基督教讲章网

必有童女怀孕生子 经文(太1:18-25)

日期:2016-10-27作者:冯秉诚

经文(太1:18-25):

  耶稣基督降生的事记在下面:祂母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明的羞辱她,想要暗暗的把她休了。

正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说;“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”

这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:“必有童女怀孕生子,人要称祂的名爲以马内利。”(以马内利翻出来就是:“神与我们同在”。)

约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来;只是没有和她同房,等她生了儿子(有古卷作“等她生了头胎的儿子”),就给祂起名叫耶稣。

 

一. 前言

 一年一度的圣诞节就要到了。圣诞节是西方最重要的节日,是庆祝耶稣基督的降生。《马太福音》和《路加福音》都记载了主耶稣降生的情况。主耶稣降生的独特之处是,祂是由童贞女(处女)马利亚所生的。太1:18-25是大家非常熟悉的经文。今天,我们主要来思想关于《圣経》关于童女生子的晵示。

 

二. 耶稣基督爲童贞女所生是历史事实

《圣経》清楚地记载,童女马利亚由圣灵怀孕,生下了主耶稣。初期教会的《使徒信经》宣称,“我们的主因着圣灵感孕,由童贞女马利亚所生”,并爲历世历代的信徒所相信。

然而,十九世纪末、二十世纪初,“童女生子”却成为基要派和自由派激烈辩论的教义之一。因为,启蒙运动以后,人的理性被无限高举,否定一切人的理性不能解释的事物。面对世俗的这种压力,基督教内部催生了自由主义神学,企图将一切神迹奇事从《圣経》中涂抹掉。

比如,关于福音书记载的“童女生子”。马太写道:“这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:“必有童女怀孕生子,人要称祂的名爲以马内利。”(以马内利翻出来就是:“神与我们同在”。)(太1:22-23)这里,先知所说的话,学者普遍认爲是《以赛亚书》七章十四节:“因此,主自己要给你们一个兆头:必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是“神与我们同在”的意思)。”自由派神学家说,赛7:14中,“童女”的原文并非特指“处女”,所以,马利亚并非“童女生子”。

  这节经文中的“童女”的希伯来字是“alamâ”,其字根是“性生理成熟”之意,可指处女,未婚的少女,或已婚而未生育的少妇。此字在旧约《圣経》中出现过七次,不同的译本将它译为“年轻女子”、“童女”、“女孩”等。那么,怎么确定《以赛亚书》七章十四节中的“alamâ”是“处女”还是“少妇”呢?这就需要由上下文来决定。

  首先,这节经文说,“童女怀孕生子”是“一个兆头”。“兆头”的希伯来文有“用来传递信息的印记”、“先知所说预言的证据”、和“神迹奇事”等多种意思。在新约《圣经》中,“兆头”的希腊字是“shmei'on(sēmeion)”,共出现75次,被译为“兆头”、“奇事”、“记号”、“异兆”、“异像”、“暗号”等,但是绝大多数(58次)被译为“神迹”。在《约翰福音》中,此字出现17次,全部被译为“神迹”。可见,“兆头”虽不完全指超然的事,但却都是指有特殊意义的事。如果“童女怀孕生子”中的“童女”是指有性生活的少妇或少女,那就是极平常的事,算不得“兆头”了。只有处女怀孕生子,才是神迹、兆头,而且,处女“从圣灵怀了孕”(太1:18)与下文的“以马内利”也十分吻合。 

  其次,新约《圣経》中只有两处经文论及童女生子(太1:18-25;路1:26-38),“童女”所用的希腊字都是“parqevnoζ(parthenos)”。这个字在新约《圣経》中被使用过9次,其中,7次被译为“童女”,2次译为“童身”。除太1:18-25;路1:26-38外,如,“我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨;因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督”(林后11:2);又如,“这些人未曾沾染妇女,他们原是童身”(启14:4)。这9处经文无一例外地都是指没有性经验的人。再者,福音书的记载清楚表明,马利亚是没有性经验的处女。

还有人主张,马利亚“童女生子”是“孤雌生殖”,是自然现象,不是神迹奇事。这是自由派神学家否认《圣経》中的神迹奇事(如,摩西分红海,耶稣用五饼二鱼使五千人吃饱,等等)常用的一个方法。

孤雌生殖是单性生殖(parthenogenesis)的一种,是动物或植物的卵子,不经过受精过程,单独发育成后代的生殖方式。孤雌生殖一般发生在部分植物和无脊椎动物中,也有一些脊椎动物、某些爬行动物和一些特殊的鸟类和鲨鱼品种中也会出现。有的孤雌生殖是自然发生的,有的是人工诱导发生的。2011年,中国科学院动物研究所的网站编辑撰文指出,“孤雌生殖在哺乳动物中有少数成功的报道,都没有被重复出来。所以,一般认为,哺乳动物不能进行孤雌生殖。”这里谈及的是人工孤雌生殖,还不是自然单性生殖。直到今天,人们仍然无法人为地诱导出哺乳动物的孤雌生殖,那麽,在两千年以前,如果马利亚就能自然地孤雌生殖,这不是神迹奇事麽?!

三. 耶稣基督爲童贞女所生的涵义

“童女生子”涵盖“怀孕”和“分娩”两部分。

对“怀孕”,学者的看法一致,马利亚是从圣灵怀孕的。但对“分娩”,却有歧见。

有人主张,马利亚是“终身童贞”:马利亚生耶稣后,处女膜没有破裂,即,她的分娩也是超然的;主耶稣的弟弟、妹妹们不是马利亚亲生的。

但是,这种观点没有经文支持。

相反,《圣経》记载:

约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来;只是没有和她同房,等她生了儿子(有古卷作“等她生了头胎的儿子”),就给祂起名叫耶稣”(太1:24-25)。

约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。他们在那里的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来放在马槽里,因为客店没有地方”(路2:4-7)。

那时马利亚的身孕已经重了”、 “马利亚的产期到了”、“等她生了儿子”的最自然的理解就是,马利亚的分娩,是“十月怀胎,一朝分娩”的自然分娩。分娩后,马利亚再不是处女。

所以,马利亚童女生子的涵义是:超然的怀孕,自然的分娩。

 

四. 耶稣基督爲童贞女所生的意义

一种流行的说法是: “童女生子”是保证耶稣的无罪性。这里有两层意思。第一,马利亚是无罪的;第二,人的“原罪”是藉两性结合传递下来的。这种说法是值得商榷的。

首先,《圣経》教导,“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23)。“世人”当然也包括马利亚。而且,马利亚说,“我心尊主爲大,我灵以神我的救主爲乐,因爲祂纪念祂使女的卑微”(路1:46-47)。她称上帝爲她的“救主”,表明她承认自己是个罪人。有人会争辩:圣灵的工作,可以使有罪的马利亚生出的耶稣是无罪的。这话是对的。然而,圣灵可以保证马利亚生出的耶稣无罪,不也同样可以保证约瑟和马利亚结合所生的孩子无罪吗?

其次,《圣経》教导,“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪”(罗5:12)。大卫在诗中说:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪”(诗51:5)。始祖犯罪以后,他们所有的后代都有了罪。这就是“原罪”的意思。罪一代一代地传下来,是确实的;但是,罪是如何由始祖一代一代地传下来的,现仍是奥秘。有人主张,“罪”就像其他遗传物质一样,经由男、女的性关係传给下一代的。但是,这只是推想,并没有经文的支持。“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪”只是说,亚当的后人,在生命的起始点就已经有了罪。这并不是说,两性结合的生殖行爲本身是有罪的,或是罪的来源。

可见,耶稣的无罪性,与“童女生子”没有必然的关联。

耶稣基督爲童贞女所生的意义,《圣経》本身已指明:“是要应验主藉先知所说的话,说:‘必有童女怀孕生子,人要称祂的名爲以马内利。’”(太1:22-23)主耶稣爲童贞女所生,是要显一个独特的兆头,彰显祂超然的本性。熟悉《圣経》的人,很容易联想到《创世纪》中上帝给人的应许、被称爲“最早的福音预告”:耶和华对蛇说,“我又要叫你和女人彼此爲仇;你的后裔和女人的后裔也彼此爲仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟”(创3:15)。“耶稣”是希伯来名字“约书亚”(意爲“耶和华乃救恩”)的希腊文写法。童女所生的耶稣与被称爲“女人的后裔”的弥赛亚遥相呼应!

诚然,单从童女生子,不足以表明耶稣就是“道成肉身”的圣子。但是,我们应将耶稣的出生和受死连在一起。耶稣降世,“要将自己的百姓从罪恶里救出来”(太1:21b)。祂怎样“将自己的百姓从罪恶里救出来”呢?“及至时候满足,神就差遣祂的儿子,爲女人所生,且生在律法一下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分”(加4:4-5)。也就是说,主耶稣降生,就是爲了替有罪的世人受死,用祂在S字J上的代赎,把一切愿意接待、相信祂的人,从罪恶、死亡中拯救出来。耶稣受难后,第三天从死里复活。耶稣“因从死里复活,以大能显明示神的儿子”(罗1:3-4)。

耶稣的降世:感孕是超然的,出生是自然的;

耶稣的离世:死亡是自然的,复活是超然的。

从童女生子的兆头,到死里复活的史实,耶稣是“道成肉身”的圣子,就确凿无疑了。

此外,耶稣基督爲童贞女所生,还有一些引申的意义。比如:

“童女生子”彰显上帝的恩典。祂藉神奇的创造行爲,亲自进入受造人类的历史,以成就祂恩典的救赎。马利亚由圣灵感孕,显示“道成肉身”从始至终都是上帝的大能;上帝成爲人、救恩临到人间,不是人努力或寻找的结果,而是上帝主动成就的。

上帝在世间的工作,常常寻找顺服、谦卑的器皿与之同工。在童女生子这件大事中,马利亚和约瑟就是这样的器皿。当马利亚对天使说“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上”(路1:38)的时侯,她爲顺服上帝的旨意,已决心将自己的荣辱置之于不顾,甘愿一生背负“淫妇”的骂名。

 

五. 反思

弟兄姊妹们:主耶稣爲童贞女所生、在S字J上完成救赎计划已逾两千年,拯救了数以亿计的人,我们也有幸被拯救。现在世风日下,很多人厌烦真道。以耶稣基督爲中心的圣诞节,有人也想淡化爲普通的节日(holidays)。我们是否愿意像马利亚、约瑟一样,作上帝谦卑、顺服的器皿,不怕拒绝、嘲讽,无论得时不得时,务要传道,努力向世人传扬福音呢?

慕道朋友们:主耶稣爲童贞女所生、死后第三天复活已被传扬了两千年。儘管现在科学技术不断发展,人文思潮千变万化,基督徒仍如此传扬,并坚信这是基督教信 仰的历史根基。爲甚么?因为,这些神迹是真的。马利亚、约瑟经歴了,信徒看见了。人作不到,耶和华却没有难成的事。除了基督教,没有任何宗教所敬拜的 “神”爲人的罪受辱、受死,然后又从死里复活。你们是否愿意让上帝开你们的心和眼、用心灵和诹嵔哟⒕窗菀d基督呢?

热门文章

热度: 推荐: