基督教讲章网

主内同工 经文:歌罗西书 4:7-9

日期:2016-10-27作者:张斌

证道题目:主内同工

证道经文:歌罗西书 4:7-9

证 道 人:张斌 副牧师

证道日期:2014年11月16日

弟兄姐妹主内平安,感谢主的恩典又让我们来到神的面前。当我们以一颗虔诚的心赞美上帝的时候,内心会很感动。我们的天父在天上听到我们赞美的声音时,心里 面也很满足,因为我们是祂的儿女。我们来到祂的面前敬拜祂、侍奉祂,上帝已深深的悦纳。在我们分享之前一起低头做一个祷告:

亲爱的天父,我们所有的一切都在祢的面光之中,我们所做、所行、所说,主祢都知道,因为祢爱我们,祢每一天都陪伴着我们。主啊,当我们来到祢面前向祢仰望 的时候,愿意将我们内心中一切的缠累仰望交托在祢的圣手之中,祈求祢让我们进到祢的里面,也愿祢进到我们的里面,让我们真的享受祢的同在和祢的恩典,让我 们台上台下都因着主祢的话语和祢的同在,内心中充满喜乐。主啊,我们来到祢的面前,单单地仰望祢,因为唯有祢能安慰我们的心,唯有祢能医治我们内心中一切 的创伤。主啊,就求祢藉着祢的话语来医治我们,来带领我们。主,我们行在这个世界之中,需要祢时时刻刻地引导,就求祢将祢的话语放在我们的耳边,提醒我 们,引导我们,使我们行在祢的旨意当中。也愿祢亲自的带领我们,让我们在基督的里面一起同工。我们聚集在这里,一起地服侍祢,一起地彼此服侍,是何等美 好。主啊,就求祢来带领我们,使我们在爱里面彼此地建立自己属灵的生命,愿祢带领我们,让我们一起地在主祢的国度中有份。主啊,祢引导我们每一个孩子,虽 然我们软弱、无知,我们不配,但是主祢没有嫌弃我们。主啊,祢用祢的爱怜悯我们。主啊,我们来到祢的面前静静地等候祢的引导,祢带领我们进入到主祢的事工 之中,使我们的生命得着改变、建造。主啊,求祢与我们同在,我们这样同心合一的仰望祷告是奉耶稣的名求,阿们!

《歌罗西书》的分享进入到一个尾声,今天我们所看的这3节经文,和弟兄姐妹所要分享的主题是——主内同工。保罗藉着书信将自己的一个团队介绍给了歌罗西的 教会。今天我们所要分享的这两个人物,是将这封书信带到歌罗西教会的两位同工。今天我们将围绕着保罗的两个同工一起分享。

当我们来到教会时,可能每一个人都会有自己内心中的一种需要,可能你在家庭中或者在工作中,也可能在你的人生中常常会有很多的缺憾。这种缺憾可能在世界上别的地方没有办法提供给你,唯有在教会里面,我们藉着上帝祂给我们的应许,我们才能够真正的明白这样的一种恩典。

当我们走进教会的时候,很多的弟兄姐妹都会给我们一种信息:这个地方不一样。可能不是我们这个地方的装饰、建筑,我想可能是耶稣基督给我们留下的美好应 许。《约翰福音》里面第13 章33-35节,耶稣基督告诉我们说:“小子们,我还有不多的时候与你们同在,后来你们要找我,但我所去的地方你们不能到。这话我曾对犹太人说过,如今也 照样对你们说。我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。” 耶稣基督在属世的最后一个阶段,就是跟随了祂三年半之久的一群祂所爱的人,深深地告诉他们说:我可能要离开你们,但是我将一个美好的原则放在了你们中间, 那就是彼此相爱的原则。这样一种彼此相爱的原则在今天的教会里面同样适用。

保罗将福音从耶路撒冷,从犹太地带到了当时希腊、罗马统治的国家里。他所做的工作对于教会历史来说非常的重要。从圣经中记录中我们看到他在传福音的时候,可能更多的时候是他一个人,但在他的书信里面却常常在最后的文字中,他会介绍自己的团队。

回归到我们自身,对于一个教会的建立,最主要的是同工的关系。在保罗的信里面,每一次读到最后的这个地方,他介绍他的同工的时候,我们都能够感受到,他非常感恩自己有如此美好的同工关系。

当我们今天看到他所介绍的两个人,第一个人经文里说:“亲爱的兄弟推基古”,当他介绍这个同工的时候,他用了这样四个方面来介绍他。

第一个方面,推基古被称为是他“亲爱的兄弟”。当我们走到教会的时候,我们彼此称为“弟兄姐妹”,“弟兄姐妹”是我们新的一个称呼。不论是年长或者像我这 样可能年轻一些的,都称为了“弟兄”。我们中间年长的姊妹和我们中间年轻的姊妹们称为“姊妹”。当我们走到一起的时候,建立了一个新的关系,这个关系与血 统、血脉没有关系,但却是一种非常亲密的爱的关系。当我们走到一起的时候,看到周围的人彼此微笑。每次来到佳美之地的时候,看到我们接待的义工,他们带着 微笑来问安。当我们享受在这样一种恩典之中的时候,保罗告诉我们,我们在基督里面,都是亲爱的弟兄姐妹的关系。

同样,介绍推基古的时候,还介绍他是一个“衷心的执事”,这是第二个方面。

第三个方面,他介绍说:“和我一起做主的仆人。”

第四个方面,告诉歌罗西的教会,他去的目的是要将我们的情况,完全地告诉你们。当我们看到保罗的第一个同工的时候,在他的内心之中,他充满了对于教会的爱 和对同工的一种重视。保罗自己写了这样一封书信,并且表达了带信的这个同工也非常非常地重要,要把我们中间的事告诉你们。保罗在介绍自己的同工的时候,我 们看到了他内心里面,他对于自己与同工的爱的关系的注重,这是我们看到的第一个人。

第二个人物是“亲爱衷心的兄弟阿尼西母。”阿尼西母被称为他“亲爱衷心的兄弟”。如果我们读《腓利门书》,对阿尼西母就会有一个更深入的认识。以前我们的 小组也查过《腓利门书》。在《腓利门书》第16节,就告诉我们说:“不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟。在我实在是如此,何况在你呢!这也不拘是按 肉体说,是按主说。”阿尼西母是当时在腓利门家里的奴隶,他偷拿着主人的东西跑到了罗马,在罗马碰到了保罗。当他碰到保罗的时候,保罗接纳了这个罪人。当 然这个罪不仅仅是说他在内心里面犯的罪,还有他的犯罪对于这个社会的损害,保罗用自己的爱接纳了这个人,他的这样一种接纳改变了这个人,使这个人成为了一 个主内亲爱的、衷心的弟兄。在这里特别用到了一个“亲爱衷心”,可能对于阿尼西母来讲,以前他所做的事情是不衷心的。因着与保罗在一起,他生命里面发生改变,这个改变使他成为了一个衷心的人。一个不衷心的人,因着与保罗的接触,他渐渐地改变,成为一个有衷心的亲爱的弟兄。

介绍阿尼西母的第二个方面说:“你们那里的人。”这个人离开的时候,大家内心里面充满了对他的厌恶,因为他在当时的时代,做了一个非常不好的事情,没有衷 心,没有职责。但是因着改变,他有了新的生命又回到自己的家乡。在《腓利门书》第11-12节,保罗告诉我们说:“他从前与你没有益处,但如今与你我都有 益处。我现在打发他亲自回你那里去,他是我心上的人。”保罗在这里派了两个人,第一个是与他同工的人,第二个是与他接触后生命得改变的人,这个改变在他的 生命里面,有一种翻天覆地的改变,是一个完全翻转的人。

主内同工的建造带来了这样几个方面:第一个方面是在主里面建造,用生命来改变。在教会中的人是怎么样的?是一个生命被改变过的人。当我们来到这里的时候, 我们因着耶稣基督的生命就会被改变,就会被更新。在《哥林多前书》第1章26-31节,保罗对于当时的教会里面弟兄姐妹有这样一种劝勉,他说:“弟兄们 哪,可见你们蒙召的,按照肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞 愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使 他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。如经上所记:‘夸口的,当指着主夸口。’上帝呼召了这个世界上愚拙的,没有价值的,这个世界所抛弃的,不看为重要的 人来到了教会。因着我们来到教会里面,就发生了一个改变,耶稣基督的智慧、公义、圣洁、救赎,彰显在了我们的身上,我们因着这样一种改变,要夸口的时候, 常常所夸的是我们的那位主,那位改变我的神。”

有一个人要做这样一个调查,他来到了教会门口,他就问从教会里面出来的弟兄姐妹,“你认为你是什么样的人呢?”第一个人说:“我是一个罪人。”然后他紧接 着抓住第二个人又问:“你认为你是什么样的人呢?”他说:“我是一个在这个世界上罪非常非常重的罪人。”紧接着他又问了第三个、第四个人...... 从那个教会里面出来的人都给他的一个共同答案是:“我是一个罪人。”这个人很奇怪,这个教会让走进来的人,出来的时候脸上能喜乐,内心里面很振奋,有一种 谦卑和谦虚。

在教会里面我们可以看到的是我们来到这里,我们得到改变;我们来到这里,我们认识到我们自己的有限;我们来到这里,认识到我们自己的不配。当我们离开这里 的时候,我们带着感恩,带着爱,带着对上帝的相信和仰望走进世界中。我想说,在基督里面同工,我们的生命得着改变,我们是一个被更新而有新生命的人。

那么与主同工的建造的第二个方面是:有亲密的关系。当我们走在一起的时候,我们用弟兄姐妹来相称,表达了我们内心里面彼此的关系,这种关系带给我们的是一 种更新。这种亲密的关系的基石在于上帝爱我们,上帝改变了我们,当我们看到人生中的缺憾的时候,我们知道上帝藉着耶稣基督向我们显明了一个真理,那就是舍 己的真理,这是一个爱的真理,一个分享的真理。

在这个世界上告诉你的原则是:你要得到,你要掌握,你要把它占为己有,所以我们在这个世界里面常常总结出一句话是:人不为己,天诛地灭。这是一个错误的信 息,圣经常常告诉我们说,你的生命的价值来自于分享,当你分享的时候,你才真正的喜乐,当你分享的时候,才能真正的体会到你生命的价值和意义。在《传道 书》第4章,第9-12节告诉我们:“两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他 来,这人就要祸了!再者,二人同睡,就都暖和;一人独睡,怎能暖和呢?有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子不容易折断。”在圣经里面我 们可以看到,上帝藉着孤身的现象就告诉我们,同工的关系使我们的人生变得更加幸福美好和灿烂。孤身一人在这个世上,就会越走越冷,越走越孤单,越走越迷 失,越走内心里面越失落。

当我们来到神的面前,来到教会的时候,耶稣基督为我们奠定了一种亲密关系的基石,使我们在其中享受这样一种爱,享受这样一种美好,享受分享,享受喜乐。所 以很多的人来到教会,会感受到一种不同,这种不同就是因为我们在这里有共同爱的基石,这样的一种爱在我们中间可能有一种体现,就是我们看到的第三个方面: 有共同的使命和目标。

当我们在主内同工的时候,我们有共同的使命和目标。是尊重你的生命,关注你内心属灵的需要,带给你内心中真爱的感受。因为基督先爱了我们,所以我去爱别 人,不是我多么伟大,不是我多么比别人高,乃是我的内心里面领受了上帝的爱,我们共同有了这样一种美好的使命,焕发在我们内心中,影响在你的周围,带来到 这个教会里面,我们形成了一种爱的气场,这样一种爱的氛围和气场在这里,影响着我们,耶稣改变了我们的生命,让我们有了这样一种美好的恩典。

在《阿摩司书》第3章3节告诉我们一个原则说:“二人若不同心,岂能同行呢?”当我们同心的时候,我们的心都被爱所充满,所以我们能够同心,当我们同心的 时候,我们就能同行。我很喜欢一首歌,那首歌的歌词说:我们是同路人,我们在属灵的路上,我们是同路人,我们会同欢笑,同流泪,同哭泣,我们在主里面来分 享。那么我们在共同的使命和目标中彼此相爱,正如耶稣基督离开门徒,走上S字J的时候,告诉祂的门徒说:“你们要彼此相爱,众人就认出你是我的门徒了。” 耶稣留下了一个非常重要的生命的原则,就是生命得改变,有彼此相爱的心,有共同的生命、使命和目标。

当我们在共同的生命、使命和目标里面,第四个方面所要看到的是,我们愿意承担责任。当神的爱和恩典在我们内心里面充满的时候,我们就能够承担责任,我们会 发现我们的工作是上帝的托付,我们的家庭是上帝的托付,我们的孩子是上帝给我们最美好的托付。当我们有了一种托付的责任的时候,就会发现自己的责任,去靠 着耶稣基督完成上帝给我们的托付。当我们在这个托付里面,因着这个托付我们看到了我们生命的成长,正如《希伯来书》第5章12-13节,告诉我们说:“看 你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为 他是婴孩。”当我们来到神的面前,上帝把祂美好的恩典和旨意托付给我们的时候,是为了我们不断地成长。当我们结婚的时候,所要告诉弟兄的是,那个姊妹因着 上帝的恩典托付给了你;告诉那个姊妹,上帝将一个家庭托付给了你。当一对夫妻因着这样一种托付走到上帝面前的时候,他们才能够真正的发现,他们自己的责 任,才能去养好自己的孩子,才能够肩负起自己的工作,才能够面对好自己的人生,所以当我们来到上帝的面前,上帝为了我们成长的缘故,将祂美好的责任,托付 给了我们。

当我们走进属世的环境时,我们要有一个使命,你的同事可能就是上帝托付给你的旨意;当你走进家庭的时候,你的丈夫或你的妻子还没有认识主,那是上帝托付给 你的旨意;你的孩子是上帝给你的祝福,也是上帝给你美好的责任。当我们看到这一切的时候,我们知道上帝希望我们成长,希望我们长大,希望我们在祂的里面承 担祂所给我们的职责,所以我们属灵的生命需要不断地成长。

接着与大家所要分享的是第四个方面:你在佳美教会有服侍吗?你在佳美教会有同工吗?佳美教会有这样一个原则:你来参加一场敬拜不够,你还要加入一个小组里 面去。你的属灵生命不能仅仅说,我仅在这个地方来成长一下,你还需要去分享,你还需要去聆听,你还需要接受别人对你的关心和帮助,你要进入小组。只参加小 组还不够,因为你在属灵上成长,你还要承担一份事工,你承担一份事工的时候,你的生命才能够健康平衡地来成长。当我们来到神的面前的时候,你在教会中找到 服侍,在教会中的服侍是你成长的机会,你要在佳美之地教会找到服侍的感动,可能是幕后的,像我们在网络上、文字上,可能是打扫卫生的这些岗位,你要加入在 其中,可能是我们看得见的,像我们的诗班,像我们的小组长,像我们在门口接待的这些弟兄姐妹,这些岗位都是你成长必须的地方。一个珍贵的角落,一个珍贵的 地方,使你的生命不断地成长。当你在这个过程里面,你还要找到你在教会中的同工,你的服侍不是一个人,你的服侍需要多个人来参与。

在今年年初的时候,我就告诉我们的同工说:“你要在你的岗位培训出2到3个人,可以来替代你。”因为我们需要同工。当你在教会中找到同工的时候,是你的人 生、信仰,是你属灵生命成长莫大的祝福。所以,当你来到教会,已经有服侍的弟兄姐妹,你要再找一位弟兄或姊妹和你一起来同工。不论是接待的服侍也好,不论 是诗班的也好,不论是幕后文字、网络、宣传等等这些弟兄姐妹,你们都要去找到你的同工,一起来完成这个使命。当我们聚集在这里的时候,愿我们都能够接待更 多的新人。

你在佳美之地教会有服侍吗?你在佳美教会服侍的时候你有同工吗?愿我们真的在主里面有这样的负担,带着这样一种美好的负担,生活在上帝的面前。今天就和大家分享到这里,愿上帝祝福我们,我们一起低头闭目来献上祷告:

亲爱的主,我们感谢祢,感谢祢拯救了我们,感谢祢拣选了我们,感谢祢恩待怜悯我们。主啊,我们全新的仰望祢,祈求祢在我们的生命中来工作。主啊,我们的教 会需要主祢亲自来建造,我们的生命也需要主祢亲自来更新和改变。在我们的内心中,需要祢不断地来引导。主啊,我们很多的时候软弱,我们内心里面充满了自 我,但是当我们来到祢面前的时候,祈求祢洗除我们内心中的自私,让我们走到祢温暖的爱的怀抱之中。祈求祢改变我们,让我们享受祢丰盛的恩典和祢的眷顾。愿 祢在我们的身上,享受祢所做的一切,也愿祢带领我们,让我们在佳美教会里面享受祢丰盛的祝福,祈求祢建立我们属灵的生命,祈求祢建立我们属灵的人生和家 庭,更祈求祢建立我们的工作,建立我们的教会,建立我们教会中的每一个团契。主,我们向你献上深深的仰望,祷告是奉耶稣的名求!阿们!




热门文章

热度: 推荐: