基督教讲章网

福音的奥秘 经文:弗2:12,3:6

日期:2016-10-27作者:韩占慧

证道经文:弗2:12,3:6

[以弗所书 2:12] 那时、你们与基督无关、在以色列国民以外、在所应许的诸约上是局外人.并且活在世上没有指望、没有 神。

[以弗所书 3:6] 这奥秘就是外邦人在基督耶稣里、借着福音、得以同为后嗣、同为一体、同蒙应许。

证道内容:

保罗在以弗所书2章12节指出,外邦人在没有认识耶稣基督之前,他们在以色列民以外,与基督无关,在所应许的约上是局外人。在3章6节清楚地告诉我 们:“外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。”保罗的这一节经文提示我们,作为一名基督徒,我们在基督耶稣里,应当在三个方 面拥有美好的关系。

第一个方面,与神建立美好的关系。

保罗说,在基督耶稣里,我们同为后嗣,这里表述的是我们都拥有了儿子的名分,能够继承父神那里为我们所预备的丰盛的产业。也就意味着在基督耶稣里, 我们与神有了亲密的关系。那么我们当省察自己生命的光景,我们是否真的与神建立了亲密的关系。一个与神建立亲密关系的人,他活在神的祝福当中,活在与神的 同在当中,活在神的恩典里面。

在旧约当中,撒母耳的母亲哈拿在没有生他之前一直没有孩子。每一次到圣所,他的父亲给予她母亲的祭肉都是双份,但是依然不能安慰她的心。有一次哈拿 没有去吃祭肉,而是在神的面前痛痛地哭泣,默默地祷告。并且许愿说,如果神赐给她一个儿子,她愿意把这一个儿子献给神,服侍神。当她祷告的时候,祭司以利 看到这个妇人只动嘴唇不出声音,就以为她是喝醉了酒,说:“你要醉到几时呢?你不应该喝酒。”(撒上1:14)哈拿非常委屈,说我没有喝酒,清酒浓酒都没 有喝。我是心里愁苦太多,所以倾心吐意直到如今。以利就给她祝福。哈拿起身就去吃饭,面上不带愁容了(参撒上1)。哈拿这样一个结果真的非常美好。

我们说一个人心里有重担,心里忧伤难过的时候,有两个方面表现得很直接。第一没有胃口,第二脸上会有愁容。此刻哈拿藉着祷告把一切的忧愁重担都卸给 了神,她就去吃饭了,面上不带愁容了。此刻的哈拿与神有非常亲密和美好的关系,所以她才能够愁容尽散,才能够有胃口去吃饭。这是一个与神有亲密关系的美好 见证。

在新约圣经里面,耶路撒冷教会有一位执事名字叫腓利,圣经称他是“传福音的腓利”(徒21:8)。圣经描述说,因着司提反的被害门徒四散,腓利到撒 玛利亚建立了教会,在那里宣讲基督。很多的人因为他的侍奉而归到主的里面,甚至行邪术的西门也信了福音。在腓利事工非常兴旺,达到高潮的时候,圣灵告诉 他,你到耶路撒冷下迦萨的路上去。圣经还特别告诉我们那路是旷野,意味着是没有人烟的地方。腓利就按照神的指示去了,在这条路上他将福音传给了埃塞俄比亚 的太监(参徒8)。

在腓利的经历中,我们看到他的脚步不是受环境所左右,而是受神的引导,受神的指引。在他做工的过程中,他一直与神保持着亲密的关系,所以我们就会看 到做工的果效一直在伴随着他。在撒玛利亚有很多的人信了主。在耶路撒冷到迦萨的路上,虽然是旷野,但是却有一个外邦人——埃塞俄比亚人接受了福音。从此传 福音的事工大大地向前迈了一步。所以圣经称腓利是传福音的腓利,这是神给他的一个特别大的恩典。因为他在事工当中一直与神有非常亲密和美好的关系。

我们再思想耶稣的父亲约瑟和母亲马利亚,这两个人一直与神都有亲密的关系。在耶稣没有出生之前,还有出生之后不久的时间,约瑟、马利亚因为耶稣的缘 故,过着颠沛流离的生活。他们从拿撒勒到伯利恒,孩子生在那里,后来到了埃及,再回到以色列,回到拿撒勒。我们在约瑟和马利亚的经历中,看到他们因为耶稣 的缘故,一直在变换居住地。但是我们也要看到,无论在哪里,他们的生活中一直有耶稣的同在,那就是以马内利的生活。他们的脚步一直受着神的指引,神或者对 他们说话,或者藉着梦中的指引来告诉他们前面的道路。他们与神的关系一直非常美好,所以他们的生活是以马内利的生活。今天我们常常用这四个字来祝福我们的 弟兄姊妹,我们在约瑟与马利亚的生命中,看到当我们与神建立美好关系的时候,我们自然而然就会有以马内利的生活。所以,保罗在这里告诉我们,外邦人在基督 耶稣里,首先是同为后嗣,这是在提醒我们,我们应当时时刻刻与神去建立亲密而美好的关系。

第二个方面,与神的子民有美好的关系。

就是与你周围的弟兄姊妹应当去建立起更加亲密的关系。我不知道在我们中间,你能够认识几位弟兄姊妹,与他们是否能够有亲密的关系。保罗在这里告诉我 们,因着耶稣基督,藉着福音,我们同为一体,提醒我们应当与我们周围的弟兄姊妹建立起更加亲密的关系,这是神的期望,也是我们每一个人的需要。

曾经有这样一个故事,在一所教会有一位肢体每周日都参加敬拜,也参与服侍。这样年复一年,日子久了他觉得在家里敬拜也可以,所以有一天他就做了一个 决定,从这一个周日开始不再去教会,每个主日要在自己的家里敬拜神。牧师听到了肢体的消息之后,就决定去探访他。这是一个冬天的下午,牧师进了肢体的家 中,肢体在火炉边烤火。于是牧师默默地坐在了肢体的对面也看着火炉,牧师拿起了火钳,从里面夹出了一块木炭,放在了地上,这一块木炭逐渐地就熄灭了。牧师 又拿起火钳把木炭放在火炉中,因为有很多的木炭,那一块熄灭的木炭迅速地燃烧了起来,并且发光、发热。牧师没有说什么,只是做了这一个小小的动作。在牧师 离开之前,肢体忽然开口对牧师说,牧师我知道我该怎么做了,下一个主日我要回到教会中,回到弟兄姊妹中间,我还要在教会中间来服侍神。

弟兄姊妹,这个故事很有启发性,当我们与周围的肢体没有关系的时候,你就像那一块孤独的木炭,你爱主的心,你服侍主的火热的心,就会逐渐地冷淡下 去。但是在肢体中间,我们靠着彼此的激励,彼此的代祷,我们就能够火热在神的里面。所以圣经也告诉我们:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要 彼此劝勉。既然知道那日子临近,就更当如此。”(来10:25)所以,在我们的生命中,我们要学会与周围的肢体去建立更加亲密的关系。

我非常喜欢使徒行传4章13-31节这段经文。耶路撒冷的教会遭受第一次BP之后,公会恐吓、不允许彼得、约翰奉耶稣的名去讲道。这两个人被恐吓、 释放出来之后,他们没有回家,而是到了会友的家中,把他们的经历和遭遇与会友一同分享。圣经告诉我们,他们就同声地、高声地在神的面前祷告说,神是创造万 物的神,神在掌管着一切,他们求神鉴察他们所遇到的一切,求神赐给他们能力和胆量,来放胆讲论神的道。圣经也告诉我们,他们祷告完了聚会的地方大大地震 动,他们就放胆讲论神的道。透过这一段经文,我们看到,彼得是耶稣的大门徒,约翰是耶稣最爱的门徒,这两个人在耶稣在世的时候常常跟着耶稣,即或他们有如 此尊贵的地位、特别的身份,他们依然不能够离开会友。当他们经历恐吓之后,他们到了会友中间还要和他们一同分享自己的经历,然后他们同心合意地祷告,最后 他们又同心来服侍主,传讲神的道理。这是一幅多么美好的图画。

弟兄姊妹,你是否与周围的肢体有这样美好的分享呢?有这样一起祷告的美好生活呢?有这样一同侍奉主的美好经历呢?是否与你周围的弟兄姊妹有亲密而美 好的关系呢?所以我们的教会不仅仅希望我们的每一位肢体参加一场敬拜,同时我们也希望你们都能够去参加一个小组,能够担当一份事工。在小组中,在团契中, 你能够与弟兄姊妹建立更加亲密的关系,不仅仅是彼此学习服侍,更有彼此的分享,彼此的代祷。我自己带领的十几个查经小组,每到周一、周二就会有弟兄姊妹来 问我有什么需要祷告的事情没有,因为我们是周日一起来查考圣经,周三的晚上我们有一个同心合意的祷告时间,不仅在周日我们彼此分享神的话,彼此分享自己的 经历,周三的晚上我们还为彼此的需要去代祷,在这样的生活当中,我感到非常的满足,非常的幸福。有肢体在关怀着你,为你祷告,愿意敞开心扉和你分享,因为 我们已经建立了彼此亲密的关系,所以盼望我们能够有更多的肢体愿意与你周围的弟兄和姊妹去建立亲密的关系,因为我们在基督耶稣里已经同为一体。

第三个方面,与神的话有亲密的美好的关系。

保罗说,在基督耶稣里我们不仅同为后嗣,同为一体,而且是同蒙应许。神给我们诸般的应许,而这应许是藉着他的话给予我们的,神的话是我们得恩典的媒介,所以我们不仅要与神有亲密的关系,与神的儿女有亲密的关系,我们还要与神的话去建立美好的关系。

我们回想一个人的经历,夏甲她是一个埃及人,当亚伯拉罕下埃及的时候把她也带回来做撒莱的使女,因为撒莱一直没有生育儿女,就把夏甲给亚伯拉罕为 妾,夏甲怀孕之后就因此小瞧她的主母。撒莱就苦待夏甲,夏甲忍受不了主母的苦待就从撒莱面前逃出去,在旷野书珥路上的水泉旁,耶和华的使者遇见了她,对她 说:“你从哪里来?要往哪里去?”夏甲说:“我从我的主母撒莱面前逃出来。”(创16:8)只说了这一句话,也就是只回答了一个问题,没有告诉他要往哪里 去。但是我们想一想,一个怀孕的使女哪里才能够成为她落脚的地方呢?她也确实不知道该往哪里去。在这个时刻神的恩典怜悯与她同在,神的使者对她说:“你回 到你主母那里,服在她手下……我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数……你如今怀孕要生一个儿子,可以给他起名叫以实玛利……他为人必像野驴……他必住在 众弟兄的东边。”(创16:7-12)“夏甲就称那对她说话的耶和华为‘看顾人的神’。”(创16:13)

很有意思的经历,我们仔细思想的时候发现神的使者对夏甲说了一条清楚的命令--回到你主母那里;还有一个清楚的应许--后裔极其繁多,甚至不可胜 数;还有一个明确的预言--你的孩子性格怎么样,要住在哪里。在这里最宝贵的就是那个应许,后裔极其繁多,不可胜数。有了神的命令、应许、预言,夏甲因着 神的看顾就回去了,她能够勇敢地去面对撒莱苦待的环境。但是随着时间的推移,她逐渐忘记了神的应许,因为十多年以后随着以撒的出生,撒拉就容不下夏甲,更 容不下以实玛利,就要赶这两个人走。亚伯拉罕很痛苦,因为手心手背都是肉,神对亚伯拉罕说,你可以让他们走,“因为从以撒生的,才要称为你的后裔。至于使 女的儿子,我也必使他的后裔成立一国”(创21:12-13)。亚伯拉罕就给夏甲一皮袋水和饼打发她和孩子走了。圣经说她到了别是巴的旷野,皮袋的水用尽 了,夏甲就把自己的孩子放在一棵小树底下,自己离孩子约有一箭之远,放声痛哭。为什么哭呢?她找不到出路,找不到水源,也没有吃的东西,她觉得她和孩子马 上就要死了,她不忍见孩子死就远远地放声在那里痛哭,非常绝望。(参创21:14-17)此刻的夏甲早已经把神的应许忘得一干二净,觉得自己所处的环境是 多么的绝望,才会放声痛哭,非常讽刺的是,神听见的是什么?是童子的声音。没有听见夏甲的声音,“神听见童子的声音”(创21:17),就对夏甲说,“我 必使他的后裔成为大国”(创21:18),神再一次对夏甲重申对她的应许。圣经上记载,耶和华使夏甲的眼睛明亮,她就看到一口水井,然后神保佑童子在那里 长大,夏甲还给她的儿子娶了一个妻子。

我们前后对比一下,夏甲曾经觉得这个地方要成为她和孩子的坟墓,到最后竟然成为她和孩子的乐园;夏甲曾经觉得这地方绝望得要死,找不到水源,其实我 们透过经文看到,水源就在离她不远的地方。这中间为什么会有如此大的差异呢?就是神从天上再次重申对她的应许,夏甲有了神的应许,有了神的话,一样的环 境,她看到的是不一样的光景。

弟兄姊妹,这对于我们来说是非常重要的一个提醒。神的话能够改变你的眼光,神的话能够改变你看待环境的角度,神的话最终也能改变你看待生活的态度,调整你的情绪。所以夏甲的经历也特别告诉我们,应当将神的话丰丰富富地存在心里,与神的话语建立更加亲密而美好的关系。

所以在2015年,我们海淀教会特别开展了手抄圣经事工,我们用了半年多的时间,全体教会同工,还有700多位弟兄姊妹一同参与进去,我们为的就是 让每一位肢体与神的话建立更加亲密的关系。还有海淀教会的设计,我们看到教堂的四周有193根柱子,这样竖的柱子立起来,你远远看到这里的时候,看到我们 教会就像一本圣经。这也是为了提醒弟兄姊妹,我们应当在生命中注重神的话,与神、与神的话去建立美好的关系。

记得我在神学院三年级的时候,来到海淀教会实习,我的压力非常大,因为我信主一年去读神学,而来到这里实习,每周安排我讲一次道,愁得睡觉都睡不 好。在当时的境况当中我突然想到神学院经文比赛背诵过的一节经文:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”(彼前5:7)当时隐约记得是彼得说过 的话,翻开彼得前书一查考,我非常感动,因为彼得在那里是劝勉牧养群羊的年轻牧者:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”我当时想,主啊,我这 么年轻,信主总共才4年的时间,你就给了我这么大的担子,但是神藉着圣经告诉我:“你要将一切的忧虑卸给我,因为我是顾念你的神。”这句话当时真是给了我 很大的力量,在我侍奉的十多年当中也在不断地给我力量。我知道这一位在我们中间活着的神,在顾念我。所以,今天不仅仅是讲道,带领团契,做任何的事工,我 常常地将忧虑卸给神,讲道该怎么讲,该讲哪些内容,真的去祷告交托求神来怜悯。靠着神的恩典,我从神学院毕业12年了,现在每一周都要讲道,有时要讲两三 次,但是靠着神丰富的恩赐、怜悯都能够去面对这样的服侍。所以弟兄姊妹,在神的应许当中,有了神的话,我们就能得着神更多的恩典。

保罗在这里告诉我们:“外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。”(弗3:6)我们都已经在耶稣基督里了,我们是否真的 在自己的生命中明白这福音的奥秘,福音的内涵?我们是否真的在生命中与神建立了亲密的关系呢?是否与你周围的兄弟姊妹拥有亲密的关系?是否与神的话拥有亲 密的关系?愿神真正地怜悯我们,让我们从今天开始,愿意用我们的生命去真正实践福音的奥秘,与神的话、与神自己、与神的子民建立亲密的关系,使我们一生都 蒙恩在耶稣基督的里面。阿们!

热门文章

热度: 推荐: