基督教讲章网

追求丰盛的人生 歌罗西释经讲章 经文:西一1—2

日期:2016-10-27作者:亚居拉

第一篇:追求丰盛的人生

经文:西一1—2

主旨:因为上帝盼望基督徒得到丰盛的生命,所以我们活出丰盛的人生。

大纲:

一、忠于上帝的旨意

二、美好的肢体关系

三、承受生命的祝福

引言:

着名声乐家乔治.贝弗利是一位享誉音乐界的才子,他的父亲是一个牧师,从小给了他许多信仰上的观念与教导。但讽刺的是,他长大了后却十分不愿意再进教会。在他的眼中,宗教信仰是一件枯燥乏味的东西,完全不能跟艺文工作的乐趣相比。

由于他在声乐方面的天才,他时常应邀在电台及银幕演唱,极有成就。然而,他渐渐被忙碌的工作压得疲惫不堪,压力大到整个人几乎筋疲力尽。渐渐地,他开始思索自己整天忙碌的意义。

这天,他偶然在他的钢琴上发现一张抄着诗词的纸条,纸条上写着:“我宁愿有耶稣,胜过金银┄┄我宁愿有耶稣,胜过世上的荣华、富贵、声望。” 触动他的信仰,并为这首诗配上旋律。

丰盛人生并不是决定于世上的荣华、富贵、声望,而是决定于信仰。正如这首诗歌所唱的,我宁愿有耶稣,胜过世上的荣华、富贵、声望。心灵的丰盛比身体的丰盛更重要,世界上有四种人,第一种人是贫穷的富有人;第二种是贫穷的贫穷者;第三种是富有的贫困者;第四种是富有的丰盛者。

歌罗西式书告诉你什么是丰盛的人生。歌罗西的序言中,因为上帝盼望基督徒得到丰盛的生命,所以我们活出丰盛的人生。

一、忠于上帝的旨意

保罗清楚知道自己是奉神的旨意写这封书信,若没有上帝启示的灵同在,本书只不是感情的渲泄而已,或者某个信仰话题的研讨而已。本书是生命的交流,真挚情感的流露,回归上帝启示的真理之中。用真理来教导歌罗西的信徒如何活出丰盛的人生,这样的行动出于神的旨意。

保罗追溯自己的使徒身份出于神的旨意(也参看徒九15;加一1),这不是他为自己拣选的职业、或经受训练后去作的工、也不是由人按立派定的职责。使徒一职不是“从人”(作为源头)而来的,也非“藉人”(作为工具)而来的。相反,保罗履行他整个职事时,他庄严地知晓神亲自拣选他作使徒。

保罗要牧养外邦的信徒是出于神的旨意,上帝曾经让他在外邦人、犹太人并君王的面前见证神的名,他有外邦使徒的称谓。保罗不是歌罗西教会的创立者,也没有访问过歌罗西教会(西二1),他与歌罗西教会的弟兄姐妹并没有谋面,但是保罗与歌罗西教会之间的关系却极其密切(西一3、9、二1)。歌罗西教会是一个外邦信徒占多数的教会(一27、二13、三7)。

使徒保罗写信给歌罗西教会时,正软禁于罗马,手上带着铁链。歌罗西是小亚细亚的小城,保罗未曾去过,亦不认识当地信徒,为何还能写下这封热切的信?到底歌罗西的基督徒遇到什么危机,以致对他们如此陌生的保罗,会以万分迫切的心情写出这封急切的信给他们?这些是本书中不易了解之处。所幸圣经学者根据历史及经文提示,揭开了这项谜底。

教会初期,信仰基督教的众使徒与信徒勇敢见证传扬出来的耶稣生活与教训,单纯原始,鲜明而有力。不过新的事物也会变旧,基督徒也是人,他们的信仰亦不免受外来影响而变质,犹如清溪中夹杂落叶和泥沙。在小亚细亚,异教信仰与学说甚多。虽不至全部取代基督教,但混杂与污染之威胁极大。

歌罗西教会显然受到犹太教条派与早期诺斯底派之双重侵入。以巴弗可能将此消息报告给保罗(西一:7;四:12~13)。

保罗是外邦人的使徒,他写信教导他们是出于神的旨意,也是回应神的旨意。

(例子)神的旨意就是知道,把知道带入自己的信仰、带入自己的生活、带入自己的人生。让我们所想、所做、所行都是把那个知道实践出来。就如,有一次在车上,有一群打赌,就是猜红、绿二色的笔。他们一伙人开始打赌,旁边贪心的人也开始加入这个群体。这时,那个阵营开始往前移,那人在放笔,我旁边的人把他的衣服拉起“偷看”,并对我说:“压吧!一百变三百,快快,一赔二。”这时我的心里,就有声音说:“这样的很好赚,你就压一次,一百变三百。”另一声音说:“不可以贪心,不可发不义之财。”我就是拒绝了旁边人的邀请,那些加入打赌群体的人,最后钱全部被这些人输走了。那些中途下车了,输钱的人后悔无药啊!。

每一个基督徒要忠于上帝的旨意,只有忠于上帝旨意的人才能活出丰盛的人生。忠于上帝的旨意成为活出丰盛人生的基础。每一个信徒必须学习真道,知道神的旨意,神的旨意并不隐藏的,而在圣经中显明出来。神的旨意是生命的方向,也是生活的方向,不明白神的旨意,等于方向错误,越勇敢越错误。有一个武士千里迢迢地去请教一个修士:“修士,请问天堂与地狱这两个地方分别在哪里呢?”

修士想了一会儿,马上回答:“就凭你?也想明白这种高深的学问?省省吧!”还没有说完话呢!便转过去身去背对着武士盘坐着。武士被他不屑的态度给气得火冒三丈,拔起刀来就要砍下去,谙时迟那时快,修士马上回过头来指着他那充满杀气的脸说,说:“先生,这就是地狱!”

武士恍然大悟,赶忙收起刀来,谦卑地致意、自省,修士又指着他的脸,和蔼地说:“这,就是天堂。”

这一个令人深思的故事,这个故事告诉你行动都是由你的心支配,一颗怎么样的心灵就会产生怎么样的行动。心灵就是生命的方向盘,每一个基督徒要把握你心灵的方向盘,必须回归神的旨意。

连结点:神的旨意是基督徒生命的心灵的方向,这是人与神,直线的关系;基督徒还需要另一种的关系,就是人与人,横向的关系。

二、美好的肢体关系

提摩太是保罗忠心的同工,他是小亚细亚的路司德人,他父亲是希腊人,他母亲是犹太人,大概是保罗与巴拿巴第一次国外旅行布道中所带领信主的,在保罗第二次国外旅行布道中,来到路司德,就邀请提摩太一起参与传福音,从此,提摩太一生忠心跟从保罗,成为保罗最可靠的同工。

保罗写这信时与兄弟提摩太在一起。我们可以注意到,保罗在这里对提摩太的态度丝毫没有官僚架子。两人是平等的兄弟关系,完全没有一大串头衔和穿着特别服饰的教会大人物的阶级观念。

他让歌罗西的信徒知道他不是孤单一个人在罗马坐牢,而是有他亲爱的同工提摩太与他一同受苦。他也让歌罗西的信徒知道他与提摩太是同心的,提摩太同意他书信的所有内容,并同意签名。

另外,保罗并没有与歌罗西的弟兄姐妹见过面,或者有着什么样的深交都没有,却对歌罗西教会了解甚深。这就是保罗与歌罗西教会之间的肢体关系,这是由于肢体关系实践彼此相爱的精神。

今天,亲爱的弟兄姐妹们,我们每一个人都是互为肢体的人,要同心合意,正如腓利比的信徒一样,从始至终同心合意的传扬福音。「同心合意」的另一译法是交响或和谐。世界上最好听的音乐便是交响乐。亨得尔弥赛亚中的「牧人交响曲」便是一个显着的例子。这样一个伟大的音乐,若被外行演奏或指挥不善,就不能把它的美妙之处表达出来。一切乐器都须先把音调校正。对音之后,演奏的人还得时时注意指挥;音调、时间和抑扬顿挫,都得丝毫不差。这样乐声才能和谐一致,幽雅动听。虽然乐器有数十或数百种之多,也不致混乱嘈杂。众圣徒在一起同心合意的祷告,必须个人与神和谐一致,再与众圣徒交响一起。

照着圣经的原则(林前十二12---30),我们这些身边肢体的弟兄姐妹们努力建立美好的属灵关系:

1、彼此配搭:每一个都是有用的,没有一个无用的,只是功用不同而已。

2、彼此相爱:每一个都需要另一个肢体的关怀、爱、帮助。

3、顺服神的旨意:站好自己的位置,做好自己的本份工作。

4、彼此相连:一同得荣耀、一同被羞辱。

在教会里我们互为肢体,我们要彼此接纳,全身对其它有缺陷肢体的接纳,就如同鼻子对近视眼睛的接纳,鼻子并不可以抗议说:“为什么你的近视,受苦为什么总是我呢”。为此,在教会里有个性不同、性格不同等不同的弟兄姐妹们聚焦在一起,若没有彼此接纳,最终就是彼此攻击。

在教会里我们互为肢体,我们要彼此相爱,每当遇到弟兄姐妹要彼此微笑,彼此问安。让每一位肢体感受到爱的味道,每一位肢体要实践爱的精神,彼此帮助、彼此看顾、彼此扶持,一起携手走天路。

当肢体彼此相爱、相互接纳,让每一个肢体在教会感受到家的感觉,那一份的安全感。从今天开始,我们学习与肢体之间建立美好的关系,最重要的学会彼此接纳,彼此相爱,打造一个具备家之味道的教会。

连结线:人与神,直线的关系;人与人,是横向的关系。二者交织在一起的时候,承受生命的祝福。

三、承受生命的祝福

保罗以慈爱的问候语跟当地的圣徒问安:愿恩惠、平安,从神我们的父(原着有“和主耶稣基督”一句)归与你们。没有另外两个词比恩惠、平安更能概括基督信仰所带来的福气。恩惠(恩典)是希腊语的常用词,而平安是犹太人的常用问安语;二词在人们相遇或离开时使用。“恩惠”描画了神以慈爱、怜悯,屈尊降卑到犯罪、失丧的人类中间。“平安”总结了一个人接受神白白的恩典后,生命中能够得到的一切结果。李图尔说:“恩典可以表示许多东西,就好像没写上银码的支票。平安确实是基督徒产业的一部分,我们不可容让撒但夺去它。”二词的先后次序非常重要:先有恩惠,后有平安。如果不是神先向我们施慈爱、怜悯,我们就仍在罪中。但由于他主动做工,差派他的儿子为我们死,我们现在可以与神有和平,与人有和平,神的平安也在我们心里。即便我们这样解说了,但仍觉词穷,无法表达二词的广博含意。

恩惠与平安是上帝给基督徒特别的礼物,这个祝福成为生命的力量,成就丰盛生命的保障。什么叫作祝福呢?就是我们本来不配得的,竟然得着了;这种超过我们所该得的结果,就是祝福。神的祝福像一只鸟一样,鸟在窗外,你不能叫它进来,必须是它自己飞进来。是神自己要祝福就祝福,我们不能勉强祂,我们只能仰望神的祝福。可是鸟飞进来不容易,赶出去却很容易。我们一不小心,就会把神的祝福赶出去了,所以我们也要学习活在神的祝福里。

生命的祝福是承接神的恩惠,并得到意外的平安。神的恩惠天天在我们的生命流淌着,重点是你要感受上帝的恩典。只有感受上帝恩惠的人才能火热爱主,愿意为主耶稣付出代价,因为他感受到神恩浩大。

人生有太多的意外,意外带给人是惊喜,或中痛苦。人生的痛苦往往没有任何的预告,突然的来临,就如一个人在自己的家里工作,一辆汽车冲进她的家里,使她贴在排气管上烫伤了,成为一个不能干重活的人,终身要休养。主的平安也是意外的,当基督徒面临意外的痛苦之时,主将意外的平安给我们,使我们可以战胜苦难。

每一个基督徒要承受生命的祝福,也要活在神的祝福之中,更要传递生命的祝福。让神的祝福化为更人的祝福,不要靠自己来日子,在神的祝福中度过每一天,抗战数年后,有一条火车轨从广西宜山伸展到贵州独山。于举行通车典礼那天,任人免费乘坐。一位老乡也挑着一担番薯爬上火车,尝试坐火车的滋味。火车开了,那位老乡仍然挑着他那担番薯站着。别人叫他坐下,他回答说:「今天我不必走路去卖番薯,坐这火车已经不花钱了,怎么好意思把番薯放下来。」许多基督徒祈祷说,要凡事交托与主,但仍然在父神免费的火车上挑着重担。

这个故事告诉给我们很深思,那就是一个充满恩惠的主,以及平安的主,乐意将生命的祝福我,在信心的眼光来度过每一天,每一天都有神的恩典。

应用:因为上帝盼望基督徒得到丰盛的生命,所以我们活出丰盛的人生。

努力聆听真道,阅读圣经,使自己成为一位明白上帝旨意的人。只有明白上帝话语的人才能明白上帝的心意,每一个信徒都具有神圣的职责就是阅读圣经、聆听上帝之道。从今天开始让我们努力在认知上帝的话语上下功夫,让自己成为一位明白上帝旨意的人。

与肢体建立美好的关系,每一个肢体就是我们最重要的人,我们要学习去关心每一个肢体,关爱那些有需要的肢体。只有与肢体建立美好的关系,使基督徒与的关系越来亲密,让自己成为别人的祝福。每一个主内的肢体必须要学习如何去与身边的肢体相处,并要积极去关爱身边的肢体。

承受生命的祝福:恩惠与平安,这是上帝乐意赐衪儿女的礼物,这一份礼物可以丰满基督徒的人生。只有忠于上帝旨意的人,并与肢体建立美好的关系的人才能更深刻的体会恩惠与平安的祝福。

为此,为塑造成自己为一个具备丰盛人生的基督徒,每一个基督徒必须忠于上帝的旨意,与肢体建立美好的关系,并要承受生命的祝福。

结论:我宁愿有耶稣,胜过金银┄┄我宁愿有耶稣,胜过世上的荣华、富贵、声望。”丰盛的人生就是拥有基督的人。丰盛的人生是以上帝的旨意成为我们的方向;丰盛的人生是与肢体的关系成为我们的见证;丰盛的人生就是承受生命的祝福,这一份来自上帝格外的恩典。

热门文章

热度: 推荐: