基督教讲章网

稗子的比喻 经文:太 13:24-30,13:36-43

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:太 13:24-30,13:36-43

[马太福音 13:24] 耶稣又设个比喻对他们说、天国好像人撒好种在田里.

[马太福音 13:25] 及至人睡觉的时候、有仇敌来、将稗子撒在麦子里、就走了。

[马太福音 13:26] 到长苗吐穗的时候、稗子也显出来。

[马太福音 13:27] 田主的仆人来告诉他说、主阿、你不是撒好种在田里么、从那里来的稗子呢。

[马太福音 13:28] 主人说、这是仇敌作的。仆人说、你要我们去薅出来么。

[马太福音 13:29] 主人说、不必、恐怕薅稗子、连麦子也拔出来。

[马太福音 13:30] 容这两样一齐长、等着收割.当收割的时候、我要对收割的人说、先将稗子薅出来、捆成捆、留着烧.惟有麦子、要收在仓里。

[马太福音 13:36] 当下耶稣离开众人、进了房子.他的门徒进前来说、请把田间稗子的比喻、讲给我们听。

[马太福音 13:37] 他回答说、那撒好种的、就是人子.

[马太福音 13:38] 田地、就是世界.好种、就是天国之子.稗子、就是那恶者之子.

[马太福音 13:39] 撒稗子的仇敌、就是魔鬼.收割的时候就、是世界的末了.收割的人就、是天使。

[马太福音 13:40] 将稗子薅出来、用火焚烧.世界的末了、也要如此。

[马太福音 13:41] 人子要差遣使者、把一切叫人跌倒的、和作恶的、从他国里挑出来、

[马太福音 13:42] 丢在火炉里.在那里必要哀哭切齿了。

[马太福音 13:43] 那时义人在他们父的国里、要发出光来、像太阳一样。有耳可听的、就应当听。

证道内容:

今天我们要一起来分享的是稗子的比喻,它与上个礼拜我们说到的撒种的比喻稍微有一点不同:耶稣利用撒种的比喻说明神的道对持不同心态的人起到不同的 作用。有的人可以将上帝的话语完全接受到生命当中,并且能够产生出好的行为;有的人可能对其不在乎或无所谓;有的人又想接受神的道又抵挡不住现实世界的诱 惑,最终上帝的道在他的心里也为徒然;有的人每时每刻都受到很多的引诱和试探,同样上帝的道在他的心里不能产生任何的作用。

今天稗子的比喻告诉我们的是真实存在的现实当中的两种势力。马太福音13章24-30节的经文中,耶稣基督讲了一个稗子的比喻:“天国好像人撒好种 子在田里,到晚上的时候,撒旦来了,将稗子撒在麦子里。等到长穗的时候发现,麦子当中有了稗子,田间的仆人都有点困惑,问自己的主人:‘你撒的是好种,怎 么能有稗子呢?’,主人回答说:‘这是仇敌作的。’仆人说:‘那我们就把它薅出来,可以吗?’,主人说:‘不必了,让这两样一起长吧,等到收割的时候自然 也就可以分出来了。’”

后来当门徒问耶稣这个比喻的意思到底是什么时,耶稣详细地为他们分析了撒好种的就是人子,好种子就是天国之子;撒稗子的仇敌就是魔鬼,稗子就是恶者 之子。这两种种子生长在同一田地中,田地指的就是现在的这个世界;收割的时候,就是世界的末了;收割的人就是天使,麦子到收割的时候就会入仓存留。耶稣 说:“义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。”稗子最后会被丢在炉里,在那里必要哀哭切齿了,稗子将来的结局就是上帝要把一切叫人跌倒的和作恶的 从他的国里挑出来,这就是稗子的比喻。(参太12:49-50)在这个比喻当中,耶稣告诉我们,现实当中存在的真实情况就是如此。

之前,我们交通过马太福音10章16节的经文,耶稣在差遣门徒出去的时候,吩咐他们说:“我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像 鸽子。”马太福音7章15节,耶稣也在向众人讲道的时候说:“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。”还有马太福音7章 21节,耶稣在登山宝训最后的结束语中,说了这样一句话:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”我们在分析 这个稗子的比喻之前就已经分享过这些教训,耶稣在讲这个比喻之前,也已经陆陆续续提到过类似的教训。结合以上经文,再看今天稗子的比喻,我们发现耶稣由此 向我们传递出三个信息。

第一个信息:在这个世界上常有一种敌对的势力,就是往麦地里撒的稗子,一直在寻找和等待毁灭麦子的时机。在这块田地里,帮助种子发育成长的和寻找机 会毁灭种子的都迟迟不能够结果实,两者都存在于现实的世界当中。这个比喻使我们意识到:作为在这个世上生存的基督徒,我们在进行着一场属灵的战争,一种灵 里面的交战。在我们周围的人群当中,有一种人是撒旦的差役,有一种思想是撒旦的差役,有一种行为是撒旦的差役。有时,撒旦会藉由它们放一些不好的思想和意 念在人的心里。

耶稣借这个比喻告诉每一个基督徒:我们需要谨慎自己的言行,谨慎自己所生活的环境,谨慎自己周围的人,因为撒旦可以随时对基督徒发起进攻。而且,这 种攻击让我们防不胜防:有时我们会把它看成一件好事,有时我们会把它看作是我们羡慕的、渴想的,有时我们会把撒旦的攻击视为上帝给予我们的恩典。这些都是 撒旦迷惑我们的方式和方法,就像麦子和稗子一样,在起初生长的时候是看不出来、分辨不出来的。稗子的形状极像麦子,只有在吐穗的时候,才有可能稍稍地分辨 出来;但在现实生活中又不能够将稗子和麦子完全分开。耶稣说得很清楚:“薅稗子的时候,有可能把麦子也拔出来,所以让这两样一齐长,直等到收割。”

第二个信息: 分辨麦子和稗子是一件非常难的事情;分辨好人、坏人,分辨谁是属灵的、谁是属世的,也不是一件容易的事情。因为我们的判断有时候会有误差,而且我们没有一个人可以看到未来,我们只能够看到现在。

稗子被称为假麦子,是退化了的麦子,有苦涩的味道。稗子籽粒的后面长着一个小小的尖儿,象老鼠的尾巴,是灰色的。这个部位有轻微的毒性,能使人感到眩晕、不适。要想去除稗子,只能在收割的时候靠眼睛把它们分辨出来,然后用手把稗子和麦子分开。

耶稣告诉我们:在现实当中,分辨好人和坏人、得救的和不得救的、属灵的和非属灵的,不是一件容易的事情。在这个世界当中,有人犯过很大的错误,就像 大卫曾经犯过杀人、夺妻之罪,但是他因着上帝、因着自己的悔改,成为蒙神所悦纳的君王;曾BP过教会的保罗,因着认识耶稣基督,成为上帝特别差派的使徒; 也有人一生过着信仰的生活,末了却忽然崩溃、陷入罪恶,落得个罪的结果。

这些现象在世上时有发生,当面对这些情况的时候,圣经劝勉我们基督徒不要去论断。保罗说:“时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐 情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得着称赞。”(哥前书4:5)我们要做的不是去判断、不是去审判、也不是去定罪,而是持守着我们的信仰。神与耶 稣基督在我们的生命当中,我们知道在我们所生活的空间里、周围的人群中,我们时常会面对看不见的那种势力攻击我们,会夺取我们在神面前的奖赏,所以在神的 面前我们需要预备一颗小心、谨慎的心。

第三个信息,审判的主权是上帝,是复活的主耶稣基督。我们在这个世界上生存,需要耐心的等待、需要忍耐、等候上帝的时间和上帝的作为。我们已经分享 过的马太福音13章27-30节提到:当田间的仆人看到麦地里长出稗子的时候,他就问主人,“你不是撒好种在田里吗?从哪里来的稗子呢?”主人说:“这是 仇敌作的。”仇敌在夜间偷偷地把稗子撒到了麦地里,这就是仇敌的作为。因为仇敌魔鬼撒旦一直以上帝为仇,与基督徒为仇,与敬拜神的为仇。

弟兄姊妹们,我们有个共识,就是越是想法热心的时候,我们的环境越大;越是祷告多的时候,我们的搅扰就越大。这就是我们属灵之人在世上遇到的看不见 的一种势力,它时常与神作对,也与敬畏神的人作对。我们面对这些现象的时候,要如何去做呢?在我们身边有一大群人,是撒旦的差役,就象稗子一样生长在麦田 里,让我们把它拨离出来吗?主人说:拨离不开的。拨离稗子的时候,麦子就会受到伤害。主人说:让它们一齐长吧。当收割的时候,我要对收割的人说:先把稗子 薅出来,捆成捆,留着烧,惟有麦子要收在仓里。(参太13:30)

稗子和麦子一齐生长的过程,是一个让麦子感觉痛苦的过程。在这个世上生活,我们每一个基督徒靠着耶稣宝血的洁净,成为上帝的孩子,内心充满欢喜和快 乐;但是这种欢喜和快乐,总是被一个势力所嫉妒,它总是想方设法要把我们心里的平安和喜乐夺走。田主也好,仆人也好,麦子也好,遇到此等境况,只能靠着主 耶稣基督的力量,需要一个漫长的等待过程,等候时机的到来。

等候的第一个心态就是耐心等候上帝的时间、等候上帝的作为、等候上帝作出他自己的判断、等到上帝拿出他自己的主权。诗篇33篇20节大卫在诗中言 道:“我们的心向来等候耶和华,他是我们的帮助,我们的盾牌。” 从诗中我们看到大卫经常面对一个势力、一个争战。大卫感到最痛苦的是连他的弟兄都把他当作外路人(外邦人),而且成为那些闲坐在城门口的人谈唱说笑的对 象。当时他内心相当苦闷,在上帝面前哭求:主啊,求你搭救我,不让我陷在淤泥当中,不让我陷在深水当中,让我得以刚强,得以站立。这是一个敬畏神、寻求神 的人心灵的一种经历和内心的一种挣扎。我们每一个基督徒,要在地上活出耶稣基督的形象和样式,为主作美好的见证;我们的灵程中或多或少都面对着保罗、大卫 所经历过的一些挫折和困惑,但是我们的心永远不会离开主耶稣基督,因为他是我们的力量、我们的帮助、我们的盾牌。

等候的第二个心态就是让我们以理性的、积极的态度,面对我们生活的环境。如果我们清楚地知道我们生活的环境,我们就不会抱怨、埋怨、不会批评和论 断;我们就不会以我们的舌、我们的口得罪上帝。我们仍然在神的面前,持守我们纯正的信仰,持守我们纯洁的言语,因为我们心里清楚,事实就是如此,现实就是 这样;因为这不是我们今天才碰到的,乃是耶稣在两千多年之前,已经告诉过门徒的、已经记载在圣经当中的状况。两千多年前耶稣所面对的状况,门徒所面对的状 况,也是我们今天所有的基督徒所面对的现状。

  等候的第三个心态就是将自己完全交托上帝,让上帝做我们的主人、做我们的主宰,因为主所赐给我们的,永远是最美好的祝福和恩典。诗篇第37篇5节的经文写 道:“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”我离开神学院进入工厂的时候,一位老姐妹把这节经文打印在一张书签上送给我,我一直把这张书签夹在 圣经当中。每当我打开圣经,就会看见书签上的这节经文,它一直鼓励我:当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。

  我们每个人都是软弱的,不知道未来的道路,难以识别所遇到的事情是好是坏,不能够区分身边的人是上帝的使者还是撒旦的差役,但是当我们把自己所有的事情, 全都交托上帝的时候,耶稣基督的宝血会做我们四围的护卫和盾牌,保护我们不受魔鬼撒旦的一切搅扰,让我们的生命在主耶稣基督里面得以成长。虽然会有攻击我 们的事,会有与我们作对的人,但是耶稣说,这一切不算什么,有主人、有耶稣基督与我们同在,我们的生命同样可以大大地彰显出上帝的恩典和力量。

当我们清楚了这个比喻之后,就应意识到基督徒需要在属灵的生活中,预备应对这种敌对势力的方式和方法。圣经告诉我们,凡事要有一颗平和的心,不要遇 到事情就去埋怨,像以色列民在旷野当中,遇到艰难环境的时候,就埋怨上帝没有给予他们主耶稣基督的保护。诗篇37篇中的几节经文可以带给我们力量和帮助。

37章1-2节就是一处非常美好的经文:“不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。”我曾经 在一些事情上得罪过上帝,软弱过。大家知道,成为基督徒后,我们非常得自豪;我们是上帝的孩子,非常得自豪;我们是义人,我们不犯罪,又非常得自豪。当我 们看到一些不好的事情的时候,又或看到一些不好的人遭受到不好的结果的时候,我们的罪性就会又一次地暴露,自然而然地觉得他们是罪有应得。有一次我也犯了 这样的错误,认为那些不好的人得到不好的结果是报应。但有一天,读经看到诗篇37篇的时候,我的心灵受到上帝的责备。因为上帝藉着诗篇明确地告诉我们:不 要为做恶的心怀不平,也不要为那些不义的生出嫉妒,他们的生命是草、是青菜,很快就会有一个结果。

  我们同是被上帝所创造的人,我们知道了一些属灵的事情,不应去嫉妒、去批评,而应为更多的人献上祷告,求上帝爱他们、拯救他们,让他们回到神的怀抱当中,远离罪恶,能够像我们一样,在耶稣基督的里面,享受到上帝的祝福和恩典。

诗篇37篇7节写道:“你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。”在这个世上生活,做恶的、有恶谋的这些人有 可能让我们心生嫉妒、心怀不平,因为我们认为他们不该得到通达的道路。当我们发现他们的生活好像比基督徒的生活还要好,他们所获得的比基督徒获得的还要多 的时候,我们的内心就会感觉到不公平、不应该。为什么有时候做恶的人会比义人更有好报应呢?这就是我们今天的困惑。

上帝说不要这样,因为他知道恶人的道路与义人的道路有着天壤之别。义人的道路乃是永久的祝福和恩典;恶人的道路,虽然在现实当中看似生活得象青菜一 样,但是青菜终究是青菜,生长得非常得茂盛,草还是草,终究是草而不是麦子,稗子终究是稗子,而不是麦子,生命不一样,主人不一样,结果必然会不一样。所 以耶稣基督告诉我们:不必为这些事情,让自己心里不平、心生嫉妒;嫉妒就是罪,会让撒旦来攻击人,我们就会有破口而遭到撒旦的攻击。第9节说:“因为作恶 的必被剪除,惟有等候耶和华的必承受地土。”这就是圣经告诉我们每一个基督徒要做的第一件事情:在现实世界中当持有内心的平和。

我们要做第二件事情:要有一副全备的军装,相关内容记载在以弗所书6章10-17节。保罗劝勉基督徒,面对敌对的势力,当要有的心理上的装备和属灵 上的装备,“你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。”既然是“诡计”,就一定不会轻易让人发现这是 撒旦的作为,而且不靠着圣灵也很难分辨这是撒旦所操作的事情,因为他会迷糊我们的眼睛。

对我们基督徒来说,最危险的事情就是把世上的引诱、撒旦的诡计认为是上帝所给予我们的祝福,而且我们还会在上帝面前祷告,求神把这个东西给我们;当 上帝不给予我们的时候,我们还埋怨上帝,心里不开心、不高兴。这样做是非常危险的,相反我们需要在神面前保持一种小心谨慎的态度,在主的面前不断地寻求圣 灵的光照,从而使我们有清醒的属灵上的看见和洞察力,让我们看到事情背后的真相,让我们不作撒旦攻击的对象。

保罗说:“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗6:12)这就是一场属灵 的战争,需要有属灵上的装备,需要依靠主耶稣基督的力量。“所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以 要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并 戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。”(弗6:13-17)

经文很长,我把几个要素用几个词语总结出来:第一个词语“真理”,第二个词语“公义”,第三个词语“福音”,第四个词语“信德”,第五个词语“救恩”,第六个词语“圣灵”。有了这几个法宝,我们就有得胜的把握。

“真理”就是神的话语。圣经中说:你的话是我脚前的灯,是我路上的光。(诗119:105)有了神的话语,我们就不会迷失方向。“公义”就是我们做 事情要遵循公义。不义是人的天性,是我们的罪性。我们喜欢好的是属于我的,多的是属于我的,我所遇到任何事情都是于我有利的,这就是人类自私的本性。而上 帝的公义就是只有坚持上帝的话语、神的作为,活在主耶稣基督的里面,我们才能够远离自己的私心,而私心则是招致撒旦来攻击我们的最大的破口。“福音”就是 耶稣基督和他的S字J,这是我们每一个人所应当持守的,因为只有耶稣在我们心里作我们的元帅,有S字J作我们的力量,我们才能够在这个属灵的战争中成为一 个得胜的精兵。“信德”就是我们的信心和我们的行为。我们不仅要有神的道,有一颗公义的心,高举主的S字J,还要有好的行为,有坚固的信心。“信德”就是 我们的藤牌,撒旦不会轻易地攻击我们。“救恩”就是要常常告戒自己:我是上帝的孩子、是一个得救的人,我的所作所为、所思所想,不应该和从前一样;而且我 们对任何事物都要有自己清醒的判断,冷静地分析什么事是我们该做的,什么话是我们该说的,什么事是我们不该做的,什么事是我们不该想的。

诗篇1篇1-2节言道:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”恶人的计谋、罪人的 道路、亵慢人的座位时时刻刻会在我们的面前出现,因为恶人的计谋、罪人的道路、亵慢人的座位都是暂时给我们的一种迷惑,最终让人陷在罪中。所以我们需要在 主的面前有一颗公义的心,有坚持真理的信心;我们需要知道我们的救主耶稣基督是圣洁的、公义的、慈爱的、满有怜悯的。我们的行为要像他,还要常常被圣灵充 满,做一个与神沟通无障碍的生命。

只要我们愿意主动地让圣灵作洁净的工作,拿走我们心里面一切自私、不好的东西,让主耶稣基督住在我们的心里做主做王,我们就能靠着耶稣基督在这个时代里打那美好的胜仗。虽然有稗子时常出现在我们身边,但是有主耶稣基督做我们的元帅,我们就会成为刚强有力的基督徒。

就像保罗所说的那样,我们的脚就会站稳了;就像耶稣所说的,我们的信仰是建造在磐石上的根基。即使有试探、有攻击,它也永远不会动摇,因为根基建立 在磐石上,就是建立在主耶稣基督永恒的生命之上,建立在真理的道路之上。无论遇上任何事情,我们都会得胜,因为有主与我们同在;我们信仰的根基建立在基督 的磐石之上,所以面对现实生活,我们不是担心、惧怕、埋怨与不平,而是存着一颗欢喜快乐的心,将荣耀、颂赞归给在天上的父。

因为耶稣基督早已教训吩咐过我们,这个现实的时代就是如此,但我们是永生之子,在上帝面前是蒙神所祝福的义人;因为我们已经被主的宝血所遮盖,我们 的罪已被主的宝血所洁净,我们已经在上帝的国度当中成为神所喜悦的人。耶稣基督在S字J上战胜了撒旦、战胜了死亡,依靠主耶稣基督和他S字J的人必定是得 胜者,因为我们的元帅主耶稣基督已经从死里复活了,他已经将一切的能力、荣耀、一切的祝福、平安和喜乐带给了我们。

我们愿意靠着主耶稣基督,在今天的时代当中远离一切私欲、一切诱惑、魔鬼撒旦的攻击,在主耶稣基督里成为蒙神祝福的人。让我们努力成为像大卫一样合 神心意的人,成为有保罗一样生命的人,成为像亚伯拉罕一样有信心的人,那样的我们一定是最受上帝祝福的基督徒。倘若如此,我们不仅今天能够领受到上帝的祝 福和恩典,将来也会在神的国度中成为神所悦纳的人。

热门文章

热度: 推荐: