基督教讲章网

丰盛生命的标志:顺服神的呼召 歌罗西书释经讲章 经文:《歌罗西 书 》 1 : 24-29

日期:2016-10-27作者:亚居拉

第五篇:丰盛生命的标志:顺服神的呼召

经文:《歌罗西 书 》 1 : 24-29

主旨:因为事奉神是来自神的呼召,所以受神呼召的人应尽心尽意来事奉神

引言:

保罗说他也作了福音的执事,从廿四节开始,保罗就解释他作了执事的工作。整段经文是解释,他从神所领受的的托负和职份是什么。在廿五节说:“我照神为你们所赐我的职份,作了教会的执事。”这是说我所做的工作,是从神所领的职份。

保罗在此并非说在神某一不同的职份所领受的是什么。乃是说他领受的工作,并非出于自己的喜欢,或选择;而是出于神按?祂那完全的计划,选派我作此工。如今我所作的,不是出于我自己的意思,因此我不能按我自己的意思去作。

保罗这种思想,就直接地说出,我们每一个基督徒应有的生活方式。若我们相信前面所讲的,神今天不单是创造了我,且掌管了我们。神在我们每人的身上,都有一个完全的计划。祂在我们身上有一目的,祂给我们有一责任;无论你今日的工作范围是什么,但在神面前都有一本份。这责任并非是我喜欢做什么,或什么事的是重要,而是今日神要我作些什么。神给我的职份是什么?若神给我的职份是传道人,若我去做生意就错了。照样,若神今日给我的职份是做生意,我?按自己的喜欢去做传道人,那也是错了。神既在我们身上有一清楚的计划,那么我们各人,就当分别负神给我们的职份。若用此种眼光来看基督徒的生活,那么每一个基督徒,无论是作什么,只要你按?神在你身上的计划而行,你就是做神的工作了。

这一段圣经告诉我们,因为事奉神是来自神的呼召,所以受神呼召的人应尽心尽意来事奉神

一、 仆人的服事

今日我当传道人,乃是神给我的呼召,公务员,政治家,文学家,经济家,传道人,这一切我们都认清楚是神给我们每人的呼召。并清楚了神在我身上一切的计划,然则我们在工作时,就会有不同的观念。我们会尽最大的努力,把神给我的职份做得最好。若每个基督徒对本身的职份,都如此看法,就应把作基督徒的态度和观念,带到整个生活上。如此,则基督徒生活的影响,就进入整个社会里。试问你能否想像到,这是实际的情形呢!假如我是个政治家,作政治家不过是维持生活的方法;这工作与我做基督徒生活,完全是无关系,然则我作政治家就随便马虎地去应付,这样的态度对吗?保罗?不是如此,他说我们在神前领受的职份,这职份不单是指传道人领受,而且也是每一个基督徒所领受的。神在你上既有一个计划,你的职份若不是在神的计划中,那么就该寻找神给你在祂计划中的职份。神给每人都有职份,我们应该用什么态度以尽我们职份呢?

我的职业有不同的选择,正当的职业都是源于上帝普通的呼召,每一个人都要找到适合自己的职业。这样职业带给不仅仅是一种养家糊口的事情,更是一种生命价值的体现。做基督徒都会领受上帝特别的呼召,人人都是使命参与教会的服事。保罗领受恩赐做教会的执事,当是我们不一定都做教会的执事。但是人人应该是宣教士,人人是教会的服事者,服事并不是教牧群体的特权,而是一个平信徒运动。无论你是谁?你必须成为宣教士,见证基督的福音,至于参与教会的服事,各人用不同的恩赐彼此搭配服事神。

今天,神依然向不同的人发出内心的呼召,呼召他们进入全时间事奉。但是,因我们都是堕落和有罪性的人,我们怎能清楚的知道这是从神而来的呼召 ? 是不是我一旦感受到受神的呼召,就不能有人挑战我的思念?不,这样做是危险的做法。我们内心和主观的经历必须通过周围熟悉我们的人的证实。很多神学院在录取学生之前,通常他们需要教会的推荐信。为什么?那就是可以通过我们周围的人来检验我们主观的内心呼召。如果我认为我有教导的恩赐,但每次我教导或证道的时候,人们总是打瞌睡,那么我就要重新的考虑。作为福音的使者,决不是出于自愿的行为,乃是对于神呼召的回应。

应用:

1、成为宣教士,决不是出于自愿的行为,乃是要顺服。

2、成为服事者,必须照着上帝所赐的恩赐彼此搭配服事上帝。

二 、仆人的心态

第二十五节,保罗写道:“ 我照着神为你们而赐给我的管家职分,作了教会的仆役,… ”保罗明白因为他是受神所呼召和派遣的,他是神的管家,神的身体——教会的奴仆。一个受神呼召的传道人应当像耶稣基督一样,具有仆人的心态。他出来事奉,不是为了自己的得失,前程,或者满足。也不是在那里掌控他人,让人都听他的。他出来事奉,是为了把他人的福利放在心里。神的仆人应当倾听和顺服四周的人。

1 •  一颗受苦的心

二十四节:“现在我为你们受苦,我觉得喜乐;为了基督的身体,就是为了教会,我要在自己的肉身上,补满基督苦难的不足。”这是新约圣经里最难讲解的经文之一。有一点是很清楚的:它不是指基督的死不足以赦免和拯救我们,因此为了使救恩完备,保罗和其他信徒必须受苦。这一节经文最简单的解释是:通过受苦,我们一起与我们的耶稣基督认同。它告诉我们在事奉里我们会受苦。因此,作为传道人,我们应当具有受苦的心态。

一位牧师的见证。在五十年代的某一天,公安人员来到他家里,声称他的上司要和牧师在办公室谈一谈。这一谈就是监狱里的三十八个春秋。

对于我们今天的人来说,这种受苦是很少见了。一方面藉?受苦,使我们生命长大。使徒曾说,藉?受苦可使我们更完全。另一方面,受苦可使我们脱离罪;痛苦是有此作用,能使我们生命渐渐长大。正如树在山顶上,经过风吹雨打太阳晒;你会说这幼小的树苗经大风吹它,对它岂不是极大的摧残吗?不,经过风雨后,你就会发现树苗长大了。正因有这样的摧残,才使树的根基越稳,也长得更茂盛。树的生命经过了这摧残,就有了抵挡摧残的力量而生存。当然;若此树还没有生命的话,则无论如何的坚固;就算是一棵铁树,经过风吹雨打,也许第一天还很稳固,可是经过一段时间,这铁也会生锈而无用了。但如有生命的树,经过摧残,里面有了抵挡的力量而生存?长大?。基督徒亦如此,为主缘故受了痛苦,靠主的力量而胜过;我们里面就生出力量,使我们能站立得稳。

受苦的另一原因,我们对于今日的世界,非常的实际。若实际地看这社会,不作梦想,例如说我作基督徒得救了,奉献作传道人,为主牺牲了。那么我这为主奉献,又牺牲,又圣洁,样样都比人好!我传的是纯正的道理,是救人的福音;世界会欢迎我吗?若你是存了此态度去工作,定会非常失望!虽然你态度很好,目的好,所传的也好,但世人?不接纳你,反而毁谤你BP你!你为了主缘故,甚至会要牺牲你的性命。

2 •  一颗喜乐的心

第二十四节:“ 现在我为你们受苦,我觉得喜乐… ”首先,保罗喜乐是因为他是神的奴仆。其次,保罗喜乐是因为他为基督的身体受苦。保罗的喜乐超越了他所处的环境。

在近期的讲道里,喜乐这个主题出现了许多次。我们学习到,靠着神的帮助,我们的喜乐可以超越我们的环境。这段经文提醒我们:即使在我们处境不好得很时候,在我们的事工进展不顺利的时候,当我们在感情上经历苦痛的时候,我们也仍旧因为神呼召我们事奉他而心中喜乐。这样的要求在世俗来说也许太离谱,但我们在基督里,当我们被误解甚至遭到虐待的时候,我们仍旧可以心中喜乐。因在受苦中,我们能与基督认同,这是喜乐的原因。

应用:为主受苦而欢乐,这是不正常的情况;我们的主也是这样不正常的情况下,为我而死,我也要有这种不正常的表现:为主受苦而欢乐

三. 服事以神话语为中心

什么是我们事奉的中心哪?神呼召我们要我们做什么?还是在在二十五节,保罗清楚指出:“ … 要把 神的道,就是历世历代隐藏的奥祕,传得完备。 ”我们事奉中的首要任务就是把神的话清楚完整地教导和讲解出来。这表示我们应当花时间在研读神的话语上面。常常磨练我们证道和教导的技能,帮助神的子民理解并实践神的教导。传扬和教导神的话是真正事工的首要任务。

有些教会的传道人每周花许多时间在各种会议上面,以导致他们没有时间准备讲道。因此,在礼拜天早晨,他们不得不邀请客座牧者讲道或自己在台上讲一篇谁都听不懂得道。这是错误的。

在使徒行传使徒门拣选了七位执事管理教会行政方面的事项。为什么 ? 好使他们能专心以神的话语和祷告为念。作为对神呼召的回应者,神的话语必须是我们事奉的中心。

四. 服事要将信徒带到神面前

一个具有正确心态,以神的话语为中心的事奉会把我们引向何处?所有我们事工的目的是什么哪?在 28 节保罗写到:“ 我们传扬他,是用各样的智慧,劝戒各人,教导各人,为了要使各人在基督里得到完全 。 ” 保罗事工的目的为了要使神的子民在基督里得以完全。“完全”在这里不是指没有罪,它指的是完备,成熟。

我们举个例子,我们教育子女的目的是什么哪?是不是可以让他们在你年老的时候可以照顾你?我们做父母的当然希望会有这样的结果。但这并不是我们的目标。作为父母,我们教育孩子的目是让我们的孩子变得成熟独立,能够有能力离家独立生活。

同样,我们事工的目的就是可以让神的子民能够在灵里更加成熟,让他们可以独立站立起来,面对生命中的挑战。

我们怎么可以达到我们的目标哪?我们可以用智慧去劝诫和教导神的子民。劝诫就是警告。当我们看到人走偏了的时候,我们应当警告他们前面的危险和他们行为的后果。我们应当告诫他们如果他们背离神,他们的生活会是什么样子。警告别人常常是出力不讨好得很事情,不会有人自愿去做。另一方面,作为基督徒,包括了传道人我们要求神帮助我们谦卑下来,能够接受别人的劝诫。劝诫对我们的成长是有益处的。除了劝诫之外,我们还应当教导。细心讲解神的话,让神的话可以应用在信徒每日的生活当中。

保罗说他要以智慧劝诫和教导神的子民。那就是说,他要用最有效的方式来教导神的子民,让他们可以在灵里长大成熟。如果一种方法不工作,他会换一种方式,直到找到合适得的方法。

我有时候会听人说,我就是这样教导。这是我用的唯一方式,我用这个老方法已经教了十五到二十年了。 Howard Hendricks 曾经说道,没有评估的经验就是一而再再而三地重复同样的错误。对于不同人,在不同的地点和时间,我们要尝试不同的方式,使得人可以明白我们的教导,对神的话语有所回应,并在基督里能够长大成熟。这就是为什么我们的教导事工一直具有挑战的原因之一。神的信息永不改变,但传讲的方式却要改变。

五. 服事带有从上而来的力量

事工也是辛勤的劳动。在 29 节:“ 我也为了这事劳苦,按着他用大能在我心中运行的动力,竭力奋 斗。 ”在我们的事工当中会有辛劳和争扎。听说马丁路德工作如此辛劳以至于他有很时候就倒在床上。穆迪有一次的睡前祷告是这样的:“主啊!我真的好累!阿门。”维斯理常常每天要坐六十到七十英里的马车,平均每天讲道三次。 Alexander Maclaren 会在会友开始工作的时候也到达办公室,这样他可以听到工人走动的靴子声。他也脚穿工人们穿的靴子,可以提醒他为什么会在办公室里。 Campell Morgan 收了一张报纸剪贴有二十年之久,题目是“辛勤劳动。”

传道人,服事者不但有体力上的辛劳,还有情神上的消耗。一位有名的传道人,每个礼拜六晚上总会有严重的头痛。另外一位传道人会在每个主日证道之后,下午就有情绪低落。当我们看到人们认识基督之后快速成长的时候,我们会心中喜乐。在另外一些时候,当我们看见信徒或传道人犯罪而羞辱了神的名,我们会有失望和灰心,挫折感和苦恼的时候。我们也会被误解,人们对我们的教导会有抗拒或没反应。由于如此种种的原因,有一些传道人和在教会的服事者放弃了他们的服事。

但保罗在这里说: 他藉神的大能,劳苦和竭力奋斗。我们在事奉中可以坚持不懈的动力是什么?不是我们的能力或力量,而是靠神的力量。这意味着当神呼召我们的时候,我们要学习依靠神。我们要养成经常来到神面前的习惯。当我们疲倦,困乏,想要放弃的时候,我们应当停下来,有用时间和神在一起。向神说话,告诉他我们的感受。学习在神面前安静下来,这样我们可以听到神的声音。当神是我们的力量源泉的时候,即使我们处在头痛,沮丧,苦恼,和失望,我们也能够坚持下来。

当我们把自己联入神的力量源泉的时候,我们便会像 Energizer 充电器的那支兔子那样,可以一直向前…向前…向前…再向前。

结语:

我们作为传道人,作为神的仆人,是来自神崇高的呼召。我们受到呼召是指我们收到来自神的直接命令。这是一种荣耀的事情。

在 Kent Hughes 牧师的书里,他描写在非洲的一位妇女,几年前她成为基督徒。因为她心中充满了感恩,她决定要为基督做些事情。她因为瞎眼,不识字,并且年逾七十,她来到宣教士那里,请她以红笔圈出她法文版圣经约翰 3 : 16 的经文。宣教士看到这位姊妹下午手拿圣经,坐在学校面前。当课堂结束的时候,她会叫一到两名学生过来,问他们懂不懂法语。当他们自豪地说,他们懂法语的时候,她会说:“请你给我读一读用红笔划出的经文。”当他们读完经文之后,她会问:“你知道经文的意思吗?”她便向他们讲解基督。这位宣教士说:这么多年来,已经有二十四位青年人因为她的缘故而被神呼召成为牧师。这位瞎眼的妇女,以正确的态度,以正确的目的和力量,做了正确的工作。

神 呼召我们当中的一些人出来作传道人,但他同时也呼召我们当中的每一位人在普世和本地教会里事奉。这种崇高的呼召是向我们每一位基督徒发出的。无论我们在什么岗位上,ZR学老师,小组组长,长老,执事,我们应当竭尽全力地将最好的献上。

热门文章

热度: 推荐: