基督教讲章网

最大的神迹 经文:太 12:38-42

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:太 12:38-42

[马太福音 12:38] 当时有几个文士和法利赛人、对耶稣说、夫子、我们愿意你显个神迹给我们看。

[马太福音 12:39] 耶稣回答说、一个邪恶淫乱的世代求看神迹.除了先知约拿的神迹以外、再没有神迹给他们看。

[马太福音 12:40] 约拿三日三夜在大鱼肚腹中.人子也要这样三日三夜在地里头。

[马太福音 12:41] 当审判的时候、尼尼微人、要起来定这世代的罪、因为尼尼微人听了约拿所传的、就悔改了.看哪、在这里有一人比约拿更大。

[马太福音 12:42] 当审判的时候、南方的女王、要起来定这世代的罪、因为他从地极而来、要听所罗门的智慧话.看哪、在这里有一人比所罗门更大。

证道内容:

感谢王传道为我们读了马太福音12章38-42节的经文。这段经文记载了法利赛人祈求耶稣显一个神迹给他们看。前面我们分享过耶稣曾经讲过的警世之 言:当法利赛人看见耶稣和耶稣所行的神迹的时候,他们不接受耶稣。他们一方面不接受耶稣和耶稣所行的神迹,另一方面又要求耶稣显一个神迹。这种矛盾的心理 让人非常地难以理解。

在哥林多前书1章22-24节,保罗说:“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉S字J的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,但在那 蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。”保罗讲出我们相信神的人,内心是如何看待耶稣基督的。我们相信他是圣洁的神的儿子,是弥赛 亚;他是我们的救主,是我们的力量;他的教导成为我们的智慧,他的话语不断地在我们内心中洁净我们,引导我们,使我们离神越来越近,对神的认识越来越清 楚。

“犹太人是要神迹”。在犹太人的历史中,神向他们显的神迹非常多,“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们”(来12:1)。这些见证人都是在 当时的历史时代中,神向他们彰显过莫大神迹的人。从亚伯拉罕到撒母耳和众先知,从以色列民出埃及,过红海,进入迦南地,可以说以色列民的历史,就是神迹的 历史。耶稣基督降生,在地上行了很多的神迹,医治了无数的病人,但是,他们并没有因此而敬畏神,却像永远不能饱足的一群人,还是要求神迹。所以,单单的神 迹并不能够改变一个人的生命,只有接纳耶稣基督为自己的救主,让他在我们的生命中做主做王,我们才能够有所改变。

马太福音12章39节,记载了耶稣对求看神迹的法利赛人的回应。耶稣回答说:“一个邪恶、淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹 给他们看。”耶稣称他们为“邪恶、淫乱的世代”。“淫乱”是背信者的意思,指犹太人对自己信仰的背叛。神呼召他们,和他们立约,他们的祖宗曾说:“你是我 们的神,我们是你的子民,凡你所吩咐的一切的话我们都会听。”但是事实却不是这样。在他们还没有进入迦南的时候,就在旷野中发怨言埋怨神,神还是一路带领 着以色列民进入了他所应许的迦南地。但是没有过多少年,在所罗门王的后期,以色列人通通地拜偶像。这就是背信者,没有持守住和神所立的约。神视他们为不圣 洁、悖逆、淫乱的世代。

对这样的世代,耶稣说:“除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。”(太12:39)约拿的神迹,以色列民都非常熟悉。旧约约拿书中记载,当 时神差遣约拿到尼尼微传道,他不愿意去,就坐船逃往他施去躲避耶和华。神就在海上起了大浪。船上的人没有办法,就把约拿投到海里。耶和华安排一条大鱼吞了 约拿,他在鱼腹中三日三夜。后来耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。

耶稣说:“约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。”(太12:40)耶稣所指的乃是自己从死里复活。事实上,耶稣在地底下不是三日三夜,而是三日两个晚上,因为第三天耶稣就复活了。

“当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大。当审判的时候,南方的女王要起 来定这世代的罪,因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪,在这里有一人比所罗门更大。”(太12:41-42)历史当中的尼尼微人他们是外邦人,因 着约拿的警示,他们接受了神,并且悔改了。还有一位示巴的女王,也是外邦人,愿意听所罗门的智慧话,因着所罗门的智慧,她也接受了神。耶稣是说,你们要求 神迹,我就是神的神迹。站在你们面前的这一位,比约拿更大,比所罗门更大,但是你们不信,不接受。因此有一天当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪, 南方的女王要起来定这世代的罪。

耶稣说要赐给他们惟一的神迹,就是先知约拿的神迹。这个神迹也是最大的神迹,耶稣要为罪人钉在S字J上,要从死里复活,彰显神的荣耀。这个最大神迹 的出现,将带来两个不同的结果:对不信耶稣的法利赛人、犹太人来讲是一个审判;对门徒、相信耶稣的犹太人和基督徒来讲,是神莫大的荣耀和恩典。

一、最大神迹出现将带来的审判。

神给以色民以律法,使他们藉着遵行律法说上的一切话和神恢复了关系。耶稣基督来了,他们不接受耶稣为生命的救主,他们只图有洁净的外表,没有充实的 生命。对于这个现象,耶稣打了一个比方,记载在马太福音12章43-45节。“污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处,却寻不着。”污鬼随时 可能进行反击,收复它所丢失的地方。要想抵挡撒但及其邪恶的势力,不是只遵守一些洁净的礼仪,不能只靠洁净的外表,而要靠内心的洁净。只有主的宝血洁净了 我们,只有复活的耶稣基督住在我们的内心中,我们靠着内在生命的力量,才能对抗撒但及其邪恶的势力。

耶稣基督来,就是要除去世人的罪恶。人内心当中的圣洁,不是靠着过宗教生活,不是靠着遵守一些外在的宗教礼仪,不是图有虚名的口头禅;真正的信仰、真正的洁净,是从内心中接纳这位生命的救主,让他成为我们生命当中的一切。

我们每一个人的内心中,总会有自己的思想,会接受外界很多的信息。如果一个人经常在酒吧消磨时间,也许有一天,他会对自己的行为感到非常地后悔,决 定要离开酒吧。但是,一定要有比离开酒吧更重要的事情,否则他还会回到老路上去。耶稣讲的就是这样一个事情。耶稣基督来到这个地上,犹太人靠着内心中神给 他们的律法,从万人当中把他们选召出来,分别为圣,过着与神亲近,外在的圣洁的生活。但耶稣说,这样还是不够的,不是真正的洁净,要里边要被圣灵充满,要 有神的话语在我们生命中,这个人才是完全的。

因为,我们人的思想不可能是空白的,我们每一个人在我们的日常生活中也同样是如此,有的人说:我们为什么要经常做礼拜,在家里不可以敬拜神吗?可 以。我们为什么要读那么多的圣经,今年我们还要全教会抄圣经,为什么这样?就是为了让神的话语、神的圣工充满在我们的生活中,充满在我们生活的每一个角落 当中,让我们的内心、让我们的思想,不给撒但留有更多的空闲的地方,而是让神完完全全地占据我们的生活和我们的时间。这样我们才能够过一个真正圣洁的生 活,才有力量胜过世界的引诱、撒但的攻击、私欲的迷惑;我们才能够靠着主的话语做一个刚强有力量的人。

耶稣升天的时候,吩咐门徒说:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)耶稣吩咐门徒不能闲下来,一定要去做工,使他们的生活满满有神与他们同在,藉着作工更多经历神的同在。

我经常鼓励弟兄姊妹们,我们服侍神不是等到我们自己觉得自己行为满意的时候才开始,而是在我们的服侍当中,慢慢地成长,慢慢地成熟。要藉着侍奉,让 耶稣基督活在我们的生活当中,活在我们的生命当中,不要让我们的时间停留在看电视上,留在无所事事的时光当中,而要让我们的时间是满满地都奉献给我们的 神,让我们能够把这些时间交在神的手中,让主耶稣基督他复活的生命,充满在我们每一个人的生命当中,生活当中。他占有我们的全部,我们才能够成为一个真正 圣洁而得胜有余的基督徒。

二、最大的神迹所带来的荣耀和恩典。

马太福音12章46-50节记载,“耶稣还对众人说话的时候,不料,他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。有人告诉他说:‘看哪,你母亲和你弟兄站 在外边,要与你说话。’他却回答那人说:‘谁是我的母亲?谁是我的弟兄?’就伸手指着门徒说:‘看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我 的弟兄、姐妹和母亲了。’”

对于我们这些愿意让耶稣成为我们生命救主的人而言,与法利赛人和只求神迹的犹太人不同的地方,就是我们看重的不单单是神迹,而是耶稣基督自己及他复 活的生命带给我们的改变。门徒不仅有和法利赛人同样洁净的外表,还有一件事情是超越于法利赛人的,就是他们接受了耶稣为他们个人的救主,他们选择了耶稣, 愿意做耶稣的门徒,愿意服侍耶稣,他们选择了永生的道路。耶稣在我们每一个人身上显的最大的神迹,我们每一个基督徒得到主耶稣基督更大的恩典,就是我们自 己生命的改变;再没有任何的一个神迹,比我们自己生命的改变而大了。耶稣基督来到地上,藉着他的死,藉着他的复活,藉着我们每一个人接受他,就是要改变我 们的生命。

当我们回过头来,思想我们自己的时候,会觉得,如果不是相信耶稣基督,我们今天一定不是现在这个样子。我们曾经做了诸多悖逆神的事情,如果我们不是 因信了耶稣基督,我们可能会在罪恶的道路中越走越远,在罪恶的深渊中越陷越深,甚至无法自拔。但耶稣的恩典临到了我们,他拯救了我们,使我们从罪恶的道路 当中回转过来,回到耶稣的面前,我们每一个人改变了,这就是最大的神迹。

如果我们像法利赛人一样,单单定睛在病的痊愈等神迹上,那么我们的信仰的根基,还是没有建立在基督的磐石上。因为耶稣基督藉着神迹,向我们所有的人 宣告,他是生命的救主,他可以医治人的疾病,可以除去人的罪恶,但我们获得这些恩典的时候,我们首先要接受这一位施恩救主耶稣基督为我们个人的救主,让他 活在我们的生命当中,我们活在他的里面。

耶稣说:“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”(太12:50)那天父的旨意究竟是什么呢?在约翰福音6章40节,耶稣和门徒谈 到这件事情的时候说:“我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”这就是施行在我们每一个人身上的天父的旨意,是耶稣基督所要赐 给信他的人的恩典。天父的旨意就是要让一切见子而信的人得永生,并在末日要叫他复活。弟兄姊妹,再没有任何的神迹大过从死里复活的神迹,再没有一个神迹大 过我们自身生命的改变。基督徒有一个最大的恩典,区别于非基督徒的,就是我们是神家里的人。接受了耶稣基督为我们个人的救主,我们与耶稣基督的关系,超越 了血缘的关系,就是神家里的人了。

约翰福音第15章14节中,耶稣基督在自己将要离世升天前劝勉门徒说到,“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”。亚伯拉罕是神的朋友,神在施 行一件事情的时候,都要和这位朋友交流。灭所多玛、娥摩拉的时候,神和亚伯拉罕交流自己未来要做的事情。这就是朋友,朋友是知心人。我们最亲的人,可能不 是最了解自己的人;愿意帮助我们的人,可能不是自己的同路人。只有来到耶稣基督的里面,才找到了基督的团契,我们才找到了真正的朋友,我们的心才能真正得 到安慰。

有一天,我们在交通的时候,有一个弟兄问,有的非基督徒做的比我们基督徒要好,他们将来能得救吗?我们没法回答这个问题,因为得救与否是神的事情。 还有,非基督徒做得比基督徒还要好,有什么意义呢?我们基督徒和非基督徒不是在比赛谁做的好事多。当然我们基督徒要是能靠着主做更多好事的话,当然是在彰 显神的荣耀。但有很多时候,我们还是软弱的。因为我们是软弱的,是罪人,我们才更需要主的恩典,需要他的帮助。那么是不是说,我们作为基督徒,因为我们的 行为不如非基督徒,我们作为一个基督徒就没有意义了呢?大错特错!我们成为耶稣基督的门徒,接受耶稣基督作我们个人的救赎主,我们软弱,承认我们还是一个 罪人,我们的好行为不够,我们还要继续地悔改。但是我们和一个也许在社会当中做了很多好事的人相比,有一样不同:我们是神家里的人,我们是神的孩子。非基 督徒,没有接受耶稣的人,即使有再好的行为,也是外人。如同邻居家的孩子可能比自己家的孩子优秀一百倍,但是对于父母来讲,邻居家的孩子再优秀也不是我的 孩子,不是我的家人。我们在主耶稣基督里面就是如此。

所以,我们要以一颗感恩的心活在神面前。主耶稣赐给我们恩典,用他的宝血洗净我们的罪恶,用他盯痕的手抚平我们的创伤;他赐我们力量,让我们成长, 让我们成熟;他接纳了我们这些软弱的、瞎眼的、瘸腿的、在社会当中不被人重视的人,成为他家里的人,就是让我们享受他的恩典。耶稣说:“凡遵行我天父旨意 的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”(太12:50)今天我们都是接受耶稣基督、接受他救恩的人。在神的家里,我们就是神的孩子,来到神的面前,口称他 为我们的阿爸父神。这就是耶稣基督来到地上所行的最大的一个神迹带给我们的恩典。我们有着不一样的祝福、不一样的恩典,这都是主耶稣基督复活的生命所赐给 我们的。

弟兄姊妹,活在耶稣基督的里面,天父的旨意不是遥不可及,而是在我们的心里。天父的旨意就是让我们信主耶稣基督,获得永生,并且在末日的时候从死里 复活。在生活当中遵行主的旨意,遵行主的吩咐,我们就是主的朋友了。朋友间会随时随地交流、沟通;朋友做的事情,不会隐瞒自己最知心的朋友。我们在主耶稣 基督的里面,可以坦然无惧享受神的恩典和祝福。约翰福音12章32节告诉我们:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”这就是最大神迹的力量。今天 来到主面前接受耶稣基督的人成千上万,对我们每一个人来讲,这可能不是我们所做的工作,我们所传的福音可能屈指可数,但是来到主耶稣基督面前的人天天在加 增。这就是耶稣基督的能力,这就是最大的神迹所显出来的莫大的荣耀。所以,我们每一个敬畏耶稣基督的人,来到主的面前,来到S字J前,我们只能将荣耀和颂 赞归给我们在天上的父神。我们看到自己的软弱、看到自己的卑微,我们看到自己在主面前做的不够,所以耶稣基督让我们每一个人起来,不是像法利赛人一样求神 迹、看神迹,耶稣基督赐我们每一个人以刚强的力量站起来,接受他为我们生命的救主,并且要像耶稣基督升天时吩咐门徒的一样,要竭尽所能去做主要我们做的 工。也许我们的力量很薄弱,但是我们可以做一点点的事工,让我们的时间、让我们的内心、让我们的思想,充满了主耶稣基督永远复活的生命,让我们在地上成为 一个刚强有力量的人,让我们在地上成为复活救主的见证,让我们每一个人都成为那最大的神迹,能够在众人的面前为主见证,“叫他们看见你们的好行为,便将荣 耀归给你们在天上的父。”(太5:16)
愿我们都能像我们的主耶稣基督一样,他从地上被举起来的时候,吸引万人归到他的名下;我们每一个人在地上站出来的时候,也能够成为主耶稣基督在地上彰显他荣耀的见证人之一。

热门文章

热度: 推荐: