基督教讲章网

天国子民当尽的本分 经文:《马太福音》25章31-46节

日期:2016-10-27作者:张忠成

经文:《马太福音》25章31-46节

25:31

当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。

25:32

万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般;

25:33

把绵羊安置在右边,山羊在左边。

25:34

于是,王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。

25:35

因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;

25:36

我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’

25:37

义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?

25:38

甚么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?

25:39

又甚么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’

25:40

王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。’

25:41

王又要向那左边的说:‘你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!

25:42

因为我饿了,你们不给我吃;渴了,你们不给我喝;

25:43

我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。’

25:44

他们也要回答说:‘主啊,我们甚么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?’

25:45

王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既不做在我这弟兄中一个最小的身上,就是不做在我身上了。’

25:46

这些人,要往永刑里去;那些义人,要往永生里去。”

藉着这段经文要分享的题目是:“天国子民当尽的本分”。

天国的子民当尽的本分就是“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝。其次就是说:‘要爱人如己。’”

凡是上帝创造的人和物都会受到上帝的关爱,上帝在造了万有以后看着一切都是好的。世上的被造物就是上帝的圣善、圣爱与美丽的表现,世上的万物包括人类,都 应该彰显上帝的荣耀和实现上帝的国。所有的人都应该成为与上帝和好的团体中的一份子,所以一个基督徒如果爱上帝的话,他也会去关爱那些被上帝所爱的人。上 帝是叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。(参太5:45)基督徒的爱的见证应该惠及所有的人和所有上帝的受造物。旧约时代上帝藉着摩西颁 布的十条诫命最终的源泉就是上帝的爱,一直到了新约时代上帝爱的主题一直是贯穿在其中:“上帝爱世人。……上帝就是爱。”(约3:16,约壹4:8、 16)

基督教所讲的爱就是把我们的信仰生活与人在世界上实际的承诺联系在一起的纽带。对于基督徒来说,信仰的目标不可能仅仅是一种内心的神秘主义,或者认为参与 世界上美好的事情就说成是接近上帝的障碍或者是“爱世界”的表现。如果我们说自己是爱上帝的,那么就一定会包括爱邻舍、或爱上帝所爱的人和爱上帝所爱的万 物。因此,爱上帝是需要在现实的爱德之中见证出来的。使徒保罗曾经这样说道:“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一 般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人 焚烧,却没有爱,仍然与我无益。……如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。”(林前13:1-3、13)如果基督徒不能爱那些需要关爱的 人,事实上就不可能爱上帝,因为“人若说‘我爱上帝’,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的上帝。爱上帝的,也当爱弟 兄,这是我们从上帝所受的命令。”(约壹4:20-21)正因为这样,难怪有一位基督教作家这样说:“如果没有爱,人的生活将会枯萎凋谢直至死亡。如果没 有爱,ET不会长大成人,不能学习。如果没有爱,婴孩就不会存活于世。如果没有爱,老人很快就会患病和死亡……那些尚未被爱的人很少会有一个真正的价值 感,直到他们受到别人的爱。”确实是如此,如果世界上有了爱,这个世界才会有意义,人类在世界上的生活也才会有意义,同时有了爱,也将给予人类美好未来的 希望。

在上帝的国中有一种很强烈的道德伦理指向,这在新约圣经中很多的地方都有对基督徒进入上帝的国有许多的要求中可以看到。上帝的国是有一定的标准的,一般就 是由耶稣基督所讲的教训和他的义来体现出来的,这一点在福音书中尤其明显。事实上,今天还有许多人需要关怀,关怀可以是物质的,也可以是心灵的。这种关怀 的见证就是天国子民当尽的本分。耶稣在“登山宝训”中一直就是强调爱人如己的重要性,尤其是在八福篇中更为明显,耶稣说:“怜恤人的人有福了,因为他们必 蒙怜恤。”当我们怜恤别人的时候就是在彰显上帝的形象,就是在解决别人的需要;我们去怜恤别人,不但可以使有需要的人得到满足,而且也是让我们更加学习施 舍的功课,因为耶稣也讲过“施比受更为有福”的话。(参徒20:35)

耶稣在《马太福音》7章“两等根基的比喻”中特别提醒那些不会行道的人就像是把房子建造在沙土上一样,雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且 倒塌得很大。很多人总是在喊着:“主啊,主啊。”以为这样就可以进入天国,但是耶稣要说明的是,这样的人很有可能就是“粉饰的坟墓”。耶稣为什么要严厉地 责备法利赛人呢?耶稣在《马太福音》23章中有七次说到:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!”其中的原因就是因为他们的“假冒为善”,他们能说却 不能行。如果基督徒只有理论功底而没有实践信仰的话,那么耶稣讲的那一句话恐怕就可以改为:“你们这假冒为善的基督徒有祸了!”当然这不应该是基督徒的真 实光景。

耶稣自己就是这样实践对上帝的信仰的,他也给我们留下了美好的榜样,《马可福音》10章45节:“因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命作多人的赎价。”

新约圣经中一直在告诉天国的子民,凡是要进入天国的人的前提条件就是合乎伦理道德要求:把耶稣作为模范,在行为上必须结出果子来,例如:关心那些命运不济 的穷苦人(太25:40),关心妇女、孤寡病弱的人,以及遭遇到灾祸的人的现实情况。所以在某种角度来说,甚至可以把见证上帝的真道作为基督徒个人生活中 的圣礼来看待,就像我们看待洗礼和圣餐一样。

在使徒保罗的书信中也是如此要求基督徒的:众人以为美的事,要留心去作(罗12:17)。基督徒当尽的本分不仅是在教堂里要虔诚地参与礼拜,而且基督徒也 应该积极参与社会的一切慈善事工。而且基督徒所需要的是在爱人如己的前提下去参与一切爱的行动,也就是说,这种爱心必须是发自内心的,这样的爱是毫无妒 忌、毫无贬损地对别人的价值和能力的真诚肯定和接受。因为如果缺少在内心中对别人的关注而只有外在的慈善行为,那么就不应该是真正的慈善工作,这就告诉我 们,基督徒的善行不能是沽名钓誉的,不能是动机不纯的。

在纯洁的动机下基督徒要见证的善行就如耶稣在《马太福音》25章中说到那一些具体的事情:“因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留 我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。”归纳耶稣的话语以后就知道基督徒的本分包括这样几项内容:给饥饿的人食物; 给干渴的人饮水;照顾无家可归的人;给赤身裸体的人衣服穿;看顾那些患病的人;探望那些需要安慰的人……。这一些就是真正的基督徒显着的特征,是天国子民 当尽的本分。

热门文章

热度: 推荐: