的头,全身要靠着他,我们的生命才会成长。

·脱离禁欲主义而得自由

20-23节

20-21你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那“不可拿、不可尝、不可摸”等类的规条呢?22这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。23这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。

诺斯底主义是建立在希腊极端两元论上面,认为物质是邪恶的,灵是良善的。因此一等人认为人的灵魂要想从物质的身体中得到释放,必须要苦待自己的身体,走向禁欲主义。另外一等人则认为因为身体是物质的,是邪恶的,与良善的灵魂无关,所以放纵自己的身体,是不会影响灵魂的归宿,走向纵欲主义。诺斯底主义容易走向两个极端,一是禁欲主义,二是纵欲主义。

歌罗西教会是受到禁欲主义的诺斯底主义影响,本段经文是讲到禁欲主义对信徒生命的束缚。保罗所这些不可拿,不可尝,不可摸的规条,是照人所吩咐所教导的。这是人间的道理,不是神的道理。保罗指出靠人为的努力来克制肉体的情欲是毫无功效的,这些教导只会捆绑人的心灵,让人活着良心不安之中。

例证:人的遗传和神的诫命

可7:1-13

1有法利赛人和几个文士从耶路撒冷来,到耶稣那里聚集。2他们曾看见他的门徒中有人用俗手,就是没有洗的手吃饭。3(原来法利赛人和犹太人都拘守古人的遗传,若不仔细洗手就不吃饭;4从市上来,若不洗浴也不吃饭;还有好些别的规矩,他们历代拘守,就是洗杯、罐、铜器等物。)5法利赛人和文士问他说:“你的门徒为什么不照古人的遗传,用俗手吃饭呢?”6耶稣说:“以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言是不错的。如经上说:

‘这百姓用嘴唇尊敬我,

心却远离我。

7他们将人的吩咐,

当作道理教导人,

所以拜我也是枉然。’

8你们是离弃 神的诫命,拘守人的遗传。”9又说:“你们诚然是废弃 神的诫命,要守自己的遗传。10摩西说:‘当孝敬父母,’又说:‘咒骂父母的,必治死他。’11你们倒说:‘人若对父母说:我所当奉给你的,已经作了各耳板’(各耳板就是供献的意思),12以后你们就不容他再奉养父母。13这就是你们承接遗传,废了 神的道。你们还作许多这样的事。”

生活例证:宣教士不吃花生酱

一对年轻的宣教士来到一个地方宣教,他们特别想吃老家的花生酱。于是叫人将花生酱邮过来,他们又邀请另外一些宣教士一起分享这些花生酱。哪知道那些宣教士连动也不敢动,为什么呢?因为以前有一位老宣教士说过,吃花生酱不属灵。这些宣教士就受到影响不敢吃,怕别人说他们不属灵。这对年轻的宣教士却不管以前的那套说法,大吃特吃花生酱。后来他们不得不离开宣教工场,因为这样做不属灵,破坏了以前的规矩。

这就是人的遗传当做真理来教导!

今日反省

亲爱的弟兄姐妹,我们今天是否也在遵守一些人的遗传?甚至是为了遵守人的遗传而废掉了神的道。让我们不断的回归圣经,在圣经中归正。

加5:1

1基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。

结语

我是否以耶稣基督为主宰,让他在我的生命中居首位?

我是否已经与耶稣基督联合,得以分享神生命的丰盛?

我是否因着与基督耶稣的联合,充满属灵的活力?

我是否因着耶稣基督的释放,得着自由奔放的生命?

热门文章

热度: 推荐: