基督教讲章网

芥菜种的比喻 经文:太13:31-32

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:太13:31-32

[马太福音 13:31] 他又设个比喻对他们说、天国好像一粒芥菜种、有人拿去种在田里。

[马太福音 13:32] 这原是百种里最小的.等到长起来、却比各样的菜都大、且成了树、天上的飞鸟来宿在他的枝上。

证道内容:

今天我们要分享的是芥菜种的比喻。上上周分享的稗子的比喻告诉我们,世界有一种敌对势力与神为敌,也与敬畏神的子民们为敌。耶稣设置比喻的目的,是让我们时常保持平和的心态,有一颗警醒的心,能够时常穿戴神所赐的全备军装,在地上有一个刚强的属灵生命,有一个健康的生活。

芥菜种的比喻,让我们明白天国的影响力和神的能力。芥菜种与其它种子一样,落入好土中就会生根发芽。但是芥菜种在百种里是最小的,长出来却比各样的 菜都大。芥菜是一种菜,但它长起来后,不再像菜,更像是树。所以耶稣为什么不直接用树来比喻,而是用芥菜种比喻呢?耶稣取了芥菜种,因为它的种小,但长起 来的样子是大的。芥菜种可以表达耶稣所讲的天国的影响力。种子虽小,但影响力很大。芥菜种也可以说明,神的道在我们每个人心里所起的作用。我们从三个方面 一起来分享。

一、一句话的能力

圣经第一卷书是创世记。创世记让我们看到神创造天地万物的时候,都是因一句话而成。“神说:‘要有光’,就有了光。”(创1:3)“神说:‘诸水之 间要有空气,将水分为上下。’”(创1:6)“事就这样成了。”(创1:7)“神说:‘天下的水要聚在一处,使旱地露出来。’事就这样成了。”(创 1:9)“‘天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁,并要发光在天空,普照在地上。’事就这样成了。”(创1:14-15)“神说:‘地 要生出活物来,各从其类;牲畜、昆虫、野兽,各从其类。’事就这样成了。”(创1:24)

神的话语,使一个光明有序的世界从空虚混沌、渊面黑暗中诞生。这就是神话语的能力。一句话改变了世界,使空虚混沌、渊面黑暗的世界,成为光明有序的 世界。我们将圣经翻到创世记第12章,又发现神话语的力量。“耶和华对亚伯兰说:‘你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。 我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。’”(创12:1-2)神的一句话,使一个为神所使用的民族在地上诞生,以色列民像一粒芥菜种,开始从亚 伯拉罕、以撒、雅各到十二支派,成为一个民族,成为一个国家,影响世界的文明,影响世界的科技。神话语的力量,改变了一个人,但同时在地上诞生了一个分别 出来为圣的民族。神的计划和旨意就在这个民族身上得以实现。

我们回到新约圣经。“从那时候,耶稣就传起道来,说:‘天国近了,你们应当悔改!’”(太4:17)这一句话像一粒芥菜种,影响了那个时代的人,也 影响到了我们今天,使我们晓得,在我们人生中,有一条光明之路,供我们每个人去行走;有一条通往天国的路,供我们每个人去选择。世界如此繁多的事情中,我 们可以靠着耶稣基督得以解脱。神会赐给我们欢喜和快乐的人生。当耶稣开始在地上传道,他向门徒说:“来跟从我!”(可1:17)因着这一句话,在当时的时 代中,教会由此诞生,像一粒芥菜种一样,使无数人的心灵在教会中得到安慰,使无数痛苦的人在教会中得到神的祝福,罪人在这里得到福音,找到了与神和好的途 径。这就是芥菜种的能力。

二、一个人的能力——耶稣基

在我们每个人的内心中,耶稣基督再不是一个人,他是神的儿子,更是荣耀的神。两千多年前,耶稣以人的形体在地上生活33年之久,他藉着S字J成就了 神的救恩,拯救了世人,影响了世界。罗马书5章18-19节,当保罗回想起耶稣在地上所成就的救赎工作,他与另外的一个人做了对比,这个人就是世界上神所 创造的第一个人——亚当。保罗说:“如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。因一人的悖逆,众人成为罪人; 照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”(罗5:18)这就是主耶稣基督在地上带来的改变,我们众人都因着亚当犯罪,生活在罪恶中。但因着耶稣基督的降 生,S字J上的受死与复活,我们每个人获得了耶稣基督的救恩,获得了新的生命。

约翰福音12章32节,耶稣也向世人宣告说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)这句话成为了莫大的能力。耶稣不仅讲 了,而且成就了;不仅成就了,也使我们每个人获得了神的恩典。因耶稣基督一人被钉在S字J上,我们众人都得救了。S字J虽然很小,只能容纳一个人,但是因 着耶稣基督,我们众人的罪就得到了洁净,不仅是过去的罪、现在的罪,乃至将来隐而未现的过错,主耶稣基督的宝血都遮盖、洁净了我们。因着耶稣基督,S字J 的性质改变了,不再是刑罚罪人的工具,乃是罪人与神合好的桥梁;不再是固定在一个地方的S字J,而是成为普世人所接受的S字J,S字J从有形变成了无形。 他为我们每个人的荣耀,成为我们每个人的力量,成为我们每个人与神沟通的桥梁。任何人抬头仰望耶稣基督的时候,都可以拥有这一荣耀的S字J,可以接受耶稣 基督为我们个人的救主,使神成为我们生活中的力量。因耶稣基督的S字J不再是羞辱,乃是与神和好的途径。

保罗说:“S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。”(林前1:18)耶稣基督被当时的人视为不起眼的拿撒勒人,因为拿撒 勒没有出过着名人物,也没有值得人羡慕的地方,但是耶稣基督这位拿撒勒人,这位死在S字J上的耶稣,成为了全人类的救主。信靠耶稣基督的人,都在主慈爱的 护庇之下,获得永远的平安和喜乐。这就是耶稣基督讲的芥菜种的比喻。耶稣基督讲这个比喻,让每一个人晓得神的能力和神在我们身上的改变。当我们倚靠他,将 他的话存在内心,就会在我们的人生中产生莫大的功效,连我们自己都会发生惊讶和奇妙的改变。

三、一个地方的能力

使徒行传1章8节,是耶稣升天前对门徒的吩咐,也是给他们的应许,同时还是给他们未来服侍神的规划和他们当走的道路。“但圣灵降临在你们身上,你们 就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)耶稣升天前留下了这样一句话。他在世的时候影响了门徒,门徒影 响了其他人。福音从耶路撒冷开始,向外邦扩展。

“像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上。”(太13:31-32)飞鸟宿在芥菜的枝头上,一方面享受着芥菜枝叶带来的安逸、凉爽与饱足;另一方面将黑色的芥菜种带到其它地方。

保罗四次旅行布道,就证明了耶路撒冷这个在地图上几乎看不到的地方,带给了世界的改变和影响,对世界的财富、科技和文明的贡献。耶路撒冷对我们每个 敬畏耶稣基督的人来讲,成为心目中的圣地。因为那块地方是亚伯拉罕、以撒、雅各生活过的地方,在那块地方上曾经有无数信心伟人,他们在那里生活,留下足 迹,留下事迹。耶稣基督传道、医病、出生在那个地方,钉S字J在那个地方,福音向外邦传播也是从那个小小的地方开始。

以上三个方面让我们看到,无论是一句话、一个人,或一个地方,只要有天国的种子在心里,它就能彰显出莫大的能力和荣耀。保罗说:“这并不是出于自 己,乃是神所赐的”(弗2:8)。很多时候我们忽略了神的话语在我们生活中的力量,忽略了神的能力。我们被周围的环境所影响,被世界上许许多多不好的事情 影响,使我们的心很难进入到神的话语中。

我想今天来到这里崇拜的弟兄姊妹中,有不少人内心非常复杂,因为很多家庭经历了一年一度的中考和高考。每年这个时气,有人大喜,有人大悲,有人全家 欢喜雀跃,有人全家充满了眼泪和痛苦。这就是世界带给我们人的东西。世界带给我们的喜乐和悲哀都是暂时的,一切都掌握在神的手中。

我们今天听到耶稣关于芥菜种的比喻,我相信神的话语会进入到我们每个人的里面,让我们由此得到欢喜和快乐,不停留在世界暂时的喜乐和悲哀中,让我们抬头仰望主耶稣基督的S字J,重新奔那摆在我们前面的路程。我们相信主耶稣基督会在我们的人生中带给我们更大的祝福和恩典。

芥菜种的比喻不仅记载在圣经中,更是让我们每个人寻求神的力量。耶稣基督的一句话,世界的一个地方,如同芥菜种一样,在历时历代、在神的手中,成为 神所使用、彰显神力量的工具。耶稣基督的话语、所传讲的道理,就是一粒芥菜种,当他放在我们心里的时候,我们的生命就会改变,神的话语在我们的生命中会产 生力量。忧愁的,神会给安慰;痛苦的,神给予祝福;内心忧愁的,神给我们力量。当神的话语在我们身上发挥作用时,我们自己都会感觉到惊讶,因为神的能力在 我们软弱的人身上,可以显得完全。

有人说,一人信主,全家蒙福。这句话成为所有基督徒的共识。我们每个人就是一粒芥菜种,落地生根之后,会产生出行为的改变,也会产生出家庭的改变。

我们回想几十年甚至百年之前的事,就会发现福音在一个人身上产生的功效。我听过这样两个见证。一个见证是出生于80年代的一位传道人说,他是第六代 基督徒。我就给他计算,如果他是第六代基督徒,那么他们家接受耶稣基督应该在一百多年前。我们每个人也有这样的经历。刚信主的时候,可能只有自己一个人, 慢慢会有两个人,丈夫或妻子信主,然后孩子信主,然后亲戚朋友信主。我很小的时候就接受了福音,但我的母亲接受福音时,全家人只有她一个人信主,她影响了 我的父亲,又影响了我们姐妹几个人,还影响了我姥姥的全家和我爸爸的全家。

弟兄姊妹,这不是我们某一个人有多伟大,而是神话语的力量、神的能力、福音的能力。我们每个人都是一粒芥菜种,在众人中、在世界上是不起眼的。可以 说,芥菜种落到地下以后,没有人能看得到。但它一旦落入土壤里,长起来,就长成树一样大,飞鸟宿在它的枝上,就是让周围的人、周围的环境,从我们身上得到 益处,从耶稣基督身上得到益处。我们的行为发生改变,就会影响到周围的人。

还有一个见证。有个人决志把自己奉献给神,毕业后要进入教会工作,当传道人。有一次他要去讲道,自己做了很充分的准备,但到了这个教会发现只有三个 人。不仅人数少,而且这三个人一个是瞎子,一个是聋子,还有一个是哑巴。他要面向这三个人讲道,非常软弱。他在神面前说:主啊,你给我的工场为什么是这 样?但是这个传道人在神面前照常做工。他每次面对这三个人,都精心地准备讲章,把自己所做的一切摆在神面前,为神所使用。这个教会后来就从这三个人开始, 变成了一个千人的教会。这就是芥菜种的力量。

弟兄姊妹,耶稣告诉我们这个比喻,让我们每个人在一切事情上,不要灰心丧志,只要主与我们同在,在我们的身上,可以彰显出莫大的能力,像保罗、大 卫、亚伯拉罕一样。我们人都是软弱的,但是只要主耶稣基督与我们同在,我们就可以改变。我们每个人的信心是一粒芥菜种,有时信心很小,但是可以成就神的大 事。

我曾经不喜欢母亲天天在我耳边训导:你要祷告、你要有信心。听到这种话非常反感。我也曾经很讨厌两种人,相信绝大多数弟兄姊妹也会讨厌。第一种人 是:当你有事时,你跟他说,他听了半天送给你两个字——祷告。这两个字如同海绵一样,在我们心里没有任何支撑。我曾经也是这样,当我有事的时候,母亲只告 诉我“祷告”。我听到这两个字,非常痛苦,因为它不是活水,让我的心里没有感觉到那种活水的力量和改变。我还不喜欢的一种人是:当你有事寻求他,他会告诉 你“要有信心”。这句话同样像撞在了冰冷的石头上,让你感觉到不能给你力量和改变。

现在我变成了自己从前讨厌的这两种人。当信徒跟我交通,我好担心,我跟他说“要祷告”、“要有信心”。弟兄姊妹,我好害怕他们有我曾经的那种感受。 可是,我们除了祷告和相信耶稣基督之外,又能做什么呢?回想起来,我当初之所以讨厌的这两种人,是因为当别人告诉我祷告的时候,我根本不知道什么叫祷告, 根本没有从祷告中获得神的恩典,也不知道祷告带给我的改变和力量、平安与喜乐。当别人告诉我要有信心,我不喜欢,我讨厌,是因为我根本不知道什么是信心, 更不知道信心的力量和能力。

当我经历到祷告的奇妙、信心的能力之后,才体会到圣经中的一句话:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠耶和华的灵方能成事(参亚4:6),才体会 到了神的话语能在君王心中作工,改变君王。“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。”(箴21:1)当我们没有经历的时候,就不知道、不晓得;当我 们经历之后,我们会将每一天的事情,每一件小事都放在祷告中。我们会经历到祷告的甘甜,经历到信心给我们的改变。信心让我们看到神奇妙的作为。由此,我们 每个基督徒的生命发生改变。我们的话语少了、道理少了,我们的祷告多了,信心的力量多了。我们知道,无论讲多少话语或道理,都没有祷告带给我们的甘甜多, 没有信心带给我们力量大。这两样带给我们的喜乐和平安,是世界无法比拟的。

弟兄姊妹,神——我们的耶稣基督用他的道喂养我们,用他的话安慰我们,让我们每个人能体会到主耶稣基督话语的力量,让我们每个人发生改变。我们信心 的能力都是来源于主耶稣基督的力量,这就是芥菜种的影响、天国的影响,福音的大能和S字J的力量。哪里有耶稣基督的S字J,哪里就会有改变;哪里有神的 道,哪里就会有改变;哪里有神的话,哪里就会有喜乐和平安。让我们每个人在基督大能翅膀的护庇下,享受主的同在,享受他带给我们的安慰,享受他赐给我们的 喜乐和平安,像飞鸟宿在芥菜种长成的枝下一样,享受神带给我们的快乐与凉爽。让我们在主话语和耶稣基督S字J的护庇下,得到信心,脱离世界带给我们所有的 悲哀、忧愁和痛苦。我们将这一切与基督同钉在S字J上,让神的荣光护庇我们,让我们看到前面神给予我们的光明、力量、祝福和改变。

我们相信,在主耶稣基督里面,无论我们是什么样的人,都同蒙神所带给我们丰丰满满的祝福。这个祝福不仅是我们今天可以享受的,也是我们家庭、后代, 亲戚朋友和周围人群可以一同享受的恩典。愿主耶稣基督的话语带给我们每个人改变,让我们的信心成为芥菜种,放在神的面前让他使用,让他在我们身上彰显出莫 大的能力和改变,使神的荣耀在地上得到彰显。我们也将荣耀和颂赞归给我们在天上的父神。

热门文章

热度: 推荐: