基督教讲章网

天国近了,你们应当悔改!《马太福音》4章12-23节

日期:2016-10-27作者:张忠成

经文:《马太福音》4章12-23节

4:12

耶稣听见约翰下了监,就退到加利利去;

4:13

后又离开拿撒勒,往迦百农去,就住在那里。那地方靠海,在西布伦和拿弗他利的边界上。

4:14

这是要应验先知以赛亚的话,

4:15

说:“西布伦地,拿弗他利地,就是沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地。

4:16

那坐在黑暗里的百姓,看见了大光;坐在死荫之地的人,有光发现照着他们。”

4:17

从那时候,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!”

4:18

耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网;他们本是打鱼的。

4:19

耶稣对他们说:“来,跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”

4:20

他们就立刻舍了网,跟从了他。

4:21

从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网,耶稣就招呼他们。

4:22

他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。

4:23

耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。


引言:

当 施洗约翰被下在监狱里的时候,由于耶稣与约翰的关系,耶稣既是与施洗约翰有表亲的关系,同时也因为耶稣被看为是与约翰一伙的,所以耶稣自然被认为是一个危 险人物。如果耶稣不转移的话,也会身陷险境,因此耶稣就需要退到加利利去。并且耶稣也可以在加利利一带开始他的工作。可以说,加利利一带就是耶稣侍奉的根 据地,一直到耶稣进入耶路撒冷为止。在加利利这一带,耶稣的明光要照耀,正如以赛亚先知所预言的那样:“西布伦地,拿弗他利地,就是沿海的路,约旦河外, 外邦人的加利利地。那坐在黑暗里的百姓,看见了大光;坐在死荫之地的人,有光发现照着他们。”(太4:15-16,参赛9:1-2)

耶 稣基督在加利利的工作很兴旺,等即将工作完毕的时候耶稣就去了耶路撒冷,那里就成了耶稣受到羞辱并钉S字J的地方。《马太福音》这卷福音书最后的高潮就是 耶稣复活后,从耶路撒冷回到了加利利,颁布门徒的大使命(参太28章)。耶稣告诉门徒们:“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施 洗。”这就是教会的福音大使命,耶稣自己给教会树立了美好的楷模,他出来传道的时候,就说:“天国近了,你们应当悔改!”这就是我们要分享的题目。

一、耶稣开始传道

《马太福音》4章17节说:“从那时候,耶稣就传起道来,说:‘天国近了,你们应当悔改!’”这一节经文是标志着耶稣侍奉生涯的开始。

耶 稣出来传道之前有很长的一段准备时期。这一段装备的时期完全是反映出耶稣所具有的人性,耶稣尽上了自己该尽的本分。耶稣在ET的时候就热爱上帝的话语,有 一次跟着大人去圣殿中敬拜上帝的时候,他是坐在教师中间,一面听,一面问,看到耶稣的人都稀奇他的应对,说明耶稣是多么的重视上帝的话语、热爱上帝的话 语,总是想要把上帝的话语查考清楚。由于耶稣的努力追求,也自然得到了上帝无上的帮助,上帝总是要帮助那一些辛勤付出的人。正因为这样,耶稣的智慧和身量 都一齐增长。(参路2:52)

同 时耶稣在出来传道之前,也安静的在家中尽上了“人子”的本分,自然吸收了很多生活中的经验有利于福音的传布。耶稣在家中是长子,当然就要跟随“养父”约瑟 学习木匠的手艺,并且在约瑟早逝以后,耶稣就承担着养家糊口的责任。在这十多年的时间中,耶稣积累并收集了许多生活中的比喻、故事,增加了丰富的人生阅 历。这一些直接是有利于耶稣后来的传道侍奉。很多人想要通过捷径走向成功,以为自己是不需要装备的,事实上这不是上帝的旨意。有一位哲学家这样说:“胜利 者绝不相信偶然,无一例外。即便他们谦虚地说,自己的成功只是出于偶然。”耶稣的成功就是与他的追求和付出绝对有关系的。

从 耶稣出来传道的生涯中也给我们看见他与施洗约翰的工作有着非常密切的关系。《马太福音》3章1-2节这样说:“施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说: ‘天国近了,你们应当悔改!’”耶稣出来传道的时候与施洗约翰说了同样的话语,说明这是传道的同一主题。耶稣所传讲的,就是以“天国”为中心主题:上帝是 王,他正掌管着地上的一切。耶稣出来传道的时候就说:“天国近了。”这是耶稣传道的摘要。“天国”不是一个空间的概念,天国是指着上帝的管理,说明上帝是 万王之王、万主之主。世上的万国万民都应该尊他的名为大、为圣,世上的万国万民应该伏在他的权柄之下。

事 实上,世界上的人是多么地不愿意服从上帝的管理,不愿意伏在上帝的权柄之下。人总觉得自己是对的,很少会觉得别人是对的;甚至也想否定上帝的存在。人总想 要自己管理自己,总想要我行我素,总是想妄自尊大,总是将上帝撇在一边。所以耶稣说:“天国近了,你们应当悔改!”面对人的悖逆,面对人的罪恶,面对人不 要上帝,这样的人应当悔改。如果不悔改归到上帝那里,人是不可能得享安息的。

耶 稣在旷野经历了试探的时候说过这样的话语:“人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。”一个人生活在世界上,身体的需要固然真实,物质的供应 当然重要,但人最深的需要乃是属灵的需要,唯有听从上帝的话语才可得到满足和解决。事实上,教会历史告诉我们,多少教会都坠入了这样的试探中,它们变成了 “福利机构”,派发“面包”的地方,而不再宣讲耶稣基督的福音,也不再扮演属灵之家的角色了。香港的苏颍睿牧师曾经说到,我做牧师多年,很多时候帮助一些 人去找医生,帮忙他们在物质上的需要,他们多数非常感激,千谢万谢,心里充满了感激。但是却很少听到有人对我说:“牧师啊,我很谢谢你传福音给我,让我得 闻救恩,相信耶稣。”正因为这样,教会也很容易上了魔鬼的当,教会只重视或者只去派发面包而不再去传福音了。我们不要忘记,耶稣出来传福音的时候所说的话 语:“天国近了,你们应当悔改!”

二、耶稣呼召门徒

耶 稣出来传道,从他神性的角度来说,完全可以胜任所有的传道事工,耶稣不需要人的帮助可以搞定一切的事,耶稣完全可以通过圣灵来吸引全部世人接受上帝的救 恩。可是,耶稣尊重人,需要人的参与,需要有同工的参与;同时也可以看到人性的不足和败坏。上帝在创造人的时候给人有自由意志,这种意志可以让人在世界上 生活的时候作自由的选择。在传扬福音和接受福音的事上让人也有参与,所以在《马太福音》4章18-22节中耶稣就呼召第一批与他一起传道的门徒,其中包括 称呼彼得的西门、他的兄弟安德烈,西庇太的两个儿子雅各和约翰。一方面让我们看到,上帝抬举人,让人参与在上帝的福音事工上。耶稣呼召门徒,不单要他们作 他事工的支持者,他们自己也要“得人如得鱼”,领人归到上帝的国里成为他的子民。耶稣在这段经文里告诉被呼召的人:他们要完全委身。

西 门彼得、雅各和约翰,也包括安德烈在内,就成为门徒中的中坚分子,他们也代表了众门徒对耶稣呼召的响应。因为这一班门徒的奉献和委身就自然为后来的教会树 立了榜样。凡事在教会中接受福音,享受到上帝恩典的人也应该回应上帝的呼召,一旦有机会就要传扬福音,因为在福音的禾田中,庄稼熟了,可以收割了。使徒保 罗在劝勉提摩太的时候也这样说:“务要传道!无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”(参提后4:2)其实对 于基督徒参与在传道的事工上是没有讨价还价的,是务要传道的!是“无论得时不得时”总要传道的。保罗自己也有这样的经历,他曾经与哥林多教会说:“我传福 音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。我若甘心做这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。”(参林前9:16-17)今天 传福音的机会是有的,但是这个机会是会过去的。在20多年以前城北堂圣歌团中有一位姐妹,有一天晚上她接到了很要好的同事(她的小姐妹)打来的电话,说: 能不能今天晚上过来看看我?我心里很难过,有很多事情想要与你说说。圣歌团的这位姐妹说:现在很晚了,交通也不方便,再说外面还下着雨。是不是明天我来看 你?那位小姐妹再三地请求:是不是今天晚上你来看看我,我有很多话语要与你说说,我心里非常难过。圣歌团的姐妹又一次的拒绝了。结果这天晚上没有前去。到 了第二天早上,一个噩耗传到了这位姐妹的耳中,说是昨天晚上她的小姐妹服毒自杀了。这个时候,这位姐妹非常的难过,可是再也没有机会了。说真的,既然她的 小姐妹前一个晚上还会打电话给她,说明对这一位姐妹的信任,希望这位姐妹能够前往帮助她脱离困境。如果她去了,并且也将福音介绍给这一位小姐妹的话,我相 信,她一定不会自杀了。

耶 稣需要呼召门徒参与到福音的事工中,也给我们看到另外一方面的实际情况:人类是多么的软弱,人是需要上帝的帮助,人也需要别人的关怀。因为人的软弱和人的 固执,人是不会轻易的相信福音的,所以除了上帝的感动之外,也需要人在旁边鼓励一下,这种鼓励是非常重要的。人存在一种“从众心理”,当一个人站在十字路 口,正在犹疑不决、正在困惑之中,不知道要往哪一个方向走,这个时候如果有一个人在那里喊一声:“来,跟我走。”“来,与我一起去信耶稣。”这个时候那个 人就有可能会信仰耶稣。我们接受上帝的呼召,就是要做这样的工作。

三、教训医治百姓

接 受福音是基督徒最基本的,说明他已经得救、已经重生了。“得救”和“重生”是一件事情的两个方面,得救是指着基督徒在属灵的地位上说的,他从罪恶中被上帝 拯救出来了,从撒旦的权势下被拯救出来了,现在成了上帝的儿女。重生是从生命的角度说的,说明他已经得到了上帝的生命,有了耶稣基督永远的生命,这就是 “永生”。在《约翰福音》3章16节约翰这样说:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”当人得救和重生的时候是 否够了呢?当然不够,基督徒还需要不断的追求,追求生命的成长,追求生活质量的提高。曾经有基督徒这样说:我只要能够进入天堂就够了,哪怕在天堂里做一个 “管门的人”也可以,或者在天堂里打扫厕所也可以……。这样的想法当然是不对的,再说天堂里也不需要管门的人,也一定不需要搞卫生的。

《马 太福音》4章23节记载:“耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。”这里耶稣做了几件事情:教训人、传福音、医治病症。 教训人是基督徒需要接受的教育,是对上帝话语或真道的学习,是学习基督教的真理、教义,让自己对真理有更多的了解,能够掌握先进的、合理的神学。这一些知 识是能够帮助我们更好的亲近主,更正确的认识上帝。所以基督徒需要读圣经,也可以阅读其他健康的书籍。基督徒不可以人云亦云的,基督徒应该成为一个有思想 的人,有思想的人至少需要满足三个条件:与人交往、看书、心怀热情。少了一条,就没有办法进行思考。圣经中记载的属灵巨人,以及教会历史上许多的知名人 士,都是很好学、很长进的人。就如:摩西、大卫、所罗门、以赛亚、但以理,新约中的约翰、路加、保罗、提摩太等,教会历史中的奥古斯丁、托马斯·阿奎那、 马丁·路德、约翰·加尔文、墨兰顿、伊拉斯姆、约翰·卫斯理等等,都是非常追求、很有学问的人。不然他们无法明白上帝的旨意、无法表述深邃的思想。

耶稣是最好的老师,他一直在会堂里教训人,而且他的教训是与众不同的。正如有一次,“到了迦百农,耶稣就在安息日进了会堂教训人。众人很希奇他的教训,因为他教训他们,正像有权柄的人,不像文士。”(参可1:21-22)

耶 稣来到世界上是为了传扬福音、拯救世上的人。当人相信福音以后就要给予教导、更新长进,耶稣在教导之中也不忘“传天国的福音”。“教训人”是知识的长进, “传福音”是要改变生命。除了这一些之外,耶稣也不会忘记老百姓生活之中的疾苦。人生活在世界上总是有劳苦和重担,有忧虑和疾病,所以耶稣走遍加利利的时 候,也医治那一些患有各样病症的人。耶稣是天国福音的使者,这是世人所需要的;耶稣又担任着“医治者”的身分,这更深的受到世人的欢迎。今天世界上的人真 正健康的已经很少很少了,我们大部分都是亚健康的人,不是这里有病,就是那里有病,甚至有的人浑身都是病。有很多的病症根本就是医学无法解决的,但是我们 深信耶稣这一位来自天上的神子,有医治的大能。耶稣有医病的大能,足足可以看见他的侍奉是超越了施洗约翰,施洗约翰一直冀盼的“天国权能”,现今在耶稣的 行动中体现出来了。

耶 稣“医治百姓各样的病症”是一种奉献的行动,是一种爱心的见证。耶稣看见那一些需要帮助的人绝对没有袖手旁观的,耶稣会伸出慈爱又温暖的手去照顾弱者、病 人、小孩或老人。基督教既是超世的宗教,又是入世的信仰。耶稣基督要关怀人的灵魂,要给人生命,同时,耶稣基督也要赐给人物质上的恩典。耶稣既要拯救世人 从罪恶中出来,基督徒需要认罪悔改,需要生命的改变。耶稣也要提高世人的生活质量,耶稣要赐福给人身体上的健康、和物质上在“知足”的前提下的享受。

结语:

耶 稣基督在加利利一带所开展的事工,可以说是十分成功的。在那里耶稣传讲上帝的道,告诉人:“天国近了,你们应当悔改!”耶稣也呼召门徒,让已经蒙恩得救的 信徒参与到上帝的福音事工中来;耶稣还在会堂里教训人,希望大家能够在上帝的真道上不断地长进;也去帮助那些在物质上缺乏、在身体上有需要的人。耶稣从来 不会只说而不去做,这也是今天的教会需要践行的使命。

热门文章

热度: 推荐: