基督教讲章网

基督精兵的军装(之三)——平安福音的鞋 经文:弗6:14-20

日期:2016-10-27作者:张忠云

基督精兵的军装(之三)——平安福音的鞋
  证道经文:弗6:14-20
  证 道 人:张忠云  牧师
  整  理:朝阳堂编辑室     

  前两次我们分享了基督精兵的军装:真理的腰带和公义的护心镜。今天我们继续分享“基督精兵的军装(之三)——平安福音的鞋”。首先我们要清楚的是平安的福音来自哪里?
  一、平安福音的来源
  “福音”一词,就是“好消息”的意思。关于福音的内容记载在新约《圣经》前四卷福音书内。福音书的内容是记述耶稣基督的生平事迹。《圣经》在此已经给了我们一个非常明晰的提示,如果要解答何为福音,一定要在耶稣的身上寻求答案,即认识耶稣才能够明白福音的内容。福音就是神赐给我们人的好消息,就是让我们信靠耶稣基督之名,可以解脱罪和诅咒,回归到生命的本源,并找到平安、永生的道路。因此,福音在新约中被称为“神的福音”、“天国的福音”、“神恩惠的福音”、“基督荣耀的福音”、“得救的福音”和“平安的福音”等。福音的源头是真神。在此主要论述“平安的福音”。
  在耶稣降生那天的晚上,有主的使者向伯利恒之野地里的牧羊人显现,并对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督……忽然有一大队天兵同那天使赞美神说:‘在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。’”(路2:10-14)“不要惧怕”,这是让人得平安的话。主耶稣的降生乃是宇宙间最大的喜信,并且是关乎万民的。
  天使的赞美说出了主耶稣两方面的职任:一方面是使神得着荣耀的彰显;另一方面是使人得着永远的安息。基督徒的平安,不是指环境的平安顺利,而是指里面心境的平静安稳。在地上平安归于祂所喜悦的人。“他所喜悦的人”是指神美意的对象。平安归给祂所喜悦的人,这也是平安福音的范畴。先让神得着荣耀,之后才有从神来的平安。当我们完全是为着神的荣耀而生活时,心灵必然升高至属天永恒的境地,平安也必然会临到我们心中,因为我们不再为世俗的得失困扰。
  “平安”也可以解释为“和好”。人是神所造的,却不认识神、不荣耀神,甚至有人还不要神。主耶稣来到世界,是要人能够与神和好。因此,平安归给世人,就是要人与神和好。《歌罗西书》1章20节记载:“既然藉着他在S字J上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。”“平安”乃是人因着享受神的救恩,使神与人并人与人得以相和而产生的一种心境。当一个人信耶稣,罪得赦免,与神和好,才能得着从神而来“永恒”的平安。
  主耶稣应许“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)主耶稣把人从重担中释放出来,祂所应许的安息是指与神同在的爱、医治和平安。自耶稣基督道成肉身来到世间,就让我们知晓,耶稣基督的福音是使人得平安的。之后在主耶稣的传道过程中,祂帮助了身体有疾病的人、被撒但捆绑的人以及心灵有问题的人等,当祂帮助了这些人以后,常会说:“平平安安地回去吧。”主耶稣给人带来的就是真正的平安。
  主耶稣给我们带来了平安的福音。我们要用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上。福音本是好消息,人之所以会困苦,说明人们没有领悟福音的真义,没有得到平安的福音,就如同脚上没有穿鞋一样。当我们光脚走路的时候,路上的沙石会让我们的脚难受。人生会遇到苦难,没有鞋就不能行走天路历程。我们要用平安的福音,当作预备走路的鞋,穿在脚上保护我们不受到伤害。
  二、平安福音的鞋的意义
  鞋子的作用有很多,对于不同的人来说有不同的作用。对于基督徒,基督的精兵来讲,我们要用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。如此行的意义是既可以步履稳健,又可以留下佳美脚踪。
  1、步履稳健
  古时兵丁上战场前须穿上鞋,这种鞋以厚皮作底,钉上平头钉,在斜坡或打滑的路上,能够抓紧地面。这样的鞋不单有保护脚部的作用,还可以让士兵走得更快更稳。
  基督在S字J上所成就的和平,乃是我们稳固的立足点,使我们能站立得稳,步伐稳定,好打赢胜仗。《以弗所书》2章14-18节这样记载主耶稣在S字J上成就的和平:“因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在S字J上灭了冤仇,便藉这S字J使两下归为一体,与神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。”无论我们在哪里,我们都应随时向人传扬使人稳固的福音、平安的福音。
  战争给人带来的是恐惧和惊惶,福音则给人带来平安。作为基督的精兵,强有力的军人,一定要穿上平安福音的鞋。首先自己要有真平安,才能够去传扬平安的福音。也就是自己与神的关系要好,在基督里面站立得稳,在心灵中有从福音而得的平安,使我们能够为主的缘故忍耐,遇见磨难能够心平气静地安然处之才会得胜。可见脚穿福音鞋,是天国战士的必须。作为基督的精兵,不但有好的根基,健全的思想,更要有好的脚踪。
  2、脚踪佳美
  当我们穿上福音的鞋,我们留下的就是福音的脚印。《罗马书》3章15-17节记载了世人的脚踪:“杀人流血,他们的脚飞跑,所经过的路,便行残害暴虐的事;平安的路,他们未曾知道。”世人只知道用犯罪的方法来求肉身的满足,从未领略过心灵得着平安的美妙经历,因他们不怕神,行事全凭自己的喜好,完全不理会神的旨意。今天有很多人行走主的路很慢,但行走世界的路却会飞跑。他们的心未曾知道平安的路,不懂得享受心灵的安息。
  因此,我们的行事为人一定要依循福音真理的原则,不走罪恶的道路。罪恶道路是与神为敌,《圣经》记载:“我的神说:‘恶人必不得平安。’”(赛57:21)福音的道路是与神和好,就从神得平安。我们要把福音带给所到之处的人,这是属灵战士应有的脚步。世上有生老病死的痛苦、天灾人祸的患难,有的人更是在罪恶之中,我们唯有把主的福音带给他们,才能使他们得到真正地安慰和解脱。如果神的仆人和子民,能将平安的福音带给他们,我们的脚踪就是佳美的。
  我们要以传福音为天职。在此既以平安的福音为鞋,则所有的脚步都是福音的脚步。神的旨意是叫所有基督徒都应当以“传平安的福音”为当然的职责,一切行事生活都以使福音广传为目标,在此注意属灵的军装是给所有基督徒的。《圣经》说:“报福音传喜信的人,他们的脚步何等佳美!”(罗10:15)这佳美的脚步不只是传道人的脚步,也应当是我们所有基督徒的脚步。
  之所以传福音之人的脚踪佳美,就是因为我们给所到之处带去了平安的福音,带给了人们属天的平安、喜乐和安慰!当我们这样做的时候,我们自己也会更蒙福,在主里得享更大的安息。正如前面主耶稣所应许的:“你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11:29)其结果也使我们更能平安、喜乐而得胜地经过磨难的历程,走完属灵的征程。
  三、做平安福音使者
  1、传平安福音的道
  保罗之所以说福音是基督徒脚上的鞋子,就是让我们随时留下福音的脚印,在经过的地方留下福音的种子和印记。主耶稣也将传福音的大使命托付给了我们:“你们往普天下去,传福音给万民听。”(可16:15)今天,我们不仅要口传平安的福音,也要用我们的行为来传扬。《马可福音》中既强调了耶稣的能力,也强调了祂仆人的身份。拥有天上地下一切权能的耶稣,却选择去服侍人,祂医治病人、为门徒洗脚、为世人的罪受死等,都是给人带来平安。跟随主耶稣就表示接受同样服侍人的权能。基督徒传讲福音,一定也要身体力行。基督尚且谦卑地侍人,我们也应当如此服侍他人,以身作则地行出所传讲的福音,让人们从我们的身上看到基督的荣美。
  在传福音的时候,不要采取恐吓的方式,说什么如果你不信,就会如何如何。主耶稣曾对门徒说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)主并没有应许信靠祂的人可以免除苦难,基督徒在世上有苦难,因有撒但的兴风作浪,我们会遇到一些争战,就像《以弗所书》6章11-12中所记述的。但在基督里,我们有主就有平安,因祂已经胜过了世界,谁也不能从祂手里把我们夺去。凡是靠着祂来到神面前的人,祂都能拯救到底,因为惟有在基督里面,才能有真平安。
  鞋每天都要穿,福音每天都要传。我们是基督徒,是福音的使者,是播撒平安的,让福音像鞋一样穿在我们的脚上,走在哪里,平安的福音也带到哪里,随时随地向人传讲福音的好处,引导人走平安的路。让我们所有的脚步都是福音的脚步,一切行事与生活均以福音广传为目标。
  2、走与主同行的路
  “主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在神的右边。门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们!”(可16:19-20)
  我们要相信,主耶稣所吩咐我们的,都教训他们遵守,祂就常与我们同在,直到世界的末了(参太28:20)。这是主耶稣升天之前给门徒的使命,也是给历世历代所有神的教会、跟随耶稣的圣徒的托付。主耶稣让我们清楚地看见,天上、地下、所有的权柄都已赐给祂了,救恩已经成全了。因此,我们要在祂的得胜、权柄和同在里去传福音,作祂的见证,使万民做祂的门徒,使万民不但听信福音,且来跟随祂。此外,每次我们传福音,必须看见主已经得胜,且看见这福音本是神的大能,要救一切相信的,并且义人必因信得生(参罗1:16-17)。我们要在信心里播撒福音的种子,因祂必与我们同在,并与我们同行,直到世界的末了。《提摩太后书》4章2节教诲我们:“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”愿我们无论得时不得时,都传扬福音,做一个传递神祝福的人。也请谨记:“你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:58)
  军装之中,惟有鞋子最苦。基督的精兵,不只是与那恶者作战,更要传讲真理的道。基督徒的责任,是使家人、朋友、邻舍认识耶稣,人与神和好、人与人和睦。我们要把平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上,走到哪里传到哪里,使多人得听主的救恩。我们要走与主同行的路,以平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上,做平安福音的使者。
  在今年伦敦奥运会开幕式上,文艺表演第一首歌是《耶路撒冷》,最后以一首《与主同行》结束。人类唯有“与主同行”,才会在这安适、愉悦、喧嚣、辛酸、苦难、幸福、快乐、繁荣中享受到那份心灵的平安!主耶稣是平安的源头,只有与主同行,才能够传扬平安的福音。当我们以平安福音使者的身份出现的时候,他人会在我们身上看到基督精兵的形象,也会由此认识在我们内心里面那一位带给人平安的主耶稣。如此,在这场属灵的争战中,我们就会得胜。
  结语
  回顾今天的分享,我们要了解福音的中心是耶稣基督,平安福音的源头来自全能的真神。平安福音的鞋的意义是既可以步履稳健,又可以留下佳美脚踪。我们作为基督的精兵,一定要做平安福音的使者,传平安福音的道,走与主同行的路。让我们在这尘世的磨难中,都能够穿上福音的鞋,随时随地传扬神与人、人与人和好的福音,使人们在一生中,无论遭遇何种风浪,都能够拥有从神而来的真平安。愿我们在属灵的争战中,为主奔跑,为主作工,为主争战,并靠主得胜。
  愿神祝福祂自己的话语。阿们!

热门文章

热度: 推荐: